У бабушки Шушаны - Глава двенадцатая. Глава тринад

                Глава двенадцатая


   За окном чернела ночь. Все проснулись, по ощущениям в пустом животе  давно пора было завтракать, а утро всё не наступало. С улицы доносилось лёгкое жужжание, сначала никто не обращал на него внимания, но вскоре это стало надоедать. Пугало вышло на крыльцо посмотреть, в чём дело, и тут же вернулось в дом, крича и размахивая граблями во все стороны. Вместе с ним в комнаты ворвалась туча насекомых. Поднялся переполох. Шуша сорвала занавеску, Нюша схватила покрывало, Пума махала хвостом – бесполезно, назойливых непрошенных гостей становилось только больше. И вдруг они стали падать, покрывая пол густым ковром. Через две минуты жужжание прекратилось. Все остановились и огляделись – в дверном проёме стояла Чуча, в руке её был зажат балончик с освежителем воздуха  « Нафталиновый рай».
- Что это было? – спросила бабушка.
- Это моё последнее изобретение! – гордо сказала Чуча.
В то же мгновение к ней подскочил мышонок с микрофоном в лапке.
- А скажите несколько слов для подпольной газеты.
- Охотно, - ответила Чуча и жестом кинозвезды поправила локон.
- Улыбочку! – другой мышонок навёл объектив.
- Самое важное, - начала Чуча, - подобрать правильный раствор. Этот спрей изготовлен мною на основе раствора от комаров с добавлением нафталина второго сорта.
- А почему именно второй сорт? – спросил интервьюер.
- Это секрет, так сказать, моё ноу-хау, - жеманно улыбнулась Чуча.
- Понятно. И ещё вопрос: над чем Вы работаете сейчас?
- В данный момент я тружусь над созданием дезодоранта с оригинальным ароматом.
- С каким, можно узнать?
- С ароматом пота.
- Действительно, оригинально. Благодарю Вас. Это была программа «Опасно для жизни».
Все зааплодировали.
- Можно подмести? – спросила Шуша, - Или будет ещё телевидение?
- Никого больше не будет, - отрезала бабушка, - Интересно, который час? Почему так темно?
- Я больше не пойду, - сказало Пугало, - я покусано.
- Я пойду, - вызвалась Чуча. Она сняла крышку с баллончика и смело шагнула в темноту. Все прилипли к окнам. Некоторое время ничего не происходило, потом на землю стали падать мошки, понемногу светлело и, наконец, залитый солнцем сад отразился в оконном стекле.
- Можно открывать! – крикнула Чуча.
Бабушка открыла входную дверь. Осторожно, по одному, затворники стали выходить. Оказалось, что солнце уже в зените, так что нет никакого смысла готовить завтрак, скоро обед. Но прежде всем очень хотелось понять, откуда взялись насекомые, да ещё в таком количестве. Ответ находился прямо у порога. Это странный куст, принесённый археологами, за ночь собрал вокруг себя гнус со всей округи. Розовые цветы его увяли, а на чёрных плодах появились подозрительные пятна. Бабушка не стала церемониться. Небезопасное растение было погружено в тачку и вывезено за пределы двора. На прощание Чуча от души посыпала его нафталином. Шуша пошла в погреб за Мумией и баночкой солёных огурцов. На лужайке, как ни в чём не бывало, ехидно улыбался деревянный самолёт. А вдоль забора, на кустах малины клочьями висела парниковая плёнка, этой ночью
покорившая космос.
