Свиток первый. Бремя Выбора

                2 место в конкурсе Наследники Толкиена XIX

Вечерело. 
Ветер стих, а небо было хмурым. Тяжелые тучи нависли над лесом. Они темной ватой зацепились за верхушки старых елей, не в силах сдвинутся места.
Весна была ранней и холодной. Реки вскрылись , но везде еще лежал снег.
- Бьюсь об заклад, еще неделя и снега не будет вовсе! – Хмуро заметил Тион, оглядывая окрестности. Он сидел на жесткой скамейке, рядом с возничим, который в отличие от Тиона был молод, покачиваясь всем телом каждый раз, когда тяжелая повозка своим колесом ловила очередную выбоину.
- Ты чем-то недоволен? Я вижу, что недоволен! Чем? – Спросил Брайн, глядя на дорогу и не выпуская из рук вожжи. - Твоя кислая физиономия выражает всю скорбь мира!
Повозка, запряженная двойкой лошадей, и груженная большой клетью, в которой лежал человек, качнулась на очередной выбоине.
- Проклятье! – Тион выругался.- Одни выбоины! Ты, Брайн, можешь объяснить мне, какого черта мы свернули сюда? Я за целый день не видел ни одной души, тем более таверны! Я давно уже хочу, есть и пить…
- Я местный. По этой дороге быстрее. Мы как минимум выиграем дня два, а может даже и три. – Перебил собеседника, Брайн, его голос был полон безмятежности. – К тому же здесь нет посторонних глаз, на нас не будет пялиться каждый встречный. А что касается жажды, то вот, держи! – Возничий достал из-под сиденья небольшую провощенную кожаную флягу и протянул ее собеседнику.
Тион взял в руки флягу, зубами вытащил пробку, сделал пару больших глотков, скривился и плюнул в сторону.
- Клянусь громом! Это вода! Обыкновенная вода! Брайн, зачем ты мне дал воду?
- Извини, но вина у меня нет! – развел руками Брайн.
Тион со злостью вкрутил пробку обратно и вернул флягу Брайну.
- Я знаю, у кого есть вино! – Тион перегнулся за край телеги, оглядываясь назад и кого-то высматривая. – Эй, Руф! Где ты бездельник? Подь сюда! Живо!
Как раз в это время из-за поворота выехал воин, на окрик старшего он оживился, ускорил своего коня и поравнялся с повозкой.
- Руф, у тебя есть вино? Только не говори что у тебя нет вина. Мое горло уже давно пересохло…
Всадник, молча, отстегнул от пояса флягу и протянул ее Тиону, тот выхватил ее из рук, одним движением вытащил пробку, и сделал несколько жадных глотков, затем откинулся на спинку, закрыл глаза и на мгновенье замер, с блаженной улыбкой на лице.
- Ты много пьешь! – искоса посмотрел возничий на собеседника.
- Отстань, Брайн, мое пьянство никак не сказывается на моей работе, я еще не настолько спился, чтобы по утрам у меня дрожали руки. - Тион сделал еще несколько глотков и вернул флягу всаднику. – Кстати, как поживает наш гость? 
- Вроде как спит. Уже несколько часов без движения, – сказал Руф, посмотрев на клетку с пленником.
- Хорошо! – Удовлетворенно кивнул Тион, - От спящего нам проблем меньше…
- А он там не помер? – спросил Брайн.
- Он? – хохотнул Тион, от выпитого вина, его настроение явно улучшилось. – Ты бы видел, как он по крышам скакал, пока его покойный Джаспер по голове дубинушкой не приложил. Мир кстати его праху. А у этого сайгака здоровья столько, что на нас всех троих хватит. А спящего мы его в город доставим или мертвого, это уже не важно. Награда, как за живого, так и за мертвого назначена. Правда, за живого дадут намного больше…
- А что случилось с Джаспером? – спросил Брайн
- Дураком был. С какой-то бандой в трактире схлестнулся, они его и порезали. Тебя кстати на его место взяли.
- Говорят, мол, что он из Темного братства. – Брайн ткнул пальцем назад. - Если это так, то он может быть опасен даже во сне. Про Темное братство много баек ходит…
- А ты слушай больше. – Отмахнулся Тион. – Нас тут трое здоровых мужиков, а он там один, в запертой клетке и в кандалах. Не уж то не управимся? Да и кто его тут выручать будет? За целый день ни одной души, да и разбойников в окрестностях нет.
- По поводу живой души… - Начал Брайн осторожно, - Гляди! Вон, двое… 
- Что за черт! – Тион прищурился, вглядываясь вдаль.
И впрямь, за очередным поворотом, далеко впереди показались две фигуры. Одна была долговязая в балахоне и с посохом, другая маленькая, похожая на ребенка. Они шли не спеша, по ходу движения, и догоняющую их повозку они не видели.
- Ну-ка, Руф, проверь кто это такие. – Тион взял в руки ножны, обнажил меч, мгновенье полюбовался блеском металла и засунул его обратно в ножны. – Не нравятся они мне…
Брайн, в свою очередь, извлек из-под сиденья арбалет и положил рядом с собой. Он был уже на взводе только болт наложить, что привлекло внимание Тиона.
