Космические хроники. 145

                Трудно быть боссом.

   Капитан сидел в рубке, смотрел на экран монитора, но не видел надоевшей за год полёта однообразной картинки, потому что разгадывал ребус, который преподнесла вселенная.
   Радист сообщил день назад, что поймал сигнал: кто-то просит помощи. Передают не земляне, потому что это не SOS. А как общаться с инопланетянами, не знающими чужих языков? Только так – сплошными тире и чуть позже – точками. Лично он - радист - так бы действовал, а когда прижмёт, помощь примешь от кого угодно.
   Упорядоченное разнообразие заставило задуматься.
   Удалось запеленговать чужую радиостанцию: она находилась слева по курсу на безжизненной планете. Решив откликнуться, пришлось бы сделать месячный крюк.
   Кого и зачем туда занесло? Это чей-то маяк, взывающий о помощи или всё же шутка вселенной? Почему он – командир - должен рисковать выполнением задания ради чего-то неопределённого?

   - Шеф, штурман сказал, что через день инопланетяне останутся позади, - сообщил стоящий рядом врач.
   - Уверен, что это инопланетяне? - откликнулся капитан.
   - Это может быть чей-то последний шанс. Проигнорируем, потом камнем на душе висеть будет!
   - У вас? Только у меня. А не выполним собственное задание - другое на дно потянет. Как тебе такой выбор?
   - Я бы рискнул.
   - Он бы рискнул! – вспыхнул офицер. – Один такой, или все так думают?
   - Мы теряем время, зная очевидный ответ.
   Командир хмыкнул и ушёл в свою каюту – захотелось побыть в одиночестве, подумать лёжа. Так получалось почему-то лучше.

   Через час корабль изменил курс и полетел к заинтриговавшей всех планете. Настроение поднялось даже у капитана, хотя скрывал это.
   Две недели полёта на форсаже пронеслись как одна. Звёздное тело не отличалось от десятков других, мелькавших за бортом, но сумело заинтересовать.
   Когда летательный аппарат завис на орбите, и нашёлся источник сигнала, все замерли, онемев: среди безжизненного каменистого пейзажа отчётливо выделялся межпланетный корабль. Явно чужак: необычная форма и огромные размеры выдавали инопланетян. Летательный аппарат выглядел огромной красивой бабочкой, решившей отдохнуть среди каменных обломков.
   - Вы хотели видеть это? Наслаждайтесь! – сказал командир, разглядывая чудо, сотворённое неизвестной цивилизацией. 
   Программист услышал упрёк в словах начальника и возмутился:
   - Шеф, пролети мимо, мы бы потом не простили себя!
   - Эта жвачка приелась - повторяешься! Со мной полетят доктор, инженер и штурман. Остальные будут переваривать информацию, что получат от нас с челнока. С собой возьмём Санчо. Вопросы есть?
   - Я бы и Панса взял, - предложил врач. – Два робота лучше, чем один. Кто знает, с чем столкнёмся.
   - И так корабль обескровим. Могу поменять на тебя. Зам останется старшим, - ответил командир, поставив точку на возражениях.

   Корабль чужаков обошли несколько раз, нашли огромный люк и две двери. В них стучали, но ответной реакции не последовало. С челнока и корабля постоянно повторяли сигналы, которые передавали инопланетяне, но и это не помогло.
   - Выжги дверной замок, - приказал командир роботу. – Заваришь потом изнутри, и будем пользоваться второй, когда научимся открывать.
   - Воздух на судне и наш могут отличаться, - напомнил врач.
   - Инопланетяне не глупее нас и наверняка имеют переходные тамбуры. Док, я же не учу тебя, как лечить больных.
   Врач хмыкнул, но возразить не посмел. Санчо выполнил распоряжение.
   
