добрый Ёжик

Весной лесная природа оживает. Снег, выпадавший зимой потихоньку тает, превращаясь в блестящие серебристые ручейки. Сосульки с грохотом падают наземь становясь похожими на сверкающие кристаллы. Животные просыпаются после долгих спячек и восхваляют это воистину чудесное время года…
Но ранней весной их жизнь бывает непроста: им очень трудно добыть еду и тепло, ведь в начале весны порой бывает холодно и растения не плодоносят, а рыба, насекомые и прочие лакомства для хищников не спешит выходить из своих укрытий.
Сурова и жестока ранняя весна, но звери не хотят помогать друг другу – лесной закон – весной каждый сам за себя.
Проснулся Ёжик после крепкой зимней спячки и стряхнув застрявшую между иголок сухую траву лениво, перекатываясь с бока на бок вышел из норки.
Он громко зевнул и свежий холодный ветер хлынул ему в лицо и стремительно пробежался по его телу приятно щекоча каждую серебристо-чёрную иголочку. Ёжик медленно открыл свои карие глазки-бусинки и глубоко вдохнул чистый, немного морозящий воздух.
Зверёк прищурился и посмотрел по сторонам. Недалеко от норки он заметил несколько жёлтых Подснежников собравшихся в пышный букет. Они стояли наклонив свои нежные головки вниз к высокому сугробу, но увидев Ёжика быстро подняли их и всплеснули зелёными листиками.
Ёжик подошёл к ним.
- здравствуйте, милые цветочки, Подснежники! – улыбнувшись сказал он.
- доброго утра тебе, Ёжик! – тоненьким звонким голоском ответили они слегка покачнувшись от порыва ветра – как спалось?
- хорошо. – ответил он – но сквозь сон я слышал ка зимою бушевала метель и гнала за собою снега…
- это так. – покачнули головами Подснежники – зима в этом году вышла не на шутку холодной… Тебе повезло, что ты можешь впадать в спячку. Иначе тебе пришлось бы очень тяжко этой зимою…
Немного помолчав, Ёжик решил сменить тему разговора.
- А как поживаете вы, малютки подснежники? – спросил он.
- довольно неплохо! – активно замотали головками цветочки – правда в начале нам было трудно пробиться сквозь толстый слой снега, но мы справились и это главное!
- понятно… - задумчиво улыбнулся зверёк.
Мимо него в этот момент пробежал Зайчик. На секунду он остановился и пристально взглянул на Ёжика, заставив его испытать лёгкую робость. Заяц был растрёпанным с туманными, явно уставшими глазами. Он всё время хватался за живот и тихо всхлипывал.
Ёжик знал Зайчика. Они познакомились прошлым летом и весело проводили время вместе. Зайчик всегда был весёлым, бодрым и был склонен пошутить над лесными жителями. Поэтому, когда Ёжик увидел друга в таком виде, то очень сильно испугался за него.
Но не успел он вымолвить и слова, как Зайчик ускакал.
- на нём, видимо, сказались тяжкие зимние месяцы. – преспокойно объяснили Подснежники – и таких зверей много!
- я обязан помочь им! – решил Ёжик.
- благородное дело. – рассудили цветы.

Ёжик торопливо (насколько это ему позволяли короткие ножки) побежал по тропинке с холма на котором располагалась его норка. Даже пройдя почтительное расстояние от дома он всё ещё слышал тонкий, часто прерываемый резким ветром подбадривающий голос подснежников:
- удачи!
«Удача мне не помешает…» - подумал зверёк.
Первым кому он решил помочь был Михаил Потапович – старый мудрый медведь, живущий в лесу с самого рождения. Не смотря на свои годы медведь был заядлым путешественником и побывал почти в каждой точке мира. Однако он очень любит родной лес и его пейзажи. У входа в его берлогу висит гигантский улей с роем диких пчёл, которых Михаил усердно воспитывает, собирает с них мёд и мечтает завести собственную пасеку. Но несмотря на все труды медведя, пчёлы всё равно часто ведут себя агрессивно и по этой причине Ёжик старается обходить берлогу стороной.
«Сейчас же холодная весна, - успокаивал себя Ёжик – пчёлки наверняка спят.» 
Он оказался прав: весь улей залепило подтаявшим снегом, а пчёл и вовсе не было видно.
Зверёк вздохнул с облегчением и прислушавшись понял, что медведь уже проснулся: храп, раздававшийся во время его спячки на несколько километров больше не звучал.