  К чаю пришли археологи. Вслед за ними увязался Козёл, он хотел посмотреть, как растёт мангольд, а заодно выяснить, с кем общается Коза в его отсутствие. Шуша накрыла стол в доме – стало холодать, да и Чуче после вчерашнего был абсолютно противопоказан сквозняк. Напекли блинов, заварили свежий чай и затопили камин. Чучкам очень понравился Козёл. Они называли его дядей и спрашивали, какую траву лучше посадить в будущем году и от чего зависят надои молока у среднестатистической козы. Козёл был весьма польщён и не уставал удивляться эрудиции маленьких чучек. За столом велись разговоры о том, о сём. Включили электрочушь, пели песни. В разгар веселья пришла Мумия. Она вошла в гостиную и села за стол рядом с Гошей. Археолог галантно отрекомендовался и познакомил Мумию со всей бригадой. Шуша посмотрела на бабушку, бабушка – на Нюшу, Нюша спросила прямо.
- Молодые люди, А не эту ли мумию вы искали здесь столько лет?
- Эту, эту, - лениво ответил Гриша.
Шуша снова посмотрела на бабушку. Бабушка спросила.
- Ну, и что?
- А ничего, - ответил за всех Гоша. - Мы же говорили – нас это больше не интересует.
Разрешите Вам подлить чайку.
Мумия благодарно кивнула.
- Ничего не понимаю, - пробормотала бабушка Шушана.
Со стороны окна доносились нестройные голоса. Назвать это пением было трудно, скорее – всхлипыванием с элементами крика.
- Осенний навыв, - коротко констатировало Пугало.
- Какой ещё навыв? – возмутилась бабушка
- Осенний…, - повторило Пугало
- Выключи немедленно электрочушь, так можно сердечный приступ получить.
- Электрочушь выключена, то есть, у неё провод перетёрся, в общем, не работает.
- Тогда что же это? – бабушка Шушана медленно подняла глаза и увидела ужас во взгляде Гориллы Нюши.
Они встали из-за стола и, не спеша, словно боясь чего-то, вышли на веранду. Бабушка Шушана толкнула дверь и крикнула:
- Прекратите хулиганить!
Вместо ответа зазвучало что-то неадекватное, это было похоже на колыбельную, плясовую и марш одновременно. Исполнение также не было совершенным, возможности коллектива ограничивались фальшивыми звуками с неожиданными шумовыми эффектами. Нюша схватила цинковое ведро и запустила в поющих. Стало тихо. На лужайку вышел человек с мегафоном. Он поклонился и заговорил.
- Сограждане! Нет высшей формы человеческой деятельности, чем коллективная деятельность! Нет счастья светлее, полнее, чем музыка! И нет большей радости, чем хоровое пение!
Он говорил эти странные слова, а бабушка Шушана и бабушка Нюша шевелили губами, повторяя их, как заклинание. Ноги их сами собой спускались со ступеней крыльца, а следом уже тянулись Чуча, Пугало, археологи, Шуша – все, кто был в доме. А со стороны улицы подходили соседи. Их становилось больше, больше. Они приближались к лужайке возле шушаниного дома – туда, туда, где маленький плюгавый человек с мегафоном обещал им райские кущи. Это было очень похоже на групповой сеанс гипноза. Из-за кустов смородины пошёл хор. Лица хористов были озарены предчувствием неизбежности конца света. Дирижёр взмахнул руками, и двор наполнился воем. В ту же секунду контрапунктом  зазвучали голоса с улицы. Это завыли окрестные псы. Собравшаяся публика напряжённо вслушивалась и методично теряла разум. Два неопределённого вида существа в тёмных очках поплыли между рядов. В руках они держали большие подносы, и каждый, к кому они подходили, бросал монетку или несколько, или клал весь кошелёк. Некоторые женщины снимали с себя золотые украшения. Все при этом улыбались и, как зачарованные, глядели на дирижёра. А он, высоко подняв правую руку, вдруг скомандовал:
- Всем петь!
Все глубоко вдохнули, но тут с крыльца пронзительно зазвенело:
- Прекратите!
Это была Шуша. Она выскочила на лужайку. Кулаки её были сжаты, из глаз катились слёзы ярости и бессилия. Она смотрела на жителей деревни и не узнавала их.
- Прекратите! Как вы можете! Они украли ваших близких, а вы с ними поёте!
