Место под солнцем-1. Что имели и имеем?

Что мешает и что надо помнить?
Нормальному развитию жизни мешает нарушение обозначенных тем или иным образом договоренностей между властью и обществом. Жаль, что для честного разговора надо постоянно напоминать об этих договорённостях, закреплённых в правовых актах государства. В нашем случае постараемся обойтись без них, а также ФЗ и сложных документов, ибо эталонные, достижимые, установки в душе каждого человека:
- Законодательная власть выборная.
- Исполнительная власть подчиняется тем нормам и актам, которые определяет законодательная власть голосованием народных депутатов.
- Каждый депутат в ответе за благополучие тех, кто его избрал.
- Основная задача каждого депутата – уменьшение несправедливости путём разработок и принятия нормативных актов, максимально способствующих благополучию своих избирателей и жителей страны.
- Отступление от вышеназванных установок указывает на ошибочность выбора, а действия власти, умножающей несправедливость, становятся преступными. Значит, иное толкование может быть только у преступников.
- Главная ценность страны – люди, земля, недра. Капитал - труд человека.
- Россия без деревни – не Россия, ибо там её душа и сердце.

Пусть область духовности, да и вообще всё, что относится к гуманитарному типу мышления, не имеет никаких обоснований и полностью относится к выдумкам человека, но без них нам не понять основную ложь, применяемую властью, которая для достижения своих целей всегда прикидывается Родиной, призывая ради неё, то есть себя, затянуть пояса потуже, отдать свои годы или жизни на обогащение чиновников и капиталистов. Присутствие на разных мероприятиях, показывает, что "стратеги и тактики" развития сельского хозяйства говорят с одной целью - лишь бы о чём-то говорить, не имея конкретного представления об особенностях региона, которые и являются основными для развития вообще.

С этого момента можно начинать наше повествование о сельском хозяйстве, призвании человека, плодородии земли и существующей власти.
Что же мы имеем на самом деле?

Немного истории и современности

Эти слова я приводил много раз.
«Все другие отрасли труда имеют место только при процветании сельскохозяйственного труда, иначе они являются началом, нарушающим умственное и физическое развитие, и влекут за собой гибель рабочих и даже вырождение целой страны».
(Пётр Бадмаев)

Забайкалье – сельскохозяйственный регион, и говорить о сельском хозяйстве надо не периодически, а постоянно. Даже если начнётся настоящее развитие этой отрасли, о чем, кстати, мечтают почти все жители бывшего колхозно-совхозного Забайкалья…
Представим себе Россию времен отмены крепостного права. Оттуда начинаются известные просвещённым умам реформы в сельском хозяйстве страны. Более ста пятидесяти лет реформ или грабежа то освобождаемых, то порабощаемых обратно крестьян. В первой половине XX века ВКП (б) в деревне расшифровывали как Второе Крепостное Право (большевиков), хотя в последней четверти минувшего века мощь совхозов и колхозов опровергла это мнение…
На эти же полутораста с лишним лет приходятся удивительные работы русских учёных в области ведения сельского хозяйства, которые ныне широко используются за рубежом. Конечно, они звучат и в России, известны в стенах учебных заведений, но в Сибири, особенно в Байкальском регионе, я не только не встречал, но и не слышал даже о разработках, скажем, Д. И. Менделеева или А. В. Чаянова.

Читателю становится понятным, что крестьянство России более 150 лет шарахается от индивидуального ведения хозяйства до общинного вместе с политическими лозунгами и извечными русскими вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?».

Каждый правитель начинает с того, что кардинально изменяет весь уклад жизни страны, особенно её сельского хозяйства. Цари и Столыпин, Ленин и Сталин, Чубайс и Путин. Основная их работа, как и основные их достижения - производство миллионов трупов на почве непрерывно рожающей России. Все они «шарахали» и убавляли трудовое крестьянство страны, где вопрос о земле решалось раньше и решается сегодня любыми, в основном, преступными способами. Политэкономией в этой стране и не пахло...

Если за прошедшие полутораста с лишним века заметны грандиозные изменения в технологиях человечества, то «достижения» в общественном устройстве демонстрируют печальную замедленность развития содержания и форм человеческого общежития.
После полуторавековых шараханий в поисках лучшего устройства в сельском хозяйстве Россия движется к новому крепостному праву с неизвестными ей доселе латифундистами, владеющими по 500 000 с лишним гектаров земельных угодий, новыми помещиками и кулаками в оставшихся деревнях.
Вместе с тем в стране успешно развиваются ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» и промышленный союз «Новое содружество», которому уже в начале образования предрекали стать государством в государстве. Именно за этими объединениями – будущее России, то есть – развитие не сырьевых отраслей промышленности и сельского хозяйства, могущими успешно конкурировать на пространстве глобальной экономики, когда капиталы и товары, люди и идеи могут свободно перемещаться по планете.