   Тамбур оказался абсолютно пустым, лишь на стене привлекли внимание пять цветных кнопок. Командир нажал белую. Надрывно загудела заваренная дверь, и он тут же придавил черную. Гул пропал.
   - С двумя кнопками разобрались. Голубая наверняка наполняет помещение воздухом, а бежевая и коричневая закрывают и открывают дверь, впускающую внутрь, - сказал капитан и нажал голубую кнопку.
   Раздался свист нагнетаемого воздуха и через несколько секунд прекратился.
   - Что и требовалось доказать. Док, исследуй здешнюю среду обитания. С биологической точки зрения воздух безопасен, а вот состав может отличаться от нашего.
   Врач доложил через пять минут:
   - Слегка разряжен, но приемлем. Будем чувствовать себя скалолазами на пятикилометровой высоте.
   - Будем, - согласился командир, нажал бежевую кнопку и сказал: – Сим-сим, откройся.
   Дверь на противоположной стороне бесшумно откатилась, приглашая внутрь. Все, не сговариваясь, посмотрели на начальника.
   - Чего уставились? Я не Али-Баба, и тут нет сокровищ. Осмотрю с роботом рубку и кают-компанию. Вы обойдите остальные помещения. Докладывайте через каждые пять минут, даже если нечего будет. Судя по всему, на корабле жив только маячок.
   Командир оказался прав и через час приказал всем собраться в рубке.
   - Где она находится? – спросил переговорник голосом врача. – Уж больно большой корабль.
   - Все дороги ведут в Рим. Жду вас.
   Рубка оказалась огромной. Пульт управления располагался п-образно вдоль стен помещения, а над ним висел экран. Выключенный, он угнетал чернотой и исполинскими размерами. Большие иллюминаторы пропускали достаточно света и позволяли рассмотреть даже мелкие детали аппаратуры. В центре стояло единственное кресло.
   - А сокровище всё же есть, - сказал капитан, - и это корабль.
   - Не получится ни улететь на нём, ни отбуксировать. Как буридановскому ослу предстоит мучиться, - усмехнулся инженер. – Чужая техника для нас потёмки.
   - Время покажет, - ответил командир, рухнул в кресло и развернулся на нём к коллегам, стоящим сзади.
   Неожиданно пульт ожил, засветились светодиоды, и на панели забегали огоньки. В рубке посветлело. Послышался тихий гул, напоминающий звук автомобильного двигателя, работающего в ждущем режиме. Метаморфоза напугала, но оцепенение скоро прошло.
   - Вы сели в кресло, и сработала автоматика. Корабль признал хозяина, - предположил врач.
   - И новый хозяин пойдёт сейчас вместе с доктором, проверит, что так заурчало. Нам предстоит освоить этот корабль. Когда вернёмся на нём, это будет похлеще того, что нам поручили.
   Выполнить задуманное не получилось, потому что летательный аппарат взлетел. Перегрузка не чувствовалась, но незначительные признаки проявились – даже звук работающих двигателей поменял тональность. Все рванулись к иллюминаторам и замерли парализованные. Корабль летел так быстро, что не удалось увидеть ни челнок, ни свой корабль, замерший на орбите. Через минуту сама планета начала уменьшаться в размерах.
   - Я чувствую себя рыбой, пойманной на живца, - сказал штурман, справившись с немотой. – Можно бороться, пока не вытащат на берег.
   - Хватило бы воздуха и провианта. Тут есть, что есть? – скаламбурил инженер. – Я ведь брезгливый, что попало, в рот не потащу.
   Капитан тоже пришёл в себя:
   - Наши поймут, что к чему, и полетят следом. Этот корабль им не догнать, но направление полёта будет ориентиром, пока мы что-нибудь не придумаем, не подадим знак или остановимся. Хотели освоить корабль, вот и займёмся. Леску предстоит как-то оборвать.
   Внезапно засветился монитор. Его заполонили буквы и начали перестраиваться. Через несколько секунд на экране появился текст.
   «Людей всегда интересовало, как появился человек, придумали несколько теорий, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. У вас появился шанс узнать. Создатель захотел увидеть вас живьём».
   Сообщение повергло в ужас, и в рубке воцарилась мёртвая тишина. Кто-то невидимый посчитал, что выделил достаточно времени для осмысления информации, и на экране появилось продолжение.
   «У вас есть выбор. Встреча состоится только при обоюдном желании. Предусмотрена награда, если она состоится. Будет выполнено одно ваше желание - одно на всех. Любое в самом широком смысле этого слова. Оно должно быть единодушным и добровольным».
   Пленники долго ждали продолжения, но оно не последовало.
   - Это просто будет сделать, - сказал капитан. – Мы все хотим вернуться домой живыми и невредимыми.
   Это было очевидно, но все задумались. Вдруг штурман возразил:
