Доброй ночи

- О возникновении дольменов существуют разные легенды, - не вполне складно, зато с энтузиазмом вещала пожилая, строгого вида экскурсовод. - Никто не может сказать, когда и как появились диковинные каменные сооружения. Точно известно лишь одно: это - места священные. Многие, кто сюда приходил, обретали то, о чем просили. Вы можете проверить, как дольмен исполняет желания. Положите руку на камень и прошепчите свою просьбу вот в это отверстие.
Димон с ухмылкой подошел вслед за остальными поближе к халабуде из многотонных каменных плит и положил руку на здоровенный холодный булыжник. Удивительно, почти все экскурсанты включились в предложенную игру: по очереди шептали желания в зачем-то проделанную в толстенной плите большую черную дырищу.
Выделяться не стоило, и Димон прошептал:
- Хочу уйти без следа, так, чтобы меня не нашли ни те, ни другие.
Это сейчас самое главное. Ни полиции, ни кинутым на приличную сумму бизнесменам не придет в голову искать Димона на развлекательной экскурсии по живописным местам Краснодарского края. Только вот возвращаться в небольшой приморский город уже нельзя, наверняка его там ждут.
Димон не раз уходил от погони, но сейчас он сорвал очень уж большой куш у слишком серьезных людей. Он обхаживал местных богатеев почти полгода, втирался в доверие, как мог, даже сделал предложение страшненькой дочке одного из них, но результат того стоил! Предполагаемый тесть доверял Димону, как себе, и готов был поручиться за него перед кем угодно. Теперь к обманутому бизнесмену повалят многочисленные кредиторы, ну да ничего, как-нибудь выпутается.
Димон бросил оценивающий взгляд на черную дыру дольмена. Уже темнеет, пора искать безопасное место для ночлега. Почему бы не отдохнуть в "святом" каменном уголке?
Для виду он потолкался вместе со всеми у сувенирной лавки, где продавались копии дольменов. Экскурсовод и продавщица наперебой вещали о целительных и всепомогательных свойствах как оригиналов, так и приложенных к ним и напитанных их магической силой каменных поделок - маленьких дольменчиков.
Когда довольные курортники грузились в "газель", Димон подошел к экскурсоводу.
- Я в город не поеду, вы только до трассы довезите, а там меня заберут, - сказал он.
Исчезнуть у дольмена было бы рискованно: не стоило оставлять такой явный след. Димон честно простоял на трассе, пока "газель" не скрылась из виду. Затем он нырнул в лесок, который темно-зеленой лентой тянулся вдоль ухабистой дороги к каменному убежищу. По пути Димон прикидывал, каким образом убраться подальше от Черноморских курортов и получше запутать след. На вокзалах и в аэропортах его могут ждать, а в планы Димона не входило ни умирать молодым, ни сесть за мошенничество на несколько лет.
Он сжал покрепче драгоценную барсетку - единственное, что было с собой. После удачных дел Димон привык уходить налегке, чтобы не вызвать раньше времени никаких подозрений. Вот и сейчас его вещи остались в доме несостоявшегося тестя, зато в барсетке нашли приют несколько пачек пятитысячных купюр и, самое главное, пара кредиток. При воспоминании о том, какие суммы находятся на счетах, у Димона начинала кружиться голова.
Когда он добрался до исполняющего желания дольмена, почти стемнело. Экскурсий уже нет, лавочка с сувенирами закрыта, вокруг - ни души. Димон легко нырнул из летней духоты в прохладную темноту каменных плит. Жаль, конечно, что придется ночевать на камнях, но ничего, потерпит. Это самое лучшее убежище, никто не догадается искать его в месте наплыва туристов. А с рассветом Димон выйдет на трассу, за свою веселую жизнь он не раз путешествовал автостопом.
Димон извлек из барсетки предусмотрительно купленный в городе беляш и с удовольствием вонзил в него зубы. Эх, хорошо! Завтра в это же время он будет отвисать в каком-нибудь ночном клубе или казино подальше от Черноморского побережья.
Последние лучи солнца отползли от каменных плит, Димон оказался в полной тьме.
- Темнота - друг молодежи! - весело бормотнул он, приваливаясь к невидимой каменной стене.
Веки сомкнулись.
- Наконец-то! - произнес довольный хрипловатый голос совсем рядом. - Сменщик пожаловал!
Димон вздрогнул и открыл немного привыкшие к тьме глаза. В дольмене, разумеется, никого не было, кроме него самого. Димон затаил дыхание, прислушиваясь к тому, что происходило перед его убежищем. Ни шагов, ни голосов, ни чужого сопения. Он перевел дух. Приснилось!
