C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пятьдесят третий

Находясь в группе галогенов, он занимает пятьдесят третье порядковое место в системе Менделеева. В галогеновой семье он в главной подгруппе. По серединке.

"Кто по серединке, - женится на Нинке!.." Детская считалочка. Но к нашему герою это не относится. Меняя валентность аж! на пять разных, "жениться" он способен и как катион, и как анион. Вот такой хамелеон!

Всем известный с детства,но, скорее всего, не любимый - Йод! Помазать ранку, что бы щипало!
Кто будет любить такое?

Как оказалось, долгое время о нём ничего не знали. А зря! Страдает человек без него. И не
потому, что мазать болячки нечем. А потому, нарушается обмен веществ не в нашу пользу.

Эскулапы считают нарушение йодного баланса причиной заболевания, в том числе идиотизмом,
(не этот ли синдром у нашего правительства?) и проблемы со щитовидной железой...

Округлив, скажем - без микродоз йода нам не жить. Но, "не жить" и в том случае, если норма превышена. Три милиграмма - летальны! В сутки.

Впервые, в позапрошлом веке, за год до войны с Наполеоном, один француз, производя
воспламеняющееся вещество, в серной кислоте нагревал зольный экстракт морских водорослей.

Над медным котлом заструилась невероятной красоты фиолетовая дымка с металлическим блеском.
Но имя эта "Незнакомка" получила только через два года. В 1913 году греческое "йодес" - фиалковый, фиолетовый, дало название элементу загадочному. ЙОД!

Так фиалковая дымка превратилась в насущную потребность всего человечества. И не только!
Суточная доза мала, но именно она контролирует баланс гормонов тироксина и трийодтиранина.

Именно от них зависит наша бодрость, настроение, скорость мыслительных процессов. И многое
другое... Одним словом - полноценный обмен веществ!

В природе в свободном виде не встречается. Только в связанном. Под прикрытием. Часто рядом
с серебром! В одной молекуле. Причём, серебро на первом месте! А хитрец йод пристраивается
по серединке. Так на ком он "женится"?

Микроэлемент. Где же его брать, если наковырять, как соль, не получится?

На первое место выступает, по закону жанра, Его Величество - Океан!

Вот где спрятаны, укрыты не только тайны, но моря с драгоценным фиолетовым субстратом.
Водоросли! Одно из богатств океанов. Солёная вода озёр, как младшая сестра, тоже бережёт
этот дар.

Дышать морским воздухом... Это дышать йодом. Специфический, неповторимый, незабываемый
аромат моря! Лечебный и радостный терринкур.

В океане всё пропитано йодом. И плавающие, и ползающие, и растущие с корнями - все участники
круговорота йода в природе. Но, главным дирижёром является Океан! Именно Он запускает процесс обмена.

Под действием гроз и солнечных лучей атомарный йод поднимается в атмосферу, испаряемый зеркалом водной стихии, и переносится воздушными потоками на сушу, выпадая с осадками.

Именно этот круговорот поддерживает жизнь на Земле. А первопричина всему - Океан!
Он подарил нам жизнь! Из него мы все вышли. Кое кто остался там. Но, вернёмся мы, в итоге,
в первозданную стихию.

А пока мы живы. Наслаждаемся пребыванием в газовой атмосфере Земли. Но, не забывайте, что Его Величеству Океану мы обязаны и тут. Львиную долю кислорода поставляет в атмосферу он!

Берегите это голубое водное чудо планеты. Не надо превращать его в место отходов от людской глупости и невежества. Жить на этой чудо-планете нашим правнукам и пра-пра-пра...


                Оставим её нашим потомкам чистой и красивой!


Рецензии
Спасибо за Ваше творчество, душевное и познавательное!

С уважением,

Аввакумова Галина   01.06.2021 16:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина!
Благодарю Вас за визит и отзыв.
С пожеланиями радости творчества.

Варакушка 5   01.06.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.