- Ты что его постоянно на взводе держишь? – Спросил Тион, у возничего – это вредно для такого оружия.
Брайн лишь помотал головой, у него вдруг от волнения пересохло горло.
- Боишься? – заметил волнение возничего Тион. – Не бойся! Это, скорее всего обычные путники. Я не знаю, что тебе наговорили про Темное братство, только я знаю одно, своих рядовых членов они не спасают. Если попался, то выкручивайся сам, они это называют отсевом, в противном случае нас завалили бы на первом привале…
Руф тем временем, пришпорил коня, нагнал эту парочку и о чем-то с ними беседовал.
- … прибавь лучше скорости. – Продолжал говорить Тион.
Брайн едва слышал его. Все его внимание было приковано к этой парочке, а от волнения вспотели даже руки. Вывел его из ступора сильный хлопок по спине. 
- Эй, Брайн ты меня вообще слышишь? Я говорю, прибавь скорости, – проворчал Тион. – Не стоит Руфа оставлять наедине с этой парочкой. Мало ли что у них в голове.
Тревога оказалась ложной.
Когда телега поравнялась с путниками, Руф все уже выяснил, Он вольготно сидел на своей лошади. Повозка остановилась рядом. Глаз Тиона не обманул. Это были действительно взрослый и ребенок. Вернее монах, крепкий, можно даже сказать жилистый старикан и ребенок, нет скорее даже подросток.
- Это Гудвин монах из Гратона, это небольшая деревенька по ту сторону тракта, там у них монастырь, а вот этот мелкий. – Руф ткнул пальцем в черноволосого мальчугана, - Это Сэм, тоже местный, из Касл Комба, а эта деревушка в милях десяти отсюда на западе.
- Странно, от Гратона до Касл Комба миль двадцать будет, что свело их вместе на одной дороге? – удивился Брайн.
- А ты молодец! – обернулся на речь Брайна Тион, - Из тебя выйдет отличный охотник за головами. – Затем снова повернулся к незнакомцу. – Ну что на это скажешь монах?
- Был я там по делам монастырским, – ответил Гудвин, голос у него был глухой и простуженный. – Это Сэм, сын мельника, у него отец умер. Сегодня уж пятый день как.
- Отчего умер? – поинтересовался Тион.
- Поранил на мельнице ногу, ну а дальше… гангрена и смерть, не помогла даже ампутация.
- А парня куда ведешь? С матерью оставить было нельзя?
- У него нет матери, она умерла, когда он был младенцем, а веду его в Гирмхейл, в детский приют, он единственный в округе.
- Мда. Тяжелая у тебя судьба парень. – Обратился Тион к подростку. – Хочешь сухарик?
- Хочу.- Отозвался тот.
Тион полез за пазуху.
- Ты что, его не кормишь? – удивился он, глядя, как мальчик с жадностью поглощает сухарь.
- Ну почему же? – удивился монах, - недавно отужинали. А в этом возрасте дети всегда голодны.
- И то верно, – согласился Тион. - ну что ж, гляжу, повезло вам, мы тоже в город едем. Подбросить?
- Было бы неплохо. – Согласился монах.
- Тогда парень поедет с нами, а ты давай сзади садись, а то выглядишь как то болезненно, и с голосом у тебя не то, не дай боги нас заразишь, нам этого не надо. Только к клети не садись близко, а то мало ли что.
- А кто это у вас там? – монах встал у клети. – Не боитесь, что его заражу?
- А ему уже все равно. – Тион тоже слез с повозки, пропуская посередь паренька. – Завтра мы доставим его в город, а послезавтра его скорей всего казнят, отрубят голову или повесят. Убийца это.
- Вон оно что! – с интересом сказал Гудвин и подошел ближе.
Пленник, который до сих пор лежал без движения, пошевелился, встал на колени, ухватился за клеть, звеня цепями.
- Чего уставился жрец? Я тебе интересен. – Усталым голосом проговорил пленник.
- Нет, – помотал головой монах.
- А вот ты мне интересен, - продолжал пленник, - ты очень занятный жрец, раньше ведь был солдатом верно? Я по твоему телосложению вижу. Да и лицо мне твое знакомо. Вот только я не могу вспомнить, где я его видел, но ты не бойся, я вспомню. Память у меня хорошая.
- Что касается солдата, то это было давно, – Монах закашлялся, - а что до моего лица, то его многие видели, я не вижу причин тому, что ты не мог его видеть раньше.
- А проснулся, голубчик! – К клети подошел Тион, а мы уже переживать начали, не помер ли чай ненароком. Теперь послушай меня, с нами поедет почтенный монах, Гудвин из Гратона, сядет с твоей стороны, будешь распускать руки из клети, я тебе их отрублю, понял? А лучше вообще забейся в противоположный угол и помалкивай. Господин Гудвин, если этот убивец будет вам досаждать, крикнете меня, я его успокою. Просто нам спереди видно плохо.
