Ушли на дно вместе с кораблём

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/08/16/1343

«Andrea Gail» - рыболовное судно длиной 22 метра, с максимальной скоростью 12 узлов и экипажем из 6 человек, вышло из Глостер-Харбор, штат Массачусетс 20 сентября 1991 года и направилось к Гранд-банкам Ньюфаундленда.

Глубины там небольшие - от 15 до 91 метра. В этом месте холодное лабрадорское течение смешивается с теплыми водами Гольфстрима, которые поднимают со дна океана питательные вещества для рыб.

Это одно из самых богатых рыболовных угодий в мире. Но в тот раз рыбакам не повезло, поэтому капитан Фрэнк Тайн-младший перешёл на другое место примерно в 180 милях к северо-востоку от острова Сэйбл, где рассчитывал, что им повезёт больше.

Метеорологический прогноз был неблагоприятный, к тому же, холодильник на судне был неисправный, долго рыбу в трюме держать было нельзя, поэтому капитан решил вернуться домой вернуться домой.
 
27 октября около Бермудских островов сформировался ураган Грейс, который вошёл в историю под названием «идеального шторма». Ураган переместился в Северную Атлантику, где столкнулся с областью низкого давления, что вызвало гигантские волны вдоль побережья Новой Англии и Канады.

По неподтверждённым сообщениям высота волн иногда превышала 30 метров. Были зарегистрированы волны высотой свыше 22 метров. Поскольку шторм продолжался несколько дней как раз тогда, когда отмечали «Хэллоуин», то у него появилось и второе название «Шторм Хэллоуин».

В центре старейшего порта Америки, Глостера, находится восьмиметровая бронзовая скульптура рыбака, стоящего за штурвалом. В основании памятника выгравированы имена более 3000 жителей города, погибших в море.

Надпись гласит: «Тем, кто ушёл на дно со своими кораблями 1623 -1923». Тот страшный шторм погубил капитана и рыбаков «Andrea Gail» получившими национальную известность благодаря бестселлеру Себастьяна Юнгера «Идеальный шторм» и поставленному по нему одноимённому голливудскому блокбастеру, главную роль в котором играл Джордж Клуни.

Мне этот фильм очень понравился, а сцена, когда на маленькое рыболовное судёнышко надвигается огромная волна, конечно, потрясающая. Несчастные рыбаки оказались в центре урагана.

Последним человеком, который разговаривал по радио с капитаном «Andrea Gail» была Линда Гринлоу, капитан рыболовного судна  «Hannah Boden». Линду интересовала сводка погоды, а Фрэнка – обстановка с рыбой.

Команда «Hannah Boden» решила уйти в укрытие на время шторма, а капитан - пройти сквозь шторм, как он это делал много раз, но он не подозревал, что шторм был необычной силы.

Самонадеянность капитана погубила его и экипаж. Что же точно послужило гибели «Andrea Gail», не знает никто.

Береговая охрана в течение десяти суток вела интенсивные поиски пропавшего судна. Нашли только спасательный плот и топливные баки, которые волны выбросили на берег.


Рецензии
Это представить страшно, а когда подобное видишь, становиться не только жутко!!! Так держать!!!

Александр Финогеев   04.11.2018 11:29     Заявить о нарушении
Александр, на Прозе есть автор, моряк, который пережил такую волну. Его псевдоним Мореас Фрост.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   04.11.2018 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.