Чудо

               
  - Не возмущайся, но хочется сказать, что чудо это я. Ты тоже  чудо,  и вы,  и все люди, и  мужчины,  и  женщины. Самое большое чудо из чудес мира – человек.
 -  А почему же  мы не восхищаемся этим каждый миг нашей жизни?
 - Спотеешь все время восхищаться!  Но  глянь, как мы устроены, начиная с кончиков пальцев и до кончиков волос! Почему-то мы стесняемся своих обнаженных тел, а это ведь совершенство – эти округлости грудей, бедер и животов  у женщин, их розовые раковины между ног, эти фаллопические цветки под животом мужчин. Спасибо  поэтам и художникам, что иногда осмеливаются сказать нам, неблагодарным: глаза откройте и воспойте ваши прелести, прелести ваших возлюбленных, мужей, жен, невест и славьте и юную, и зрелую красоту!
  - Ой, чёта не про всех петь-то хочется, да и про нас с тобой, старых вешалок, поздно  гимны исполнять.
  -  Никто тебя и  не заставляет! Я только напоминаю, что вокруг столько красоты непридуманной и многоликой, - только рисуй, фоткай и запечатлевай в стихах или прозе и делись этим с людьми хотя бы в интернете.
  -  И чо, всё про цветки да ракушки  публиковать?
   -  Я просто говорю, что ложная скромность и стыдливость в  изображениях людей сокращает наши возможности лишний раз восторгаться самым главным в природе чудом – нами, людьми. Мы, носители разума, красоты, эмоций, созидания так мало себя уважаем и любим. Кино, картины, книги  - все  про злодеев, каких-то  чудищ, о конце света или убийствах, и так мало  в этом  любви, упования на светлое будущее или  добра в настоящем!
   - Так вперед! Как говорится, флаг тебе в руки! Ты ж  уже и насочиняла кой-чаво.
    - Не кой- чаво, а да,  есть строчки и  о любви, и о красоте отношений… на некоторых этапах. Я прежде всего себе говорю, что надо больше ценить ПРЕКРАСНОЭ, а не УЖАСНОЭ, как сейчас принято.
 Как в книжках-то  умных пишут про человека -– объект, вызывающий удивление своими качествами, диво, кудесник,  чудо…
 - Ага  – чудо-юдо!
 - Да, сплошь и рядом  -  чудо-юдо, но не о них сейчас  я говорю, а о людях, которые могут называться сверхъественным явлением, вызванным вмешательством божественной силы, удивляющих  чарами своей личности…

- Ближе к телу, как говорится! Конкретнее: кто, например?
- Не буду говорить о прославленных героях в истории человечества, а скажу о простом человеке, своем отчиме. Из уральской большой семьи  репрессированных крестьян,  где дети бегали по очереди в школу из-за нехватки обуви, с 4-х классным образованием, плотник,  вообще мастер на все руки, прошедший и многие довоенные стройки, и войну в  стройбате, не красавец, но с милыми нестареющими чертами мужественного лица, фигурой, не отяжелевшей до самой смерти, с простыми и понятными чувствами и желаниями, не всегда соответствующими… да что говорить, совсем не литературный герой и образец для примера молодежи, – оставил из-за войны первую семью, и мне был в детстве, что называется, настоящим отчимом, а не отцом, но ишачил, не щадя сил, на всех работах для своей семьи, для родного сыночка, а потом, уже в старости, построил и для меня  такой дачный дом, настоящий, из бревен, считай один и  строил, мы с мамой только помогали! А  играл на всех инструментах, какие были у нас в доме – баяне, гармошке, аккордеоне, потом и на дочкином рояле, и на гитаре, и на балалайке. И никто его не учил, не тянул за уши к самообразованию, как сейчас деток тянут, только учись. Вот где чудо – такая талантливая личность, самородок!
 - Ну, не все ж такие самородки, которые из простых!
- А мой родной отец, его я не видела, но много о нем слышала от родных, от мамы, от учеников! Тоже из крестьян, но сам добился  учебы в институте, стал учителем,  и если бы не война…  И красавец был, и умница, и музыкально образован. Чем не диво дивное!
 - Так это заслуга его личная или господняя воля его так одарила?
 - Мы с тобой давай так рассудим: на все воля господняя – и то, что он был здоров и умен, и что дана была ему возможность в его жизни  свои силы развивать и претворять в добрые дела.
 - А если здоровья, ума  или красоты не дано с рождения, как тогда?
 - Да, не у всех в равной мере есть шансы для полноценной созидательной жизни. Я просто хочу сказать, что  люди даже при всем  своем громадном личном потенциале не всегда претворяют в жизнь промысел господний, а гоняются за выдуманными и  даже  негодными целями, когда можно творить вокруг себя самые простые вещи с пользой для себя и окружающих – в том числе любить, не засорять природу, стряпать вкусные блюда, сочинять стихи или петь. Столько дел ждет на пути этого чуда жизни – человека,  и самое  великое орудие его – СЛОВО – которым он, только он и вершит жизнь. Больше ни у одного существа земного нет в распоряжении этой силы творения, и хочется верить, что люди еще употребят его себе во благо. И хочется, чтобы нас, людей, направляли и указывали нам  пути развития и движения, в книгах ли, в кино ли, театрах, не бессловесные, мычащие и рычащие мастодонты, а поющие нежные  колыбельные матери, провозглашающие разумные слова мужья, призывали к необходимым поискам совершенства пылкие юноши и прелестные девушки, и  радовали своими увещеваниями люди старшего возраста.
 - Ну, давай, расходимся по своим избушкам – и творить, творить – хоть проект, что ли, какого-нибудь фильма на тему «Чудо-человек». А, слабо?
 - А попробуем!
Лахти. август 2018.


Рецензии
Слово как напиток нужно пить,
Пробовать на вкус чуть осторожно.
И забрызгать словом, и убить
При желанье очень даже можно.
Это точно. Слово- великая сила. Начало начал. Основа основ. С уважением, Ирина.

Ирина Матросова   09.05.2019 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Ваше четверостишие как нельзя более к месту!

Лидия Орлова   10.05.2019 06:24   Заявить о нарушении