- Хорошо! – Кивнул монах. – Простите, как вас зовут?
- Меня зовут Тион.
- Спасибо за помощь, господин Тион, - поклонился монах и уселся на край телеги, - Уверен, боги это не забудут.
Тион не сказал ничего, вернулся к возничему, сел рядом с мальчиком и посмотрел на него.
- Воды хочешь? Брайн дай ему воды, не видишь, ему мой сухарь поперек горла встал, И поехали, давай да поживей, поживей. Скоро уж ночь на дворе, а мы так и не доехали до твоей башни. Кстати как она называется? Скажи мне еще раз
- Сигнальная башня Алендор, - глухо отозвался Брайн, - Правда она давно заброшена, но крышу над головой она дать сможет.
Ехали примерно еще полчаса, и в молчании, когда ночная мгла полностью опустилась на землю, а лес за очередным поворотом дороги расступился, уступая место небольшой зажатой с двух сторон пологими холмами речной долине. Река была небольшой, метров тридцать в ширину, с глинистыми берегами, поросшими по обе стороны мелкой покореженной погодными условиями кустовой ольхой. Обильные от весеннего паводка темные воды, заполнили берега и с шумом бились о сваи древнего на вид деревянного моста.
А на противоположном берегу на самой вершине холма темным необжитым пятном вздымались бочковатые очертания сигнальной башни.
- Черт возьми, я и забыл, что весной эта речка становится бурной. – Сказал Брайн, глядя на реку. 
Забыл он! – хмуро сказал Тион, и сплюнул на землю, – ну-ка тормозни, мне что-то не нравится этот мост.
Телега остановилась, и Тион спрыгнул на землю. Он осторожно ступил на мост, внимательно смотря под ноги. Прошелся по мосту, попрыгал, затем опустился на мост, нагнулся, руками пытаясь, коснутся воды и ругнулся.
- Ну что там? – крикнул Брайн.
- Вода слишком холодная, – донесся голос Тиона.
- Да я про мост, – ответил Брайн.
Тион махнул рукой, и подошел к телеге.
- Хреновый мост. Слишком старый. Пеший еще пройдет, а вот телега… Мне кажется, мост узковат для нее будет.
- И что делать? – Неуверенно спросил Брайн.
- Об этом раньше надо было думать, когда на дорогу эту сворачивал. - Резко сказал Тион. – и про мост не знал и про речку забыл.
- Может, все-таки попытаемся? – предложил подъехавший ближе Руф.
- А у нас есть выбор? – Спросил Тион. – Возвращаться нам не с руки, ночь на дворе, да и далеко слишком, да и на небо смотри, тучи висят какие, может дождь пойти или снег.
Значит так… - сказал Тион, после раздумья,- Руф переправляй сначала своего коня, а затем поменяйся местами с Брайном, у тебя опыта в этом деле поболе, а я пойду впереди и буду контролировать процесс, господин Гудвин слезет с телеги, от греха подальше и будет контролировать процесс сзади. Справитесь?
- Конечно! – кивнул монах.
- Вот и ладно. На том и порешим. – Хлопнул в ладоши Тион. – Тогда начали! 
Руф переправив коня сел на место возничего, Брайн сел по другу сторону, а мальчика оставили посередине. Тион взял под уздцы лошадей и осторожно вывел их на мост. Затем медленно шаг за шагом на мост втянули и телегу.
- Ну как влезли? – крикнул Тион.
- Слева до края, где то метр. – Крикнул Руф, глядя вниз.
- Брайн? Брайн! оглох что ли? – раздался голос Тиона.
- Все нормально! - крикнул Брайн, оценив расстояние до края, – примерно столько же.
- Вошли ровно! Тютелька в тютельку. – Раздался голос Гудвина.
- Отлично! – Послышался голос Тиона. – Тогда осторожно, не спеша, двинулись дальше.
Брайн, посмотрел вниз, туда, где буквально в паре метров от него плескалась, мутная вода с сильным течением. От этого ему стало дурно. Вода в это время должна быть очень холодной. Не хотелось бы ему вдруг навернуться туда, в темную холодную бездну. А у этого моста даже перил нету. От этой мысли судорожно взглотнул.
- Да помогут нам боги! – прошептал он
Повозка медленно начала продвигаться вперед. Старый деревянный мост поскрипывал, но вес повозки вроде выдерживал. До поры.
Какой-то неестественный треск раздался неожиданно. Мост резко накренился влево, зачерпнул в волну холодной воды. Лошади заржали и пришли в беспокойство. Тиону больших усилий стоило того, чтобы удержать их на месте, а следом послышался неестественно громкий всплеск.
- Сто-ой! – Надсадный, полный ужаса крик разнесся голос Брайна.
- Что случилось? – Тион глянул на повозку, но все что он увидел это Брайна и деревенского мальчишку, смотрящего с тревогой куда-то вправо.
- Руфа нет! – донесся голос Брайна, - вот, только что был здесь, а теперь нет! Его наверно выбросило из повозки!
