Жизнь как спектакль

Вы вставляете уши в наушники и читаете МП3, и да, я не могу придумать ничего нового. Хотя я и пишу сейчас новую книгу, но это пока секрет, и я не могу о ней рассказать более подробно. Зато я могу рассказать о том, что уже создано, и как ко мне пришла в голову идея создать это, или вернее сказать возродить. Да сегодня я хочу рассказать о спектакле возрождение и об истории его создания. Всё началось в 2010-ом году: мне нужно было придумать какой-нибудь номер, для выступления перед своим классом. И я даже попросил какой-нибудь костюм для этого выступления. Это был костюм шахматного короля, который идеально подошел для моего номера. Ну, или не совсем идеально, но я смог его адаптировать. Я уже тогда придумал сюжет моего спектакля “Возрождение”. Правда тогда я так же не знал о такой штуке, как авторское право, поэтому в этом спектакле была песня группы Ария. Но зато все остальные четыре песни были сочинены мной. Да, тогда я планировал только четыре песни для этого спектакля  и участвовал в нем только я один.
Вообще я не сочинял песни специально для этого спектакля, а просто подбирал из сочиненных песен. Так что по факту создание спектакля началось с 2006-ого года, когда я сочинил свою первую песню, но тогда у меня и в мыслях не было устраивать спектакль с самим собой. И в этом преимущество моего спектакля основанного на моих песнях. И поскольку рассказать о спектакле я много не могу, лучше я расскажу о каждой песне в отдельности, которые вошли в этот спектакль. Итак, поехали, первая песня:
Современный крокодил Гена: песня пародия, основанная на песенке крокодила Гены “день рождения”. И здесь, как бы, не день рождения, а день смерти. И именно с этого дня и начинается моя жизнь в этом спектакле. Жизнь начинается со смерти, ирония. Но смерть в данном случае образная, то есть я не умирал, а вот моя душа умерла, поэтому эта песня должна источать ненависть. В период, когда я сочинял подобные песни, я ненавидел всё вокруг, и я не стыдился этого, я открыто заявлял о своей ненависти к этому миру. К сожалению, мне пришлось убрать из песни пару строчек, чтобы она воспринималась лучше как пародия, и благодаря этому злобы в этой песне стало на 50% меньше. Следующая песня:
Кармагедон: Эта песня уже не является пародией, но на неё я вдохновился, когда брат мой рассказал мне о песне Fallout, которую он посветил одноимённой игре. Да, мой брат тоже сочинял песни, ещё раньше меня, и я не отрицаю, что я пошел по его стопам. Только я ушел дальше в прозу, да и даже когда я сочинял песни, у них был мой собственный стиль, я никогда не подрожал брату. Ну, а если и подрожал, то не намерено. И хотя песня Кармагедон так же была посвящена одноименной игре, у меня здесь не только собственный подход, но и игра это совсем другая. По сюжету спектакля, здесь я ещё глубже погружаюсь в ненависть, желая уничтожить всё, что я так ненавижу. Следующая песня была сочинена намного позже, поэтому здесь, кажется, что я пропустил несколько глав, но на самом деле тогда я просто не смог придумать, что вставить и это песня:
“Говорят что великаны…”: и она тоже была пародией на песню из мультфильма. Только в данном случае, это был мультфильм про храброго портняжка (я не помню, как он называется на самом деле), который обманул великанов. И, по сути, я спародировал не только саму песню, но и ситуацию, в которой великаны исполняют эту песню. Правда, мне пришлось играть обе роли, и портного и великана, и всё бы получилось неплохо, если бы один из опоздавших одноклассников не зашел посреди песни и не отвлёк меня. А ведь песня, по сути, была посвящена именно ему, так что с одной стороны он пришел вовремя, а с другой стороны из-за него я забыл пару строчек, и не спел их. Но главное, что я сумел закончить песню как надо, то есть я выбросил спящего маленького воображаемого человечка, который якобы спал на стуле. И в конце он сказал мне, что великаны дураки, то есть я сказал себе, что мы дураки. Да, я уже тогда думал о себе во множественном числе, потому что тогда уже сформировались все мои четыре вселенных. И примерно в это время я и начал осознавать, что всё это был сон. Так мы переходим к песне:
“Ветреный сон”: Эта песня уже пародировала песню не из мультфильма, так как вряд ли когда-нибудь у нас создадут мультфильм, в котором будут звучать песни Эпидемии, или Арии, или Сергея Маврина. Последний в этом списке сочинил песню “химический сон”, которую я и спародировал. И как бы по сюжету этой песни ко мне приходит осознание, что вся моя ненависть бесплодна и в конце песни моя душа пробуждается. И последняя песня в этой первой версии этого спектакля принадлежит не мне, и я даже не пародировал её, а исполнял как раз в таком виде. Но так как я выступал на школьном вечере бесплатно, то никаких авторских прав я не нарушил. Это песня группы Ария:
“Не хочешь, не верь мне”: и в данном случае она просто идеально подходит под ситуацию, которую я хотел показать в своём спектакле: ведь я на самом деле не верил, что был мертв. Да смерть была образная, но для меня она была вполне реальной потому, что всё это произошло со мной, то есть внутри меня. Это была смерть моей души, и в конце этого спектакля моя душа ожила. Да, тогда я ещё не думал об этом спектакле, как о возрождении, хотя это подразумевалось.  Я сжёг амулет, который олицетворял ненависть, но это не значит, что я разучился ненавидеть, просто теперь я не ненавижу всё. Дело в том, что как раз в это время я влюбился в одну девочку, которая училась в параллельном классе, но тогда я никому не смог это рассказать, поэтому мы сейчас и не вместе. Хотя, кто знает, может мы бы всё равно расстались, так что, может это и к лучшему, что мы даже и не сближались. Теперь мне будет легче найти свою истинную любовь, а она останется у меня в памяти, как напоминание о моей нерешительности. Это мой жизненный опыт, и мне кажется, что я усвоил урок, и в следующий раз я не буду молчать о своих чувствах.
