Полёт-продолжение 3

              Мечта....У каждого она есть. У кого маленькая,быстро и легко осуществимая.У других-помасштабнее;нужны годы для достижения цели.
А у некоторых мечта-как стена,на которой нет входа,нет окон,чтоб посмотреть:а как оно там? Что чувствуют люди ,которые, даже видно,
летают через стену,на рейсовых самолётах!А какая у них форма! Да и по натуре ,они другие люди.Вот кому верю-это лётчикам и подводникам-героические профессии.

             А тут барахтаешься на" верёвочках под простыней"-и думаешь:когда настанет день настоящего полёта? Это как, когда Лексо поднимается на пару километров и оттуда ,по рации говорит о своих ошущениях. Но чаще, он поднимается  ввысь,чтоб петь,вернее орать ,что есть мочи.Это засекли случайно,что он поёт,но певец он никудышный,вот  и улетает подальше,чтоб никто не слышал.

          Потихоньку и я поднаторел:уже и с орлами и вОронами научился летать в термиках. Ловил поднимающийся по склонам воздух и часами летал вдоль склона.Это надо очень близко к склону подходить,там тянет здорово наверх и,потерянные метры высоты при повороте с лихвой возмещаются при подлёте к склону.Наблюдая за птицами,сделал вывод:они летают вдоль склонов -для удовольствия.Часами играют в воздухе,не преследуя никакой цели.Сначала,увидев"большую птицу"-пытаются прогнать,имитируют атаку,и тут же отворачивают.Потом понимают в чём дело и,пристраиваются рядом,заглядывая в полёте в лицо.
      
        Я был бы не честен,если бы не сказал,что  это дело -опасное для здоровья,хоть и считается безопаснее велосипеда.Но у всех переломы,иногда тяжёлые и,всё равно ,после излечения -летают.У Лексо два позвонка по кускам собирали.Лётчик Букия,из Натахтари,который подарил мне счастье управлять самолётиком,а потом показал,что это "Бекас "может вытворять в воздухе.А под конец спикировал в сторону нашей группы-ха-ха-ха-,видели бы ,как они разбежались!Он погиб в Армении.Опылял поля и  удар бокового ветра перевернул самолётик,а земля очень близко.  В Альпах погиб выдающийся пилот параплана -немец,Гюнтер. Уж каким он был аккуратным и умелым пилотом.....

                Я расскажу как у меня получилась боковая  посадка на на склон и результаты.Поехали в сторону  Рустави -это в 20 км от Тбилиси.Хорошие горы,высота,ветерок-всё отлично.Разбегаюсь,прыгаю в воздух и на автомате отпускаю клеванты (рули),чтоб удобно устроиться в кресле.Сел,взялся  за ручки,тяну левую-реагирует купол,а правая-мёртво.Купол начал забирать в право.Пытаюсь левой компенсировать,но это тот случай,когда происходит торможение обеими закрылками.Посмотрел наверх.Там,моя правая клеванта,когда я её отпустил,каким-то образом сделала несколько оборотов в узле строп.Распутывать,когда летишь на склон-нельзя,надо как-нибудь посадить.Решил лететь вдоль склона  и не приближаться,регулируя левой клевантой. Надо было продержаться метров триста,чтоб не врезаться в кусты.Но через сто метров понял:не получится . Часто подёргивая тормозами,как на АВС ,заставлял купол снижать скорость ,но и в пикирование не переходить.Замелькала земля под ногами....Одна мысль :ребята за склоном,не сразу найдут меня. Наконец касание.Не смертельное,не катался с горы,запутавшись в купол,но при касании, бок военного ботинка-порвался на всю длину снаружи. Всё.Встать не могу.Нога в щиколотке-невероятная боль,даже кричать не мог.  Через минут двадцать,на склоне брат появился.Увидел купол,пришёл и помог доковылять до лагеря.
      
      Я молча сидел в сторонке,ждал окончания полётов.Всяк подходящий спрашивал:-"А что ты так круто вправо полетел?"  Выдавливая из себя улыбку,что -то бормотал.Наконец все собрались ,машины загружены  и я должен сесть рядом с водителем-Лексо. Думал спокойно сяду и поедем,но нет! Коснулся растянутой ногой порога двери  и.....Я и не знал ,что так умею кричать. Лексо не стал паниковать,достал коньяк-полётный,всегда с собой.Мало ли что.И в меня влил и на ногу налил.Привёл в чувство.По дороге пришли к выводу,что нога-ерунда.Главное- Нели!Как войти в дом,чтоб она ничего не заподозрила бы? Иначе ,войны не миновать.А мы хотели мира. Решили  так.
    
       Подъезжаем к подъезду,Нели выйдет на балкон,посмотреть и поприветствовать "орлов".И тут мы разыграем сцену.

               Кое-как ,пока не дали сигнал,что приехали,я вылез из машины и стоя на одной ноге опираюсь на машину. Лексо даёт сигнал и ,увидев Нели -трогает машину и уезжает.Я машу рукой,Нели зовёт меня и ,вот он,момент истины-актёр на пике мастерства-неловко поворачиваюсь,вскрикиваю и ....падаю.Никто не виноват.Неловко повернулся.Причём друзья,полёты?Но Нели ,не проведёшь! Она подошла и с ходу:-потому он так быстро уехал? Я знала,что этим закончится! Одним словом эту истерику удалось унять только на второй день большим тортом и 3 литровой банкой коньяка на ореховых сердечках (от всех болезней,как сказал Великий,он же Седой ,он же Белый.)Но он не пришёл один,хитёр лис,а с нашими друзьями.Там уже не до скандала ,на стол нужно накрывать!

                Продолжение следует


Рецензии
И опять правда - про птиц ) Наблюдаю постоянно, как они наслаждаются восходящим потоком, нагретым на южном торце многоэтажки, паря над этим торцом.

Людмила Балахонова 2   20.08.2018 19:50     Заявить о нарушении
Вы наблюдательная,чего не могу сказать в целом о женщинах.Как помню вы с Сибирью были связаны?тогда понятно.благодарю за отклик,это так приятно.Всех благ и до встреч ! С уважением ,Темур Асурели

Темур Асурели   20.08.2018 20:03   Заявить о нарушении