Тион выругался, бросился вправо, практически под копыта лошадей, высматривая упавшего в воду Руфа. Но никого не увидел.
- Давай под повозку! – Крикнул Тион, Брайну, - он может быть в воде! Я не вижу его отсюда!
Брайн спешно слез с повозки, едва не навернувшись и не упав в воду. Заглянул под днище и увидел только темноту. 
- Я не вижу его! - Крикнул Брайн, он встал на четвереньки и заполз под телегу, перебираясь на ту сторону, где сидел Руф. На половине пути волна льдисто-холодной воды смешанная с комом прошлогодней листвы накрыло его с головой. Одежда враз вся промокла, обжигающий липкий холод сквозь воротник проник внутрь, в подмышечную область, и дальше вниз, к животу. Это случилось так неожиданно, что холод парализовал и даже оглушил его. Кто-то что-то кричал, кто-то отвечал, но Брайн не слышал. Через мгновенье слух вернулся.
- Я его не вижу! – донесся детский голос сверху.
- Черт, как холодно! – проговорил про себя Брайн, у него застучали зубы и он ускорился.
Достигнув края моста, Брайн огляделся, но ничего не увидел.
- Его нет! – прокричал он.
В ответ была только брань Тиона.
Снова раздался треск.
Мост накренился еще больше, а часть полотна вместе с Руфом оказалось в воде.
Естественное желание отпрянуть назад Брайн с трудом подавил в себе, когда мимо с воем, пролетело новое тело. Оно плюхнулось в воду, поднимая кучу брызг, и окатывая Брайна новой обжигающей волной. Только через мгновенье пришло осознание, что это был Сэм.
Брайн выругался.
- Что случилось? – донеся голос Гудвина. 
- Сэм! Сэм в воде! – прокричал Брайн.
- Я сейчас помогу! – крикнул Гудвин.
- Господин Гудвин, оставайтесь на месте! Под телегой вы ему ничем не поможете. Брайн ты его видишь?
- Пока нет! – Брайн лихорадочно искал глазами тело ребенка.
Сэма нигде не было!
- Брайн, я иду к тебе, - донеся голос Тиона.
Тион был далеко, ему не успеть, да и не смог, он ничем помочь, Брайн это понял сразу.
Сжав зубы и преодолевая боль немеющего тела, Брайн бросился вперед, запустил руки в обжигающую холодную воду, чуть ли не нырнув туда головой, пытаясь найти, нащупать, увидеть что-то!
И, о чудо!
Что-то коснулось его руки, буквально на мгновенье, но Брайну этого хватило, плохой реакцией он никогда не страдал. Он выбросил руку вперед, круговым движением, нашел клок, уплывающий под своды моста ткани, и силой потянул ее на себя. 
Получилось! 
Второй рукой он нащупал кисть детской руки и вытянул ее из воды. Вслед за рукой появилась голова мальчика. Он был в сознании. Волосы некрасивыми сосульками прилипли к мокрому лбу, лицо перекошено от ужаса, глаза как два блюдца, широко раскрыты, а рот открыт в безмолвном крике. Мальчик судорожно вдохнул, пропуская в легкие воздух, закашлялся и тонким голосом закричал:
- Помогите! Дяденька помогите!
- Все нормально парень! – Брайн попытался успокоить Сэма, держа его за одежду в области грудины. Я тебя держу!
Сэм судорожно дергал руками, поднимая кучу брызг, пытаясь, уцепится за что-нибудь, и вылезти на мост, но доски были сырыми и его руки постоянно соскальзывали. На лице мальчика появилась паника. Он ухватился за рукав своего спасителя и резко дернул его на себя.
Брайн вдруг ощутил, что соскальзывает с моста вслед за ребенком в холодную воду. Уцепившись свободной рукой за днище повозки, он закричал:
- Сэм, успокойся! Слышишь меня? Ты сейчас утянешь меня за собой!
И тут пришла помощь, с неожиданной стороны, сверху, из клети, вытянулась рука.
- Эй, парень, если хочешь жить, хватайся за мою руку, – прозвучал резкий грубоватый голос, в повелительном тоне.
Мальчик поднял глаза верх и увидел протягивающего к нему руку убийцы. Сил практически уже не было. Вода была ледяная, тело от холода плохо слушалось, а мокрая одежда предательски тянула на дно. Из последних сил Сэм протянул руку. Последовал сильный рывок и в следующее мгновенье Сэм почувствовал, что он висит в воздухе.
- Хватайся за клеть, парень, вот молодец! Теперь второй рукой, – продолжал командовать убийца. – Подтягивайся! Забирайся на клеть! Отлично! А теперь давай бочком перебирайся назад.
Брайн вздохнул с облегченьем, когда понял, что Сэм уже в безопасности.
Вдруг, повозка из-за изменившегося центра тяжести, левым задним колесом медленно начала сползать к краю.
- Тион, повозка! Она сейчас сползет в воду! – крикнул Брайн.
- Вижу! Господин Гудвин, помогите мне, нам нужно удержать повозку, пока мальчонка не спустится с нее.