   - А я хочу приобрести небольшой островок в Индийском океане. Работа приучила к одиночеству, и хочется пожить с семьёй в райских условиях. Такое желание предполагает возвращение. Получится два, если подумать.
   Инженер внёс свою лепту:
   - А мне бы выиграть кучу денег в казино, а то раньше всё больше проигрывал. С деньгами и остров приобретёшь, и попутешествуешь. Свою планету практически не видел. Здесь вроде бы в неизвестное летишь, но среди однообразного, нудного пейзажа. А цель какая? Облететь какое-нибудь звёздное тело, пробы взять и адью. Ну что это за жизнь?
   - А я хочу жить вечно! – перебил врач. – Вы заметили, что к старости практически все начинают верить в Бога. А почему?
   - Когда смерть на пороге и стучит в дверь, на многое смотришь по-другому, - ответил за всех командир. – Совсем как у нас сейчас. Поверил, выходит? Припекло?
   - Людей не устраивает атеистический однозначный ответ. И да, хочется жить. Пусть в другом обличии, но чтобы сохранилась память. Для чего тогда вся эта суета? Для потомков? Наследники наделают своих ошибок, потому что жизнь никогда не прекратит ставить подножки. Мужики, завалившие когда-то мамонта, радовались не меньше, чем мы, удачно завершив полёт. Такие же эмоции, тот самый адреналин. Они не меньше нас боялись смерти и вспоминали о ней, когда старуха с косой вдруг стучала пусть не в дверь, но тоже достаточно громко. Наш спор может рассудить Санчо. Он переживёт нас и наших детей. Каждую деталь можно поменять у него при поломке, даже блок памяти конструкторы продублировали, чтобы информация сохранялась в любом случае. Ему всё по барабану.
   Четыре человека, как по команде, уставились на робота.
   - Что скажешь, вечный ты наш? Не желаешь высказаться по этому поводу? – спросил командир.
   Андроид слышал разговор и не заставил себя ждать.
   - Люди научились менять повреждённые органы, почти все болезни лечат. Сегодня семьям разрешено иметь не больше одного ребёнка из-за перенаселённости. Не далеко время, когда право на рождение наследника будут разыгрывать в лотерее. Две планеты обустраиваются, но это программа на столетия – долгоиграющая. Допустим, завершилась. Улетая, корабли при перевозке увезут столько всего с собой, что масса планеты начнёт убывать. Вы хотите, чтобы сила тяжести уменьшилась и изменилась орбита Земли? Это же будет катастрофой!
   - Не смеши мои нервы, Санчо, - возмутился врач. – Что Земля круглая и без тебя знаем. Возвращаться летательные аппараты будут с рудой и прочим хламом. Закон сохранения энергии в таком случае хоть искусственно, но будет соблюдён. Опусти этот момент.
   - Да, и белковый организм может жить вечно. Через четыре года все клетки меняются. Люди найдут в ДНК участки, ответственные за старение, и тогда даже лотерею отменят. Ваш эгоизм лишит шанса будущим поколениям появиться на свет.
   - Это плохо, если не появится то, чего сейчас нет?
   - Не будь лука, не изобрели бы ружья. Без телевизора – компьютеры. Стоячая вода рано или поздно превращается в болото. Было время, когда люди отдавали жизнь за других.
   - Мы и теперь так делаем! – возмутился инженер. – Даже в этот самый момент.
   - Это похоже на правду: вам задали задачу, не имеющую решения. Вы можете прийти к единому результату, но в глубине души не все будут с ним согласны. Сделка не состоится.
   Слова робота дошли до сознания, его правота стала очевидной.
   - И что теперь делать? – спросил врач уже командира.
   - Штурман с инженером останутся изучать пульт управления, а ты пойдёшь со мной исследовать корабль. Санчо, как думаешь, сможем мы найти выход из безвыходной ситуации?
   - Пока жива надежда, всегда есть шанс.
   - Бог нам поможет? – пошутил доктор.
   - Ответил капитан:
   - Я поверю скорее в случайность, чем в Бога. Да, мы стоим у пропасти, и всё равно его нет! На пальцах могу доказать!
   - Поделитесь знаниями, командир, - попросил врач.
   Подчинённому не удалось скрыть саркастическую интонацию, но капитан всё же ответил:
   - Зря ёрничаешь, док. Зачем он создал мужчину и женщину с половыми органами? При вечной жизни вероятность грехопадения равна единице! Он обрёк человечество на мучения! Тебе мало этого? Почему некоторые дети рождаются больными, даже инвалидами? Говорят, что это наказание родителей за грехи. Может быть, но страдают прежде всего невинные существа. В чём провинились они? Есть много вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы. Ты, Санчо, можешь предложить вменяемые?
   - Если позволите начать издалека.
   - Валяй. Это тот путь, где может появиться нужная развилка.