Плохо и хорошо

Возможно ли в этих условиях вместо нового крепостного права создать в России цивилизацию будущего, построить страну, где разум, деловитость и здравый смысл победят любого конкурента? Ответ: не только возможно, но и необходимо. Для этого надо вернуться в будущее, то есть – к своим истокам, но обновлёнными во всём.

Мы знаем, что к истокам никто не следует по течению, полёт возможен против ветра, улов – против течения. При любых условиях развития мировой экономики благополучие России достижимо только при развитии своим путём, где неизбежный вектор – европейский. А что на азиатской части, у нас? Ответ очевиден: тут всё плохо.

Мы должны знать обо всех местах, где плохо для того, чтобы сделать повсюду хорошо. Не представляя ситуацию, мы никогда не сможем стать народом, то есть коллективным политическим субъектом и взять власть. Разговоры о населении страны как о стаде приматов и быдле, толпе злобных варваров, неконкурентоспособности и непрофессионализме нашего человека только на руку грабителям, коррупционерам всех мастей и существующему режиму, они организовываются с целью – расчеловечивания человека и последующего беспрепятственного и безоглядного грабежа страны и народа.

Задача активистов вытеснить всякую политическую силу в законодательной и исполнительной власти страны, способствующую и потакающую увеличению несправедливости, Важнее цели на данный момент нет. Без этого страна, особенно село и сельское хозяйство, не оживут…

Таков мой взгляд из Восточной окраины страны, где во времена СССР развивалось мощное животноводство, а ныне считают оставшиеся и «прилепившиеся» невесть откуда крохи. Но и точечное развитие сельского хозяйства на пространстве России, нисколько не меняет моего видения, ведь это не развитие сельского хозяйства и села страны в целом, а только оазисы или гетто на богатейшем пространстве, разъедаемой метастазами коррупции.

Но вернёмся к сельскому хозяйству.
Сегодня в стране насчитывается 18 миллионов 681 голов крупного рогатого скота, 24 489 800 голов овец и коз, 1 403 800 голов лошадей, 1 687 800 голов северных оленей… По данным А. Родина в 2010 году было – 20 миллионов 400 тысяч голов КРС. Но и 150 лет тому назад, в 1861 году, Россия имела 21 миллион голов крупного рогатого скота.
Напомним: территория России –17 125 191 квадратных километров, население на 1 января 2018 года – 146 миллионов 880 тысяч 432 человека.
Вернёмся после этого обзора на восток, где граница России с Монголией протянулась на 3 485 километров.
Напомним: территория Монголии – 1 564 116 квадратных километров, население – 3 миллиона человек. То есть, Монголия в 11 раз меньше России по территории и почти в 50 раз по населению.
Сегодня в Монголии пасутся около 80 миллионов сельскохозяйственных животных, то есть 22-24 головы животных на одного жителя. Понятно, что Монголия – страна сельского хозяйства. Но и в России есть тождественные по климату, размерам и населению территории, где теоретически возможно содержать такое же количество животных, обеспечивая не только всю страну, но и ближнее и дальнее зарубежье продуктами животноводства.
Несомненно, это территория Байкальского региона – Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, общая территория которых почти равна территории Монголии – 1 558 072 кв. км, население – 4 461 512 человек, где население исторически родственно, а животноводство всегда было призванием.
Ныне в Байкальском регионе числится не более 2, 5 миллиона сельскохозяйственных животных, население занимается животноводством вынуждено, только там, где нет никакой работы. В Забайкальском крае – около 1, 2 миллиона сельскохозяйственных животных, в Республике Бурятии – около 880 тысячи, в Иркутской области, где более развита промышленность и инфраструктура, насчитывается около 554 тысяч животных.

Кто и куда направляет?