- Может, вы откроете клеть, и выпустите меня. – Раздался голос убийцы, – я помогу!
- А ты вообще заткнись, твое здоровье меня волнует сейчас в последнюю очередь! Переберись лучше в противоположный угол! – Опять голос Тиона. – Брайн, вылаз оттуда живо!
Брайн, рванул было назад, но это у него не получилось. Его одежда крепко, за что-то зацепилось, за что именно в темноте и в холодной воде Брайн разглядеть не мог. Он судорожными движениями попытался отцепиться. Раз, другой и ничего! Брайн запаниковал. Мост, уже ходил ходуном, поскрипывал, и казалось, вот-вот рухнет окончательно. Снова что-то треснуло, и тут лошади, оставшиеся без присмотра, понесли.
Раздалась ругань Тиона. 
Двигающеюся на него колесо тяжелой повозки, это последнее, что увидел Брайн.

От каменных стен, покрытых от пола до самой вершины шелушащейся и осыпающейся штукатуркой, тянуло холодом. Сигнальная башня Алендор давно была уже заброшена, вернее сказать не использовалась по прямому назначению. Колодец, который находился прямо здесь, на первом этаже был в рабочем состоянии. У противоположной стены, на земляном полу, была сложена поленница сухих дров. Скорей всего это место использовалось как временный ночлег для любого проходящего мимо путника. 
Несмотря на то что, телегу с убийцей загнали прямо внутрь башни, места здесь осталось еще более чем порядочно.
Сэм безуспешно боролся с огнивом, его колотило от холода, несмотря на сухую рубаху, которую ему одолжил Тион. Она была велика, даже слишком. Только с двадцатой попытки пламя удалось высечь, остальное было делом техники, а для деревенского мальчишки тем более.
Тион и Гудвин ушли в ночь, чтобы сделать носилки и принести Брайна в башню. Бедолагу переехало телегой и, сейчас он оставался на берегу и был без сознания. Огонь разгорелся и уже не требовал ухаживания.
- Эй, парень. Тебя кажется, Сэмом зовут, верно? – донеслось из клетки. 
- Чего тебе? – Сэм обратил внимание на человека в клетке.
- Можешь принести мне воды?
- Мне запретили подходить к клетке, – отозвался мальчик.
- Брось! Я же прошу принести тебя только воды, а не вытащить из клетки. – Убийца показал свои руки,- посмотри на мои руки они в кандалах. Я не смогу тебе ничего сделать, даже если захочу. Да и если бы хотел убить, то точно бы не спасал тебя полчаса назад, вытаскивая из воды. Я просто хочу пить.
После недолгих сомнений мальчик кивнул, набрав в кружку воды из колодца, он подошел клети.
- Спасибо! – человек, взяв кружку, жадно выпил все до дна и вернул ее мальчику. Ты кажется из Касл Комба? Я слышал разговор на дороге.
- Все верно.
- А твой отец был мельником?
- Да.
- А как его звали?
- Его звали Крис.
- Он был родом из Региса?– уточнил пленник.
- Да. – Удивился Сэм. – Вы знали моего отца?
- Возможно, Убийца лег на деревянное полотно повозки и уставился в потолок. – А что ты знаешь о своей матери?
- Я ее не помню. Она умерла, когда я был маленький.
- Она тоже была из Региса? 
- И умерла там же. Во время восстания Белых повязок. После чего отец перебрался в Касл Комб.
- Ты хороший мальчик Сэм. Единственный нормальный человек в этой компании.
- Почему вы так говорите? Есть еще и Гудвин. Он был добр ко мне…
- Откуда ты знаешь, что он добрый? - спросил убийца, - то, что он добр к тебе, ничего не говорит, что он добр к другим…
- Неправда! Гудвин хороший человек, вы так говорите, потому что вы… Вы…
- Ну, продолжай, продолжай! Потому что я убийца? – пленник повернулся лицо к мальчику. – Разве убийца не может быть добрым человеком? Я же спас тебя сегодня и взамен не попросил ничего, это можно назвать добрым поступком?
На это мальчику нечего было ответить
- Я убийца Сэм, из Темного братства, а не разбойник. Я не буду убивать человека ради того чтобы отобрать последний кусок хлеба. Убийца это такая же профессия Сэм, как например мельник, танцор или купец. Убийца зачастую действует там, где не работает правосудие. Почему все считают, что быть палачом это нормально, а вот убийцей плохо?
- Ты убиваешь за деньги. – Гневно выпалил Сэм
- А мельник мелет муку бесплатно? – усмехнувшись, спросил пленник – запомни мальчик понятие добра и зла в этом мире растяжимое…
- Я понял! Ты не веришь в добро! – Сэм сжал кулаки, его переполняла злость.
Убийца засмеялся.
- Я не верю в людей, Сэм, и чтобы понять это, тебе стоит хотя бы раз побывать на поле боя, где тысячи очень добрых людей режут и убивают друг друга. Я не провидец Сэм, но даже я могу предсказать твою дальнейшую судьбу.
- Ну и какая же она будет? – самонадеянно с издевкой спросил Сэм.