- Девочка, - сказал дирижёр, - уйди немедленно. Ты мешаешь!
Шуша повернула голову и набросилась на него.
- Отдай мне мою маму!
Она кричала, рыдала и колотила дирижёра, что было сил. Дирижёр сопротивлялся, но Шуша не сдавалась. Улучив момент, он схватил девочку за косу, и тут чья-то тяжёлая рука опустилась ему на плечо.
- Отпусти ребёнка! – прогремело около уха.
Дирижёр от неожиданности отпустил Шушу, поднял глаза и, увидев грозную улыбку Гориллы Нюши, упал на колени и пополз назад. Тут очнулся археолог Гоша. Он схватил дирижёра за загривок и ласково проговорил.
- Уважаемый, я что-то не понял, где шушина мама.
Дирижёр попытался отползти влево, но путь ему преградила Чуча.
- И папа. - добавила она.
Толпа по-прежнему стояла, раскрыв рот и не понимая ничего. Нюша сделала шаг вперёд и произнесла своим красивым, звучным басом.
- Сворачивай лавочку! Концерт окончен!
И вдруг из-за куста раздался тихий возглас.
- Нюша!
Горилла Нюша повернула голову и прислушалась. Нет, показалось.
- Нюрочка!
Так звать её мог только один человек. Толпа расступилась – навстречу ей шёл тот, кого она и не надеялась уже увидеть на этом свете.
- Зюша? Ты ли это?
- Я! Наконец-то я тебя нашёл! – и потерянный жених заключил в объятия свою необъятную невесту.
- Ура! – закричала толпа. А хор вдруг запел величальную, да так красиво и стройно, как вообще никогда не пел.
- Что это с ними? – спросило Пугало.
Чуча грозно взглянула на него и постучала пальцем по лбу.
Дирижёр сначала ничего не понял, а потом стал размахивать руками, делая вид, что он здесь главный. Однако Зюша схватил оглоблю и, замахнувшись, крикнул:
-  В консерватории своей будешь руками махать!
Дирижёр побледнел и покорно опустил руки. Много лет назад он был с позором изгнан из этой самой консерватории за неуспеваемость и отсутствие музыкальных способностей. Посовещавшись, решили, что дирижёр обязан отработать за все неприятности, которые он причинил жителям деревни. Петух сказал, что есть работа в курятнике. Дирижёр возмутился.
- Я – музыкант! Я – разносчик культуры!
- Тем более, - спокойно сказало Пугало, – окультуришь курятник, только не разнеси его, – и протянуло метлу.
- А я за ним послежу, - сказала Пума и, зевнув, обнажила клыки.
- Спасите! – завопил дирижёр.
- Пожалуйста! – сказали чучки и протянули ему стакан воды. Дирижёр вылил воду на лысину и заплакал.
- Не плачь, - сказали чучки, - в курятнике тепло, и там кормят.
- Да, вот ещё, - подхватил Петух, - если ты мне там устроишь оркестр, я из тебя суп сварю.
Артисты разорённого хора бродили по лужайке и искали родственников. Зюша нашёл свою невесту, но больше никто не признавался. Ведь столько лет прошло, многие перебрались жить в другие места, да ведь «Истохи» не в одной деревне похулиганили. Несчастные певцы потеряли не только свои семьи, они не помнили даже своих имён. В хоре им присвоили номера, и многие годы, словно коровы на пастбище, они тянулись за дирижёром, который и петь-то их нормально не научил. Сердобольные жители деревни разобрали горемык по домам. Может, когда-нибудь найдутся их семьи, а не найдутся, так места всем хватит.
   Ну вот, все успокоились, злодей наказан, казалось, чего же ещё. Только ощущение такое, что не хватает последнего аккорда, после которого можно смело перевернуть страницу. Да, конечно! Необходим красивый финал!
