Сказка, сказочка, сказулька

               

                СКАЗОЧКА ОЧЕНЬ ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ!
                НАВСЕГДА ЗАПОМИНАЕТСЯ!
                И ВСЕГДА ТЕБЕ ЧИХАЕТСЯ,
                КОГДА ОНА ВСПОМИНАЕТСЯ!
                ВЕРНЕЕ ДАЖЕ ТАК:
                ВСЕГДА ВСПОМИНАЕТСЯ,
                КОГДА ТЕБЕ ЧИХАЕТСЯ!
                (Из серии: "Так! Хотелось бы...")

                Глава №1.

        В некотором царстве, в некотором государстве жила царица и было у нее три дочери-погодки. Старшая - не красивая, не умная и не опрятная. А если по-простому сказать - то уродка, дура и неряха. Средняя была ни-ка-ка-я! И этим все сказано. А младшенькая - лицом, как Василиса Прекрасная. Умом, как Елена Премудрая. А уж работящая, ну прям, чистая Золушка.

       Жили они в царском дворце не тужили. За балами да приемами не спешно время бежало, да и оно добежало до срока их замужества. А по закону любого царства - вначале старшая сестра должна замуж выйти, а потом, уж, и младших сватать можно. А какой тут "замуж", если сваты на старшую глянут, то во дворец больше и "носа" не показывают. Ходит она по дворцу злее зла и темнее тучи.
       Грустная ходит и царица-мать. Думу думает. Как младших судьбой не обделить и старшую, к кому-нибудь пристроить. Жалко царице старшую, хоть и страшную. Материнское сердце за каждую болит и молится. Что бы  здоровьем БОГ не обидел. Счастья да любви дал. Кошелек "дырявым" не был. На мать обиды не держали. Друг другу не завидовали. А главное, что бы в горнице детский смех звучал не прерывался.   Долго думала царица и решила она так.

         В святой вечер каждая из дочерей сапожок сафьяновый, которые покойный батюшка каждой на совершеннолетие дарил, за ворота бросит,а кто его подберет - тот и будет суженым. Собрала она дочерей и волю свою царскую им объявила.
        Заупрямились сестры. Каждой замуж по-любви хотелось. На что мать им ответила:
         -В народе говорят:-"Любовь зла полюбишь и козла"! И что делать с ним, потом, будете?
         -А он от любви нашей, как Царевна-лягушка свою шкурку сбросит и в прекрасного принца превратится, - хохотнула младшая.
         -Эх! Молодость-глупость! Знай дорогая моя малышка, что только женщина ради любви может из лягушки в царевну, из лебедя в королевну, а из Золушки в принцессу. А мужик ленив! Он - то и ради себя не всегда старается! А уж ради любви... Из кожи лезть не станет!
         -А я все-таки верю, что любовь самая сильная в мире сила! Она и колдовство разрушит и Козла в принца превратит!- с жаром парировала младшая.
         -Фи! Вот еще чего? Любить Козла?! И ждать когда он... Не то что в принца превратится. Хотя бы перестанет быть козлом! А как по мне... Так самое главное... Что бы был сам, как король! И с бо-о-ольшим королевством! - гордо вздернула плечом старшая.
         -Нет, дорогая! Ты уж определись! Или короля или королевство! В жизни два в одном бывает, но редко и даже очень. И, к сожалению, достаются такие не всегда царевнам, а скорее наоборот... А ты у меня доченька ни кожей, ни... - грустно закончила царица.
         -А ка-ак по мне... Та-ак, вовсе, без разницы! Хрен редьки... Не слаще! Лишь бы не не пи-ил! Не би-ил! И-и-и... Не курил! -вяло промямлила средняя.
         -Да знаю я! Знаю! Тебе, что пень... Что колода! Да и ты у меня "ни рыба ни мясо"! Если зять такой же попадется... Не будет мне покоя и на том свете!- устало покачала головой мать, -Так дорогие, мои! Всегда я уступала капризам да желаниям вашим. А на сей раз... Будет по-моему! -и строго посмотрела на дочерей.
          Делать нечего. Слово царицы - закон для царевн! Переглянулись недовольно сестры, но перечить матери не стали и молча разбрелись по своим горницам.

                Глава №2.

         Долго ли коротко, а время неустанно вперед бежит. Назад не оглядывается.
Вот и святой вечер настал. Мать созвала дочерей и волю свою царскую им напомнила:
         -В святой вечер каждая девушка о женихе молится! Да пошлет ей господь суженного. Любимого да желанного. И дает Господь! Кто молится искренно. Проявляет милость свою к тем кто просит. Идите дочери мои, еще время до полуночи есть. Молитесь и верьте... Всем сердцем своим! И даст Господь по вере и молитве вашей! А завтра по полудню женихов ваших встречать будем... -и троекратно перекрестив их, ушла.
         -Сестры, миленькие! Я так волнуюсь! Так волнуюсь! Как у Господа любви просить? Что бы одну... И на всю-у-у жизнь! Научите! Вы же старше, а значит мудрее,- заглядывая в глаза сестрам, шептала младшая.
         -Некогда мне! Еще сапог найти надо... Не помню! Где валяется?!- махнула в ответ старшая и уже убегая,- Проси побольше богатства, дуреха! Лишнее будет... Мне отдашь!
       -А по мне... Так проси-и! Не проси-и! А чего даст... И-и-и за то... Спасибо! А не даст!? Так... Не очень и надо! Так что, сестра, не суетись, а лучше спать ложись. Утро вечера - мудренее...-лениво позевывая, увещевала средняя.
      -А как же сапожек? Ведь никто не поднимет?! Без жениха, сестра, останешься!-удивленно смотрела младшая.
        -А-а-а! Ни-че-го! Мое счастье... Меня и на постели найдет! Не заблудится! А не найдет... Плакать не будем!- уходя бурчала средняя, но на секунду остановилась,-А я... Сапог в полдень брошу... Когда народ собираться станет... Присмотрю кого... И в него прям и брошу! А то и в правду, какой-нибудь Козел попадется. Тьфу! Тьфу! Тьфу! Три раза не моя за...-и перекрестившись ушла.

        Младшая, оставшись одна, стала на колени. Прислушалась к биению своего сердца и слова сами полились из уст:
       -Господь! Благодарю тебя за в все, что ты даешь и трижды благодарю за то, что не даешь! Благодарю тебя за бесконечную милость твою к нам, сотворенным по-твоему образу и подобию! За любовь!За защиту от болезней всяких и напастей! Ибо ты есть-вера, надежда, любовь! Молю! Благослови меня любовью!- помолчав, добавила, - Верую, люблю, бла-го-да-рю!-перекрестилась трижды, поклонилась в пояс и, встав с колен, пошла в горницу за сапожком.

       А в то самое время старшая стояла посреди своей горницы.
       -Толи, в начале, сапог искать? Толи Короля просить? Конечно просить! Если
Господь Короля не пошлет, то и сапог ни к чему... И тогда какая разница? Грязный сапог или чистый?! Да! Точно! Вначале молитва! Господи, а как же молится? Я никогда у него ничего не просила... У меня и так всегда все было! Господи!...-она прислушалась, ожидая ответа. В горнице было тихо и только мышиный скрежет, слышался в углу.
       -Господи! Ну-у-у, Господи! Да-а-ай! Дай мне Короля! И что бы у него было самое большое королевство! И больше, чем у всех: золота, бриллиантов, кораблей, замков, банков, вышек нефтяных, заводов да фабрик разных, друзей богатых и знаменитых и больше... Чем у всех - всего! Всего! Всего!-она остановилась, что бы отдышаться.
        -Вот я бестолковая!- стукнула она себя по лбу, - Господь - услышит! Все - даст!... А если сапога не будет?! Достанется все какой - нибудь дуре! Нет!... Вначале - сапог!
         И она судорожно стала вываливать на пол содержимое коробов, ящиков, шкафов. Но среди этого добра сапожков не было.
         -Все! Нет - сапога! Нет - Короля! Господи, ну почему же я такая неряха! Тысячи раз собиралась все раскладывать по своим местам! С каждого понедельника начинала жить сначала. А к пятнице такая лень... Одолевала! Что даже зубы чистила только поутру.  Хм,хм,хм, - она сидела по среди гор разбросанной одежды,- Все! Без сапога... Моя жизнь! Мо-о-я жи-изнь...-она переползала от одной горы одежды к другой, отчаянно пытаясь отыскать сапожок,- Ау-у-у! Сапо-о-г! Ну где же ты должен валяться? Ну, найдись, пли-и-из! Пойми, что без тебя... Моя жизнь... Закончена на-все-гда-а-а-а! -уже рыдая, она еще раз перетрясла все, но сапоги не появились и она, обессиленная, упала поверх своего добра.