Ёжик вошёл внутрь. Внутри царил беспорядок: отовсюду текла вода, жёлтые и красные листья лежали вперемешку с сухой травой, а сам медведь сидел в углу и заспанными глазами наблюдал за движениями капель, падающих со стены.
- Михаил Потапович, - вежливо сказал Ёжик, явно волнуясь – с вами всё хорошо?
Медведь замотал головой, пытаясь прийти в себя и наконец посмотрел на ежа.
- а, это ты, добрый Ёжик! Всё хорошо, не волнуйся! – успокоил его он – да только вот грязно и сыро у меня в берлоге после спячки-то, а у меня как назло чистая водица закончилась… даже попить я не могу!
- так я вам помогу! – недолго думая решился Ёжик – я приберу, а вы ступайте в долину Трёх Ручейков. Вы же знаете, весной там вода такая чистая! Долина же рядом с вашей берлогой.
- вот спасибо! – обрадовался Михаил Потапович – листья осенние в кучку сгреби да отнеси за берлогу, а траву сухую сгреби в другую кучку да отнеси в тот уголок: бывал я в гостях у троюродного брата Панды в Китае, он показывал мне как их напиток любимый делать… «чай», по-моему… хочу попробовать из родной лесной травы его сделать.
- хорошо! – кивнул Ёжик.
Ушёл медведь, а Ёжик стал убираться. Да только у него это плохо получалось: в маленьких лапках нести листья на задний медвежий двор весьма проблематично. Один раз, из-за большой охапки листьев он упал в лужу и ещё больше испачкал берлогу. Испугался Ёжик, но стереть свои следы не смог как не старался. Тогда он решил наколоть листья себе на иглы, но сухие листья крошились и застревали между ними.
Вернулся медведь и обомлел:
- дом стал ещё грязнее! Повсюду грязные разводы и щепки листьев! Не ожидал я от тебя такого Ёжик! Извини, но такие помощники мне не нужны.
- простите… - повесил голову Ёжик и направился дальше.

Теперь он решил помогать Лисе. Лиса жила недалеко от берлоги Михаила Потаповича в просторной норе, которая была чуть ли не в шесть раз больше норы Ёжика с двумя детьми – лисятами. Лиса была ворчливой, часто возмущалась, но при этом очень сильно любила и заботилась о своих лисятах, стараясь ни на шаг от них не отходить. 
Норка Лисы была чистая, опрятная и невероятно красивая. У входа возвышались блестящие сосульки, которые (несмотря на пришедшую весну) и не собирались таять. Около норки располагались недавно выросшие пучки травы, постоянно колеблемые лёгким ветерком.
Ёжик остановился перед входом и осторожно посмотрел внутрь. Лиса была довольно нервной и вредной по характеру из-за чего не любила гостей.
В норе спали два милых лисёнка – мальчик и девочка. Они спали на мягкой травяной подстилке покрытой свежей хвоей. Лисята укрывали друг друга пышными рыжими взъерошенными хвостами, а возле них стояла Лиса. Вид у неё был обеспокоенный и Ёжик сразу это заметил.
- Простите, уважаемая Лиса… - дрожащим от волнения голосом начал он.
Она моментально подняла голову и слегка растерянно посмотрела на ежа, но почти сразу собралась и стремительно зашагала ему вслед. Когда они поравнялись Лиса пристально посмотрела на зверька.
- а вот и наш ужин! – через некоторое время объявила она своим деткам.
Лисята сразу проснулись и подбежав к Ёжику, стали прыгать вокруг него.
- ужин! Ужин! – повторяли они.
- извините… - замялся Ёжик.
- чего тебе? – довольно громко рявкнула Лиса.
- я… - зверёк вдохнул глубже – я решил узнать, не нужна ли вам какая-нибудь помощь?
- помощь? – удивилась лисица.
Лисята перестали прыгать.
Ёжик кивнул.
- ты первый, кто спрашивает меня об этом… - призналась она и отвернулась размышляя – на самом деле, да… - она опять повернулась к Ёжику – у нас очень мало еды. Из-за лисят я не могу даже выйти на охоту – они постоянно шалят… Но к нам пришёл ты, а значит проблема решена! – Лиса улыбнулась, показав ежу свои острые клыки.
- решена! Решена! – обрадовались дети.
- а может… - Ёжик сглотнул – я послежу за лисятками, а вы поохотитесь?
Лиса задумалась:
- возможно… Тогда мы всё равно съедим тебя на десерт!
- всё равно! – подтвердили Лисята.
Лиса ушла, бросая на ежа хищные взгляды.