Можно ли в Байкальском регионе развивать животноводство, хотя бы приблизительно ориентируясь на Монголию? Пусть даже в три раза меньше поголовья на равной территории?
В 1772 году академик П. С. Паллас писал, что на прекрасных степях Даурии между реками Онон и Аргунь выращивают самых крупных овец в мире. На мой взгляд, при рачительных хозяевах даже эта территория (чуть больше Голландии) может обеспечить мясом страну и зарубежье.
На территории половины среднестатистического района Забайкальского края (около 4 тысяч кв. км) бурят-монголы Барун Сомона, проживающие в Китае, в 2008 году имели на 3600 человек более 150 000 домашних животных. Почти 42 головы на 1 человека!
При СССР на территории Читинской области, переименованного в 2008 году в Забайкальский край, паслось более 4 миллионов 700 тысяч овец.
Цифры мои могут быть не совсем точными, знающие люди простят и поправят их, но в основных расчётах, думаю, у меня нет ошибок.
Так можно ли развивать в Байкальском регионе животноводство?
И тут мы сталкиваемся с тем, что направления развития регионов России определяются руководителями, чиновниками и депутатами, далёкими от жизненных реалий, занятых только личным обогащением. Казалось бы, что они должны знать историю своих регионов, развитие их отраслей, населения и его менталитета. Но поскольку, эти люди обделены государственным мышлением, то, конечно, не обладают такими простейшими знаниями, необходимыми управленцам.
Никого не интересуют слова, обещания и даже документы, когда есть факты. За новейшую историю Забайкальского края мы видели в сельском хозяйстве (и не только!) одни разрушения. Какие партии, депутаты и чиновники довели жизнь в сёлах Забайкальского края до современного состояния? Кто стоит за ними? И какое развитие экономики при существующей ёмкости среды (плотности населения, производственных сил, отношений и т. д.) возможно вообще?

Ни с одним из тех, кто за много лет доказал свою несостоятельность, невозможно решение какой-либо проблемы, наоборот они способны только усугубить и размножить проблемы. Тогда почему же эти люди наделены властными полномочиями?

И только после ответа на этот вопрос и избавления от таких "кадров" мы должны представить прошлое и современность, в которой мы имеем бездарное и преступное представительство и чиновничество и, как следствие этого, не имеем своего производства. Возможно ли избавиться от них при дейстующем политическом режиме, хотя в этом режиме трудно уловить что-то политическое, кроме обыкновенной жажды власти и воровства? Но ведь власть и воровство - тоже часть политики и неотделимы друг от друга.
И всё же при существующем либерализме возможны любые результаты. Нужна только консолидация активных сил.
Жизнь всегда предоставляет таким людям неизмеримое количество возможных решений любых проблем...

Продолжение следует.

Книгу "Место под солнцем" можно скачать по адресу: https://cibum.ru/book/show/93172882


Рецензии
///И тут мы сталкиваемся с тем, что направления развития регионов России определяются руководителями, чиновниками и депутатами, далёкими от жизненных реалий, занятых только личным обогащением.///
==============================================================================
Я думаю, что ошибочно всё сводить к неправильному руководству. Мне ваши выводы, наоборот, кажутся далёкими от жизненных реалий. В СССР, отток населения из сёл, был проблемой номер один. Люди не хотели заниматься сельским хозяйством и бежали в города. Я не думаю, что в этом плане что-то изменилось. Я прекрасно помню, что государство предлагало на Дальнем Востоке - и льготы, и земля бесплатно... но что-то, никто туда не поехал. Вы сами то, почему туда не поехали? В результате, пришлось отдать всё китайцам: регион то надо как-то развивать. Ваши рассуждения, мне напоминают выводы человека, который сидит в тёплом кресле и рассуждает о покорении Арктики. Именно в ваших рассуждениях, не хватает реализма.

Онимакрис   04.01.2019 09:11     Заявить о нарушении
И на том спасибо...))) Помните, как в девяностые жаловались наши законодатели? Мы принимаем Законы, а они не работают.... Они стали умнее!!! Стали принимать те законы, которые могут работать, а не которые нам хочется.

Онимакрис   04.01.2019 10:25   Заявить о нарушении
Вообще-то, я всегда жили и живу в селе. Вокруг нашего села 40 с лишним животноводческих стоянок. Не мы куда-то ездим, к нам приезжают.

Виктор Балдоржиев   04.01.2019 10:29   Заявить о нарушении
Я рад, что вы живёте на селе, но много таких, как вы? Когда мы пишем "глобальные" статьи, мы ведь должны опираться не на личный опыт или жизнь, а на глобальные тенденции. А эти тенденции таковы, что желающих работать на селе, не так уж и много.

Онимакрис   04.01.2019 10:37   Заявить о нарушении
В общем, как и всегда, ушли в дурную бесконечность:))

Виктор Балдоржиев   04.01.2019 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.