         -Сестричка,- в дверь постучали. В проеме показалось взволнованное лицо младшей, -Прости, что прерываю твою молитву. Ну, будь добра, подскажи... Какой сапожок лучше бросить левый или правый?
         Старшая, взбесившись, что ее и ее горницу увидели в таком неприглядно виде, готова была броситься на младшую с кулаками, но, увидев у нее в руках, начищенные до блеска с золотыми пряжками сафьяновые сапожки, улыбнулась:
         -Заходи, дорогая! Прости у меня вот  тут небольшой непорядочек... Вот думаю! Какое на завтра платье одеть? Что бы выглядеть поэф-ф-фектней! Я же не такая красавица, как ты?!
          -Ну, что ты, сестричка?! В каждой непорочной молодой девушке есть обаяние весны и чистоты, что делает ее привлекательной для мужчин! -смущаясь ответила младшая.
         -Ах, сестра! Кому нужна сейчас эта непорочность? Ты видишь чего по телеку показывают? Чем меньше одежд и больше пошлости, тем выше рейтинги! -отвлекая ее от беспорядка в комнате, стала рассуждать старшая, -А движенья какие срамные делают? -и она попыталась повторить, -Да еще и подпевают, -продолжала старшая, -"Делай, как я! Делай, как я" Тьфу! Срамота одна! А ты говоришь:-"Невинность!" А ведь это и дети малые смотрят. Уж который год толкую матушке:-"Восстанови цензуру!" Какое же это царство, коли морали нет!? А она мне в ответ:-"Не могу! Оппозиция супротив пойдет! Скажет, что демократию нарушаю. Что народ сам выбирает и что смотреть тоже!" А что народ? Если "каналы" все уж давно раскуплены... Ни одного царского не осталось! Ну да ладно! Бог с ними, а может...-она помолчала,- И не Бог! Вовсе... Так чего ты хотела, дорогая? Ах,да! Думаю без разницы. Он же на себя примерять не станет. Хотя,-задумалась старшая, -Лучше левый! К сердцу ближе!
         -Ты, как всегда, права! И о телевидение умно рассуждаешь! И согласна я с тобой! Чего там сейчас показывают и не искусство вовсе. Даже наш холоп, Васька Копытин, и то все это "отстоем" зовет. И рассуждает по-умному, что даже, у него,  у холопа, искусство должно пробуждает высокие стремления души, а не нижней части тела. Народ простой  и то это понимает! Но ничего! Мы на матушку вдвоем "насядем". Ведь нравственность это такая штука, которая должна из поколения в поколения передаваться. А то что ж получается?...
          И первый удар колокола, оповестивший о начале полуночи, прервал размышления младшей.
          -Побежали, сестричка!-она потянула за руку старшую.
          -Нет! Мне еще на секундочку задержаться надо! А ты беги! Хотя...Постой! Дай сюда правый!- и вырвав сапог из рук, у растерянной сестры, подтолкнула ее в выходу, -Пусть у меня здесь полежит! А то впопыхах попутаешь... И суженый не таким сердечным будет!
          -Да, любимая сестричка! Тогда я побежала и ты поторопись!
          -Хорошо - хорошо! Потороплюсь - потороплюсь!- махала ей в след, пока та не скрылась в темных коридорах дворца.

          И только стих стук каблучков младшей, старшая, прижимая ее сапог, побежала к главным воротам дворца. С последним ударом колокола высоко подбросила его вверх. И, блеснув золотой пряжкой, он скрылся по ту сторону ворот. Возвратившись во дворец, она довольная своей находчивостью, не убрав и не раздевшись, упала на постель. Младшая, проходя к своей горнице, улыбнулась безмятежному храпу старшей и тишине за дверью средней сестры. Та,не поддавшись ни каким сердечным мукам, беззаботно спала и не слышала ни первого ни последнего удара колокола на верхней звоннице дворца.

                Глава №3.

           Когда затих последний удар колокола, "охотники за сапогами" - претенденты на руки и сердца прелестниц царства, вышли на свой промысел. Но  почему-то у царских ворот было совсем пусто. Толи дороги, ведущие ко дворцу, были настолько плохи? Толи царевны стали нынче не в моде? И два одиноких сапога, поблескивая, под луной, золотыми пряжками, лежали  недалеко друг от друга.
         -Эти мужики... Ду-ра-ки! В поисках суженых бегают по улицам, как умалишенные. Сапог за воротами? Это же - как "кот в мешке"! А потом ешьте, хоть повылазьте... Не-е-ет! Я - не дурак! Никогда! Ничего! Подбирать на дороге не стану! И зачем мне эти неприятности?  И, потом, не все же золото, что блестит...-серый Козел, рассуждая сам с собой, подходил к главным воротам дворца, -А если все-таки блестит? То что это может все-таки быть? -принюхался. Запахло кожей. Нагнулся и подцепил на рог сафьяновый сапожок. От неожиданности он попятился и сел на задние ноги.
          -Вот это да-а-а! Вот удача, так удача! Сапог!? Сафьяновый!? С з-з-золотой пряжкой! Да не сойти мне с этого места!  Да такие только настоящие царевны и носят! Дак теперь, что ж выходит? Что я ее суженый?! -захлебывался от радости Козел, -А это значит...  Что теперь... Я - ца-а-арь!? И что ее пол-царства - это мои пол-царства?!  А если только пол-царства... Значит я не совсем царь? Это что же получается... Я -  полуцарь? -почесал он макушку, -Да какая разница! Царь! Полуцарь! Главное, что я буду жить во дворце - это первое! Второе! Свой козлиный сарай поменяю на царские хоромы! Третье! Буду спать на царской постели. И дальше по счету... Одеваться только в царские одежды. Есть только на серебре, а пить из золота. И приказывать, приказывать, приказывать... Так может повести только настоящему... Мне! Ах! Не мечтал и не думал... О небо! О звезды! О Вселенная! Спасибо! Спасибо! Спа-си-бо-о-о! - и нацепив сапожок на переднюю ногу, стал безудержно скакать.

          И только искры, посыпавшиеся из глаз, заставили его распластаться на земле. Когда он открыл глаза, пред ним стоял всадник, держа коня под уздечку.
          -Эй! Друг! Живой! Ты чего скачешь по дороге и без "габаритных?
          -Чего-о-о! Чего-о-о! -почесывая, ушибленный зад, пытался подняться Козел,-Радость! Может быть!? У меня!... Женюсь я!
          -Ну, поздравляю! Ты прости! Не хотел я тебя зашибить. Это конь по домной дюже резвый! -всадник стал помогать Козлу подняться, -А коза твоя... Где же?
          -Какая - такая коза! На царевне... Женюсь я! Да и сам я не козел... А-а! А-а! А-а! Прынц я! Да-а-а! Прынц! Только... Заколдованный!... Наверное!- и Козел сам удивился своему наглому вранью,-Вот так-то милый, мой! А ты тут прешь! Чуть царский род не покалечил! Смотри у меня! А то сейчас, ка-а-а, -попытка подцепить, упавший сапог при столкновении, не увенчалась успехом.
         -Ты? На царевне?  С чего ты взял? Как она за тебя... Такого! Такого!-всадник беспомощно разводил руками.
          -Какого? Такого? Обидеть хочешь!? -Козел наконец-то дотянулся до сапожка и крепко сжав его зубами, цедил сквозь них, -Сапог! Сафьновый! Царский! Кто нашел - тот и жених! -он показал язык всаднику. Сапог вывалился изо рта. Козел, испугавшись что может лишиться сапога, подпрыгнув, упал на него, прикрыв собою.
          -О звезды и луна! Скажите! Где же справедливость? Вы все свидетели мои.
Я гнал коня и торопил я время, что бы к полуночи быть первым у ворот... Но на беду мою какой-то там козел...
           -Но ты! Полегче! Сказал же, что прынц я! Только как это, -Козел почесывая макушку, продолжал опять схватив сапог зубами, -А-а-а! Вспомнил! Заколдованный я... Да-а-а! Вот так-то!
           -И даже, если принцем ты и станешь хоть когда-нибудь? То я уже король! Лицом! И королевством! И за царевной я скакал за три-девять земель. Но не успел, лишь потому, что вот такие проходимцы уводят из под носа царевн, принцесс и королевн. Но не позволю я не справедливости свершиться... И сапожок я вырву у тебя, -всадник схватился за сапог.
          -Ах! Негодяй! Ты называл меня дружищем?! Поверил же я в искренность твою -кряхтел Козел, упираясь изо всех сил, -Сапог я не отдам! Ведь ты уже и так король! Зачем тебе еще пол-царства? Еще богаче хочешь быть? -Козел пятился назад, но сапог держал крепко.
          -Ну! Что ж ты стражу не зовешь? Прынц заколдованный! -зло усмехнулся всадник, -
Или не будишь лиха, пока оно тихо. Умно! Умно! Так! По-хорошему отдай!
           Козел молча отрицательно мотал головой.
           -Не хочешь по-хорошему? Отдашь ты по-плохому! -и вынув кастет, он стукнул Козла между рог.
           Козел обмяк телом, хватка его ослабла и Король вместе с сапогом упал на спину.
           -Разве ты человек? -простонал Козел, -Хомо сапиенс зверя не обидит! А ты?! Можно сказать беззащитного ккк... Тьфу! Прынца! Заколдованного!... И так судьбой обиженного... Скотина ты после этого! -гнусавил Козел, -Последняя! Отольются тебе мои слезы безвинные... Я хоть и козел!  Но запрещенные приемы не применял и тебя между рог не бил! Вот скажи! Бил я тебя между рог?
           -Так у меня их нет! -влезая на коня, ехидно улыбался победитель.
           -Не радуйся! Будут! -отряхивая с себя грязь, зло пробурчал Козел.
           -Ни-ког-да! -уже из темноты крикнул Король.

           -Никогда не говори:-"Никогда!" Никто не знает, что приготовила судьба.
Надо верить в хорошее... -успокаивал сам себя козел. Почесывая ушибленные места, он побрел вдоль дворцовой ограды, -Ну вот почему? Хорошим - хорошие встречаются! А такому, как я, вечно  какие-нибудь..., вроде этого Короля. Ну вот что я ему плохого сделал? Шел, своему счастью радовался... Никому не мешал! Нет! Позавидовал! И кто? Сам Король! И кому? Мне - козлу! -философия потихонечку вытесняла боль и обиду,- Видно счастье такая штука - крыльями взмахнуло и нет его! И жди потом, когда оно снова тебя выберет. И держать его надо крепко-накрепко, что бы никто не отобрал! Эх! -горько выдохнул Козел, понуря голову, - Уж пусть оно мне еще раз попадется!
         И вдруг, под копытом, что-то блеснуло. Козел привычным движение,
отбросил предмет в сторону и было двинулся дальше. Но какая-то неведомая сила заставила его остановиться. В воздухе снова запахло кожей... Козел покрутил головой... Принюхался... И пошел на запах. Но не пройдя и пару метров, подскользнулся, упал и зачертыхался.
        -Черт бы побрал всех вас с вашим царством! Только рассказываете из своих дворцов, на весь мир, как нам здесь хорошо живется! Прав был поэт! Плохие дороги там, где правят дураки! И что за свинская привычка бросать все вдоль дороги?  Ладно из телеги, что выпадет. Так на ней холопы едут. Можно сказать бескультурные  люди! А коли из "хамеров" да "бентлев" бросают все... И бутылки и обвертки и, можно сказать, средства личной гигиены... Так это же "элита"! Это она сама себе такую кличку придумала. Дак кто же теперь эта "элита-яллита"?   Такие же прынцы, как и я. Тоже из той же грязи да прямо в... Э-э-эх! Еще царством называется! Ни один фонарь не горит. Не то что ноги, голову сломать можно!
          Во время этих размышлений козел пытался вытянуть из под себя то, что послужило причиной его падения. И, наконец, достав... Потерял не только дар речи, но и сознание.