Он остался с лисятами один на один. Сначала дети держались в стороне, изучая свою «няньку», но быстро осмелели и подошли поближе.
- как вас зовут? – спросил Ёжик стараясь скрыть своё волнение.
Лисята посмотрели друг на друга и лисёнок мальчик, который был, вероятно немножко старше своей сестры серьёзно ответил:
- я Лисёнок, она Лисичка.
Сказав это он громко расхохотался. Сестра озадаченно на него посмотрела, но вскоре тоже подхватила смех.
- что с вами? – испугался Ёжик.
- откуда у него в спине иголки? – заливаясь смехом спросила Лисичка у Лисёнка – как такое может быть?
Лисята быстро встали на лапки и решили прыгнуть на ежа. Они встали в позу и устремили свой взор прямо на колючую спинку Ёжика.
- не надо! – крикнул им он, но Лисёнок уже уколол подушечки лапок и теперь лежал на земле захлёбываясь слезами и злобно рыча.
Его сестрёнка хоть и не успела прыгнуть, но тоже почему-то легла на землю и завыла.
Как не пытался успокоить их Ёжик, какие песни он им не пел, какие сказки и не рассказывал, но малыши не утихали и рычали во весь лисий голос.
На рёв, конечно, прибежала их мать, смыкая в зубах   маленького беленького зайчонка. Ёжик увидел в её глазах пылающий гнев. Она кинулась к своим детям, зализала их раны и озлобленно рявкнула на Ёжика. Перепуганный до смерти Ёжик со всех своих коротеньких ножек кинулся прочь из норы.
Он сумел спрятаться от Лисы в кустах, но ещё долго в ушах ему мерещилось злобное тявканье.
Уставший ёж уже было решил никому больше не помогать, но заметил, как по веткам могучей сосны чуть не спотыкаясь скакала Белка. Она сжимала в лапках целую пригоршню орешков и видно очень спешила.
- Вам помочь, дорогая Белочка? – обратился к ней Ёжик.
- О, если тебе не сложно, добрый Ёжик! – улыбнулась Белка.
- нет, мне не сложно! – ответил ёж.
Белка приземлилась на небольшой пень и сказала:
- Я недавно нашла под снегом много вкусных орехов. Их так много, что у меня с трудом получается их нести. Ты мне поможешь?
- да, - согласился Ёжик – а куда нести-то?
- тут недалеко! – махнула лапкой Белочка – к большому дубу на котором я живу.
- хорошо. – кивнул он.
Белка ловко положила орешки между колючками Ёжика и прыгнув обратно на дерево стала указывать ему путь свысока.
Вскоре ёж уже стоял около беличьего дерева, а она снимала с его спинки орехи и клала их в своё дупло.
Да, пожалуй это дупло – самый аккуратный домик, который когда-либо видел Ёжик. И хотя с земли ему плохо было видно его обстановку, он сразу это понял. Дупло было маленькое, кругленькое, над его входом блестели пять полупрозрачных сосулек: две из них были совсем короткие и располагались по бокам, но зато центральные – очень длинные и закрывали собой чуть ли не половину дупла. Из дупла вкусно пахло грибами. Ёжик вдохнул приятный запах и сглотнул слюну. Белка это заметила.
- постой немножко, Ёжик! – попросила она и быстро спустилась с дерева – у меня к тебе ещё одна работёнка есть, если тебя не затруднит.
- ну… - задумался Ёжик.
- выполнишь – я тебя солёными грибами угощу! – пообещала Белка.
Ёж не устоял.
- давай своё задание! – кивнул он продолжая вдыхать грибной запах.
- отлично! – улыбнулась Белочка и поманив Ёжика поближе рассказала – уже вторую неделю мне досаждает один Воробей – крадёт еду из моего дупла! Я, конечно, всё понимаю – воробьи птицы неперелётные и им трудно приходится зимой и ранней весной. Но ведь и мне тоже трудно! Вчера он вынес из моего дома большую часть еды и теперь мне нечего есть. Давай ты посторожишь грибы и орехи, а я пока наберу ещё пищи. В награду я дам тебе большой солёный гриб! – тут же напомнила она.
- м-м-м… - облизнулся Ёж.
- вот и отлично! – обрадовалась Белка и поднявшись на сосну ускакала.
- но… - хотел возразить Ёжик, но не успел.
Стал Ёжик сторожить беличье дупло. И действительно, воробей о котором рассказала Белка не заставил себя ждать. Он как будто бы специально караулил Белкин дом и появился в небесах примерно через десять минут после её ухода.
