Надводная охота

               
Знаете, есть такая подводная охота, этакая подводная рыбалка, а у меня чуть-чуть не получилась охота аналогичная, только она получилась, так скажем, надводная. Причём представителем морской фауны, то есть морской дичи, на кого охотились, чуть не выступил сам автор этих строк. А дело происходило в акватории Чёрного, как в песне поётся «самого синего в мире», моря …

Закончилось необычно горячее, и в прямом, и в переносном смысле слова, лето, наступил сентябрь, жара немного спала, и пришло время другого, бабьего лета или, как я его называю, бабского лета, а для кого-то наступил просто долгожданный  «бархатный сезон». И по ночам начало уже немного прохладнее. Это природа давала понять, что скоро закончится и «бархатный сезон», а начнётся обычная и унылая осень.  Однако, вода в море ещё не собиралась остывать очень уж активным образом. Для этого  не было ещё природных предпосылок, поэтому она была ещё сравнительно тёплая (это, конечно, для кого как, но для большинства местных жителей температура воды 20-22*C уже была не совсем комфортная для купания).
Но мы все дружно спешили на море совершить одно из прощальных в том сезоне морских купаний, потому что погода в это время года может быть абсолютно непредсказуемой, перевернуться на  промозглую непогоду в любой момент.  В один момент! А это будет означать непременно окончательное завершение купального сезона.

 Была  уже середина сентября, и людей, имеющих особую тягу к морскому купанию, подобных нашей компании, было не так уж и многочисленно по берегу моря. И это был и наш, один из заключительных летних аккордов (нужно использовать каждый солнечный день,а вдруг резко похолодает) купального сезона проходил без лишних помех свободе развлечений со стороны других отдыхающих. Большинство «стационарных» отдыхающих уже разъехались с детьми и без детей по домам, а местные жители в своём подавляющем большинстве в «едином порыве» купальный сезон считали законченным по календарю, 31 августа.

Мы сначала немного для не писанного, но принятого  распорядка поплавали в своё удовольствие, насладились классическим купанием в виде плавания, так сказать, индивидуально, а потом уже начали играть в детскую игру с мячом в воде в «вышибалы» и другие аналогичные игры с мячом в воде. А затем начали просто баловаться в воде как дети, ведь каждый из нас в душе всё равно  остаётся ребёнком, и не столь важно, сколько ему лет от рождения.
 И вот тут, во время «вольных упражнений», я «зорким оком» заметил  метрах в пятидесяти–ста (на воде очень тяжело, тем более, когда находишься в воде, на глаз определить расстояние без определённых навыков или каких-то внешних ориентиров: вода сильно скрадывает расстояние) яркий синий мяч большого размера. Он, как мне показалось, «пошёл в одиночное плавание»,  его лёгким ветерком уносило в открытое море. На безбрежные просторы «моря-окияна»! А за ним, к моему откровенному изумлению, никто даже не собирался плыть, словно он был совсем «безродный»! Тогда я, не долго думая, решил самостоятельно исправить чью-то вопиющую безалаберность и поплыл энергично  спасать «сироту». Но в душе трепетала откровенно радостная мысль обычного жадного хапуги, что уже представлял, если после обладания мячом его хозяин не объявится, то возьмём мяч себе, на худой конец, хотя бы поиграть с ним, большим и красивым. Он был такой большой и яркий  синего цвета!

Когда я до него наибыстрейшим образом доплыл и взял его в свои надёжные руки, то для меня сюрпризом оказалось, что к нему привязана верёвка, такой обыкновенный капроновый шнур, «бельевого диаметра». Тогда в мою «светлую» голову, пришла другая мысль, что это просто ограничительный буёк оторвался от груза (не понятно только, как это могло произойти, а я почему-то даже не задумывался и над тем, что таких буйков в том месте никогда не было). Хотя таких ярких буйков, честно говоря, я на своём купальном веку никогда не встречал вообще и даже просто нигде не видел ни разу.

Попробовал отвязать верёвку от шара (уже не знаю, как назвать этот мяч, шар, буй) на плаву, но ничего не получилось, верёвка в узле так намокла и разбухла, что сделало узел только ещё крепче затянутым, практически намертво, и развязать узел на плаву не представлялось  никакой возможности. Тогда я, подумав логически, проявив «чудеса сообразительности», решил, что подплыву ближе к берегу, и когда будет твёрдая земля под ногами, встану и тогда спокойно развяжу узел при помощи «личных зубных средств». А пока «отбуксирую» буёк к берегу, к месту предстоящей мне операции по «освобождению буйка от оков».

Сначала верёвка к подтягиванию поддавалась очень даже легко, и я непринуждённо поплыл к берегу, легонько таща верёвку за собой, что придавало мне уверенности в том, что мяч (или буй, или шар) находится в свободном плавании и никому не принадлежит. Но затем, с каждым метром, «верёвка стала сопротивляться подтягиванию» всё сильнее и сильнее, и поэтому мне пришлось прикладывать всё бОльшие и бОльшие усилия по её подтягиванию, но я всё равно, хотя и помаленьку, преодолевал неизвестное мне упорное сопротивление неизвестной силы, всё же, двигался к берегу. Главное, что придавало мне уверенность в моей правоте, так это то, что она с большим сопротивлением, но всё же поддавалась моим упорным  усилиям! Это меня, конечно, вдохновляло!

Протянул теперь уже с огромным трудом ещё метров десять мяч с верёвкой, путём затрат титанических собственных усилий, я совершенно случайно после очередного рывка посмотрел по сторонам. И вдруг прямо оторопел, увидев метрах в тридцати  всплывший «груз», который смотрел на меня сквозь маску для ныряния, держа в руках ружьё для подводной охоты. И, по всей видимости, говорил в мой адрес «яркие» слова «благодарности» за оказанную услугу и гневно махал ружьём. Хорошо, что в этом  гневном порыве он не додумался выстрелить в меня, стихийного буксира! Им оказался подводный охотник, участник соревнований по подводной охоте. А «мяч» был его собственным и обязательным соревновательным буем на случай каких-нибудь непредвиденных обстоятельств в его поиске, которые могут приключиться с участником, в какой-то мере, опасных  соревнований. Короче, буй по технике безопасности. Несчастных случаев в такой «рыбалке» было сколько угодно. И часто трагических.

Вот тут-то  сразу на меня снизошло озарение, причём мгновенно вспомнил, что здесь проходили соревнования по подводной охоте. Это мы определили по приезде на место по тому, как на берегу суетились участники и судьи этих соревнований, а это было рядом с нашим местом дислокации.

 Бросив «мяч» с верёвкой, я отправился восвояси, пока «морской охотник» не занялся уже надводной охотой, причём на меня, не подстрелил со злости меня вместо рыбы.

А по весу добычи, по которому определяется победитель, я бы принёс этому охотнику, несомненную победу. Да, согласен с вами, что это мрачноватая шутка, но всё же!

С тех пор всем  рассказываю, как я вытащил из воды «целого и живого водолаза».


Рецензии
Как ты вспоминаешь эти истории? Помню, это было очень смешно! Не уверена, что я присутствовала, при этом, но свежий рассказ в красках помню, как сейчас!

Оля Некрасова   19.08.2018 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Валера Матвеев   19.08.2018 07:26   Заявить о нарушении