                Глава №4.

        Когда первый луч зари коснулся морды Козла, он очнулся. Солнце, отражаясь от золотой пряжки, било ему прямо в глаза. Козел зажмурился и  отмахнулся от видения.
        -Так не бывает! -застонал Козел, -Что бы два раза за ночь стать царем!
        Покрутил головой. Видение не исчезало, а оказалось  вполне себе реальным сафьяновым сапожком. Крепко схватив его зубами, он поскакал, не разбирая дороги, к своему сараю.

        Утром по всем каналам прошел экстренный выпуск "Новостей". В котором сообщалось, что тот кто к полудню явиться с сафьяновым сапожком и наденет на ножку одной из царевн, станет женихом ее, а в последствии и претендентом на престол царства.
         К полудню у ворот дворца "яблоку негде было упасть". Все царство пришло посмотреть на церемонию сватовства. Козел прохаживаясь в толпе, искал  своего ночного обидчика и вскоре стал объектом всеобщего внимания.
        -Эй! Козел! А ты что? Хвост поломал? Или у тебя там драгоценности, как в "Бриллиантовой руке"? Ха-ха-ха!!!
        -Тоже скажешь! Откудова у Козла могут быть брылянты?  Хи-хи-хи!
        -Да нет! Он несет его...Ха-ХА-ХА! Царевне в подарок.
        -И вовсе нет! Он обмотал его, что бы не испугать кого облезлым видом.
        Весело гудела толпа.
        -А вы не пожалеете, что надо мной насмехаетесь? Вы же не знаете, кто я!- иронично смотрел на всех Козел, -Может... Я! Будущий ваш... Царь!
        Он хитро улыбнулся, косо поглядывая на сооружение, которым заканчивалось его тело. Пирамида из золоченой подарочной бумаги, на конце которой, переливаясь всеми цветами радуги, блестел большой бант, спокойно свисала у него сзади.
        -Что-о-о? -дружно выдохнула толпа и разразилась безудержным смехом.
        -Ты - царь?  Да лучше бы весь в блестки завернулся! Тогда бы точно был похож на...Охо-хо-хо!
        -Может мы бы и поверили...
        -Э-э-э! Друг! не скажи! Рога- то, не спрячешь!
        -Да и козлиный дух за версту слышен,- народ дружным смехом поддерживал говорящих.
        -А коли шерсть начнет лезть, так и белого света не увидишь!

        И вдруг солнце скрылось в облаках, неизвестно откуда взявшейся копоти и пыли. Стало темно. Ужасный грохот пронесся над головами и что-то тяжелое упало на землю. Весь народ от испуга упал на колени. Козел упал вместе со всеми.
        -Козел прости нас!
        -Шутили мы!...
        -Это фольклер... Такой... Народный! Беззлобный!
        -На народ обижаться не надо! Коль царем быть собираешься!
        -Народ в правде своей и не такое, шутя, правителю сказать может.
         Неслось тихонечко со всех сторон.
        -А-а-а!-ехидно пропел Козел, -Так вам и надо! Будете знать, как обижать неведомо кого! Откудова можете знать, кто под козлиной шкурой притаился, какие тайные планы он супротив вас замышляет? -он грозно смотрел на коленопреклонную толпу.
        И в тот момент, когда Козел уже принял гордую стойку, над его головой пронесся третий сафьяновый сапожок средней сестры, которая проснулась как раз к полудню.
         -Н-е-е по-о-онял! Кто так гостей встречает-привечает? -раскатистый бас несся откуда-то сверху.
          Козел, испугавшись, снова присел к земле. К тому времени пыль немного улеглась. Вокруг посветлело. И уже ясно проступали очертания русской печи, на которой, с сапогом на голове, сидел Емеля.
         -По какому случаю сбор у царских ворот? -ответом была тишина, -Я что? В царство немых попал?
          -Вот те на! Так это ж Емеля!- народ стал подниматься с колен и ближе придвигаться к печи.
          -Не! Не! Мы не немые! Мы говорящие! Только от страху...
          -Вот, чего страх... Даже от угрозы какого-то козла! С народом делает!
          -От страху этого, проклятого, мы не то что говорить мы и буквы родные забыли...
          -А увидели, что ты соседушка наш, сразу и буквы вспомнили и голос прорезался.
           -А чего страшиться, когда сосед хороший!
           -Так ты что ж? Теперь женихом нашей царевны будешь?- гудел народ, показывая на сафьяновый сапожок.
           -Э-э-э! Нет! У меня уже есть... Царевна-Несмеяна! А больше мне и не надо! Я ж не султан какой? Хотя, "если б я был султан, то имел"... Где-то я уже это слышал? -Емеля в задумчивости почесал затылок.
            Сапог потерял равновесие и упал прямо в руки Емели, чем напугал его.
            -Ни чего себе! А сапог-то - царский! Еще и вправду жениться заставят. Нет, уж лучше, к себе ворочусь! -и он стал разворачивать печь.
            -Да погоди! Емеля, не уезжай!
            -И что там у тебя за жизнь такая?
            -Одно слово:-"Несмеяна!"          
            -И не захочешь так зарыдаешь!-робко неслось  из толпы.
            -И то правда! Не жизнь, а горькие слезы!-выдохнул грустно Емеля
            -Так погоди! Не едь! Оглядись!
            -Глядишь и твоя жизнь к лучшему перемениться.
            Уговаривал народ Емелю
            -Да и то правда! Спешить некуда! Время-вперед, а срок к концу ближе!
            -Какой "срок",Емеля?
            -Чай не тюремный?- заволновалась толпа.
            - Та не-е-е! Не тюремный! Упаси Боже! -он трижды перекрестился, -У меня с батюшкой Несмеяны уговор, если не рассмешу дочку в три года, то и жениться - необязательно! Э дак я, последний год, не дюже и стараюсь. Я ей и шутки-прибаутки с "Петросяна-шоу" и песни веселые да бессмысленные "звезд" наших пел, и анекдоты глупые рассказывал и фокусы замудренные показывал, а она все голосит и голосит. И откудова только силы берутся. Замучился я с нею...
          -А коли так! Так тем более оставайся!
          -У нас аж три царевны!
          -Может повезет и достанется младшая!
          -А она у нас красавица-раскрасавица!
          -Ни в сказке сказать ни пером описать!
          -Все при ней! -уже настойчиво уговаривал Емелю народ.
          -Ну, если она такая, как вы пишете? То задержусь я,... Наверное! Да и уговор наш с тестем, почти до донца уж добег... Самую малость осталось! -задумался Емеля, -Решил! Остаюсь!
          -А как ты соседушка в нашу-то сказку попал!-внимание всех было обращено на хозяина печи и на Козла уже никто не обращал внимания.
           -Как? Как? Да и сам не знаю! Пошел на рыбалку.... Поймал щуку.  А она мне человеческим голосом... Ну дальше вы сами знаете, как дело было. Только я никак в толк не возьму... Заснул я в своей сказке, а проснулся в вашей!
           -Ни чего странного в этом нет! На то она и сказка, что бы людей чудесами удивлять! -мудро заметил, протиснувшийся к печи Козел.

            Удар колокола возвестил о наступлении полудня! Народ одобрительно загудел и ринулся к открывшимся воротам, сразу потеряв интерес  и к наезднику русской печи и к Козлу.
            Расталкивая, спотыкаясь и падая друг на друга, народ рвался поближе к престолу, где будет происходить главное. И народу не важно каким оно будет, важна сопричастность к нему.  Что бы потом, при каждом удобном и не очень случае, напоминать всем о близости престола и царственных особ к нему.
           Первые ряды уже подпирали престол, а задние все напирали и напирали, пытаясь вытеснить впереди стоящих, которые застыли намертво на,с боем отвоеванных, местах. Народ на площади был похож на волнующее море. Вздохи и ахи слышались то здесь то там. Напряжение росло. Казалось, что энергия толпы, сейчас разнесет стены, престол и сам дворец. Но в этот самый момент появилось царское семейство. Царица-мать и три царевны-дочери. Каждая из них заняла свой трон. Народ с таким напором прижался к престолу, что тот сдвинулся с места. Трон царицы-матери закачался, но устоял.
           -Расступитесь! Расступитесь!-кричали стражники, тыкая копьями в народ.
           Но не тут то было. Народ в его порыве, будь он праведным или гневным не остановить. Никто даже не пошевелился. Народ упивался своей близостью  с царственными особами и в этот момент верил, что они едины, но как всегда ошибся!
Царица взмахнула платком. Пару раз пальнули пушки. И из-под земли вырос частокол, ограждающий престол от народа. Толпа замерла, но через секунду отступила и пала на колени. Только, поставив народ на колени, цари могут чувствовать себя в относительной безопасности. Царица снова взмахнула платком и частокол исчез так же внезапно, как и появился.
          -Объявляю начало церемонии! -встала царица, -Пусть претенденты, если они есть, въедут на площадь.
           Народ неохотно освобождал проезд. В воротах показалась печь с Емелей.
Она медленно ползла, утюжа площадь.
           -Первый! -посчитали стражи.
           Народ одобрительно загудел, встречая Емелю аплодисментами. Действо начиналось.