- Ты попадешь в приют, и твою судьбу решать будут другие. Только я не уверен, что они будут делиться с тобой успехом, деньгами или славой. Все что ты будешь иметь в жизни, ты заработаешь сам, своим потом и кровью. И чем выше ты будешь подниматься по социальной лестнице, тем больше у тебя будет врагов и завистников, и вот тогда тебе понадобятся такие как я, наемники, солдаты или убийцы, которые будут охранять тебя денно и нощно и убивать по твоему приказу. И вот тогда ты ничем не будешь отличаться от меня, ибо жизнь это конкуренция, а конкуренция заканчивается только тогда, когда приходит смерть…
- Ты говоришь страшные вещи, - зло сказал Сэм, - но ты убийца и я прощаю тебя…
- Прощаешь меня? За что? – искренне удивился пленник. – Я в первый раз убил человека, примерно в твоем возрасте. Думаешь, я пошел на этот поступок осознанно? Судьба не дала мне выбора. Моей первой жертвой был солдат. Это было во времена соленых бунтов. Этот солдат ворвался к нам в дом, убил моего отца, ограбил нас, а после.… После он начал насиловать мою мать. Я перерезал ему горло, когда он был на ней, и даже это не спасло ее от смерти. Когда дружки солдата узнали об этом, они убили ее, а мой дом предали огню. Меня они отвели в приют, и это было их ошибкой. Позже я выследил и убил их всех. Скажи мне, Сэм, почему ты идешь в приют, а не остался в своем доме? Вы с отцом жили на улице? А может твой дом был в залоге, и его отобрал ростовщик, только потому, что ты слишком молод, чтобы отдать долг своего отца? – По выражению лица мальчика пленник понял, что попал в точку. – Этот ростовщик, Сэм, обогащался за счет твоего отца, когда он был жив, и обогатился на тебе, отобрав твой дом, когда он умер. Вот тебе и первый урок в жизни, Сэм. В этом мире ценность имеют только две вещи: это власть и деньги. А там где власть и деньги, законы добра и зла не работают.
На мгновенье наступила тишина. Мальчик и убийца впервые посмотрели друг другу в глаза.
- Эй, парень, я тебе говорил не подходи к клетке! – Раздался громкий и недовольный голос Тиона, который только-только вошел в зияющий проем башни, неся вслед за собой тяжелые носилки. – Этот человек может убить тебя голыми руками. Поставь лучше воды на огонь. Мы все сырые, и нам как можно скорее надо согреться.
- Он просто попросил воды. – Надулся Сэм.
- Он прав Сэм, - согласился Гудвин с Тионом, ставя носилки поближе к костру. Его усталое лицо было красным от потуги, а на большом лбу крупными каплями проступил пот. Гудвин с трудом сел на землю, прислонился к стене, не в силах боле стоять на ногах.
- Это убийца, гарпия в человеческом обличии. Тебе не стоит близко подходить к нему. В этот момент убийца, глядя на монаха, засмеялся, его колючий смех, похожий на смех безумца, прозвучал как то особенно громко.
- Он что-то смешное сказал? – рыкнул Тион, обращая внимание на пленника. 
- Оставьте его. – Устало махнул Гудвин, - раз смеется, значит, у него есть что сказать. Каждому человеку перед смертью надо выговориться. Я не думаю, что палач даст ему эту возможность.
- Легко, сыпать оскорблениями, когда собеседник не может тебе ответить, – сказал убийца. – Когда он скован кандалами и заточен вот в эту клеть. Еще неизвестно, кто из нас больший праведник, вы господин монах, или я, убийца, заточенный в клетку.
Я, наконец, вспомнил вас, господин Гудвин. Вспомнил, где я вас видел, и теперь я знаю, за что вас можно убить, не знаю только одного - цену…
- О чем это он? – Осторожно спросил Тион, и подозрительно посмотрел на монаха.
- Не знаю. – На лице монаха не дрогнул ни один мускул, не проскочило ни одной эмоции, кроме дикой усталости, - Я вижу этого человека в первый раз. Думаю, он безумен, иногда это происходит с людьми, особенно с теми, кто стоит перед лицом смерти. Пока он в клетке он ничего со мной сделать не сможет.
- Не беспокойся, Тион мое безумство не передается по воздуху. Монах прав, пока я в этой клетке, я не могу ничего сделать, но у меня есть слово, а оно многого стоит.
- Твое слово ничего не стоит, как и ты. – Сказал Гудвин, и закрыл глаза, силы на спор у него не было.
- Ошибаешься, монах. – Продолжал пленник. – Я обещаю тебе, что если я выберусь из этой клетки, ты будешь первым, кого я убью.
- Он не исправим. – Тион на мгновенье закатил глаза, подскочил к клетке и с силой ударил пленника по лицу, разбив ему губу.
- Ты ничего не сможешь сделать, – Покачал головой Гудвин, - через два дня ты умрешь.
Пленник опять засмеялся.
- Значит следующие два дня, тебе нужно прожить правильно. – Сказал убийца.
