Глава 5. Флотские особенности охоты на шпионов

Ода Тихоокеанскому флоту.

Люблю Тихоокеанский флот! Предан ему буду до конца! Флот дал мне что смог, я отдал флоту лучшие годы и здоровье. Взамен  требовалась  только  верность и честь. Флот - это не только корабли и подводные лодки, летательные аппараты и БТРы морской пехоты. Флот - это люди!  Люди разные, но уверенные в себе, свободные и открытые. В них нет московского раболепства, южного  черноморского трепета перед «ссылкой»  на север или восток. Это люди, которые просто служат Родине!
Первый раз с высокомерным  отношением к тихоокеанцам столкнулся в курилке на Лубянке. Какой-то «мажор» спросил меня через губу:
-Ты откуда?
- Тихоокеанский флот!
- А ТОФ! Такая периферия. У вас там служат одни придурки и алкаши…
Обидно стало за флот. Мгновенно, по авиационному, отреагировал:
- А знаешь,  что на периферии думают по поводу тех, кто служит в Москве? Что у вас тут служат ВОР, СОР и СУКи!
Отпавшая нижняя челюсть, прилипшая к нижней губе сигарета и обнулившееся выражение «морды лица» стали небольшой компенсацией флоту. Возникла немая пауза, прямо   как у Гоголя в «Ревизоре». Секунд через десять пришлось сказать:
-Расшифровываю – внуки ответственных работников, сыновья ответственных работников и случайно уцелевшие кадры!
Сорвал аплодисменты. «Мажор» тоже похлопал, три раза. Но после этого меня в эту курилку куратор не пускал. Пришлось ходить в другое крыло. «Мажоры» в спецслужбах народ мстительный и непредсказуемый!
Через восемь месяцев вернулся в то же здание. Вакансий нет до Иркутска. Вывели войска из всех групп в Европе, шесть генералов без должностей, кто про майора будет думать?! Позвонил на родной флот, заручился поддержкой в кадрах и вернулся назад. Потому что знал, что флот примет, поймет и поможет. Он только не любит, когда его предают! А так, свой парень!!!
В экипажах кораблей, лодок, самолетов и вертолетов служат не просто моряки, летчики и штурманы. Это мужественные, сильные духом люди. Летать над постоянно штормующим Охотским морем или Тихим океаном, в воде которых не проживешь больше часа, могут только неординарные люди. Ходить по этим же просторам на кораблях флота могут только  мужчины  такой ответственности и отваги, какой нет ни у кого. Тем более экипажи кораблей часто находятся в отрыве от баз и своих семей. Иногда по полгода не имеют элементарной связи с домашними. А служба на кораблях  не сахар - вахты, авралы, тревоги, непрерывный шум работающих механизмов и треск звонков. Самая «приятная» вещь – качка!  Болеют все. Только болезнь проявляется по-разному. Одних превращает в «зеленых» исполнителей арии Рыгалетто, других в безжалостных пожирателей всего съестного! Но все дорожат и ценят флотские традиции. Главная – гостеприимство! Сколько раз приходилось топтаться по пирсам, ожидая ПСК. Но катер ходил только по одному ему известному расписанию. Гостиницы нет. В гарнизоне знакомых нет. Где ночевать? Идешь на любой пришвартованный боевой корабль. Отдаешь честь флагу. Представляешься, просишь вызвать дежурного по кораблю. И найдена каюта. Получено приглашение на вечерний  и утренний чай. Даны предупреждения о возможном появлении «хозяина» каюты в виде большой и откормленной крысы. Отдыхай, ты у своих, дома! Разве можно забыть утренние блинчики в кают - кампании крейсера «Сенявин», вкуснейшие макароны по-флотски на «Вдохновенном»?! Потому что офицеры и мичманы фактически живут на кораблях. Это их дом и они, как хозяева, всегда рады гостю. Просто помни, что в кают-кампании не говорят о политике, женщинах и службе. Прийти нужно в форме, в чистой обуви. Не выражайся нецензурно, веди себя достойно. Ты же офицер Флота, а не «сапог» какой-нибудь!