   - Почему после лета через осень обязательно наступает зима? Вам не кажется, что времена года напоминают вашу жизнь? Рождение, взросление, старение и та самая зима – смерть. У многих существ и растений жизнь ограничена годом. Другим повезло больше – удовольствие растягивается на несколько лет, а то и десятков. Но все обречены! Известно, что когда-нибудь даже Земля взбрыкнёт. Если не сама себя уничтожит вместе с содержимым, то Солнце когда-нибудь погаснет. Апокалипсис неизбежен!
   - Тоже мне бином Ньютона! - вмешался штурман. – Даже галактики не вечны.
   Робот не имел права проигнорировать реплику человека и ответил:
   - И я о том же. Год – это очень-очень маленький срок. Даже тысячелетие для кого-то может показаться мгновением. Есть существо или существа, которые по-другому воспринимают время. На Земле сменится несколько поколений людей, а там за это время не успеют даже позавтракать. Что такое Солнечная система, по-вашему? Светило и планеты, что вращаются вокруг него? А если это ядро и электроны, что крутятся вокруг? Это же огромный по земным меркам атом – только и всего. Несколько таких объединяются в молекулу. Называете её галактикой? Пожалуйста, раз так нравится. Молекулы не существуют отдельно, и объедены в какое-то тело. Оно может быть даже живым.
   - Ну ты загнул! – прервал монолог андроида инженер. – Это что получается? Нам не удастся пообщаться?
   - Почему? Наука не стоит на месте. Можно наладить звуковую связь, телепатическую, ещё какую-нибудь. Возможно, это существо смотрит сейчас на наш корабль через сверхмощный микроскоп и изучает.
   - Это как?
   Ответил командир:
   - Молча. Взяли анализ и исследуют. Мы уже не в заднице, но наверняка в дерьме. Хватит слушать сказочника – за работу!
   Штурман с инженером остались изучать панель управления, а капитан с врачом ушли исследовать корабль.
   Когда они возвращались, услышали в рубке шум. Последние метры пришлось бежать. Ворвавшись в помещение, замерли поражённые: в нём появились кресла вдоль свободной стены, перед ними продолговатый стол. Инженер сидел на полу и вытирал платком текущую из носа кровь, штурман стоял у иллюминатора и изучал что-то за бортом. Он повернулся на звук и все увидели покраснение под левым глазом, которому предстояло стать синяком.
   - Что произошло? – спросил капитан. – Откуда появилась мебель?
   - Инженер отыскал понятную ему кнопку, нажал, и из-под пола выплыла, - ответил штурман. – Хотел ещё что-то испытать, а я попросил подождать вас. Вначале словами, а потом руками. Он ведь упрямый.
   - А ты глупый. Почему не сделать очевидное? – проворчал инженер.
   Командир обернулся к роботу и приказал:
   - Санчо, воспроизведи на экране, что тут произошло.
   Он уставился на компактный монитор, расположенный на груди робота, но изображение не появилось.
   - В чём дело? – удивился командир. – Здесь все немножко тронулись?
   Робот подозрительно промолчал. Капитан подошёл к нему и почему-то принюхался.
   - Да от него несёт пережаренным луком! Что тут случилось?
   Врач высказал свою версию:
   - Два идиота дрались, а пострадал третий. Андроида погубили сомнения. Законы робототехники недвусмысленно говорят о том, что необходимо защитить человека в случае опасности. А как быть в случае, когда люди сами себе наносят вред? Он перебирал варианты, кого спасать, и перегрелся – что-то сгорело.
   - На такой случай предусмотрен дублирующий блок памяти.
   - Одна голова хорошо, а две лучше? Не сработало: и вторая вышла из строя.
   Капитан сник – гипотеза доктора показалась правильной и страшной. Случилось непоправимое.
   - Вы хоть понимаете, что у нас нет запчастей, чтобы отремонтировать самого умного из нас? Мы лишились компьютера!
   Никто не ответил, потому что понимали.
   - Теперь сами будем решать головоломку и работать методом тыка. Ломать - не строить: если не получится управлять кораблём, так хоть остановим.
   - Шеф, мы даже не попытаемся наладить связь с инопланетянами? – спросил врач.
   - А ты уверен, что это они создали людскую цивилизацию? Точно знаешь, что это не козни дьявола? Человек не должен знать две вещи. Во-первых, дату смерти. Он всегда будет думать, что неминуемое случится когда-нибудь, но только не сейчас. Лишь такое отношение делает жизнь осмысленной. Во-вторых, нам нельзя знать, как появились в этом мире. Добудь мы стопроцентное доказательство существования Бога, и всё перевернётся, потому что во всех неприятностях люди будут винить его. Начнут, конечно, с дьявола, но закончат им. Если нас сотворили гуманоиды, то получится ещё хуже – возникнет новый вопрос: а как они сами появились во вселенной? Незнание этих вещей стало нашей путеводной звездой. Это как развиваться: мы сделали много хорошего, но наверняка знаем, что можем сотворить ещё больше.