- Ах, ты ж! – Тион снова нанес удар, на этот раз убийца был шустрее, он откатился в центр телеги и удар пришелся в пустоту. – Вот ведь мразь какая! Простите господин Гудвин, я не знаю, что на него нашло. – Развел руками Тион. – О чем он говорил?
- Не предавайте большого значения словам безумца, чтобы не впасть в безумие вместе с ним. – Монах, тяжело вздохнул и закрыл глаза. 
Пленник на этот раз в диалог вступать не стал, отвернулся от всех лицом и затих.
- Вы паршиво выглядите, господин Гудвин, похоже, у вас жар. Я дам вам настойку из дождевого мака и целебного корня. Она хорошо сбивает жар.
- Спасибо, думаю, не стоит… 
- Еще как стоит, до города хоть и близко, но с таким жаром вы не пройдете и мили, подумайте о мальчонке, вам, же его в приют доставить надо. Я просто обязан вам помочь, как вы помогли мне с Брайном.
- Может вы и правы. – Задумался Гудвин, похоже, мне не стоило отправляться в путь, не полностью здоровым. Это чертова вода, видимо вернула мне простуду. Мне искренне жаль ваших товарищей
- Руфа, – Тион сморщил лицо, – мне тоже жаль. На нем был тяжелый доспех, по всей видимости, он сразу ушел на дно, а потом его затащило под мост, сами видели, какое там течение. У него не было никаких шансов. А что касается Брайна, то он еще жив, будем надеется, что и выздоровеет.
- Он без сознания. Похоже у него травма позвоночника, а возможно и внутренние повреждения. Ему срочно нужно к лекарю.
- Вы правы, господин Гудвин, - только где я сейчас лекаря найду, ближайший только в городе. – Тион достал из поклажи пузырек с зельем и протянул его монаху.
Гудвин выпил пузырек.
- Езжайте в город, приведите солдат и лекаря, потому что вы единственный кто более мене здоров из нашей компании. Одному вам не справится. 
- Что вы имеете в виду? - насторожился Тион.
- Телега. Посмотрите на нее. Я отсюда вижу, что она повреждена, далеко она не уедет.
- Ах ты, черт, - Тион метнулся к телеге, долго под ней ползал, затем вылез из-под нее, выражение его лица было полностью растерянным, а затем вполголоса ругнулся, схватил лежащий под ногами камешек и запустил, далеко в ночную тьму дверного проема.
Монах знаком подозвал Тиона.
- Езжайте! Оставьте мне арбалет, если так боитесь за нас и езжайте, иначе мы все застрянем в этой башне. Если сейчас поедите, то к полудню, самое позднее к обеду будете уже здесь.
- Но как же…
- Я раньше был солдатом, господин Тион, и из арбалета стрелять умею, а вашего пленника никто выпускать не собирается. Забыли, он только что обещался убить меня. Не вас, господин Тион, а меня. Да и убежать мы далеко не сможем, посмотрите на мое состояние. Так что езжайте быстрее, да помогут вам боги…
Тион надолго задумался.
- Хорошо! – наконец казал Тион. – Я оставлю вам арбалет, и надеюсь на вашу порядочность. Я немедленно отправлюсь в путь, только сначала проверю пленника.
Тион встал с корточек, и пошел в сторону клети. Открыв, замок и вытащив меч, Тион без страха вошел в нее.
- Не дергайся! Донеслось оттуда, - Дай я посмотрю на твои кандалы… Проклятье! Они практически пришли в негодность. Говорил же я Джасперу, купи новые. Никто не послушал. Пожалуй, лучше я тебя свяжу.
Сама процедура, долго не продлилась, было видно, что Тион с веревкой обращаться умеет. Убийца, был связан и практически лишен подвижности.
- Вот так будет лучше, – опять голос из клети, - полежи так до утра, а если хочешь, можешь и поспать.
Затем Тион вылез из клетки, закрыл ее, дважды проверил замок и решетку, убрал ключ себе на шею, оседлал коня и уехал в ночь.
- Куда это он? - спросил Сэм.
- За помощью, Сэм! Ложись спать, я подежурю.

Проснулся Сэм от какого-то шороха. Костер почти прогорел, и сейчас пылал красными углями. Ноги затекли и, Сэм попытался их размять, когда кто-то зажал ему рот.
- Тсс. Будешь кричать, умрешь, а если нет, то выживешь, – это был голос убийцы,- ты меня понял?
Душа Сэма сразу ушла в пятки. Он осторожно кивнул головой. Монах Гудвин мирно спал неподалеку.
- Я сейчас отпущу руку и если услышу крик, ты умрешь раньше, чем хлопнешь глазами. Я не хочу тебя убивать. Твое время еще не пришло, да и ты мне нравишься парень. Ты готов?
Сэм опять кивнул.
- Я отпускаю, – сказал убийца, - если будешь говорить, говори шепотом. – Он отпустил руку, еще мгновенье, держа ее рядом, и как только понял, что Сэм не собирается кричать, продолжил свое дело, а именно натягивать на себя сапоги. – Это большая удача Сэм, что вот у этого, - Убийца кивнул на Брайна, - мой размер обуви, в противном случае я бы далеко не убежал.