Другая традиция - корабельный порядок и чистота! Большая и малая приборки дают эффект полного исчезновения пыли. « Медь, железо драить, резину белить!» - мурашки побегут у любого от такой команды!
Самая приятная флотская традиция - обращение офицеров друг к другу по имени-отчеству! Ни разу не слышал грубости в общении между офицерами (не путать общение и разнос за упущения в службе!). Офицеры  флота – это каста специально подобранных и обученных людей. Офицер - морской авиатор тоже штучный товар. Ими дорожат и ценят. Не каждый сможет служить Флоту! А Россия без Флота – калека без руки. А свинчатка в руке – офицеры! Без них сильно врага не ударишь!
Но самая главная традиция нашего флота – самоотверженность в бою! Флот создан для войны, он должен уметь воевать и выполнить свою главную задачу по защите морских рубежей Родины! Я видел, как действовали командиры и капитаны наших судов и кораблей, когда ордер прорывался на свою базу в Красном море. Ни один член экипажа не дрогнул при встрече с вооруженными до зубов «джонками» сепаратистов Эритреи, при обстреле конвоев и ПМТО сто пятьдесят вторым калибром и «Градами»! Не боялись мы и перехватывающих  наши самолеты американских «Томкетов» F-14,  увешанных боевыми ракетами, как елочными игрушками. Мы Родину защищали в  мирное время своими телами!
Но приходит день и час, когда тебе объявляют:- « Приказом номер…Вы уволены в запас»! И начинается совсем другая жизнь. Происходит  возвращение в гражданскую жизнь, правил  и расстановку сил в которой ты не знаешь или  ещё не успел узнать. Оставаться в гарнизоне после увольнения – величайшая глупость! Изменение в статусе можно ощутить сразу. Мне повезло! Выданного государством сертификата для приобретения  жилья хватило на маленький домик в далекой деревне, но со всеми удобствами в доме и на дворе! К домику прилагалось двадцать пять соток заросшего огорода и несколько утепленных построек для содержания скота. Это совпадало с рекомендациями лечащего врача по строгому соблюдению диеты и употреблению определенных продуктов питания. Началась проза гражданской жизни. Но эта «проза» в первое время вызывала массу отрицательных эмоций.
Первый шок испытал от того, что почти все окружающие мужчины позавидовали моему уходу на пенсию в сорок четыре года.  Зависть тяжкий грех, он бьет не только позавидавшего, но и объект зависти.
Второй шок возник от  ревности коллег  по работе в школе. Меня  сразу приревновали к детям, которые почти все хотели научиться самообороне и пришли на секцию. Ревность проявилась очень странно. Детей уговаривали продолжить посещать  неинтересные им кружки, а мне ставили небольшие препятствия в виде утраты ключа от спортзала или внезапного изменения расписания занятий.
Третий шок появился от увиденных запоев  некоторых односельчан. Каждый запивший приходил к дому и требовал, чтоб ему наливали, потому как  «у него запой»! После третьего объяснения, что мой семейный бюджет не предусматривает финансирование их запоев, нас  оставили в покое, но ворчат до сих пор. Мол, не уважает! А запои у мужиков бывали страшные, по три-четыре месяца! Наши армейские, самые запойные пьяницы,  «до простого люду» в этом вопросе,  явно не дотягивают! Недоработка, понимашшшшш!