Нахохленный, довольно странно выглядевший серый воробей приземлился на ветку дерева и громко чирикнув зашёл внутрь и стал один за другим вытаскивать оттуда запасённые за зиму жёлуди, орешки, засоленные грибы наколотые на тонкую сухую ветку.
 Сперва Ёжик решил действовать дипломатично.
- дружище! – крикнул Воробью он.
- чего тебе? – довольно грубо отозвался он почти не взглянув на него.
- ты знаешь, что это частная территория? Тут живёт Белка!
- ну и что? – без интереса спросил Воробей, продолжив выносить запасы из дупла.
- верни еду на место, пожалуйста! – попросил Ёжик.
- чиу? – не понял воробей – у каких-то «белок» полным полно припасов! А мы, воробьи, тоже есть хотим! не отвлекай меня!
Тогда Ёж решил пуститься в оборону. Он свернулся в клубок и стал с разбега таранить дерево. Воробей залился смехом.
Потом Ёжик кинул в Воробья сосновую шишку, но не попал и птица не на шутку развеселилась. Затем «сторож» обхватил своими лапками дерево и попытался с карабкаться наверх, но не смог, а «вор» тем временем улетал с добычей.
Ёжик опустил голову и заплакал. Через некоторое время прискакала Белка с очередной пригоршней орехов и шишек, но взглянув на свой дом дрогнула выронила их. Огромный орех попал Ёжику в лоб и он заплакал сильнее, продолжая укорять себя за то, что не сумел сберечь солёные грибы. Белка взглянула ежа непонимающим взглядом и он терзаемый муками совести кинулся прочь.
 Ёжик бежал, не зная куда. Глаза его были залиты пеленой слёз, сделавшей его почти слепым. Не видя куда идёт, ёж споткнулся об булыжник и упав на траву стал кататься по ней, всячески укоряя себя за проваленные дела. Потом он с головой зарылся в землю и сделался похожим на колючее растение. Почти сразу он заснул…
Ему приснились жёлтые Подснежники. Они всё ещё мирно прогибались под натиском ветра и о чём-то говорили.
Ёжик пошёл к ним.
- здравствуй, добрый Ёжик! – поприветствовали его цветы – ну как? Ты помог лесным жителям?
- я попытался, но всё провалил… - вздохнул он – они явно разочарованы… это я во всём виноват!
- ты хотел им помочь от чистого сердца! – утешили его Подснежники – ты очень добрый, Ёжик, а доброта всегда вознаграждается.
- моя доброта – наверное нет… - Ёжик прижался к туманной земле.
- не вешай нос! – попросили его цветы – ты ещё сможешь им помочь. Хорошенько присмотрись и ты заметишь то, что скрыто от посторонних глаз!
Ёж огляделся по сторонам.
- что же это?
- догадайся! – приказали Подснежники.
Ёжик прошёл вперёд и внимательно прощупывая коротенькими лапками каждый свой шаг остановился посередине поляны.
- ты что-то нашёл? – спросили цветы.
- я чувствую… чувствую… - он глубоко вдохнул – ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ приятный запах…
- так иди на него!
Зверёк зашагал быстрее и вскоре дошёл до куста крапивы, возвышавшаяся до самого неба. Он вопросительно-удивлённо посмотрел на крапиву, но не думал отступать и вошёл внутрь жгучего куста. Хоть она сильно ужалила ежа, он не повернул и прошёл сквозь него на другую сторону поляны, которую озаряло яркое солнце. Ёжик осторожно вышел из зарослей, отряхнулся от жгучих листьев и замер.
Перед ним стоял ещё один, маленький, но довольно массивный кустик с продолговатыми тёмно-зелёными листьями. Несмотря на недавно начавшуюся весну, он был весь усыпан крупными ягодами, напоминающими малину, но гораздо темнее неё. Ветки куста гнулись к земле под тяжестью созревших ягод. Куст был залит солнечным светом и поэтому сугробы, лежавшие возле него, таяли прямо на глазах и уже успели образовать небольшой ручеёк. Это был куст первоягоды – самой первой ягоды созревавшей в лесу.
- первоягода! – облизнулся Ёжик вспомнив, что с самого утра ничего не ел.
Он сразу подбежал к кусту и стал одна за другой уминать ягоды. Они были ОЧЕНЬ сладкие, но с небольшой кислинкой. При этом ОЧЕНЬ вкусные, спелые и питательные.
- теперь ты знаешь, что делать? – доносился голос Подснежников.
- да! – ответил вдоволь покушавший ёж.

Он открыл глаза и понял, что спал. Сначала Ёжик очень перепугался по этому поводу, но едва поднялся с земли, как увидел куст первоягоды.