Что же касается спектакля 2015-ого года, то он является не только переизданием, но и логическим продолжением. В нем я вставил несколько глав, которые я пропустил в первой части, убрал песню Арии, и написал, что произошло после того, как моя душа возродилась. Да, это было уже именно возрождение, и здесь мне снова придется останавливаться на каждой песне подробнее, но я постараюсь сильно не затягивать, а то это будет самая длинная история создания, хотя она в любом случае будет таковой…
Песня “Я мертвяк”: здесь я немного изменил начало, так как здесь я хотел акцентировать внимание на том, что человек может жить без души, только это явление нельзя назвать жизнью, это существование. И каждый день такой жизни мне был не в радость. Жизнь шла мимо меня, я был вне жизни. И эта песня подходит для начала повествования куда лучше, чем песня крокодила Гены, которую я и вовсе решил исключить из этого спектакля.
Про следующую песню “Кармагедон” я уже рассказывал, поэтому я не буду повторяться и сразу перейду к третьей песне “Не могу”. Это как раз одна из тех утерянных глав, в которой я понимаю, что нет ничего невозможного, просто есть вещи или обстоятельства, которые останавливают меня. И не только меня, это же касается всех людей. Поэтому когда человек говорит: “я не могу”, это не значит, что он на самом деле не может сделать это. Просто он или не хочет, или у него не хватает знаний или способностей и ему надо ещё научиться делать это. Или ему кто-то мешает, кто-то более способный и талантливый, или наоборот какой-нибудь завистник, или родственник, который хочет уберечь тебя от этих завистников. Да, порой нас слишком сильно оберегают, почем зря, и нам постоянно приходится доказывать, что мы можем сами постоять за себя, и в моей жизни была такая ситуация, да и сейчас она осталась. Эта тема и сейчас актуальна для меня.
И как вы уже заметили здесь больше оригинальных песен, то есть не пародий, в том числе и следующая песня: “Душа четырёх вселенных”. Оригинал этой песни был утрачен, поэтому мне пришлось восстанавливать её по памяти, поэтому я и присвоил ей номер 1.555. И эта песня является описанием того, в каком состоянии прибывала в тот момент моя душа. Хотя и сейчас осадок остался, но всё же теперь я знаю, что у меня есть душа, а то раньше я не чувствовал её присутствия в себе.
Про следующую песню: “С новым годом”, мне особо не чего сказать. Она здесь только потому, что с этой песней я выступал в предыдущий раз перед своими одноклассниками, перед новогодними праздниками. Кстати, премьера этого спектакля тоже была под новый год, но именно поэтому я и не стал одну и ту, же песню исполнять дважды.
Песня “Воскрешение” – это ещё одна утерянная глава. Ещё один небольшой период в моей жизни между смертью и возрождением моей души. До этого был ещё небольшой этап, который я бы назвал Возвращением, но песня с таким названием совсем не соответствует теме спектакля. Там поётся о моей несуществующей группе, у которой якобы случился кризис, но теперь она вернулась к истокам, и снова может продолжать своё творчество. В песне “Воскрешение” отчасти тоже поётся об этом, но так, же это можно перенести на то, что я испытывал тогда внутри себя. Какие чувства и переживания охватывали меня тогда, и как я с этим боролся, и как я чувствовал, что я не одинок. И именно так ко мне и пришло осознание, что меня никто не убивал, однако я жаждал воскреснуть, я хотел жить и сейчас я тоже хочу жить.
Следующая песня: “Говорят что великаны…”, тоже не претерпела никаких изменений, и идеально вписалась в этот сюжет, когда моя душа просыпается вновь. И в этом мне помогла не только девочка, которая стала моей любовью, но и тот мультик, который показал мне, что такое любовь. Я сейчас не буду говорить, что это за мультик, тем более что где-то я уже говорил о нем (по-моему, даже в этом же спектакле). Но не упомянуть этот момент я тоже не мог, ведь дальше идёт песня о сне, которую я тоже проецировал на свою душу, а стало быть, и на самого себя. И последняя песня в этом действии: Ветреный сон – но про неё я уже рассказывал, так что не будем на этом останавливаться.