Много ещё хочется перечислять и рассказывать про переход в «гражданку». Но вернемся к контрразведке. Атака на башни одиннадцатого сентября  дала повод для правящих кругов США объявлять любые районы мира зоной борьбы с террористами или зоной своих интересов. Стало ясно, что добром для России это всё не кончится. Реальна ли угроза войны сейчас? Да, как никогда! Начнем с оценки реальных территориальных претензий к нашей стране. Это спорные острова с Японией, ситуация с Крымом и Донбассом, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, требования Латвии о целом районе Псковской области.  В общем, проблем хватает!  Самые острые ситуации сложились на пространстве бывшего СССР. Некоторые угрожают взорваться в любую секунду, по щелчку из «вашингтонского обкома». НАТО подобралось реальными силами к самым западным нашим границам и проводит учения, совершенствует аэродромную сеть, увеличивает контингент. Обстановка аналогична июню 1941 года! Кроме этого активно действуют «оппозиционеры» различных толков, часто подкармливые из-за рубежа, выбирающие момент для реализации технологий «майдана» и «цветных революций». Общество пытаются раскачать через социальные сети, делая ставку на детей юношеского  возраста. Не остается в стороне и организованная преступность. В стране достаточно националистов, мошенников, желающих «половить денег в мутной воде»! Что делать? Работать!!! Выявлять, изучать, нейтрализовывать, профилактировать, привлекать к уголовной ответственности, если есть законные основания. Учитывать такой контингент просто необходимо.  После присоединения Крыма и начала боевых действий  на Донбассе часто возникали мысли о самых больших недоработках в нынешней контрразведке. Это работа во время боевых действий!
Что делать военной контрразведке с началом реальных боевых действий? Исторический опыт показывает, что к реальным действиям в боевой обстановке наша страна традиционно бывает не готова! Хотя все понимают, что  об этом нужно думать заранее и не только думать, но и действовать. Слишком сложным стало устройство общества и много накопилось противоречий между различными его слоями. Чего ждать от некоторых  категорий граждан  в бою никто точно не предскажет. Яркие примеры «тихого саботажа» дает Украина и ее «доблестные»  ВСУ. То сгорели арсеналы и склады хранения боеприпасов, то почти одновременно вышли из строя двигатели у тридцати шести танков. Призванные на службу дезертируют, похищают оружие и боеприпасы. Процветает мародерство, наркомания , торговля человеческими органами, пьянство. Много проблем для государства и общества создается подготовкой к войне и войной!
Как оперработнику готовиться к началу боевых действий? В советское время в отделах была «святая пятница» - крайняя пятница каждого месяца. В нашем Особом отделе наступало «царство» секретаря. Раиса Кирилловна четко ставила задачу по работе с секретными документами, обучала вновь прибывших правилам конвертования пакетов и мешков. Корректировались описи документов, подлежащих сдаче в архив и  уничтожению на месте. Производилась подшивка всех неприобщенных документов, ненужные сдавались на уничтожение. День заканчивался выездом в котельную гарнизона, где уничтожались в печке котла списанные документы. Поверьте, что подобная практика способствовала нормальной работе секретного делопроизводства и только способствовала повышению  профессиональных навыков личного  состава. Во всяком случае, в последующем, при нахождении в зоне Красного моря,  приходилось некоторых сотрудников флотских отделов учить работе со средствами связи и секретными документами. Благодарен  за эту науку «лучшему секретарю всех времен и народов» до сих пор!  Когда стал начальником, то убедился в отсутствии у высшего руководства структурой четкого понимания реальных действий контрразведки с началом боевых действий. Ответ прост. В случае ядерной войны погибнем все. В случае локального конфликта будет какое-то время на подготовку и постановку задач из Центра. Кстати, до сих пор не до конца изучен и не обобщен опыт личной работы оперработников  за период Афганистана, чеченских событий, других локальных конфликтов и нахождения наших военнослужащих в зонах боевых действий за границей. Много возникает вопросов у военных пенсионеров, когда они вспоминают эти события. Особо остро реагируют на уничтожение наших колонн, входивших в г. Грозный перед Новым годом! Кто предал ребят и почему до сих пор не наказан? Почему Центром умалчиваются факты проявления героизма сотрудников  военной контрразведки, закрывавших своим телом окружающих от гранат во время чеченских кампаний, спасавших сослуживцев и заложников? Я слышал о шести таких случаях. Они достойны славы, уважения и известности! Этот героизм не должен иметь гриф секретности, он проявлен на своей земле в борьбе с террористами, и  не менее значим, чем подвиги в Сирии.