                Глава №5.

           -Второй! Второй! -кричали стражи на все четыре стороны,- Кто второй?
           -Я!Я! Я - второй! Да пропустите же меня! Наконе-е-ец! -орал Козел дурным голосом, бодаясь и расталкивая всех копытами, пробираясь к престолу.
            Всеобщее внимание обратилось в сторону из которой неслись эти отчаянные вопли.
           -Козел, хватит народ смешить!
           -Тебе не жениться, а лечиться надо, -и все дружно покрутили у виска
           -Ну-у-у! И где там второй? -безразлично гремела стража.
           -Здесь второй, здесь! -Козел не обращая внимания на насмешки и улюлюканье, настырно пробирался к престолу, -И я не второй, а первый! Вечно какой-нибудь ко... Дурак! Дорогу перейдет!
           -Люди, да что же это такое творится? Какой-то козел не чесанный на царский престол лезет!
           -Чего это я не чесанный? -возмутился козел,- Очень даже чесанный и даже купаный прямо с утра.
           -А нам насрать! Не хотим на царском троне козла видеть!
           -Не допустим такого бесчинства!
           -Гнать его отсюдова!
           -Ату его! Ату-у-у!
           -Пошел вон! Скотина не мытая!
           Грозно неслось со всех сторон. Толпа кипела яростью
           -Да почему же? Опять не мыта...! -хотел возразить Козел.
           Но тут тысячи рук потянулись к нему. Каждый старался стукнуть или пнуть хорошенечко. Он уворачивался, как мог, но удары сыпались градом и никто не слушал и не слышал его слов.
           -Эх вы! Людишки! Всем миром на одного... Хотя видите, что и ростом мал и силой не вышел. Готовы не столько побить, сколько унизить, что б самим значительнее казаться... Думаете вас много и мне с вами не справиться? А вот сейчас посмотрим! -он взмахнул хвостом, подарочная бумага слетела и все увидели сафьяновый сапожок.
          Толпа дружно выдохнула удивлением, расступилась и замерла в недоумении.
          -Ну! И чего застыли? Испугались? Испуга-а-а-лись!!! Потому, что самая ничтожная вещь, а сапог, ведь это просто обувь! Но... Принадлежащая к правящим мира сего, делает не только человека, но и как вы там выражались, "скотину немытую", не-до-ся-га-е-мым! -Козел отряхнулся и с гордо поднятой головой направился к престолу.
          Стража подтянулась и отдала ему честь. Царица, увидев приближающегося Козла с сапогом, потеряла сознание. Это вызвало суматоху на престоле. Царский лекарь, находящийся при троне, по очереди открывал пузыречки и подносил к ее лицу. Дочери обмахивали ее веерами. Слуги прикладывали лед. Суетились все, закрывая царский трон от обозрения.
         Ничто так не радует и не тешит народ, как несчастье его правителей, поэтому, забыв о третьем женихе, народ следил... Не превратится ли сватовство в отпевание, что для него не имело принципиального значения.
         Царица пришла в себя и нисколько не смутившись, обвела строгим взглядом площадь, дочерей, уже занявших свои троны, и претендентов. Она с пристрастием рассмотрела Емелю и когда ее взгляд встретился с Козлом, она опять чуть ли не потеряла сознание. Лекарь во время дал ей выпить какой то жидкости. Царица собралась и начала церемонию.
           -Народ, мой! Вы все слышали мой указ.  А царское слово есть неизменно! -она гордым взглядом обвела толпу и с жалостью посмотрела на дочерей, -Значит так тому и быть! Чей сапог подойдет одной из дочерей, тому и быть ей суженым. Не мы судьбу выбираем, а все таки она нас...-тихо закончила царица.
           -Дозволь царица-мать мне первым быть, -вышел вперед Емеля и поклонился в пояс.
           -Дозволяю!-она согласно кивнула.
           Царевны, сидящие по-старшинству от трона матери, оголили свои ножки.
Когда Емеля подошел к старшей, она презрительно надула губы и отвернулась. Емеля видя такой прием, вначале смутился, а как глянул на старшую так даже сапог за спину спрятал и прошел мимо. А она продолжала сидеть с вытянутой ногой, чем вызвала смех у всего народа. И нисколечко не смутившись, перекрестилась ему в след.
           Емеля остановился у ног средней, посмотрел ей в глаза и ее ножка без всяких усилий влезла в ее собственный сапог.
           -Ну что ж царевна?! Аль примешь меня такого, как есть! Богатства тебе моего не счесть, тому как его у меня и вовсе нет! А есть у меня сердце любящее, душа добрая да широкая, нрав веселый не завистливый, язык не злословый. Будем жить с тобою не тужить! Ездить по городам да странам разным...
          - А жить то на что будете? -строго спросила царица, -Не отпущу с тобой дочь! Она привыкшая мягко спать, да сладко есть. А что ты дать ей можешь, коль и ремесла у тебя никакого нету. Да и не из нашей ты сказки. И Несмеяна у тебя где-нибудь есть?!
          -Врать не стану! Есть! Можно сказать - живу гражданским браком. С одной стороны, вроде как, и жена есть, а с другой посмотреть...  Так - вольный я! Нигде ж не записано, что я ейный муж. А коли печати нет, то на "нет" и суда нет! Тем паче, что я сыт ею во как, -и он резко провел рукой по горлу, -Потому, как тоже право на счастье имею... А с ней только что же? Слезы одни! Печь и та лущиться стала.  А я чай не печка! Только разгорюся... А она это дело... Слезами и затушит. Я ужо и забывать стал, что такое жар в груди, да и в других местах тоже... А вот  глянул в глаза дочки твоей, и так жаром окатило, что ледь на ногах стою.... Да и к слову сказать, это же щука меня сюда прислала. Сели мы с ней намедни. Выпили... Ну так...
          -Так ты еще и пьяница! -возмущенно воскликнула царица.
          -Да нет! Борони БОГ от такого зла! -Емеля с жаром трижды перекрестился, -Говорю выпили... Что бы душа заговорила.
          -А без выпивки - душа молчит? -подозрительно смотрела царица.
          -Нет! Говорит! Но не так складно, -продолжал Емеля, -Рассказал я ей про свое житие-бытие... Рассжалилась она... Даже слезу пустила. Молвит, ну как всегда, человеческим: -"Иди Емеля, да спать ложись. Да и выпили мы сегодня..."- он испуганно глянул на царицу, -Та-а-к! Чуть-чуть! -и он едва раздвинул большой и указательный пальцы на правой руке, показывая мерку выпитого, -На донышке... Вот те крест! -и он снова страстно перекрестился, -Задумалась так она... Подперла свою щущью голову плавниками: -"Жаль мне тебя... Ложись спать, а завтра у тебя все будет по-другому!" Вот и не помню, как я на печь слез... -он запнулся, поняв, что опять сказал не то, -От радости, говорю,! Не помню, -попытался он исправить свою оплошность.
          -Поверь ему, матушка!
          -От радости, что освободился, у мужика и не такое бывает!
          -Правду он говорит! По себе знаю... -одобрительно гудел народ, поддерживая Емелю.
          -Не сбрехала, значит щука, коли я перед тобою стою царица-мать. И ремесло у меня есть, -подмигивая царевне, уже весело продолжал Емеля, доставая из холщовой сумки свирель.

          Подражая пенью птиц, затехкала, засвистела свирель и полилась веселая мелодия уводя всех  в хоровод. Плясали все - народ, стражи, слуги, лекарь со своими пузырьками и царица кружилась вместе со всеми. Царевны отбивали чечетку босыми ногами, а средняя выплясывала перед Емелей с сапогом одетым на одну ногу. И только танец К-озла был похож на скачки - вправо, влево, вперед, назад, вверх. В конце-концов он допрыгался до того, что сапог слетел. От испуга, что он может его вновь потерять, заорал, как "ерехонская труба". Емеля выронил свирель и все замерли на месте. Подхватив сапог, Козел удобно устроился, возле трона царицы и тоном повелителя произнес:
          -А давайте-ка продолжать дальше!
          Царица смутившись своего невольного участия в танце, затягивала паузу, давая отдышаться себе и все остальным.
          -Да! Прав ко-о...-она запнулась, глянув на Козла, который с такой преданностью поправлял складки ее платья, запутавшиеся в танце, что она, поперхнувшись, произнесла, -Жених! И так! На чем мы остановились?
          -Остановились мы на том, -видя смущение царицы, взял инициативу Емеля,- Что хотели бы знать мнение самой царевны. Что ей дороже? Рай с милым на печи или в царском дворце калачи? -и он посмотрел на среднюю.
          -Мне-е-е! -начала она медленно, -Мне до-ро-же... -тянула она, как бы прикидывая, что все таки для нее дороже, -Мне дороже рай!
           Емелино лицо засияло улыбкой.
          -Рай!... Но во дворце! -лукаво улыбнулась средняя.
          -Так не бывает! -грустно посмотрел на нее Емеля, -Видно не судьба! Коль ты со мной не едешь, то и я здесь не останусь! Прощай! -и он пошел к печи.
          Царевна, видя, что он не оглядывается, побежала за ним:
          -Емелюшка! Суженый! Погоди! Я с тобой!
          -Не пущу! -в след за ней побежала царица.
          Козел, увлекшийся приведением в порядок многочисленных складок платья, в конце-концов сам запутался в них и был вынужден скакать рядом с царицей под прикрытием тех самых складок. На подмогу, перегораживая дорогу беглецам, медленно выдвигалась стража. Народ, наоборот, расступился пропуская их и подбадривая:
          -Ай да Емеля! Ай да молодец!
          -Настоящий мужик!
          -Не позарился на царское!
          -Баба за ним, а не он за бабой!
          -Жалко, что царем нашим не станет!
          -Царь из народа - лучше для народа!
          Емеля, видя поддержку, схватил царевну  на руки и проворно вскочил на печь. Та выпустила черное облако и двинулась к воротам.
          -Держите их! -беспомощно кричала царица.
          Но народ не двинулся с места. Стража, боясь быть раздавленной, тоже расступилась, пропуская печь.
         -Доченька! Не уезжай! Ты пожалеешь об этом! Он не для тебя! Музыкантишка бездарный! -уже, понимая бесполезность своих увещеваний, но продолжая бежать,  кричала царица.
          -Нет маменька! Уеду я с ним! Как же я пойму, если не попробую? Да и мил он мне! -махала она на прощанье, -И вам, сестры милые, желаю принять кого БОГ пошлет! Счастья и любви вам! До встречи-и-и!
          Царица, от безысходности, остановилась и тоже махнула рукой в ответ. Такая резкая остановка просто вытряхнула Козла из платья. Больно ударившись, он застонал:
         -Да так и покалечиться можно! Конечно на троне и калека - царь! Ну хотелось бы влезть на него своими ногами, -и уже обращаясь к царице, -А давайте- ка, царица-матушка, продолжим, пока я живой и здоровый! Страсть как хочется побыстрее царем стать!

