377. Хуторская чертовщина. Скупой, но не рыцарь

                Ночная дорога полная тревог оказалась пустынной, наш взъерошенный путник вел осла за собой, не решаясь сесть на него в виду  его слабости после утомительного прочищения желудка и кишок.
                Шагали в полной тишине, но наш путник держал ухо востро, у него имелись сомнения на тот счёт, что есть вероятность, что какая ни будь из монет, могла застрять в кишках этого противного животного, который в самый ответственный момент всё испортил  своим дурацким криком.
               Теперь думай, сколько на самом деле есть в наличности монет, то, что их чуть более ста, это  можно с уверенностью утверждать, но бухгалтерия точная наука и она не любит примерных подсчётов.
          Дебет минус кредит даёт в итоге конкретное сальдо, но в данном случае сальдо получается не устойчиво,  колеблется туда – сюда, словно испорченные весы, не  давая ясной картины и представления о точности наличности.
                Сомнение штука коварная, будет медленно подобно ржавчине точить мозги, вот знать бы точное количество монет и все вопросы отпали бы сами собой, как переспелые абрикосы с дерева.
                К  каждому не произвольному выхлопу газов из Габриэля, наш дорожный бухгалтер прислушивался внимательно и с явным ожиданием звона упавшей монеты на дорогу, а кто скажите, не захочет стать богаче хотя бы на одну золотую монету больше?
                Аа! Вот видите, все мы одним миром мазаны, может кто – то  и скажет, что он не такой, но уверяю вас у таких в глубине потаённых мыслей копошиться червячок стяжательства, хоть и малюсенький совсем, а имеется.

                С наступлением рассвета к удивлению нашего путника, Ленкорань осталась далеко позади по правую сторону, а впереди маячил Лиман, заходить в который он категорически не хотел, зачем лишний раз маячить перед чужими глазами.
                Предосторожность она ещё ни кому не помешала, мало ли на кого можно нарваться, много лихого народу шастает в таких местах, есть вероятность нарваться и на неприятность, прокукарекал петух и до свидания чары ночные, становишься уязвимым, как все вокруг.
                С наступлением рассвета на дороге  появилось движение, дорога постепенно превращалась в муравьиную тропу, по которой сновали конные и пешие, обозы и одиночки, даже повстречался караван верблюдов, эти гружённые животные шли медленно в раскачку, а на их губастых мордах, отражалось безразличие ко всему происходящему.
                Наш путник, уселся на отдохнувшего и взбодрившегося на ночной прогулке Габриэля и поглядывая по сторонам, всё не мог подвести итоги собственным капиталам, от напряжённых мыслей в голове, заурчал желудок,  требуя заполучить чего ни будь съестного.
                Из съестного имелись лишь шляпки с ещё не созревшими семечками, но делать нечего и это сойдёт, тем более щелканье семечек отвлекает от постоянных мыслей, что очень полезно для головы, она хотя бы не болит, и это даже хорошо, для общего самочувствия.
                Монотонная езда не для слабонервных, здесь без особой выдержки не обойтись, постоянно нужно себя чем ни будь отвлекать, скажем считать тех же самых ворон, вроде бы безделица, а выходит штука полезная.
                Да много всяких полезных вещей можно придумать, вот только собственный желудок такими хитростями не обмануть, не ведётся он на простецкие обманки, ему подавай чего ни будь съестного, а что прикажете ему дать, если окромя сырых семян подсолнечника ничегошеньки нет.
             Нет и всё тут, как хочешь так и выкручивайся.

         Наш путник, первое время, вынимая семечку за семечкой, как истинный бухгалтер вёл их подсчёт в диагональных рядах, затем суммировал в голове и дивился хитростям матушки природы, как это она так ловко всё расположила, используя  максимальную возможность площади изогнутой поверхности.
                Вот и Лиман проехали стороной, а ведь там могли затовариться и не знать бед пустого желудка, но с другой стороны, личная безопасность дороже, лёгкое голодание оно даже полезно, так утверждают врачи, об этом он вычитал в одном из журналов принадлежавших покойному барину.
                Как - то не заметно, мысли о еде одолели своей логичностью первостепенности пресыщенной жизни и навалились вместе с урчащим желудком на мозговые извилины, заставляя их интенсивно эксплуатировать в собственную пользу.
                Наш путник с головой погрузился в умные размышления,  если внимательно подумать, то получалась полнейшая  белеберда, имея при себе  солидное состояние  и при этом добровольно подвергаться  голоду,  это не меньше, чем своенравная  глупость.
                Что стоит взять всего одну монетку, не самого лучшего вида и пожертвовать её ради собственного удовольствия, нельзя же быть таким конченым скупердяем.
              «Давай раскидывай, разбрасывай во все стороны свои капиталы, нажитые с опасным риском  для собственной жизни!
                Шикани в своё удовольствие, покажи этим скверным людишкам, что ты не просто транжира, а барин, который не знает границ своим щедротам!
                Собери вокруг себя любителей – гуляк  за чужой счёт, накорми их хлебами, напои вином до свинского состояния, пусть они тебе споют дифирамбы, от которых ты размякнешь и раскиснешь, как весенняя грязь в мартовскую оттепель».
                Это вторила первой мысли вторая, более прижимистая и расчётливая, знающая, что капиталы собираются по крупицам и крохам.
        И нечего себя настраивать на праздную жизнь, голод не тётка и пирожками не угостит.
                Но если внимательно посмотреть по сторонам, то пропитание там имеется и в достаточных количествах, чтобы поесть самому и накормить своего спутника Габриэля, который также давно проголодался, он сейчас и от подсолнечной шляпки не откажется, вот только кто бы его угостил.

            Весы противоречий качнулись в сторону экономного существования и правда, чего зря заниматься транжирством, когда можно обойтись дарами полей и садов, благо места здесь обильные на урожаи.
               Вот наступит ночь, и тогда не ленись, пройдись по садам и огородам сельских тружеников, позаимствуй  от трудов их, себе на скромное пропитание.
                Дорога без остановок и отдыха утомительна, но рассиживаться в тенёчке, значит зря убивать время, то, что предназначено пройти самому, придётся это сделать лично, ни кто чужой за тебя это не сделает.
                Хотя как сказать, при таких капиталах, можно было бы и организовать дилижанс или на худой конец рессорную бричку, такую как разъезжает по поместью барыня.
         Эх, как она там, одна оденёшенька, справляется ли мужичьём неотёсанным, с этим плутовитым народишком?
             Ну, ничего, ещё не много терпения и  свидимся, обязательно свидимся, вот только добраться бы до Баку, а там попутным поездом прямиком в края знакомые.
                Ближе к вечеру далеко на горизонте замаячили Масаллы, вот и будет в её окрестностях остановка на отдых.
              Ох, как жрать охота, аж живот подтянуло к хребтине, скорее бы добраться.
                Габриэль, дружище,  прибавь ходу.

16 – 17 август 2018г.


Рецензии