- Как же я тебя ждал! - снова раздался тот же голос из ниоткуда. - Можешь не оглядываться, я пока еще - бесплотный дух. Эх, и надоело же мне каждый день слушает ваши желания. И хотят-то все одного и того же! Скукотень! Вот разве что у тебя просьба была пооригинальнее. Хорошо, что напоследок смогу осуществить твою мечту.
Димон попытался встать, но не смог пошевелиться. Тело словно приковали к камню.
- Как-кую мечту? - обалдело выдохнул он.
- Кажется, кто-то хотел уйти без следа, - отчетливый хриплый смешок прозвучал неприятно и пугающе. - Уж не знаю, кто такие "те и эти", о которых ты говорил, но они точно тебя не найдут.
Голова закружилась, Димон почувствовал, что падает на каменное дно дольмена. Почему-то боли он не испытал. Подняв голову, Димон впервые в жизни заорал от ужаса. Он отчетливо увидел самого себя. Он все так же сидел, привалившись к каменной стене. Темнота рассеялась, стала серой, сумеречной, и Димон заметил, что глаза его двойника открыты. Димон опустил взгляд и в ужасе дернулся в сторону. Он видел двойника, но не себя! Димон чувствовал руки, ноги, все тело, и не мог разглядеть их. Он был, и при этом его не было!
- Ничего, скоро привыкнешь, - понимающе улыбнулся двойник. - Осваивайся, теперь твоя очередь быть духом дольмена, пока сюда не заявится ночевать кто-нибудь еще. Тогда ты сможешь воспользоваться его телом и снова стать человеком.
Тот, другой Димон встал на четвереньки и подался к выходу, прихватив и драгоценную барсетку.
- Эй, подожди! Каким еще духом?
- Духом дольмена, - весело повторил двойник. - Будешь выслушивать чужие желания.
- Но я же не смогу их исполнять!
- Это неважно. Благодаря твоему разуму просьбы услышат те, кто в состоянии их исполнить. Будешь передаточным звеном, если так понятнее.
- Слушай, может, договоримся? - нервно спросил Димон. Он попытался схватить двойника за руку, но не смог к нему прикоснуться, невидимая ладонь проходила сквозь настоящее тело, словно через струю воды. - У меня есть деньги, много денег на картах... Там пин-код, его знаю только я... Подожди всего день, я оставлю тебе в залог все, что есть, и к вечеру приведу кого-нибудь другого на замену, а потом мы с тобой поделим деньги...
- Пин-код? - хохотнул другой Димон. - Три-четыре-семь-один! И наоборот - для другой карточки! Твое прошлое - теперь мое. Эх и занятные же у тебя воспоминания... Хорошо, что тебе всего двадцать семь, я и не надеялся на такое молодое тело!
Он уже вылезал на воздух, когда вслед полетел отчаянный вопрос:
- Сколько ты пробыл духом дольмена?
- Не знаю, совсем запутался в цифрах, - ответил двойник. - Посчитай сам, я решил заночевать здесь в 1928 году. Кстати, прятался по той же причине, что и ты. Эх, удачное тогда вышло дело, гораздо серьзнее твоего мелкого жульничества. Гордость берет от воспоминаний! Ну да ничего, теперь я развернусь, как следует.
- Подожди! - взвыл ему в спину Димон.
- А чего ждать? Как поется в одной песне, долгие проводы - лишние слезы. Доброй ночи!
Его тело вынырнуло из дыры на воздух. Димон попытался ринуться следом, но что-то раз за разом отталкивало нового духа дольмена от выхода.
Обновленный Димон с наслаждением потянулся и неторопливо двинулся к трассе. Как непривычно и приятно снова оказаться человеком! Видеть луну и звезды, лес и ухабистую дорогу, а не поросшие мхом серые камни, к которым он так привык за многие годы. Впереди ждала яркая, полная приключений новая жизнь, и он широко шагал ей навстречу, насвистывая старый, давно забытый мотив.

                ***
Через несколько дней тело Дмитрия Колесникова прибило к берегу на одном из Черноморских пляжей. Смерть наступила в результате многочисленных ножевых ранений. При покойнике не было ни денег, ни документов. Дмитрия опознали расстроенная невеста и ее отец. Говорят, глаза несостоявшегося тестя горели злорадством и откровенным ликованием. А впрочем, злые языки могут и врать.
Еще несколько дней спустя бывшая невеста Дмитрия Колесникова, чтобы развеяться, отправилась на экскурсию по живописным уголкам Краснодарского края. Последней достопримечательностью в программе оказался дольмен, легенды утверждали, что он исполняет желания.
- Пошли мне хорошего жениха вместо этого афериста, - прошептал в черное отверстие знакомый голос.
- Дура! - скрипнул в ответ невидимыми зубами Димон.
Но его никто не услышал.


Рецензии
Мистическая трагедия, описанная не без юмора))
Спасибо, Анна!

Рефат Шакир-Алиев   19.08.2018 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.