                Глава №6.
         
           Назад возвращались молча. И мысли у всех  были разные. Царица горько сокрушалась:
          -Как ей будет там, на чужбине?  Хорошо, что сама выбрала! Конечно, без дворца прожить можно, а вот без любви?...-она посмотрела в след, впереди идущим, дочерям и машинально их перекрестила.
          Они, почувствовав материнский взгляд, обе оглянулись, улыбнулись и пошли ей на встречу.
          -Ах, маменька! Как за сестру я рада!  Вы видели, как горели глаза у нее! Счастливая она уезжала! И когда теперь мы с ней увидимся? -щебетала младшая.
          -Ой ли? Чий не счастье! Печник-истопник! Ехал свататься, мог бы протюнинговать или хотя бы побелить печь. Де-ре-е-вня! -ехидно хихикала старшая.
           -А ну цыц! Не позволю смеяться над женихом сестры. Для тебя он печник, а для нее - любимый! -и взяв обеих под руки, они ускорили шаг, -Да и жить они будут по соседству. В любое время навестить всегда сможем.
           -А чего ж не навестить? Коль мы теперича родственниками будем!- догоняя их, с надеждой пропел Козел.
           Все втроем одновременно оглянулись.
           -Что-то родственников я пока здесь не вижу! -небрежно бросила через плечо царица
           -Увидишь, матушка, увидишь! -под нос пробормотала старшая.

           Все заняли свои места - царская семья на престоле. Народ - у престола. Народ допускают наверх, когда этот самый престол надобно помыть. И тогда цари и народ вместе. Цари - сидят. Народ - моет. Цари всегда нуждаются в народе и думают, что без них народ не проживет. Народ же думает наоборот. Это разногласие и приводит к конфликтам между царями и народом, что подтверждает история не одного царства. Но в этом царстве все цари были хорошими и любили свой народ, как они думали. Раз народ не бунтует, значит доволен! А раз доволен, значит в царстве все "вери вел" и ни чего делать не надо, что бы не сделать хуже. А народ терпел, потому что тоже знал, что своим бунтом может сделать хуже. А так как об одном и том же знали те и другие - в царстве все было спокойно. Так они жили  и при царе-батюшке и теперь с царицей-матушкой. Одна проблема, которая в равной степени волновала всех, это замужество царевн и смена трона. От этого зависела их дальнейшая жизнь. Поэтому все царство, с нетерпением, ждало развязки этого события. И когда царица взмахнула платком, вся площадь замерла в ожидании.

          -Так где там второй? -нехотя промолвила царица, понимая, кто это такой.
          Козел подошел поближе к трону царицы. Почтительно поклонился ей в пояс.
Развернулся спиной и стал кланяться перед народом, надеясь на его поддержку. Народ отвечал молчанием.
           -Так разрешите, царица, попробовать? -подсовывал он сапог к ее лицу,-Судьба - провидица! Недаром же мне сапог два раза подбрасывала. Значит избранный я!
           -"Избранный!" Начинай уже примерку!
           -Заморились мы!
           -Одевай старшей!
           -Вы - два сапога!
           -Как раз парой и будете!-гудела уже устало толпа.
           Царица согласно махнула головой и Козел, радостно подпрыгнув, направился в сторону младшей.
           -Э-ей! Ты куда?
           -Умник нашелся!
           -Не по правилам это!
           -Начинай со старшей!- не унималась толпа.
           Радость мгновенно улетучилась! Он не хотя, поменял направление, и побрел заплетающимися ногами в сторону старшей.
            -С лица воду не пить! -заметил Козел философски, -А царство и даже его половина, сделают  любую уродку привлекательной... К ее богатству! Не зачем настоящим принцам, королям, да царям это! У них своего добра навалом! Ешь - не хочу!
            Споткнувшись о ногу старшей, он потерял равновесие и распластался  у ее ног, чем вызвал дружный хохот. Вместе со всеми хохотала и старшая. Только царице и младшей было не до смеха. Цари тоже, иногда, верят в чудо, что явно царский сапог не подойдет ни одной из царевн. Младшая понимала, что сапог окажется на ноге у нее, либо у сестры, но ни того ни другого она не хотела, поэтому с сожалением и удивление смотрела на смеющуюся сестру. А Козлу стало все безразлично.
            -Какая разница, кому подойдет сапог? Я уже, почти, царь! Мне этого довольно! -и не поднимаясь, он стал натягивать сапог на ногу старшей.
            Сапог явно не шел. Козел не сразу сообразил в чем его счастье, и привстав на колени стал с силой натягивать его. Толпа скандировала в так ему.
            -Давай, давай натягивай!
            -Давай, давай натягивай!
            -Давай, давай натягивай!
            И свершилось чудо. Сапог стал медленно наползать на ногу. Народ радостно выдохнул. Козел воспринял это движение, как его приближение к царствованию и уже мысленно примерял корону на свою башку, когда сапог остановился и не двигался дальше. Площадь замерла.  В панике, что корона и царство может оказаться миражом, он всей грудью навалился на подошву и еще пару раз со всей силы толкнул сапог вперед.  Но сапог дальше не продвигался. Козел разочаровано всхлипнул и стал вытирать то ли пот то ли слезы, катившиеся в три ручья.
         -А может это вовсе и не царский сапог?!
         -Как же ж не царский! Коли на пряжке вензеля.
         -Вензеля тоже штамповать можно!
         -То мы - дураки!
         -Да вовсе не дураки мы! Нас за них держат!
         -А то мы не знаем?!
         -Сколько царев да цариц, разных, с поддельными вензелями по-царству гуляет! -громко возмущался народ.
          Козел ничего не слышал и не видел. Рассудок его помутился, глаза разъехались в разные стороны, шерсть встала дыбом и он заорал:
         -Сапог царский! Я - нашел! Два раза нашел! Хочу быть царем! Ну, по-жа- луй-ста-а-а-а...
         -Будешь-будешь! Если сапог младшей подойдет! -спокойно сказала царица и с жалостью посмотрела на младшую.
          Козел не слышал ни шума толпы ни слов царицы. Он бился в истерике:..
          -Улетело... Ускользнуло... Уплыло...  И царство и корона и женитьб-а-аа! Хотя, черт с ней, с этой женитьбой!... Главное... Я - царство упустил...М-м-м! И как мне теперь жить без него?...Как жить?... Я так уже с ним сроднился, вроде бы в нем и родился.
          -Да козлиная твоя башка!
          -Ты второй царевне сапог мерять будешь?
          -Да нет! Он только на старшей жениться хочет!
          -Ха-ха-ха!- содрогалась от смеха площадь.
          -Вот пара будет!
          -Курам на смех!
          -А нам на потеху!
          -А ну, молчать! -грозно крикнула царица, -Не сметь! Срамить царевну!
Радость не в красоте, а в счастье! -и уже обращаясь к Козлу, -А не пил ли ты вчера, как Емеля?
          -Что вы хотите этим сказать? -от грозного окрика царицы, он стал приходить в себя.
          -А в своем ли ты уме? Коль меряешь сапог одной, а другую вовсе не замечаешь? Бери сапог и меряй другой. Там твое счастье, а наше несчастье, -грустно добавила царица.
          Козел устав, от своего усердия, крутил головой, пытаясь стряхнуть пот и не не сразу заметил царицу, стоявшую с ним рядом.
          -Ну хватит! А то, чего доброго, еще ногу царевне сломаешь...Как тогда мне замуж ее отдавать? Нога, как судьба! Сломаешь... Потом долго заживать будет! И не известно... Срастется ли как надо? -пофилоссовствовала царица и, сдернув сапог с ноги старшей, направилась в сторону младшей
          Козел не понимая в чем дело, стирая пот, пополз на коленях за царицей.
          -Матушка, матушка! Дозволь еще попробовать... Я подналягу и натяну...-хныкал Козел, -Уж дозвольте... Еще разок последний... Уж больно царем хочется быть!
          -Да, видно, будешь! Коль судьбе так угодно... -царица остановилась возле младшей, бросив сапог у нее ног, -Одевай! Беда ты наша... -и опустив голову, пошла на свое место.
          Козел, обессиленный от предыдущей примерки, с недоумением смотрел то на младшую, то на сапог, то на уходящую царицу. Решив, что его хотят лишить шанса царствования, он схватил сапог и бросился вслед за царицей.
          -Не губи, матушка! Дай царем побыть хоть немножечко... Хоть самую, что ни наесть малость...
          -А не рехнулся ли ты от счастья!!! -подозрительно обернулась на него царица.
          -Не гоните! Умоляю! Я надену! Умру... Одену... -вид у него был такой несчастный, что у царицы это вызвало сочуствие.
          -Да не гоню я тебя, коль так пришлось! Одевай! Только не старшей... Не ее это размер, -и она подтолкнула его в сторону младшей.
           Козел, наконец, сообразив, что еще не все потеряно. И, что младшая, это и есть тот приз. Трижды крутанулся вокруг своей оси, презрительно посмотрел на старшую, и направился к младшей.
          Она сидела, гордо выпрямив спину, закрыв глаза, что бы не выдавать своего страха перед будущим, которое с каждым шагом Козла становилось все неизбежнее.
          Подойдя к ней, Козел стал делать какие-то странные пасы, плевать через плечо и чего-то шептать себе под нос. Пауза затягивалась.
          -Чего стоишь? Давай меряй уже! -не выдержала старшая.
          Козлу не понадобилось ни каких усилий. Ножка, как по-маслу, сама вошла в сапог. Тягостное молчание толпы выдохнуло горечью и разочарованием. Старшая, прикрывая рот рукой, довольно улыбалась.
         -Видно не мы судьбу выбираем, а все-таки она нас! От нее не уйдешь!- пряча слезу, встала со своего места царица.
         