Финал – достойное завершения действия, даже если само оно было не очень достойным. Вот вы находитесь в театре на ужасном спектакле, но не спешите уходить после первого акта, быть может, финальная часть искупит все ваши страдания. Иногда кажется, что финал уже настал, хотя прошло всего несколько минут от начала. Не торопитесь делать выводы – в финале всё может перевернуться с ног на голову. Мало этого, уже написанный и отрепетированный финал может быть испорчен каким-нибудь бестолковым актёром, вышедшим не вовремя, или сказавшим чужие слова, или, наконец, запутавшимся в занавесе и уронившим декорацию, за которой уборщица тётя Дуся кормит закулисного кота Ваську. Это не отменяет оваций и аплодисментов актёрам, режиссёру, сценаристу, а в данном случае и тёте Дусе, и коту. Это – финал!
   Воздух пронзил стремительный полёт ракеты с зелёным хвостом. В ту же секунду раздался вой сирены. Чучки захлопали в ладоши, все остальные завопили от ужаса. «Истохи» по привычке запели очень красивую старинную песню « Вы жертвою пали». А ракета, сделав круг над территорией бабушки Шушаны, влетела в заброшенный сарай соседа Михеича, где немедленно и взорвалась. Начался пожар. Все кинулись разбирать вёдра, лопаты и ломики, и вскоре огонь был потушен. Пугало, яростно размахивавшее своей лопатой, задело трубу, нарушив тем самым систему капельного орошения и превратив его в орошение фонтанное. В общем, начался потоп. Вёдрами, которыми только что тушили пожар, стали вычерпывать воду, ведь поток уже подбирался к дому Михеича. Тем временем подъехала машина с мигалками, из неё вышел майор Цуцкин.
- Здравия желаю! – приветствовал он. – Радостно видеть дружный трудовой коллектив. Вы получили моё предупреждение?
Бабушка Шушана поставила ведро и посмотрела на Цуцкина.
- Какое предупреждение?
- Я послал сигнальную ракету!
- Ракету получили, - скорбно сказало Пугало.  – Теперь устраняем последствия.
- Похвально, - произнёс майор, ничего не поняв. – Так где ракета?
- Вот она, - сказали чучки и подали майору головешку.
- Не-ет! – засмеялся он, - моя ракета была красивая, блестящая, с хвостом.
- Всё сгорело, - сказало Пугало, - и хвост.
- Кстати, мой сарай тоже сгорел, - вступил в разговор Михеич. – И кто мне возместит убытки, Министерство Внутренних Дел?
- Ну зачем же сразу так? – голос Цуцкина неожиданно стал ласковым. – Видите ли, это новый вид неуправляемой ракеты. Хорошо, что дом не пострадал, так ведь?
Михеич раскрыл было рот, но тут чучки атаковали майора полиции.
- Дядя майор, вот хорошо, что ты пришёл. У тебя в машине есть ключ на восемнадцать?
- У меня в машине есть мигалка! – гордо ответил полицейский и поднял указательный палец.
Чучки махнули руками и побежали чинить трубу своими силами.
Майор Цуцкин взял мегафон.
- Товарищи! Будьте внимательны и предельно осторожны! К нам приближается хоровой коллектив «Истохи» во главе с дирижёром-рецидивистом.
- Господин начальник, - сказала Чуча и пригладила вымазанные сажей волосы, - не извольте беспокоиться. Коллектив уже здесь, работает вместе с нами, дирижёр обезврежен, в данный момент выполняет принудительные работы в курятнике.
- Как же так? – расстроился майор, - я же всё продумал, я два дня готовил речь!
- Не время сейчас для речей, - сказал Зюша, - держи-ка вот лопату.
Незаметно для себя Цуцкин втянулся в работу, и вскоре протечка была ликвидирована. Сарай, конечно, не вернуть, но полицейский участок обязался выделить деньги на строительство нового. Все были довольны. Радостный майор Цуцкин всё же хотел высказаться,
- Хорошо ещё, что не было дождя!