   Кто-то постучал в капитанскую рубку. Командир долго не откликался, но в итоге разрешил войти. В помещение ввалился инженер и увидел сидящего на кровати командира.
   - Что ещё случилось? – спросил начальник, и помял ладонями лицо, чтобы разогнать сон. – Инопланетяне прислали ноту?
   - Шеф, нет никаких инопланетян, не нужно никуда сворачивать.
   - Даже врач так считает?
   - Причём тут доктор? Рация наша барахлила. Я поменял пару блоков, проверил, и помехи пропали.
   - Хорошо. Только так к проблеме подходить нужно: сначала проверять самые простые версии и лишь после предполагать невероятные. Люди создали для андроидов три закона робототехники, но у самих есть нечто похожее. Помнишь заповеди Христа? Добропорядочный человек любого вероисповедания, агностик или атеист придерживается их, потому что они справедливы. А я бы добавил ещё три. Во-первых, человек не должен знать, когда умрёт, а во-вторых, о происхождении разумной жизни можно только предполагать – не больше. И, в-третьих, ты напустил тумана, а у меня куча седых волос появилась. Зачем? Не нужно паниковать!
   - Мы решили проблему, продолжаем выполнять задание и плевать, как появилась разумная жизнь. Я правильно вас понял? – спросил подчинённый.
   - Способный ученик. Пойди и проверь пенал, тетрадки, всё ли уложил в портфель. Проваливай!
   Инженер ушёл, а капитан опрокинулся на кровать. Он лежал, думал о чём-то и улыбался. Спать уже не хотелось.

                *****


Рецензии