                Глава №7.

          -Маменька, куда же вы? Хочу сразу знать. Где мои пол-царства? Где мои хоромы? Челядь, закрома, сундуки с золотом, погреба с винами, камзолы бархатные, халаты шелковые, да сапоги кожаные с царскими вензелями? Хочу сразу отделить, огородить, ров вырыть, забор поставить, лектричество подать! Что б никому повадно было в мое царство нос совать... -подперев бока и выпятив грудь, пытался басом придать уверенности своему голосу Козел.
          Толпа на площади то насмешливо хихикала, то возмущенно охала, то грозно гудела. Царица снова села, от удивления не зная, как реагировать на эту наглую тираду козла
          -Охолонь, милок! Во-первых - ты пока не царь! Царем стать можно! Но это еще не значит быть им!
         -А-а-а...-пытался возразить козел.
         -Во-вторых! Ты еще даже не жених...
         -Ка-а-а... Как не жених? -Козел испуганно смотрел на царицу.
         -А только пре-тен-дент... Пока... Поэтому соблюдай приличия, коль на царский трон метишь. А в-третьих...
          От таких слов царицы, Козел обмяк телом и растерянно смотрел по сторонам.
          -А в-третьих... -громко повторила царица,- Узнаешь, когда третий  претендент сапожок оденет. А пока не стой ты околотком. Присядь там, возле царевны... Привыкай пока к трону, хоть у ног ее.  Ну, что ж люди добрые... И не очень... -в пол голоса добавила царица, -Есть кто еще с сапогом царевны?
           Площадь ответила молчанием.
           -Ну, коли нет... И то слава Богу! А то еще какой-либо ко... жених объявиться. Видно тебе в девках век ходить, -грустно она глянула на старшую, - Кто знает может то и лучше?
          Народ стал расходиться разочарованным тем, что Козлу досталась младшая.
Хотя по закону жанра должна была достаться старшая. Но увы! Жизнь всегда вносит свои поправки и того чего вовсе не ожидаешь может случится в любой момент. Стражи уже закрывали ворота, когда услышали:
          - Стойте! Стойте! Не закрывайте! У меня сапог!

          Стража вопросительно смотрела на царицу, ожидая приказа, то ли закрывать ворота то ли нет. Она взмахнула платком, давая знак открыть ворота. Народ, увидев всадник скачущего во весь опор, развернулся и хлынул обратно  на царский двор. Гул толпы испугал лошадь и она встала на дыбы.
          -Куда прешь? Аль слепой!
          -Он тоже спешит жениться! Ха-ха!
          -Хи-хи! Еще не знает какое ему счастье досталося...
          -Коли узнает так может и назад повернет, -не унималась толпа.
          -А то вздумал людев давить!
          -Да! Да-да! Он и меня ночью...-грозно заревел Козел, признав во всаднике ночного соперника, но поймав на себе его взгляд, -П-п-покалечить уздумал, -закончил тихонько и заикаясь.
           Осадив коня и опустившись на землю, всадник в пояс поклонился народу:
          -Не велите гневаться люди добрые. Торопились мы за судьбой своей. Дорога дальнею была... Весть о красавице слыла... Знал уж с ночи, что здесь, в царстве вашем, ждет судьба моя. Конь устал! Устал и я! -выдохнув, закончил он
           -Любовь да судьба дело хорошее!
           -Так шош, теперича, людев калечить?
           -А коли кровь в жилах закипает?
           -Так не басурман же он какой?! 
           -А я так разумею. Коли на царский трон зазирает, то народ перво-наперво любить и беречь должон!
           -А без народу... Какой он царь? Так... Миска без похлебки!
           Гудела примирительно толпа.
           -Вот так же! Он и передо мной, ночью, заигрывал, -уже смелее прохрипел Козел, -Не верьте ему!
           -А чей ему перед тобой заигрывать?
           -Чай ты не девушка?
           -А може он не тради... не тради... Тьфу!  Ну ринтации не той!
           Безудержный хохот несся со всех сторон. Народ расступался, давая дорогу всаднику. Подойдя к престолу, он замер в  почтительном поклоне перед царицей. Удивился присутствию козла, гордо восседавшего подле трона младшей, и сапожку на ее ноге. Точную копию, которого, он держал в своих руках. Легким прикосновением руки, царица прервала его поклон:
           -Ну, мил человек! Не спрашиваю каким "ветром" тебя занесло? Вижу - сапог наш! Поэтому говори... Кто ты таков? Из каких краев будешь?
            На площади воцарилась мертвая тишина. Было слышно, как всадник набрал воздуха.
           -Из краев я дальних... А сам я - Король!
           -Ух ты! -дружно выдохнула площадь.
           А старшая даже подпрыгнула на троне.
           -Да ты что? Прям самый настоящий, что ни на есть? Король? -недоверчиво, оглядывала всадника царица, -И королевство у тебя есть? Я - надеюсь... Коли ты и взаправду Король?!
           -Ну, если по-честному... Сейчас друг все и доложит по порядку.  Да вот он и сам... - и Король ткнул пальцем в небо.

          Все, как один, задрали головы вверх. Между облаков плавно качался неописуемой красоты ковер. На нем торжественно восседал черный Кот. Все взглядом стали сопровождать приземление нового гостя. Он вальяжно сошел с ковра.
           -Разрешите представиться, -Кот небрежным движение поправил жабо на белоснежной шелковой рубашке, отряхнул узкие, сильно расклешенные к низу,
бархатные брюки, краем ковра отполировал лаковые остроносые на высоком подбитом каблуке туфли и шагнул мимо Короля, навстречу царице.
           -Кот Котофей Котофеевич, -он изогнулся в почтительном поклоне и подобострастно прильнул в поцелуе к руке царицы, -Для Вас "наше", вернее, "ваше"... Теперь я думаю, что можно уже и "наше" - Величество или Высочество или даже так Величественное Высочество. Можно просто Три Ко Ко Ко. Или даже еще проще ТриКО. Ваш верный слуга на все времена!
          Царица растерянно моргала глазами и только мило улыбалась в ответ на столь оригинальное представление. Кот еще раз подобострастно расшаркался перед царицей и отошел к трону старшей.
          -Ах! Вы моя прелестница! -Кот нагнулся, что бы поцеловать руку, но когда взгляд его прищуренных глаз, встретился с взглядом старшей, шерсть встала дыбом и икота громким эхом пронеслась над площадью.
           Все дружно хохотнули.
          -Простите! Простите, господа! Послеобеденная икота не дает покоя старому Коту,-и изящно, прикрыв рот лапой, он издал звук громче первого.
          -Простите, медам -отвесил троекратный поклон царице,-Простите Прелестница,- послал он воздушный поцелуй старшей, -Простите, господа...-трижды поклонился народу и направился к трону младшей.
          Икота сопровождала его поклоны, чем вызывала безудержных смех толпы.
          -Откуда ты? Прелестное дитя?-восхищенно разглядывал Кот младшую и икота тут же прекратилась, -Не уж то ты от той же матери? Кот подозрительно посмотрел на царицу.
          -Да! Это маменька моя и старшая сестрица, -смущаясь, отвечала младшая,
          -М-м-м! Да! Тайны ДНК -неисповедимы! -пожал плечами Кот.   
          -Есть еще и средняя сестра, но она с суженым уехала в другую сказку...
          -Скажи! Скажи, что я тоже твой суженый, -цедил сквозь зубы Козел, дергая младшую за рукав.
          -А это...Это-мой...-дрожащим голосом, запинаясь, она еле слышно промолвила, показывая на Козла.
          -Вижу,- прищурив глаза, Кот похлопал Козла по боку, -Тощая у тебя коза! И молока, наверное, мало дает. Ну ни чего! Откормим! Оттдоим! А не поможет - зарежем, пока молодая!...
          -Чего-чего! Какая я тебе коза? Старый прислепок! Разве коза без вымя
могет быть? -грозно надвигаясь на Кота, возмущался Козел, -Я - ейный суженый раз подле сижу.
          -Какой ты суженый? Ты ж Козел натуральный! Теперь вижу, что не коза...-пятясь назад, удивлялся Кот, вопросительно глядя на младшую.
           Та утвердительно кивнула головой.
           -Может мы не в ту сказку попали? -посмотрел Кот на Короля, -Если козлы могут взойти на царский престол? То...
           -В ту! В ту! -прервал Кота Король, показывая сапог.
           -Ну-у-у! -развел Кот лапами, -Не знаю! Не зна-а-ю... Что может случится с царством? Если им станут править козлы... -продвигаясь к трону царицы, недоумевал Кот. Стряхнув свой ковер, он аккуратно свернул его в трубочку и убрал за спинку трона царицы. Снова изогнулся, в подобострастном поклоне:
           -Я предлагаю, вам, себя всецело. Готов служить вам без-воз-мез-дно!-затем, подумав, добавил, -Готов служить вам ночью и, конечно, днем... Зарплату вы дадите мне потом. А за знакомство выпьем мы шампань "Клико". Я низко кланяюсь...
С любовью ваш ТриКО.
            Кот стоял гордо, выпятив грудь и в такт своим стихам размахивал хвостом, придерживая его лапой.
            -Когда я вижу красоту в иных местах, я выражаю все в стихах... Я полон эротических и романтичных дум, когда стихи приходят мне на ум. Когда пишу стихи свои...
            -Может хватит уже паясничать? -грубо оборвал его Король, -Забыл зачем мы сюда явились?
             -Вот так всегда на самом интересном месте... -прикрыв глаза, он продолжал, -Пишу когда стихи...
             Король дал Коту нешуточный подзатыльник.
             -Ой! -Кот открыл глаза ,-Я выполню приказы все твои. Не должен ты ругать меня. Тогда и я буду любить тебя...
             Король снова замахнулся на Кота. Тот пригнулся, издав жалобный писк.
Король опустил руку:

