На поляне

У самой кромки, чуть заметной лесной тропинки, большими необычными пятнами выглядывают из зеленой заросли травы шарики клевера. И шарики эти будто предлагали поиграть: большие и маленькие, от фиолетового цвета до розового... кажется, что они живые и звонко смеются над путником или вместе с ним. То тут, то здесь, и вперемешку с головками клевера растет мышиный горошек. Он тоже разноцветный: и голубой и насыщенно-синий, то с отливами фиолетового цвета, то полностью ярко-малиновый.

Лесная тропинка вильнула в сторону. На пути попадаются кусты и деревья. Какие огромные лапы раскинула кашка, цветет так, будто весь куст в пене. Укунуть в нее ладошки и нюхать, нюхать, вдыхать эти природные духи!

Рябина стоит в стороне и под своими тяжелыми гроздьями наклонилась ветками прямо к земле. Она уже давно отцвела и под листьями видны буроватые ягоды. Под тенью дерева еще можно встретить синенькие цветочки медуницы.

За зарослями кашки и дикой лесной рябины, опять окрывается полянка. Замираешь от запаха, здесь воздух завис и млеет только над этой полянкой. Среди подмаренника, душмянки и соцветий подорожника поднимается красавец чертополох. Он грозен, у него шипы! Тут же выделяются синеглазые цикории.

А вот и лабазник. Его соцветия — красивая метелка из множества мелких бело-розовых  цветков. Лабазник обладает очень сильным ароматом, если его растереть, ладошки запахнут огурцом. А вот и яркие желтые пятна золотарника. Тоже весьма интересный цветок!

Если прислушаться, то на полянке вовсе не тишина. Кто-то жужжит, шевелится, трогает листочки, слышится шорох. И действительно, почти на каждом соцветии можно увидеть полосатика-шмеля, красавицу-бабочку или какого-нибудь трутягу-жука.

Немного стороне, как бы держась самих себя, стоят заросли душистого шиповника. На нем полно ягод, которые торчат остриями в разные стороны, кое-где у них уже закраснел бочок. Шиповник по особенному пахнет и в разгоряченном воздухе кажется, будто стоишь и пьешь ароматный напиток.

Какая умиротворительня полянка. Как она нужна в отпускные дни среди рабочего года... Хочется просто упасть в это море душистого разнотравья...


Рецензии