- Ты его убил? - Шепотом прокричал Сэм.
- Тише ты. Не убивал я его. Это он сам, от болевого шока или внутренних повреждений. Он уже часа два как мертв.
- А как ты выбрался из клетки?
- О тут все просто парень. Когда я вытаскивал тебя из воды, я вытащил у тебя с пояса это. – Убийца достал из-за пазухи нож, - Держи он твой, думаю это единственное что тебе осталось от отца, а потом мне повезло, что Тион меня связал, а не оставил кандалах, иначе у меня ничего бы не получилось. Кандалы были хоть и хлипкие на вид, но держали крепко.
- Я думал, что утопил его в реке. – Сэм взял в руки нож. – Это действительно память. И что ты собираешься делать дальше? 
- Как что? Я уйду, но прежде я убью этого монаха.
- Господина Гудвина? Зачем? – опять практически вскричал Сэм.
- Потому что я обещал. – Пожал плечами убийца. А когда член Темного братства, что-то обещает, то он это делает. Таков закон. Меня больше интересует, что будешь делать ты?
- Я? – удивился Сэм. – А есть варианты? Ты не собираешься меня убивать?
- Не притворяйся, что глух на одно ухо, Сэм. Я же сказал, что не собираюсь тебя убивать, если ты будешь сидеть тихо. А что по поводу вариантов, то ты можешь остаться здесь и ждать солдат. Убийство монаха ты сможешь списать на меня, тебе поверят, потому что так оно и будет. А можешь пойти со мной, но ты будешь должен выполнить одно условие.
- Какое условие?
- Видишь ли, Сэм, моя профессия запрещает мне иметь семью, но она разрешает брать ученика. Ты мне нравишься Сэм. Я убийца и я могу предложить только путь убийцы. Господина Гудвина должен будешь убить ты. Я не могу рисковать и брать с собой тебя, если ты морально не готов к этому. Я могу даже заплатить тебе за это. - Убийца срезал тугой кошелек с пояса Брайна. – Все деньги, которые здесь есть, будут принадлежать тебе.
Я не знаю, сколько там, но намного больше, чем у твоего жреца. Это твоя цена. Убийца не должен работать бесплатно. Единственное условие, если ты берешь деньги у меня, ты ничего не возьмешь с тела убитого, даже если у него в кошельке денег больше. Вот наше второе правило.
- Но за что мне убивать господина Гудвина? Он хороший и добрый человек, он много сделал для меня и моей деревни.
- А вот и главный вопрос в нашем братстве. За что! - Убийца грел руки над затухающим костром. – Помнишь, я спрашивал, откуда родом твой отец и мать. Что ты мне ответил?
- Из Региса.
- Ты знаешь, что стало с этим городом? Его уничтожили во время Восстания белых повязок. Сожгли дотла вместе с жителями. Его так и не отстроили. Там до сих пор пепелище. Твоему отцу и тебе повезло остаться в живых, поверь мне, это удалось немногим. Твоей матери не повезло. Она осталась там и умерла. Я не знаю, кто убил твою мать, когда королевские войска, прорвав наспех сооруженные баррикады, ворвались в город. Но я точно знаю человека, который ими командовал. У него на плече была татуировка в виде двух башен. – Убийца встал и подошел к Гудвину. – Дождевой мак… - ухмыльнулся он, – не только снимает жар, но и дает здоровый сон. Подойди ко мне Сэм, только не шуми, а то разбудишь его.
Сэм осторожно подошел к убийце, а тот сел на корточки возле спящего и осторожно обнажил ему грудь.
- Посмотри на татуировку Сэм, и скажи мне настоящее имя этого человека.
- Ричард Морган мясник из Региса, – прошептал Сэм и вздрогнул сам от этого имени. 
- Забавно, не правда ли? Это имя знают дети, которые во время восстания даже еще не родились. Это дорогого стоит.
- Но откуда об этом знаешь ты?
- А я был на баррикадах Региса. Королевские войска прошли через нас как раскаленный нож сквозь масло, а после начался ад. Поверь, мне есть, за что убивать этого человека.
- Но, он, же монах уже многие годы! Может быть, он раскаялся...
- Или таким образом скрывается от возмездия. Правду ты не узнаешь, если он захочет тебе соврать. Теперь ты знаешь ответ на второй вопрос. Через несколько минут я уйду. Пришло время выбирать свой путь Сэм. Ты можешь остаться здесь или пойти со мной. Я не знаю, что даст тебе мой путь, богатство, социальное положение или что-то другое, знаю только одно, если ты на нем ошибешься, хоть чуть-чуть, кончиться для тебя все очень скверно. Решай сам Сэм, стоит ли это того или нет.


Рецензии
Какие только роли мы в жизнях не играли. И как судить,сегодня ты убийца, а завтра ты монах...

Дианина Диана   08.09.2018 04:16     Заявить о нарушении
точно заметили

Александр Степанов 2   08.09.2018 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.