- Был бы дождь, - вздохнули чучки, - ничего этого не было бы.
   
    А в доме бабушки Шушаны готовился пир. Работы по спасению соседского двора заняли около трёх часов. В это время пришли Коза с Козлом, нагруженные пакетами и бидонами. Мумия открыла им ворота и помогла разгрузиться. Так что, когда семья, уставшая и голодная, вернулась домой, её ожидал шикарный молочный ужин. Мумия откопала где-то глиняный сервиз тёмно-зелёного цвета, прекрасно оттеняющего светлые тона продуктов из козьего молока. А их было немало – всевозможные кефиры и молочные напитки, творожки с разными добавками, сыры различных технологий приготовления. Был даже сыр с плесенью, но его, посовещавшись, отдали мышам. Мыши подробно обнюхали тарелку и есть не стали. Тогда Пума отнесла её в курятник, дирижёру.
- Дирижёр – он существо культурное, - сказала она, - а во Франции, например, подобный сыр считается деликатесом.
Шуша скорчила гримасу. Цуцкину выдали бидон молока для всего подразделения, за хорошую службу, так сказать. Уже стемнело, Нюша с Зюшей да Коза с Козлом собрались домой. Козёл тащил большой мешок с разной зеленью, Зюша – два пустых бидона.


   Ночью пошёл дождь – без грозы, без шума, - просто пролился и смыл начисто следы вчерашнего нашествия. И как-то спокойно стало сразу, и сад задышал благодарно жёлто-зелёным ароматом спелой антоновки, и радостным, и по-осеннему грустным. Как ни удерживай лето, оно обязательно кончается, нравится нам это или нет. И оглянуться не успеешь, как уже и осень махнёт на прощание пёстрым шарфиком, и заплачет, улетая, а слёзы её, опускаясь на землю, незаметно превратятся в снежинки. И не стоит печалиться, вспоминая зимой о тёплых летних днях. Может быть, именно ради этого вечера , когда все соберутся за большим столом и станут пить чай, может, для того цвели деревья и наливались плоды, чтобы теперь открыть баночку с вареньем, вдохнуть и порадоваться.



                Глава тринадцатая


   Все ещё спали, когда во двор пожаловал Гусь-Лебедь. То есть, он даже не стал приземляться, а, увидев Пугало при исполнении, сбросил конверт прямо в протянутые грабли. На конверте красовалась гербовая печать. Испугавшись, Пугало поспешило к бабушке. Из шкафа высунулись чучки со своим обычным вопросом.
- Это что?
- Письмо. Очень важное.
Пугало хотело проскользнуть в открытую дверь, но чучки преградили ему дорогу.
- Дай почитать.
- Вы что! Я же говорю, письмо очень важное, детям нельзя.
- Ну тогда сам прочитай.
Пугало замешкалось.
- Не умеешь читать – нечего командовать! – заявили чучки и выхватили конверт.
Пугало схватило ухват и кинулось за чучками, но они впорхнули в шкаф и закрыли дверь. Удар пришёлся по боковой стенке шкафа, где обычно спала Чуча. Не успев как следует проснуться, она решила, что в доме бандиты. Чуча схватила с полки наволочку и, выскочив из шкафа, нахлобучила её на голову Пугала. В наволочке было плохо видно. Сначала Пугало влезло в ведро, потом повалило деревянную скульптуру «Торжество разума» и, наконец, открыло окно и вывалилось через него на улицу. Бабушка Шушана, Чуча и Шуша вылетели на крыльцо одновременно.
- Доброе утро! – приветливо улыбнулось им Пугало из лужи.
- Интересно, - вслух подумала Шуша, - что можно делать ухватом в наволочке?
- Просто принесли письмо! – ответило Пугало и снова улыбнулось.
- Действительно, что здесь непонятного! – возмутилась бабушка и ушла в дом.