Итак, где место оперработника с началом боевых действий?
Конечно, рядом с командиром! Командир, его замысел на боевые действия, знамя части – вот главные охраняемые в войне! Но вот поставлена задача на вылеты, летчики убыли на стоянку, техника готовится. Где оперработник? У самолета, который готовят в ядерном варианте! Скрыть факт подвески специзделия от противника именно на этот борт и обеспечить безопасность должны стать главной  заботой. Заодно выявляются члены экипажей, отказывающиеся от выполнения боевой задачи. Выясняются причины срывов подвоза боезапаса, продовольствия, ГСМ. Контролируется выполнение плана защиты и обороны аэродрома от диверсионно-террористических групп (ДРГ). Проверяются места возможного укрытия ДРГ, перекрываются вероятные маршруты их движения.
Реально такие навыки нарабатываются в периоды учений, когда полки перелетают на аэродромы рассредоточения и работают оттуда в режиме максимального напряжения. Имел удовольствие принимать участие в таких учениях ещё в должности летчика, заменяя замполита эскадрильи. Мы летали неделю в режиме «восемь на восемь» с аэродрома на о. Сахалин. То есть, восемь часов полета - восемь часов отдыха. Состояние – истерическое. Все спят в одной казарме, отдельный кабинет только у командира полка. В столовую и туалет – строем. Руководить аппаратом оперработнику в таких условиях практически нереально. Но он должен изловчиться и при таких трудностях иметь оперативную информацию! Из  рассказов сотрудников, прошедших Афганистан понял, что только непрерывное личное общение со всем личным составом позволяет  нормально работать. Аэродром должен стать крепостью, а сотрудник  военной контрразведки - щитом и мечом. Щит прикрывает каналы вероятного проникновения диверсантов, шпионов, а меч, при необходимости карает, а может и держит объект разработки на зависимости, с целью получения упреждающей информации об угрозах и планах противника. Сразу начинаешь понимать, что «тревожный чемодан» - не фикция. Перечень содержимого нужно постоянно корректировать и обновлять. Нужно иметь запас карт районов возможного перебазирования частей. Запас канцелярских товаров, фонариков, ножей и компасов тоже не лишний! Поэтому и должен оперработник принимать участие в учениях по перебазированию, учебных тревогах и полетах. Только так можно наработать навыки и практический опыт. Поэтому, он должен точно знать боевую задачу и действия обслуживаемых  им  частей в период подготовки и с началом боевых действий. Совместно с начальником, заранее, определить свое местонахождение в данные периоды.
Вернемся  к возможной войне. Не к ночи будь помянута! Встанет вопрос о фильтрации беженцев, населения на освобожденных от «наследников и последователей фашизма»    территориях. Такой вопрос даже не муссировался никогда и не изучался. Бывший опыт из архивов доставать? Где те архивы?! Вот здесь пригодится опыт О.Пинто! В его книге уделено много внимания  работе в фильтрационных лагерях, кто захочет, тот найдет и прочтёт. Ясно одно, что должен быть качественный учет, анализ и оперативная работа среди «фильтруемых»! Но не хочется, чтоб предположения и ожидания материализовались. Страшна война с братьями по вере и крови!
В общем, примерно такой ужас происходит в голове отставного офицера, когда он орудует вилами, убирая использованную солому и помет за домашними животными. Потому что понимаешь, что ты ещё только в запасе, а не в отставке. «Труба» может позвать в любую минуту, а у тебя пиджак однобортный, в таких нынче на войну не ходят!   Да и  сделан уже вывод по результатам прошлой службы - лучше убирать навоз за домашними животными, чем ковыряться в людских испражнениях! Полезнее для душевного состояния и повышает урожайность огорода!
Но в душе навсегда , как на духу-
Душу-богу, сердце — даме,
Жизнь — государю, честь — никому!


Рецензии