Письмо со дна души

Мечта – хранительница желаний всех, кто с ней встречается. Она записывает на бумагу впечатления от встреч и событий. Таких, как Мечта, называют «молодыми авторами». Сама Мечта не претендует на статус автора. Ведь она обычно не придумывает свои записи сама, а переносит в текст опыт, приобретённый ею самой или кем-то ещё. Мечта вышла замуж, и после свадьбы молодожёны стали жить в доме возле воды и цветов. Всё, чего хотела Мечта, исполнилось. У неё есть любовь и уютное пространство. В таком идиллическом мире остаётся только писать дневник воспоминаний о метаниях и поисках, предшествующих счастью.
Каждое событие в жизни Мечты похоже на маленькую сказку. Рядом с ней расцветают цветы. Когда она идёт под дождём с зонтиком, зонтик превращается в крылья. По вечерам Мечта и её любимый сидят у камина. Мечта зачарованно смотрит в огонь, завернувшись в длинные чёрные волосы, как в покрывало. В такие минуты она напоминает Бэлу, украденную Печориным.
Мечта не только пишет истории сама, но и помогает другим найти свой путь в творчестве. Она собирает чужие дневники, полудневники и просто сочинения, от которых отказались их создатели. Иногда у писателей бывает грустное настроение, и они отказываются от того, что долгое время их занимало. Кто-то выбрасывает написанное, думая, что оно уже не понадобится. Мечта берёт себе такие записи, расправляет скомканные страницы, приклеивает вырванные. Сочинения хранятся у Мечты до тех пор, пока пылкие гении не захотят вернуться к давним литературным опытам. В библиотеке Мечты хранятся все искания и стремления. А сколько раз Мечта становилась литературным редактором – и не сосчитать. А сколько она подсказала идей и придумала рифм для тех, кто пишет в совершенно разных жанрах – и не найти между строк.
Иногда Мечта представала перед теми, кто её знал, как хозяйка литературного салона. К ней приходили те, кому требовался разговор о сочинительстве. Всё-таки нет смысла всегда писать только для стола, аудитория тоже иногда бывает нужна. Мечта приобрела популярность человека, к которому приносят рукопись во вторую очередь после стола. Часто это оказывалось правдой. Сочинители читали написанное вслух в салоне Мечты. Слова становились не только письмом, но и звуком. Мечта стояла перед собравшимися на фоне окна, занавешенного туманом, как хрупкий силуэт. Она слушала чтение каждого с одинаковым вниманием. В конце чтения каждый задумывался об одном и том же. Писатели мечтали о том, чтобы у книг появилась аудитория. В погоне за этой целью они начинали забывать о желании, чтобы в книгах отражалась гармония. Салон Мечты давал возможность найти аудиторию. Когда это желание исполнялось, сначала писатели чувствовали удовлетворение. А потом мечтали с новой силой, чтобы гармония не оставила их творчество.
Одна из подруг Мечты, Рыжая Колдунья, тоже писала истории. По её признанию, внутри Рыжей Колдуньи горел огонь. Такую высокую температуру трудно носить в себе, и Рыжая Колдунья раздавала языки пламени тем, кто оказывался рядом. Сама она готова была взять всё, чем с ней поделятся другие авторы. Когда Рыжей Колдунье было не с кем поделиться огнём вдохновения, он выплёскивался наружу и загорался вокруг неё. Сочинительница как будто окутывалась горящим плащом и становилась похожа на саламандру. Фантазии Рыжей Колдуньи становились её внешней оболочкой.
Мечта наполнялась вдохновением у реки, протекавшей возле её дома. Подходя к воде вплотную, Мечта видела своё отражение, как будто неразрывно связанное с телом. Река напоминала душу Мечты – такая же глубокая, нежная и прозрачная. Вода может хранить в себе жемчужины. Иногда, повинуясь внезапно возникшему желанию, волны выбрасывают жемчуг на берег, где его находят люди. На дне реки остаются ещё другие жемчужины. Жителям земли только предстоит их увидеть. Мечта тоже берёт сюжеты из глубины души. Каждая встреча с её новой историей становится волшебством. А сколько ещё сюжетов Мечта держит в себе и сколько случаев из жизни она узнаёт каждый день! Истории Мечты звучат интересно и достоверно, потому что она берёт их со дна души.
Каждый, кто пишет о своих чувствах словами, берёт вдохновение из источника, особенно любимого им. Самое главное – чтобы в творчестве отражалась Мечта.


Рецензии