4. Сказка Про белку Изюмку и её подружку Клюковку

               
      У белки Изюмки в её родном Изумрудном лесу было уже несколько гнёзд и кладовых. Она была очень хорошей хозяюшкой, и в каждое из этих гнезд натаскала большие запасы разных вкусностей. Но белочка была так забывчива, что уже не помнила, где эти гнёзда. И вот, проворно прыгая с дерева на дерево, белочка увидала пустое дупло. 
- Какое замечательное будет гнёздышко, - подумала Изюмка, - и принялась хлопотать.
      Сначала она натаскала тонких веточек, прутиков и стебельков, а потом уложила мхом, листьями, перьями и пухом, чтобы было помягче и потеплее, когда наступят холода.
- Уютненько! – подумала белочка, - хорошо я потрудилась, пора и подкрепиться.
Изюмка сорвала еловую шишку и быстренько принялась её разгрызать, доставая вкусные семена. Подкрепившись, она принялась за работу.
- Скоро ведь зима, и запасов, ой, как много надо, - и, глянув вниз, увидела грибную полянку.
- Раз – грибок! – начала подсчёт Изюмка и подвесила грибок между веточками. – Два – грибок! Три – грибок!
- Всё хлопочешь? – пробегая мимо, похвалил ёжик Лёшка.
- Хочешь, и тебя угощу, - предложила Изюмка.
Она присела рядом со старым другом и вдвоём они съели по грибочку.
- Спасибо, соседка, - поблагодарил ёжик и, семеня маленькими лапками, пошёл по своим делам.
- Да и у меня дел невпроворот, - всполошилась белочка, - схожу-ка я к подружке Клюковке, у неё там такие красавцы-дубы растут, а на них - мои любимые жёлуди. Надо бы прикопать их немного возле моего дупла, чтобы лакомиться, когда захочется.
      Так прыгала Изюмка с ветки на ветку, с деревца на деревце, и вдруг увидела свою подружку Клюковку, которая спешила к ней навстречу. Она была очень испугана и, наконец, добравшись до Изюмки, взволнованно проронила:
- Скорее, надо убегать, куница Лянка разорила моё гнездо и теперь гонится за мной…Я боюсь.
Изюмка и Клюковка поспешили убежать, но белочки так испугались, что совсем перепутали направление. Они оказались возле ручья.
- Что делать? Я не очень люблю воду, - проронила Клюковка.
- Но у нас нет другого выхода. Надо, понимаешь, надо, куница Лянка уже близко, мне страшно, как и тебе.
- Придётся плыть, только вот бы хвостик не намочить, а то он сразу на дно утянет. Тогда всё, беда…
- Это точно, наш чудо-хвостик надо беречь…
И белочки ловко и быстро переплыли небольшой ручеёк, да вглубь леса Изумрудного поскорей. Пока куница Ланка добралась к ручью, белок уже и след простыл. Разозлилась она сильно, да делать нечего:
- Берегитесь, ещё разыщу, - проронила она сквозь зубы и, развернувшись, исчезла в лесной чаще.
Белки долго плутали по лесу, не зная, где схорониться, вдруг услыхали знакомый голос:
- Эй, подружки, чего такие переполошенные?
Это был заяц Коська, озорник и весельчак.
- Да мы…Да это…Проголодались мы…вот…
Рядом росли аппетитные ягодки, и дружная троица принялась угощаться.
- Кажется, я объелся! – заявил заяц Коська, примостившись в траве возле кустика, чтобы отдохнуть.
- Ну вот, а говорил, поиграем, - буркнула белка Клюковка, - уж и лето кончается, а я ещё не нарезвилась.
- Ладно, 5 минут, и в «салочки», - пообещал зайчишка.
А белка Изюмка тем временем вспомнила, что у неё в сумочке лежат желудки и, пока зайка отдыхал, прикопала их тут же, неподалёку.
- Ну что, играем?!
Зайка между кустов – прыг да прыг. И белки-подружки не отстают –скок да скок. Наигрались – разбежались.
      Белка Клюковка боялась возвращаться в свою рощицу, где её могла поджидать злая куница Лянка, и поселилась в дупле, рядом с подружкой Изюмкой. В гости к друг дружке ходили, в «салки» с зайцем Коськой играли, грибы, орехи да шишки собирали. А пришла зима лютая, белочки в новую шубку переоделись, хоть и в серую, зато пушистую и тёплую. Вот и нестрашна зимушка. Да и запасов много запасли. Прыгай по лесу да ищи, а найдёшь, так радуйся, ну а уж если не найдешь, кору дерева погрызёшь. Часто холода и морозы белочки пережидали в дупле, укрывшись чудо-хвостиком, как тёплым одеялом.
      Однажды, высунувшись из дупла, Клюковка радостно закричала:
- Эй, Изюмка, весна пришла! Солнышко пригревает, а снег тает!
      Через время у Изюмки и Клюковки появились малые детки – бельчата. И радость, и хлопоты!
А там, где белка Изюмка закопала жёлуди, совсем про них позабыв, выросли молодые дубочки.
Так и продолжает расти и молодеть Изумрудный лес, благодаря запасам и забывчивости белочек.
Вот так они помогают природе не погибнуть.
                16-17.08.2018.


Рецензии