             -Может перейдешь все-таки к делу?
             -К делу-так к делу! -деловито  начал было Кот. Он, по привычке, поправил жабо, отряхнул брюки, и не найдя по-близости чем же полирнуть свои лакировки, схватил мех торчащий из под трона младшей. Мех не отделялся от трона. Кот дернул сильнее. Трон закачался и завопил дурным голосом. Кот от испуга подпрыгнул и упал в подол старшей, больно вцепившись в нее когтями. Старшая с криком:-"Ой! Умираю!"- вскочила, вытряхнула Кота из подола и упала в обморок. Кот, сделав сальто в воздухе, упал на плечи царицы. Она, схватив посох, дала Коту по башке. У того из глаз посыпались искры, цепкость его ослабла и он сполз по-царице и упал на пол рядом со старшей без сознания. Младшая, вскочив из шатающегося трона, упала прямо в объятия Королю. На площади началась паника.
          -Землетряска! Землетряска!
          -Все на земь!
          -Молитесь! Молитесь!
          -Да кто ж нас великих грешников услышит?
          -Коли мы просим, как нам худо!
          -Може в который раз помилует!
          -А как помилует, "БЛАГОДАРСТВУЕМ" сказать забываем...
         Перешептывались между собой люди. Трон, еще пару раз подпрыгнул на месте и успокоился. Из под него, к  всеобщему удивлению, вылез Козел. Протирая глаза и оглядываясь вокруг он увидел младшую в объятья Короля:
          -Я, что? Чего-то...
          -Да! Черт не мытый!
          -Всех переполошил!
          -Люди от страху- все молитвы вспомнили!
          -Хоть какая польза от тебя, Козла!
          Возмущался народ, поднимаясь на ноги. Козел направился к младшей и Королю, но тут увидел царицу, хлопотавшую над распростертыми телами старшей и Кота, бросился к ней:
           -Маменька! Маменька, Кто посмел? Кто поглумился над наследницей престола? Да не жить ему на белом свете! Да я за царство наше... За семью нашу... За вас, царица-маменька, жизнь готов положить! -Козел бегал взад - вперед, не оказывая ни какой помощи лежащим, -Где этот аспид?... Где этот кровопийца?... Дайте мне его!... Уж я его затопчу рогами, заколю ногами! Вернее, наоборот, вначале заколю рогами, а уже потом затопчу... Хотя какая разница для него? Кто это? Дайте мне его!...
           -Кто? Кто? Ты это! Болван! -хватит орать, -обмахивая подолом своего платья, грозно прикрикнула царица, -Воды, лучше подай!
        Слуги уже несли кубки до верху, наполненные водой. Козел подскочил к ним, схватил все кубки в охапку и побежал к царице, на ходу расплескивая воду. В тот момент, когда царица повернулась, что бы взять кубок, Козел споткнулся и пытаясь удержаться, облокотился на нее,  потерял равновесие и свалился вместе с кубками.
Вода хлынула на царицу и лежащих на полу  Кота и старшую. Козел распластался в той же луже у их ног.

          Так устроен  мир, что во всем есть своя польза! Неожиданный душ привел царицу в бешенство, а старшую и кота в чувство. Царица схватила Козла за шкирку, пытаясь поднять. Козел, сопротивляясь, мотал головой и дрыгал ногами. Вода грязными потоками брызгала на царицу, измазав не только ее платье, но и лицо. Это обстоятельство развеселило народ:
           -От, козлу, везуха... Еще не зять, а теща уже на руках носит!
           -А как не носить, если у Земли нашей такой защитник объявился...
           -И услужить всегда рад!
           -Например - душем обеденным!
           Эти насмешки еще больше разозлили царицу. Она размахнулась и дала хороший пинок Козлу в зад и он полетел прямо в толпу. Не ожидая такого поворота, он летел с одной только мыслью:- "Хоть бы не разбиться!"
            Народ, испуганно, наблюдавший за полетом Козла, заблаговременно расступился, освобождая место для его приземления, куда он и шмякнулся,  распластавшись.

            А тем временем старшая и Кот, не понимая произошедшего, удивленно смотрели на царицу. Она, помогая им подняться, иронично заметила:
            -Неожиданный душ от этого балбеса, Дал повод поменять наряды. А то два часа в одном и том же - это moveton!
            И царица  со старшей направились в хоромы. За ней потянулись слуги, стража, глашатаи и лекарь со своим сундучком. Кот посмотрел по сторонам, ища глазами Короля. Увидев его, обнимающего младшую, покачал головой, хитро улыбнулся
и пошел вслед за всеми. На ходу отряхивая воду, которая каплями разлеталась на окружающих, чем вызвала возмущение и негодование с их стороны
            -Ну,ты, пижон! Аккуратней давай...
            -Да какой он пижон? Курица! Курица мокрая...
            -А каким гоголем явился?!
            -А на то и есть всякие там козлы, что бы с гоголя моголь делать...
-веселый хохот прокатывался над толпой.
            Козел, ощупав себя полностью и, поняв, что он невредим, а только немножко помят, стал пробираться через смеющуюся толпу. Он еле волочил ноги, но когда увидел, что престол пуст резво вскочил на трон царицы. Рассевшись поудобнее, выпрямив спину, грозно сдвинув брови он вскинул руку вверх и четко выговаривая каждую букву заорал:
            -Народ мой! Мы починаемо жити по-новому... Я почую кожного з вас,-неожиданно для себя и для окружающих, он заговорил на чужестранном язык. Народ безмолствовал, как зачарованный.
            -Покращу ваше житя уже сегодня! Ви почуете это уже завтра, а коли не почуете... То хай пуля.. В лоб! Так в лоб! А хто не хоче покращення?... Ми того силою заставимо... Да я за вас  житя виддам...   Ми понад усе! Сла-а-а-ва-а-а мени!!!
             -Ты чего мелешь? Козлина паршивая!-возмутился народ.
             -Нехай кажить... Ми може заживем!-отвечали другие.
             -Да кому вы верите? Если и будет лучше, так только ему!
             -А коли не подобаеться... То сундук, телега, кинь...
             -Я тут родился! Здесь лежат мои предки...
             -Так заберы их з собою... Ха-ха-ха!
             -Ах, вы сволота! Готовы "лизать" каждому, кто на трон сядет, -и здоровый детина съездил говорящему в глаз. Сзади на него кто-то накинулся... И тут началось... Бились мужики... Кричали бабы... Плакали дети.
             Гром пушек утихомирил народ. Площадь разделилась на двое. На второй половине, народа оказалось намного меньше, но они все, почему-то, были вооружены, неизвестно откуда взявшимися вилами, копьями, стрелами и новейшим оружием - битами. Обе стороны продолжали выкрикивать непристойности в адрес друг друга уже не обращая никакого внимания на Козла.  А он продолжал:
            -Моя нация! Коли ми нтыгри... интрыгра...Тьфу! Бисова мова... Як що мы скорише змышаемося с иншою казкою, то и заживемо як люди. Мы ж ни хуже?...
            -Да ни в чем! -выходя на престол с Котом, старшей и всей свитой, спокойно заметила царица, -Только, если на трон сядут такие, -
и она кивнула в сторону Козла, -Как бы царству совсем тогда не пропасть?
             Козел, услышав голос царицы, поперхнулся, заерзал, делая вид, как будто вытирает своей шерстью трон:
            -Вот, матушка, в ваше отсутствие решил  трон протереть... Можно сказать отполировать... Себя не жалея ради вас, матушка... Царица наша... Благодетельница...
            -А, ты, мил чело...,-запнулась на полуслове царица, глядя на удаляющегося Козла, -Аль, забыл? Где место пока твое... Рано на царский престол метишь... Как все испытания пройдешь...
            -Пройду, маменька, пройду! Пройду! Пробегу! Пролечу! Из кожи вон вылезу... Уж больно мне царем быть... Понра-а-а-вилось!
             -Не приведи,Господи! -вслед ему перекрестилась царица.
            Искра раздора, вспыхнувшая в отсутствии царицы, утихла. Оружие так же неизвестно куда исчезло и царица не заметила никаких изменений на площади. Спокойно прошла к своему трону. Выискивая взглядом Короля, заняла свой трон и старшая.
          И тут всеобщее внимание привлек к себе Кот. Так как в царском дому мужской одежды не водилось, так как не водилось и особей мужского пола, то Кот был одет в платье средней, поспешно сбежавшей с Емелей. Платье было настолько велико, что над пышными рюшами воротника виднелась только его голова. Не было видно ни передних, ни задних лап и даже хвоста. Создавалось впечатление, что голова существует отдельно от туловища. И чем больше Кот пытался принять величественный вид, тем больше смеха вызывал у присутствующих.
          Царица, не поняв причину смеха, грозным взглядом обвела всех, Но, когда ее взгляд упал на Кота, она сама еле-еле удержалась, что бы не расхохотаться. Прикрывая улыбку рукой произнесла:
          - Ну что же? Давайте продолжим... И наконец закончим эту церемонию. А то я что-то устала от этого сватовства. Да и солнце уже собирается на закат. Хочу знать! И где наш третий претендент? Да и младшей что-то не видать...
          Все стали смотреть по сторонам. Прокатился гул недоумения. Толпа расступилась.

