Светлогорск

СВЕТЛОГОРСК
Сегодня побывали на море в курортном городке Светлогорске – купались и загорали как будто были на каком-нибудь южном курорте. С погодой здорово повезло. Вода в Балтийском море теплая (+23), плавать приятно. Похожа по температуре на Ялту. А теперь немного о курорте, куда мы сегодня ездили из купленной брошюры: «В Восточной Пруссии этот город назывался Раушен. 24 июня 1820 года Раушен получил статус курорта и здесь начали появляться первые гостевые дома. После того, как здесь в 1840 году побывал прусский король Фридрих Вильгельм IV, который приехал в Кёнигсберг по случаю принятия присяги своих подданных в связи с восшествием на престол, начали происходить заметные изменения. Он был покорен красотой этих мест, и после его отъезда было приказано посадить лес вокруг озера и далее, вплоть до самого моря…». Нам курорт понравился не меньше, чем прусскому королю. Постараемся рассказать о том калейдоскопе событий и впечатлений, который мы пережили сегодня в Светлогорске – уютном городке в 38 километрах от Калининграда на южном побережье Балтики.
В этот небольшой курортный городок отправились утром на «Ласточке», половина, а может и больше пассажиров – дети. В пути – около часа. Первой, кто на встретила на курорте, была Царевна-Лягушка. Ее симпатичная скульптура установлена в зеленом скверике недалеко от светлогорского железнодорожного вокзала.
Спустившись к морю, были приятно удивлены тем видом, который знаком нам каждым летом на черноморских курортах: огромное количество отдыхающих на пляже. Море чистое, с теплой водой. Здорово! Нам очень понравилось!
В обед вышли на променад с установленными на нем красивыми и романтическими женскими скульптурами. Одна из них – «Купальщица» (или «Нимфа») создана известным немецким скульптором Германом Брахертом в 1938году. Еще чуть дальше и мы были около одного из символов Светлогорска – огромных солнечных часов, выложенных на променаде разноцветной мозаикой. От них мы прошлись дальше по большой лестнице, наверху – смотровая площадка. Полюбовавшись открывшимся видом на набережную и бескрайнюю синеву неба и моря, повернули в центр города, а потом снова спустились к морю и там, в одной из пиццерий, пообедали.
Купались сегодня долго, все располагало для этого: отличная погода и такое же отличное море. Только вечером, за пару часов до возвращения в Калининград, решили покинуть пляж и посмотреть город. Светлогорск нам очень понравился своей уникальной архитектурой и интересными местами, среди которых, например, здание водогрязелечебницы с 25-метровой красивой башней, скульптура «Несущая воду» - копия работы того же автора, создавшего «Купальщицу», органный зал в здании бывшей католической капеллы с нежным именем «Мария, Звезда моря»… Много зданий довоенной постройки. Их от разрушений спас лаконичный приказ советского командования о том, чтобы курорт взять без разрушений. И он был выполнен блестяще, город был взят советскими войсками за один день – 14 апреля 1945 года.
Не обошли стороной и озеро Тихое, решили взять на прокат водный велосипед и прокатились по его водной глади, а заодно и покормили местных уток на озере. Поужинали в отличной пекарне в центре города. Ну и, конечно же, прокатились в оранжевых кабинках светлогорского фуникулера. Небольшая канатная дорога расположена рядом с вокзалом «Светлогорск-2», куда мы приехали днем.
Вернулись в Калининград поздно вечером, нужно как следует выспаться перед завтрашним днем. Пока стоит солнечная и жаркая погода, надо бы успеть съездить в курортные городки Зеленоградск, Пионерский, Янтарный, на Куршскую косу. В планах и посещение самого западного города России – Балтийска.
02.08.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208949


Рецензии