- А письмо-то где? – спросила Чуча.
- Поговори со своими племянницами, они его у меня украли. – буркнуло Пугало.
Чуча вошла в комнату. Из шкафа раздавались звонкие голоса – чучки читали письмо, читали красиво, с толком, с выражением. Чуча заслушалась.
- Местное отделение полиции выражает благодарность гражданке Шушане за оказанную материальную помощь в виде бидона молока. Присланный Вами продукт помог улучшить показатели строевой подготовки личного командного состава. Также просим изменить меру пресечения дирижёру и направить его на побелку стен в здание полиции.
Майор Цуцкин
Чуча всплакнула. Нет, какие всё-таки талантливые чучки у неё в роду!
На улице залаяла собака. Пума подошла к забору и принюхалась, затем высунула морду. Возле калитки стояли два лейтенанта в полицейской форме. Пума открыла засов.
- Заходите, не бойтесь.
- Никто и не боится, - сказал один из них и потянулся к кобуре.
- Отставить! – крикнуло Пугало. – А ну, сдавай оружие!
- Но мы пришли сопровождать задержанного, - пытался возражать другой лейтенант, – без оружия никак нельзя.
- Нельзя без уха или без носа, - спокойно сказала Пума. – Вас же просят по-хорошему – сдайте оружие.
Пугало решило поддержать её.
- И не стыдно вам, господа офицеры! Вас-то двое, и вы вон какие, а здоровье дирижёра подорвано музыкальными упражнениями. Не пущу с оружием в курятник!
 Услышав голоса, бабушка Шушана выглянула в окно. По дорожке вышагивала Пума, за ней – двое полицейских с поднятыми руками, замыкало шествие Пугало с табельным оружием в граблях. Бабушка открыла форточку и крикнула.
- Что случилось?
- Конвоирую конвой! – браво ответило Пугало.
Пума постучала лапой в дверь, Петух открыл и пригласил войти. Увидев полицейских, дирижёр забрался на насест.
- Слезай, - сказало Пугало. – Не беспокойся, они у меня на прицеле.
В курятник вошла бабушка Шушана. Отобрав оружие у Пугала, она вернула его полицейским и извинилась перед ними. После смены караула процессия двинулась в полицейский участок.
- Подождите! – взмолился дирижёр. – Я слышал, у вас тут живут тютьки, которые умеют писать ноты.
- Никаких тютек у нас нет, - сказала бабушка. – У нас есть чучки, но, насколько мне известно, нот они не пишут.
И бабушка посмотрела на чучек.
- Вы ведь не умеете писать ноты?
Чучки виновато опустили головы.
- Умеем.
- А зачем вам мои чучки? – вступила в разговор Чуча.
- Видите ли, я сочинил песню для хора, и мне нужно её записать, чтобы не забыть.
- Так запишите, - недоумевала Чуча
- Видите ли, я не умею, - ответил дирижёр.
Закрыв за полицией калитку, Пума поспешила в курятник. Счастливый Петух пригласил всех посмотреть, что значит образование. Вот человека научили размахивать руками, так он и чистоту навёл и не разбил ничего. Внутри и вправду царил идеальный порядок. Только цыплята грустили немножко.
- Мы так хотели научить его кукарекать! Но мы и сами ещё не умеем!

А тем временем на улице происходили чудеса.
- Ш-ш-ш… - прошелестело над пожухшей травой. Волнующей тишиною отозвался сад. Целый мир вдохнул и замер в ожидании какого-то знака, сигнала. И он прозвучал, неслышный  для непосвящённого, но такой понятный всем растениям, от самой маленькой былинки до старого мудрого дуба .
- Пора, пора, - заволновались деревья.
- Пора-а, - эхом отозвались кусты.
