Осенняя ночь

Это было в середине 1950-х годов. В достаточно большом селе Кологреево стояла мельница, ветровая, с раскидистыми лопастями. Однако не всегда хватало её мощности для того, чтобы перемолоть зерно на всех – как-никак, а около двухсот дворов на селе было, да и семьи тогда были почти все большими.

Была поздняя осень. На полях уже лежал многосантиметровый слой снега. Две подруги – Нина и Катя – приехали на мельницу, чтобы перемолоть зерно. Мельника не было. Видимо, нынче мельницу никто и не отапливал. А корм-то нужно приготовить. Стало быть, придётся ехать в Конново, дотоль несколько километров, да там жернова всегда на ходу. Запрягли подруги лошадей, сели в сани и помчались.

Зерно намолото, остался обратный путь. Дело к вечеру, но не стращало девушек ночное возвращение в родное село: они хорошо знали эти места. Погрузив мешки с мукою в сани, они отправились домой. Огней не было, и в поле стояла кромешная мгла. Девчата пели частушки: так было не боязно ехать ночью. Кого ночью в деревенском поле бояться? Волков. Их как раз шумом отгоняли. Зверь, он в нападение просто так не лезет. Недаром волка матёрым называют. Он шибко хитрый. Потому и голосили Нина с Катей:
«Говорят, что куры – дуры,
Во земле швыряются.
Нет, мальчишки – дураки,
В девушек влюбляются!»

Вдруг лошади остановились. «Но!» – воскликнули девчата. Один раз, дважды. Лошади – ни с места!
– Нинка, глянь: крест, никак, стоит!
– Батюшки! Это мы на кладбище приехали?!
Подруги смекнули, что кони с пути сбились, и они приехали, судя по времени, затраченному на дорогу, ко Зверевским кладбищам. Обождали немного, увидели вдалеке свет. Это в соседнем селе – Силине – сторож вышел на ночной обход. «Значит, теперь нужно левого бока держаться, там наше село. Но как же Беговатовский овраг? Во тьме-то уж и не завидишь его, не дай Бог, опрокинешься в него!» – думали девчата.

Развернули подруги лошадей и снова поехали. Теперь они уже не частушки пели, а молитву читали: «Живые в помощи...» Просили у Господа дорогу им указать.

Вдруг кони ускорились.
– Прр! – скомандовала Катя.
Кони ослушались. Они рассвирепели, и галопом пустились по снегу.
– Кать, что ж такое-то?! Наши же, что они разборзовались?!
Не на шутку напугались девчата. Взвыл ветер. Началась пурга, вздымали в воздух снег копыта. Подругам казалось, что это черти их сани везут. «О-хо-хо!» – слышалось им. Они схватили друг друга за руки. «Отче наш, иже еси на небесех...» – они шептали в унисон, зажмурив глаза.

Минуло с двадцать минут. Лошади уже не спеша бежали по снегу. На удивление, на месте были и супонь, и хомут. И снова: ступор. Впереди опять крест. Поглядели на местность подруги: Кологреевские кладбища. Вон там, чуть поодаль, ферма – дома! Доехали они.

Где и как объехали Беговатовский овраг – одному Богу известно. Но выжили да и муку привезли!..

Это было в середине 1950-х годов. Тогда ещё молодые девушки – до сих пор приезжают в деревню. Катя – моя бабушка по отцовской линии, а Нина – её подруга молодости. Мы часто вспоминаем эту историю, когда собираемся вместе. Наверное, она научила нас смелости...


Рецензии