Хотите - верьте, хотите - нет...

Загадка стихотворения С.Есенина "До сиданья, друг мой, до свиданья...".

Учёные, литераторы, поэты почти сто лет уже спорят, кому же этот стих адресован?
Но заглянёшь на любой сайт - везде почти одно и то же, практически одинаковые, довольно однобокие мнения.

"Итак. Начнём с крови. Есть знатоки, утверждающие, что написание строк кровью говорит о проблемах с психикой, отсюда и суицид. Но... кровью Есенин писал и до этого, и не раз, однако дожил до декабря 1925 года во здравии. Сам Сергей объяснил 27 декабря поэту Эрлиху, которому и передал стихотворение, что:

- В паршивой гостинице даже чернил нет, поэтому писал кровью...

Есенин сунул листок со стихами в карман Эрлиху и сказал, после того как он хотел сразу их прочитать:

- Подожди! Останешься один — прочитаешь. Не к спеху ведь...

Обратим внимание на слова «не к спеху», это не вяжется с попыткой суицида, так как самоубийцы обычно, наоборот, хотят поговорить. Есенин же не был настроен на разговор – передал, сложенный вчетверо, листок - и всё.

Кстати, Эрлих внял просьбе и прочитал стихи только назавтра, 28 декабря, когда Есенина уже не было в живых.

Теперь посмотрим, кому написаны последние строки поэта. Обратим внимание на оборот «друг мой». Он встречается в стихах Сергея не раз, например, в той же поэме «Чёрный человек». Заглянув в недра истории, можно предложить два варианта – первый: стихи написаны в память своего друга Алексея Ганина, расстрелянного в этом же году. Его обвинили в принадлежности к «Ордену русских фашистов», арестовали в 1924(?) и расстреляли без суда в 1925(?) году. Это версия имеет право на жизнь, но не является основной, так как со времени расстрела Ганина прошёл приличный срок.

Кому же всё-таки посвящены стихи?

Скорее всего, обращение «друг мой» не имеет точного получателя – это просто оборот речи для придания стихотворению личностного шарма. Есенин терпеть не мог пафоса, и такой оборот помогал ему от него избавиться.

Есть также версия, что стихи написаны Толстой, которую он считал более другом, чем женой, но это вряд ли. Женщинам, мол, Есенин писал в другом стиле...

Особый интерес вызывают следующие строки:

Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди...

Впрочем, сам Есенин не был набожным человеком, хотя в своё время бабушка и научила его молиться. Вряд ли он имеет в виду встречу после смерти, скорее это оборот, показывающий, что любое расставание не исключает вероятность встречи в будущем. Эти строки также, возможно, не имеют конкретного адресата. Поэт за последние годы потерял много друзей, может быть, он рассчитывает наладить с ними отношения в будущем?".

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

27 дек 1925 года

Я много распространяться тут не буду, скажу лишь кратко, что С.Есенин в своём стихотворении обращается... к душе. "Милый мой, ты у меня в ГРУДИ...". К неистребимой ДУШЕ, совершенно не подвластной Времени. Да что там времени - целой ВЕЧНОСТИ.

А вот и как бы ответ на сие стихотворное послание, пришедший ко мне не так давно, скажем так, по... "электронной небесной почте":

"Здравствуй, милый ДРУГ! Сегодня снова
С радостью спешу тебе сказать:
Вперехлёстку спутанное СЛОВО
Чьи-то руки взялись развязать.

Здравствуй, племя новое, младое,
Соль земли, неугасимый свет!
Верь: душе, объятой непокоем,
Тлена нет. И смерти вовсе – нет...".

Ну, тут уж, как говорится, дело вольное-добровольное: хотите верьте, а хотите - нет. За уши вас, читатель, никто не тянет...


Рецензии