Караколь
(1972-2018)
В одной маленькой стране жил шут. Звали шута Караколь, как его тезку из сказки про Город Мастеров.
Шута любили все. Любили малыши и взрослые, толстые торговцы с рынка и размалеванные шлюхи из подворотен. Его даже втайне любили чопорные придворные дамы и важные, надутые от своего всемогущества, министры.
Его нельзя было не любить. Ведь шут был добрым, веселым и всегда немножко пьяным. А еще шут писал стихи и постоянно напевал свои забавные, ироничные песенки.
Оденет тельняшечку, выпьет стаканчик и отправляется в путешествие по стране. Сядет так тихонько на площади какого-нибудь городка, настроит мандолину и начнет петь. Про резиновый домъ, про уродов, едущих на поминки, про охотника и сайгака. Сначала подходили дети, затем взрослые. И всем так хорошо, душевно так от его песенок. А еще весело-весело...
Он умел смеяться над тем уродливым, что было в жизни жителей той маленькой страны - над жадностью и глупостью, над подлостью и трусостью, над чиновниками-ворами и писателями-дураками. Но лучше всего он умел смеяться над собой, притворяясь то дурачком недоделанным, то гением непризнанным... Сам-то точно про себя все знал, про тонкость натуры своей, про ум свой острый, про душу широкую. Но роль есть роль. И играть ее надо талантливо, натурально. Вот он и играл...
Но однажды пришла к шуту Смерть.
- Привет, костлявая, - сказал шут.
- Привет, шут, - ответила Смерть.
- Чего пришла? Неужто за мной?
- Да. Пойдем, Караколь, пойдем туда, где не играют никаких ролей. Где все равны, где не врут и не изворачиваются, где тишина и покой.
- А не рановато ли? - спросил шут.
- Может и рановато, да просто устала я смотреть на мытарства твои, на переживания, на муки душевные. Пойдем, там будет лучше.
Вздохнул шут с облегчением, закинул за спину свою мандолину, взял Смерть за руку и пошли они вдаль. В те места, где много таких шутов, добрых, веселых и немного пьяных, уже давно обитают и напевают свои забавные, ироничные песенки.
Смиловичи, 04.08.2018 г.
Свидетельство о публикации №218081700883