Ветерок приложил к губам свирель и легонько подул. Повинуясь ритму чудесной мелодии, кленовый листок закачался вправо-влево, как маятник старинных часов, да вдруг оторвался от ветки и поплыл в серебристом воздухе. А за ним, как ниточка за иголочкой, другой листок, а потом – третий, четвёртый, - и пошёл разматываться пёстрый клубок. А ветер окреп, задул сильнее, ветви деревьев задрожали, не в силах удержать свои нарядные полушалки. Листья поднимались ввысь и опускались причудливой спиралью, а лучший в мире оркестр играл прощальный вальс. С каждым пируэтом танцующих становилось всё меньше и, наконец, последняя пара покинула сцену, а внизу, на дорожках, под кустами, между деревьями роскошными узорами стелился ковёр – последняя память о лете, щедрый осенний подарок.
   Пума открыла дверь курятника и замерла. От роскошного сада остались одни стволы, серые и какие-то колючие. Зато под ногами! Ах нет, простите, под лапами расстилалось море жёлтых, красных, бурых листьев. Пума осторожно вышла и тут же провалилась по самую грудь. Это было необычно и торжественно.
- Ура! – закричало Пугало, с размаху бросившись в листву и подняв над собой целый ураган, напоминавший одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков.
- Ай! – вскрикнула Чуча, обладавшая безупречным вкусом.
- Как красиво! – сказала Шуша и повернулась к чучкам.
- Не вздумайте туда залезать. Мы вас потом до весны не найдём.
Чучки вздохнули и влезли в карман её фартука. Оттуда было хорошо видно, как Пума, словно ледокол, прокладывает путь от курятника к дому.
- Вот и зима на пороге, - сказала бабушка Шушана.
- А на свадьбе мы не погуляли, - добавило Пугало.
Все обернулись и удивлённо посмотрели на него.
- Это я про нюшиного Зюшу, - пояснило Пугало. – А что, приехал – женись, нечего
 женщине голову морочить. И другим дай на свадьбе погулять.
- А и правда, - согласилась бабушка, - Зюша-то пропал прямо со свадьбы, а вернулся через много лет, все уже и забыли про это.
- Ничего, - сказало Пугало, - мы напомним.
Чучки сидели в кармане и, как зачарованные, смотрели на преображённый сад. Что там происходило в их беспокойных головах – кто знает, только, очутившись дома, они, не сговариваясь, пошли в библиотеку. Когда через два часа они вышли к обеду, руки их были перепачканы краской. Бабушка отправила их отмываться и внимательно посмотрела на Чучу.
- Ничего не знаю, - сказала Чуча раздражённо. – И вообще, я не могу за ними следить всё время, у меня своя интересная жизнь.
- Ну-ка, ну-ка, просвети нас, - заинтересовалось Пугало.
- Придёт время, узнаешь, - отрезала Чуча, - давайте уже обедать.
На обед был борщ, а после – чай. Мумия нашла в погребе какое-то повидло, очень старое, но вкусное. Съели целую банку, а потом открыли другую. Все были в добром настроении, и никто не заметил, как Пугало потихоньку вышло в сени, прикрыв за собой дверь.


  Возле реки особенно чувствовалась сила повзрослевшей осени. Вода неприветливо темнела, от солнечных жёлтых кувшинок остались лишь коробочки с семенами, да и тех почти не было видно – пепельный туман и днём и ночью сторожил свои новые владения от запоздалых купальщиков. Собственно, купаться-то никто и не хотел, холодно и неуютно стало у реки. Пугало зарылось в кучу опавших листьев, Зюша застегнул накинутый ватник. Вот уже два часа они обсуждали детали очень важного дела.
- Самое главное, - объясняло Пугало, - хороший сват. И лучше меня тут никого не найти!
- А чем же ты лучше других?
- Ну, я интеллигентное, приятное в обращении, я очень грамотно расскажу невесте о преимуществе достоинств конкретного жениха, то есть, тебя. К тому же я весёлое. У тебя, кстати, есть гармошка?
- Нет. А без гармошки нельзя?
Пугало вздохнуло и почесало затылок.