Так что первое действие этого спектакля, это расширенная версия моего предыдущего спектакля 2010-ого года, а вот второе действие является прямым продолжением его. Единственное здесь отличие от реальной жизни, что я не рассказывал историю возрождения своей души матери или отцу. Однако мне бы очень хотелось поведать им об этом.
Следующая песня “возрождение” повествует о моём чрезмерном стремлении к счастью. Да, сейчас я понимаю, что это стремление чрезмерно, но тогда у меня только-только начиналась новая жизнь, так что это стремление было объяснимо. Однако из-за моего стремления к жизни, я потерял ту, ради которой я возродился, собственно говоря.
И вот следующая сцена посвящена как раз той самой девочке и моей любви к ней. И из-за того, что я только недавно начал жить, я ещё не знал, как выразить свои чувства. Но я пытался, я делал ей знаки внимания, подсовывал ей записки в одежду, но безрезультатно.  И именно поэтому у меня сложилось о любви не очень хорошее мнение, которое я выразил в песне “любовь”, которая была пародией на песню группы Metalica. И там я рассматриваю любовь, как причину для войны, и, по сути, из-за этого у нас ничего не сложилось. Возможно, в это время она уже любила другого, только я не знал ещё этого.
Я вообще ничего о ней не знал, поэтому я и воображал, что я одолею её воображаемого возлюбленного всадника без души, или он сам умрёт, когда узнает обо мне. Но этого не случилось, это всё была моя фантазия, а человек, с которым она теперь живёт, это реальность. А я должен найти другую любовь, я должен найти свою родственную душу. Да и может это к лучшему, что я о ней больше не думаю, она, наверно, сама была такой же бездушной в моих глазах. В любом случае, прошлое не изменить, и я решил двигаться дальше. Но вернёмся ненадолго в прошлое, чтобы усвоить оттуда урок.
В следующей песне “Осиротел” я пою о мире, который я сам создал. Я населил его жителями, но они не захотели там жить и покинули его. На самом деле в это время я тоже чувствовал себя покинутым и осиротевшим потому, что как раз в это время я и узнал о существовании этого парня, с которым теперь живёт Дина (так зовут эту девочку). Я знаю, что сейчас она уже давно не девочка, но я уже давно не испытываю к ней никаких чувств, я уже почти нашел ту, которой я готов посветить всю свою жизнь. Но именно поэтому я и не назову её имя, чтобы не вспугнуть. Поэтому я и не посвящаю ей свои песни, и не воображаю нашу совместную жизнь, чтобы всё это потом не оказалось ложью. Я усвоил урок.
Песня “Тихий ветерок”: как раз и повествует об этом, что я успокоился. У меня было сильное падение, и был сильный взлёт, и сейчас, всё более или менее, сносно. То есть падения взлёты продолжаются, но они не такие стремительные и разрушительные, и теперь это часть моей жизни, а не один из способов закончить её.
И в следующей песне “Мне было, у кого научиться”: я как продолжаю тему того, как я преодолеваю все трудности на своём жизненном пути, и кто научил меня этому. Да это сложно объяснить тогда, и раньше эта песня как бы говорила о том, что мне не нужна ничья помощь, чтобы все отстали и дали мне спокойно жить. Но на самом деле наоборот, я хотел, чтобы мне кто-нибудь сказал какое-нибудь наставление. Я хотел сказать, что я уже научился этому, и желаю научиться чему-то новому.
В конце присутствую ещё пара песен, которые связаны с основным повествованием только косвенно. То есть, это одно событие, которое вызвало во мне сильные чувства сравнимые с любовью, и этому событию посвящена песня “Эпилог”. И было бы логично закончить повествование именно этой песней, но тогда бы число песен было не чётным.
Поэтому последняя песня была взята из моего последнего законченного альбома Вифлеем, и носила она такое же имя. И здесь рассказывается о другом мире, который я уже не придумал, а в котором я живу на самом деле, и из этого мира уже никто не убежит. Я живу здесь, среди людей, и я не собираюсь бежать от этой действительности.
Вот такая вот история, пожалуй, она больше всего похожа на обзор, за исключением того, что я не делаю никаких здесь выводов, не подвожу итоги. Однако это неотъемлемая часть моей жизни, и мне просто хотелось рассказать вам об этом, поделиться этим с кем-нибудь. У меня не было цели научить вас чему-нибудь, я просто не могу всё держать в себе, и я не могу равнодушно смотреть на других людей, которые продолжают терпеть и унижаться ради того, чтобы выжить. Вот так резко я решил оборвать эту историю, но это не значит, что я не напишу продолжение этого спектакля, хотя мне сейчас не до этого. А чем я занят в данный момент, я расскажу в следующий раз в моей последней истории создания, а пока…, то есть, я хотел сказать: see you again.


Рецензии