Цветы для фрау

Букет для фрау

 Рота заступала в наряд. Взвод - в караул, взвод – по столовой, остальные взвода – по обычному расписанию – взвод на уборку территории, взвод на разгрузку-погрузку угля, или в полку на угольных складах, или на Эльбе разгружать вагоны и загружать самосвалы.  Так, еще один взвод остался.  Уже и не вспомню,  на какие работы его кидали, но, уж точно, что  все курсанты были задействованы по полной, установленной командирами программе.
Это был уже последний период  моей службы. Взводу достался наряд по столовой.  Погоды-то, какие, стояли. Утро только занялось. Лето. Июль. Солнышко.   Мысли о дембеле, частенько посещают.  Закроешь глаза и, не можешь уже представить, как он выглядит, этот домашний уют. Как будто,  всю жизнь  в армии. Всего-то, прошло  меньше двух лет. И как люди служат по 30 лет, об этом я не задумывался. Это было уже запредельно, как космос, как родной дядя, отдавший армии  двадцать девять с половиной лет.
 Вот из таких воспоминаний вернул меня в сознание  курсант.
- Тов. сержант, там, на улице взводный зовёт.
Выхожу на улицу. Вижу такую картину. Взводный,  верхом на велосипеде,  немного поддатый и наодеколоненный,  поднял свой взгляд на меня,  и протянул пакет. (Авт.  До сих пор вспоминаю с уважением взводного – Сергея Ивановича Чемерисского, простого мужика, который был и командиром строгим, а, когда и просто, Сергеем Ивановичем.
 – Прочитай, если можешь.
Думаю, это что-то новенькое. Взводный привёз мне пакет?!
Вскрываю запечатанный пакет,  в котором письмо такого содержагния:
 «Дорогой мой сержант. Сегодня у моей жены день рождения. Очень прошу, если можешь,  достань до вечера  букет цветов.  Твой командир взвода Сергей  Иванович. Если можешь, то,  дай еще взаймы пятьдесят марок».
- Ну что, прочитал, -  спросил взводный.
- Так точно, все сделаем. Я достал из кармана деньги и передал их взводному. Поблагодарив, он, с места,  «врубил»  третью  передачу на велосипеде, и, выписывая зигзаги,  рванул, как настоящий   - настоящий  танкист, все – равно, в каком бы состоянии не был– с места, на третьей передачи.
Да, так точно, так точно. А где эти цветы брать?  Хотя  я был уже и старый сержант, но, в таких жизненных вопросах, как, где, что достать, а тем более букет, был просто профан. Зато командир 2 отделения был в этих вопросах дока. – Сергей, знаешь, где можно букет достать?  - Знаю, у немцев. Можно сходить к ним. Тут недалеко, через свинарник. У них там дома, сады.
Значит, пошли мы, на дело.  По дороге думал, ну, как, придем, воровать цветы из сада? А частная собственность, да еще, до этого, брат троюродный, служивший в Германии, рассказывал, что немцы  не любят, когда к ним в сады забираются, могут и шмальнуть, не из шмассера, так из ружья.
Прошли свинарник.  Дорога привела к садовым домикам.  Подошли прямо к первому, с краю. В огородике был один мужчина.  За деревянной изгородью стоял еще один пожилой мужчина,  сосед.  Немецкй язык я знал с детства. Все-таки мать хорошо училась в школе, и, некоторые фразы у нас впитались с молоком матери.  Доброе утро, добрый вечер. Остальные познания немецкого языка  в нас  вбил кинематограф: Аусвайс, хенде хох, хальт, фая, шиссен, матка, млеко, яйко.
Они смотрели на нас. Мы смотрели на них.  Тут, забыв весь словарный запас немецкого языка,   я не нашел ничего лучшего, как  спросить; Дую  спик инглиш?
Не знаю, что они там подумали. Англичане, в советской форме,  заблудились? Мужик сказал, момент, и пошел в дом. Сосед продолжал изучать нас своим пристальным взглядом.  Из дома вышла женщина.  Тут я  вспомнил «гутен таг».  Показывая рукой на шикарные цветы, сказал:  «Флауа фор фрау».  Женщина поняла,  что тут «замешана женщина».  Чтобы не быть в роли просящих, я достал 50 марок,  и, дал понять, что не за бесплатно. Женщина открыла калитку и пригласила войти в сад.  Взяла деньги, и, снова зашла в дом. Вышла с садовыми ножницами, и принялась делать букет. Букет получился таким большим, что встал вопрос, а как мы его понесём по улице?    Попросили завернуть.   –Paper.     Смотрят на нас. Видно, что не понимают.   Тут выручил сосед. – Papier  Ну, тут и я вспомнил немецкий. Говорю им – Ja, Ja
Женщина  взяла у меня букет и ушла в дом. Через пару минут букет был упакован в плотную бумагу.
- Danke sch;n, danke sch;n
- Ein Moment, - сказала женщина, и, снова ушла в дом.
Думаю, что еще такое? Что-то не так? Женщина вышла из дома, подошла к нам, и, протянула тридцать пять марок. Сдача?  Мы же не в магазине.  Я сдачу брать не хотел, но она настояла. 
( Авт. У меня эти тридцать пять марок, сдача с пятидесяти марок,  за букет цветов, уже 36 лет в голове сидят.  Люди знали цену своему труду. Люди не стали обманывать, хотя я даже не знал, когда протягивал деньги, хватит ли на букет?)
Букет мы  принесли вовремя, как раз в тот момент, когда взводный выходил из комнаты, где народ уже начал праздновать  день рождения его супруги.  Увидев нас, он спросил: «Попались?» Не знаю, что он имел ввиду, наверное, догадка была, что мы пошли к немцам. – Нет, все нормально, товарищ старший лейтенант.  – Я – Сергей Иванович.  Ребята, спасибо. За мной угощенье.  Он взял букет, снял бумагу, и, когда зашел в комнату,  там раздались бурные  звуки восхищения.  День рождения удался.
Угощение было на следующий день. Взводный пригласил меня к себе домой. – А взвод куда? – А ты его отведи на мойку, пусть стираются.  Взвод , пока я был у взводного, «стирался» часа три. У взводного был еще один сержант, который только приехал из отпуска и привез взводному электронные часы. Мы пили вино, разговаривали.   Вино было крепленое, и, легкий «кайф иванович», бегал по всему телу. – Как придешь в роту, так ложись спать!, - сказал взводный. Я так и сделал. Рота пошла на ужин, а я лег,  не раздеваясь, на свою законную койку.  Утром, дежурный по роте, рассказал, что,  тебя увидел старшина роты. -  А, что это, Бухаров, лежит?», -   Он был в гостях, у взводного.  Старшина подошел, наклонился поближе.  - Пусть отдыхает. 
А мне уже снова снились сны, в которых я старался  вспомнить, уже стертые из памяти очертания гражданки.



 Василий Бухаров  86747 Я  101 УТП 15 УТР


Рецензии