- Без гармошки никак нельзя. Несерьёзно.
Зюша расстроился.
- Это что же, если у меня нет гармошки, так я и жениться не могу? У меня, может, наоборот, самые серьёзные намерения!
- Ладно, не шуми, не хочешь гармошку, не надо. Я тебе Нюшу и без гармошки сосватаю!
- Оденься только поприличнее. Моя Нюша – девушка с характером.
- Об этом можешь не думать. У нас в шкафу чего только нет. Тебя тоже оденем.
- А Шушана не станет возражать?
- А при чём здесь она? Главное - не станет ли возражать Чуча!

   В доме проходило своё собрание. Во время оживлённой беседы бабушка Шушана отвлеклась, пытаясь навести порядок в мыслях. Итак, в том, что Пугало поговорит с Зюшей о свадьбе, никто не сомневался. Да Зюша и не возражал бы, сколько лет он скитался вдали от дома, а Нюша ждала его и верила, что однажды он вернётся. Так, с этим закончили. Нужно думать, как всё устроить, какие подарки приготовить невесте и жениху. Бабушка наморщила лоб. Ведь за всем необходимо проследить, а то они тут опять что-нибудь сотворят. Вот, к примеру, Чуча. Никогда не знаешь, что ей придёт на ум. Или её племянницы. Нет, об этом лучше вовсе не думать, а то можно заболеть. А вот Пума всё делает хорошо, непонятно, как ей это удаётся. Кстати, откуда она вообще взялась, Пума?
- Бабушка, ты хотела что-то сказать и задумалась, - неожиданно зазвучал голос Шуши. Бабушка Шушана очнулась.
- Я хотела сказать? Да, то есть, я хотела спросить. А как Пума попала к нам?
Все удивлённо посмотрели.
- Вообще-то мы говорили о живописи, - сказала Шуша.
- О живописи?  Не понимаю.
- Всё очень просто, - пояснила Пума. – Чуча нашла картину, и мы разошлись во мнениях. Она утверждает, что эта картина принадлежит к эпохе раннего ренессанса, а я считаю, что для раннего ренессанса краска слишком свежая, вон, все руки выпачкала.
Чуча положила ладони на стол и внимательно посмотрела. Действительно, они были в краске. Чуча впервые растерялась.
- Ерунда, - сказали чучки, - нужно потереть растворителем, и всё отмоется. А картину мы забираем на реставрацию.
- Подождите! – воскликнула бабушка, - о какой картине идёт речь? Может, она старинная.
- Нет, - засмеялись чучки, - это мы её написали, просто так.
- Что значит, просто так?
- Ну так, по ошибке.
- Погодите, погодите, - закричало Пугало, - не написали, а нарисовали картину, наверное.
Пума неторопливо подняла голову.
- Рисуют карандашом и ручкой. А красками пишут!
- Странно, - задумалось Пугало, - мне казалось, что всё наоборот.
 Чуча повернулась к племянницам.
- А что за картина, можно узнать?
- Конечно! Картина называется «Озеро в шкафу».
- Какое озеро? – испугалась бабушка. – Там же вещи!
- Да нет! – снова засмеялись чучки. – Это просто картина. А на самом деле в шкафу никакого озера нет.
Они побежали в коридор и моментально вернулись, с трудом волоча огромное полотно без рамы. На нём было изображено настоящее озеро. В глубине его отражалось синее небо, берег был усыпан опавшей листвой, казалось даже, что она шуршит под ногами. И вся эта красота находилась… в шкафу, контуры которого угадывались на заднем плане.
- Это… потрясающе! – вырвалось у Шуши. – Но объясните мне, почему в шкафу?
Чучки вгляделись в картину и рассеянно пожали плечами. К этому вопросу они  готовы не были.
- Не понимаю, - тихо сказала бабушка Шушана, - как можно по ошибке написать трёхметровую картину?


Рецензии