C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

21. Фольклористы в штрафроте. Бульон из широкорада

После обеда военно-историческое сообщество "Исай, Ворона и Лабаз" лениво гоняло по окопам выскочек блох и их боевых собратьев клопов.

Сотоварищи по оружию Зая и Воронин выкапывали широкорадов и широкопрядов для прожорливых ротанов.

ЮРКА радовался новой пушечке сорокопяточке. Бережно протирал её прицел Анютиным выходным платочком. Сама Анюта с интересом поднимала за нежные щупальца широкорадов, восхищалась усищами широкопрядов, пыталась выведать, чем они отличаются от раков или лобстеров. Отличий оказалось немного:

- Рак и лобстер, - со знанием дела сказал Зая, - благородные твари, обитают преимущественно в воде. А всякие широкорады и широкопряды преимущественно в пыли. Находятся в близком родстве с кротами и землеройками.

- Чем они питаются?

- Таскают с чужих огородов всё, что пролезает в нору.

- А как белковый баланс, чем они его восполняют?

- Кольчатыми и книжными червями, - сказал Зая, наблюдая, как широкорад пополз к предназначенной для растопки вывеске «ЦАМО».

- Мне, значит, не грозит быть съеденной.

- Отставить мучать животных и насекомых! – сказал возникший на кухне начальник ОО армии Бедов. – Парково-хозяйственный день по плану завтра.

- Да вы не переживайте так за всяких тварей. Ничего с ними не станет, - защебетала Анюта. – У нас этих тварей скоро девать некуда будет. Гуся который день поймать не могу. Знает, гад, что яблоки для него припасла. Присаживайтесь, давайте я вам борщику налью.

Бедов присел, подвинув поближе миску, вытащил из сапога ложку. Неожиданно он встал и объявил общее построение.

- Прошу приветствовать нашу разведчицу из абвера. Не мне вам рассказывать, куда эта Макарова телят гоняла. Поговаривают, сам фюрер обещал купить ей корову молочной породы, чтобы проблем не создавала.

Разведчица в этот раз была в кожаном плаще и с наганом на поясе.

- Что я здесь вижу? – начала разведчица, пристально вглядываясь в каждое лицо. – От рук отбились – раз. Завшивели – два. Безобразием занимаетесь – три.

Пытаясь возразить, Кот поперхнулся орехом.

- Я вижу здесь неровно дышащих на "гуру", - заявила разведчица, показывая наганом на Исаева. -  На несостоявшегося наладчика компов из солнечного Узбекистана.

Не хотя признавать очевидное, Исаев отрицательно замотал головой.

- Группу, члены которой, по своей сути "писатели-краеведы", - в большинстве неспособны концептуально выстроить даже элементарную описательную форму повествования! – пошла в разнос разведчица, заставив Лабаза вспомнить день отчисления из Литинститута и слёзы радости профессора.

ЮРКА, разинув рот, попытался зарядить в пушку снаряд. Снаряд никак не входил в предназначенное отверстие даже при помощи кувалды.

- Вы - определенная группа блогеров, но не реального исторического сообщества, изучающего ВОВ на академическом уровне!

- Нас оскорбили? – тихо поинтересовался Воронин у Лабаза.

- Нет, конечно, нас похвалили, - сказал Лабаз и Воронин расплылся в глупой улыбке.

- С чего вы, писатели-краеведы, взяли, что вы вправе решать, что является общественно значимым, а что нет? Что будет иметь успех, а что нет? Историк обязан проявлять гиперкритичность к любому источнику!

- Нас обязательно расстреляют, - занервничал Воронин, прошептал, слушая вдохновенную речь разведчицы. – Если не разведчики или снайперы, то потомки.
 
- В целом, мне очень жаль, - подал робкий голос Лабаз.

- Да что ты с ним разговариваешь? – встряла рыжая разведчица, поедавшая борщик, который нахваливал Бедов. – К стенке его за приставучесть! Ох, пальну сейчас!

- Не стоит. Расстрел – слишком радикальная мера, - вступилась за штрафника разведчица блондинка. - Мы завтра всё это историческое сообщество вкупе с сочувствующими на передний край отправим.

- Я их не знаю, - сделал заявление Зая. – Мимо проходил!
Анюта дрожащей рукой накидала в прозрачный бульон широкорадов и шорокопрядов, отчего тот позеленел, как Исаев.

- По плану у нас парково-хозяйственный день, - напомнил Кот окружающим, чем вызвал гнев со стороны персон из разведки.


Рецензии