Чужое слаще

2. Чужое слаще.

Понятие: Ем чужое.
 2018-08-10: Характерной чертой моего отчима была способность, как сам он выражался, похламить: что-нибудь он обязательно придумывал, чтобы развеселить компанию. Мать рассказывала, как она привезла своего нового мужа-красавчика показать родным. Идут они по парку, два её братца, высокие, стройные, важные, вышагивают чинно. А Володька, говорит, вдруг, увидев собачку, кинулся за ней и загавкал. «Кого ты нам привезла?!» -- сказали ей братья. Жил мой отчим, благодаря своему неунывающему характеру и прибауткам, всегда весело.  «Вначале твоё, а потом каждый своё», говорил он не один раз, вроде бы, смехом, но в этом смехе, между прочим, скрытая правда о жизненном настрое Духа, который рад посмеяться даже над тем, что сам сотворил. Главное, чтобы весело жилось людям, а недостатки, определяющие саму жизнь, это так – приложение, которое ради смеха придумано Духами.
Снаружи это выглядит смешно, когда кто-то ест чужое с этой поговоркой на устах, а внутри – Душа у него радуется, что он ест чужое. Больше она радуется, если у неё своего нет или своё успел человек припрятать.
Еще одно выражение «на халяву» известно в народе. На халяву мало кто откажется выпить, даже если пить не хочет. Только знающие люди, что за всё так или иначе придется платить, отказываются пить и есть бесплатно. Если есть чем платить, то лучше заплатить, а если нечем, то лучше не пить и не есть за чужой счет.
Однако ситуаций в жизни вокруг этого вопроса столько, что однозначно нельзя сказать о том, во что в конце концов халява выливается. Подчиненный рад угостить начальника, надеясь на какие-то преференции от него. Начальник рад намекнуть на взятку, если у него есть возможность что-то сделать для подчиненного. Помню, владимирский прораб смеялся над нами в кабинете начальника: «Вот муромская бутылка приехала». Это из Мурома приехал прораб участка, а моя ковровская бутылка уже стояла на столе. Как в законе было, что мы должны были с отчетом приезжать во Владимир с бутылкой. Так в советские времена мы работали. Есть у нас деньги на бутылку или нет, никто не спрашивал. Если нет, значит, не годишься в начальники участка. Когда появился у нас в России капитализм, мы узнали, что у правильных капиталистов есть ограничения на подарки важным персонам: если цена подарка превышает указанную сумму, подарок сдаётся в госфонд. Если бы строили у нас капитализм сразу «с человеческим лицом», то есть с ограничениями, то выстроилось бы нечто совсем не то, что получилось в результате. Все ограничения, повторю, очень быстро российские капиталисты сняли, заверив реформаторов, что американский орел русскому медведю не указ и они построят такой капитализм, благодаря отсутствию ограничений,  какого еще мир не видывал, и что переплюнут самих американцев, и станут самыми главными (главнюками) в мире.
Кстати, ТВ показывает в 1997, каким гордым приезжает Немцов на организованный им конкурс среди поставщиков продовольствия для армии. До него эти деньги просто разворовывались, а теперь вот он первым в новой истории сделал то, что надо делать по справедливости. Немцов думал, что таким образом повернул воровское колесо российского капитализма вспять. Он молодой чиновник, ему поверил президент и сам он, вроде, не успел замараться в грязных воровских делах, и хочет, судя по гордому выражению на лице, открыть настоящую правильную эру в государственных делах. Но – хитроумные капиталисты быстро подсуетились  и поставщиками на торгах оказались опять те же самые и, самое главное, цены на поставку товаров не уменьшились. Вот так сказанное нами ранее, что Немцову закроют глаза его же Гордыней, сбывается.
В 1997 Немцов смотрелся вполне честным молодым чиновником, но вот в новом веке показал он себя так, что оказался в руководстве «правых сил», которых всех оптом мы потом записали в пятую колонну. Значит, был Немцов и раньше не нашим, о чем прямо говорит его фамилия (немцами называли всех иностранцев раньше на Руси).


Рецензии