Йетим

Анекдот:
«Людоед съел своих родителей.
- Ну, и кто ты после этого? – спрашивают его.
- Сиротинушка!»
 
  Мы знаем, что русский язык, очень сложный и очень богатый! Во всём Мире известны русские писатели, - Пушкин, Толстой, Достоевский… Можно долго еще перечислять фамилий наших соотечественников, создавших шедевры Мировой литературы на русском языке. Так же все знают, что в русском языке есть – Мат. Как уверял мой один старший товарищ: «На русском мате ругаются во всех портах Мира!!!» Однако, это миниатюра не об этом.
  Я хочу рассказать об одном слове – ругательстве из азербайджанского языка. Йетим (Yetim). Прямой перевод – сирота. В русском языке, значение этого слова не вызывает отвращения. Наоборот, сироте мы сочувствуем, возникает желание помочь и уж точно это не ругательство. Если приехать в Баку и в разговоре, с местным жителем назвать его Йетимом, человек может очень сильно обидеться.  Почему так вышло? От чего это слово, в азербайджанском языке, стало оскорблением?  А причина на мой взгляд, очень проста.  На Кавказе всегда очень уважали своих родителей. Достаточно вспомнить, что все споры решались и решаются через Старейшин рода. Слово отца –закон! Посмотрите, как крепкие мужчины иногда понурив голову, слушают щуплых стариков. Мать для детей – святое. Оскорбление матери –  можно сказать, кровная обида. Азербайджанец может сдержаться, если ты остро пошутишь в его адрес, но не дай бог отозваться плохо в адрес его родственников, тем более родителей! Дети считают свои долгом оберегать и слушать своих родителей.  А если не сберёг родителей, ты – Йетим – Сирота. Неудачник, одним словом или лузер на молодёжном сленге.
 Пишу же я эти строки, чтоб мы чаще вспоминали своих стариков и своими делами не усложняли жизнь людям в возрасте. А то посмотришь на желание нашего правительства и единороссов протолкнуть пенсионную реформу и понимаешь, там сплошные Йетимы.
 
 


Рецензии
Осиротеет Мать Россия - коль наши дети доживут до тех времен, где быть не милым, а СТАРЫМ - САМЫЙ ГОРЬКИЙ труд...
Одеть по утру своё тело,
умыть, еду себе сварить -
а детям старость ... да, помеха - на ЧТО им ВНУКОВ ОБУЧИТЬ?
ПЛАТИ !!!
За всё...

Татьяна Воляева   09.10.2018 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.