- так это был не сон! – обрадовался он.
Ёж потряс куст и ему на спинку накололось много вкусных ягод. Он улыбнулся и пошёл разносить их жителям леса, ведь еда – это самая главная потребность каждого животного.
Первым он навестил своего товарища Зайчика за которого он очень перепугался утром.
Зайчик жил недалеко от этой поляны, в норе под вековым дубом. Как говорилось ранее, он был большим шутником, а ещё был немного ленив и из-за этого его норка была весьма неопрятна: повсюду горы еды, мусора и прочих отходов, а ещё неприятный запах, но ему жилось вполне комфортно в таких условиях.
Как и сегодня утром Зайчик был заспанным и усталым. Разговаривать с ним было бесполезно – на вопросы он почти не отвечал и не поддерживал беседу, поэтому Ёжик без лишних слов сунул ему в рот пять ягод.
Заяц сразу оживился.
- юху! – запрыгал от радости он – как ты узнал, что я был очень голоден?
- я догадывался… - ответил ёж.
- вот спасибо! – улыбнулся Зайчик – теперь я полон сил! может поиграем в догонялки?
- прости, но мне нужно и остальные ягоды раздать. – извинился Ёжик.
- удачи! – помахал ему друг.
Далее он направился к берлоге Михаила Потаповича. Когда он проходил мимо улья диких пчёл, то почувствовал лёгкую вибрацию.
Медведь тем временем заливал траву, нагретой на солнце водой.
«Чай» - вспомнил Ёжик.
Михаил Потапович так увлёкся этим делом, что и не заметил его.
- Михаил Потапович… - осторожно начал ёж.
Медведь резко обернулся.
- да? – вежливо откликнулся он.
- я вам тут ягодки принёс… - улыбнулся Ёжик.
Михаил Потапович обрадовался.
- чего сразу-то молчал? А то я чай сварил, а пить его не с чем! Хочешь попробовать? – он протянул ему глиняную кружку с зеленовато-прозрачной водой, на дне которой плавали травинки.
Ёжик отхлебнул. Оказалось очень неплохо и он быстро осушил всю кружку.
- Очень вкусно! – сказал он.
Медведь забрал кружку и ягоды и налил чая себе.
Ёжик собрался уходить, но он окликнул его:
- Ёжик! – он обернулся – извини, что я тебя выгнал… когда будет время, заходи на чаёк.
- ничего страшного… – оробел ёж – обязательно!
Дальше он пошёл к лисам. В их норе было довольно тихо и аккуратно взглянув внутрь, Ёжик увидел, что они спят. Поэтому он осторожно положил в нору несколько ягод и стал шагать к Белке.
 Он прошёл несколько шагов и услышал громкое «спасибо!». Ёж развернулся и увидел лисят, обхвативших лапками ягоды. Ему даже показалось, что они улыбнулись. Ёжик показал им знаками, чтобы они так громко не кричали, а сам быстренько убежал пока не проснулась их мать.
Наконец он пришёл к Беличьему дереву. На его ветке, возле дупла сидела Белочка и внимательно всматривалась вдаль. Она сразу заметила Ёжика и быстро спрыгнула вниз.
- здравствуй, Ёжик! – улыбнулась она.
- привет, Белочка! – поприветствовал её в ответ ёж – прости, что я не смог сберечь твои запасы: ежи не умеют ни лазать не летать… А эти ягоды – он выложил их на землю – для тебя!
- спасибо! – засветилась счастьем Белочка собирая подарок – и это я виновата – я должна была догадаться, что ты не такой как я.
- ну что ты! – раскраснелся Ёжик – ещё раз извини.
Он зашагал к себе домой.
- постой, Ёжик! – крикнула Белка и подбежала к нему – когда ты убежал я проследила за воробьём и заставила его вернуть все похищенные вещи и… - она достала из-за пазухи огромный солёный гриб – это тебе!
- мне? – удивился Ёж.
- конечно! – подтвердила она – ты так старался, весь день нам помогал. Ты это заслуживаешь! Бери! И я не приму отказа.
- спасибо… - засмущался Ёжик и надкусил гриб – это так вкусно!
- я рада, что тебе понравилось. – хихикнула Белка – уже темнеет, давай я тебя провожу.
Ёжик и Белочка вместе зашагали по тропинке ведущей к ежовой норе. Ёж был счастлив. Он поблагодарил мудрых подснежников за их совет и с тех пор каждую весну приносил жителям леса первоягоды.


Рецензии