          Король и младшая стояли не шелохнувшись, глядя друг другу в глаза. Они не видели и не слышали, что творится вокруг, с того самого момента, как младшая упала в руки Королю. Народ, стража, слуги, Кот, царица, старшая и Козел, как зачарованные смотрели на них. Первым очнулся Козел:
         -А я чей-то не понял?! Ночью ты сапог своровал... А типерича и невесту
увести хочешь? А от "дудки", -и свернув комбинацию из трех пальцев, он помахал в сторону Короля, -Моя она! Сапог я ей одел! А твоя вона сидит, тебя дожидается, -он ехидно хихикнул в сторону старшей, -Не все коту маслени...Тьфу, -сплюнул он в сторону, -Королю - красавица...-хохотнул он довольно.
         Оттолкнул Короля, взял младшую за руку и потянул к ее трону. Она не упиралась. Послушно пошла за Козлом. Король, не двигаясь, грустно смотрел им в след.

        -Маменька! Нога затекла...Подгоняйте Короля! Надоело в царевнах ходить...
Королевной аж до щикотки хочется побыстрей стать...-гундосила недовольно старшая.
        -Продолжай доклад! -обратилась она к Королю, -На этот раз никто не смеет мешать, -грозно глянула в сторону Козла.
        -У меня для доклада... Вот он есть! -Король показал пальцем на Кота, приближаясь к престолу.
        -Маменька! М-м-ма-мень-ка! А вели младшей с Козлом удалиться... А то Король все глаза на нее проглядел, -настойчиво шептала старшая, боясь что обнаружится ее обман.
        -Ну, начинай! -повернулась царица к Коту, не обращая внимания на старшую.
         Кот, привычным движением поправил рюши на воротнике, отряхнул подол, поискал глазами мех, но голая лапа, высунувшаяся из-под платья, показала, что в том никакой необходимости нет. Кот глубоко вздохнул, выдохнул и начал.

          -За синими морями, да за зелеными долами есть, не царство, как ваше, а самое что ни на есть КОРОЛЕВСТВО КОРОЛЕВНОЕ! И правил там король добрый да мудрый! И есть у него три сына... Два умных, но хитрых да ленивых! А третий-младший..
         -Дурак! Где-то мы это уже слышали... Говорю: - "Не верьте им!" Ахферисты они! -вскочил с мета Козел.
         Кот пренебрежительно посмотрел на него:
         -И во все не дурак! А умный, красивый, не пьющий, не курящий, и очень работящий! Вот отец и любил его больше всех. И на закате дней своих все решил
завещать ему. Прознали про это братья и решили погубить младшего самым подлым образом, что бы корона им досталась. Тут пора сенокоса пришла. Все на поля вышли. Закон у нас -"Кто не работает,тот не ест!" Умаялись мы там и попадали на сеновале. Слышу мышка по усам моим бегает. То за один подергает, то за другой. Открыл глаза - горим мы... Мы к речке... А она, подлая: - "Пока камыш не вырубите, дно от мусора не почистите, раздевалки с душем не поставите, воду для питья не проведете... Тушить не буду!" А на поле люди, скотина, избы да дворец наш главный. Как ухватились мы за работу... От и не помню... Когда огонь погас, но только наш сеновал и сгорел. Подходим мы, а братья вилами золу разгребают - нас ищут... А мы так легонечко их по плечу похлопали. Они обернулись... Так в ту золу и попадали. Вот смеху-то было.
         -Вот бре-е-шет! Звиняюсь! Врет и глазом не моргнет! Это ж другая сказка... Ну не было там Короля, - Козел обращался к народу, -Не бы-ло! Старик... Бедный! С мельницей - был. А Короля со дворцом - нет! -но люди слушали Кота, затаив дыхание.
          -В другой раз невод таскали. С рыбкой золотой поздоровались, как всегда. Улов хороший она нам послала. Тянуть стали. Тяжело! Ну я ближе к воде спустился, что бы рыбки малече выпустить на свободу и нам полегчало бы... Но на беду в воду упал, в сети попал, тонуть стал. Так король не думая об жизни своей, меня спасать прыгнул. Тогда братья неводом нас и накрыли. Барахтаемся мы в неводе том вместе с рыбами, выплыть не можем. Не поверите люди добрые... Вся жизнь моя короткая пронеслась, как кино. Но на наше счастье, подружка наша, рыбка золотая, владычица морей и океанов, подняла шторм и выбросила нас на берег... Тем и спасла от верной гибели, -Кот всхлипнул.
          -А-га! А-га! И опять не впопад! Рыбка золотая со стариком дружила... А у вас где старик? Нету старика! Значит опять все враки-враки! Враки все! Там мышка! Тут рыбка! Ну ты не Кот, а прям царь зверей! -с издевкой кричал Козел.
          Царица смахивая слезу, погрозила Козлу кулаком.
          -Вот так мы с хозяином прошли огонь, воду и медные трубы - вытирая слезы, закончил кот.
           -Так! Стоп! Стоп! Стоп! Огонь был! Вода была! А где же медные трубы!-возмущался Козел, -Не было медных труб! Не-е-е бы-ло! Гнать их надо пока они все царство вокруг пальца не обвели, -не унимался Козел.
           -Да и вправду! Медные трубы где же? -вопросительно посмотрела царица на Кота.
           -Да Бог с ними с теми трубами, маменька,-заволновалась старшая,- Не золотые же они? Вам трубы дороже? Или дочкино счастье?...
           -Вон твое счастье с сапогом стоит, -кивнула царица в сторону Короля,-примерять-то больше не кому, -и тихонько добавила, -Соблюдай приличие. С нашим сапогом он от тебя никуда не денется. Так что же там с трубами?...
            -А это когда хозяин с сапогом вашим воротился... Счастли-и-ивый! Радостью с братьями поделился да сапог показал. Вот тут они совсем озверели. Схватили ружья, пистоли, сабли и оружие новое, что батюшка из-за границы выписал, битами называется и на нас кинулись... Но мы проворнее оказались... Король на коня. Я на ковер. И скакать да лететь... А они не отстают, догоняют... -Кот сопровождал свой рассказ театрализованным представлением. Он размахивал руками,
бегал по престолу, изображая то себя с Королем, то братьев-разбойников. Все зачаровано следили за каждым его движением. И в конец запыхавшись он остановился перед царицей:
           -И вот я уже слышу топот коней и звон оружия за моей спиной... Я закрыл глаза...
           Все кто был на площади тоже закрыли глаза.
           -А когда открыл... -все, как по команде, тоже их открыли, -Мы уже стояли под яблонькой. Через ее густые ветки ничего не было видно. Это было нашим спасением!
           -У-ф-ф-ф!- выдохнули все дружно.
           Царица вытирала слезы и с жалостью смотрела на Короля:
           -Бедный мальчик! Что пришлось пережить? Не легкая доля наша... Царей да Королей, ну-у-у и всех правителей! Сколько завистников и желающих погибели нашей! А сколько хотят наше место не законно занять?! Но мы свои троны да короны за так не отдадим. Вот где они все у нас - враги наши, -и царица крепко сжала кулак, -протянув его прямо к морде Кота.
           -Да! Да! Царица! Ваши-то там, -Кот наклонился и поцеловал протянутый кулак, -А наши...
           -Продолжай, любезный! Только, молю, сократи  повествование твое про трубы... Скажи лучше как Королем стал? Твой королевич, -нетерпеливо перебила старшая Кота.
           -Тоже мне Король выискался? От в жизни не справедливость! Коли отец король али мать царица, так и ихнии  дети  с коронами гуляють, -громко возмутился Козел, -А коли у тебя суть унутри - царская, а мордой, тьфу, лицом не "вышел"... Так копыто, тьфу, руку не кажный подаст.
           -Это только талант да мозги по наследству не передаются... -поддержал Козла народ.
           -Титулы разные, да звания присвоенные -завсегда наследники пользуют...
           -А за какие-такие ихнии заслуги? Нету их у них!
           -Ну! И ни чего тута не поменяешь! Всем хочется повыпендриваться...
           -Хоть знакомством с кем важным похвастаются и то в глазах общества "выше" станут.
           -А наши... -продолжал Кот, -Так у нас и врагов-то нету! Кроме братьев.
Пока наследство не делили, так все - родственники! А как дележка пошла - так и  думают как друг друга со свету сжить. Что бы себе "кусок пожирнее" отхватить, да другому меньше досталось... Тут и поклепы и наветы, и срамные фотки в "сеть" выложат, мать родную не пожалеют, не то , что братьев... Вот и за нами погоню устроили... В день, когда пожар случился, батюшка приставился, светлая память ему И завещал он королевство свое - младшему, -кот показал на Короля, -Вот и хотели погубить нас... Всеж зло на Земле из-за богатства этого... Сколько душ погублено из-за него проклятого... -Кот покачал головой, жалея погубленные души.
            -Ты нам зубы-то не заговаривай... Бреши дальше про трубы твои. Чай не золотые они у тебя, а медные... А за медь в базарный день... Полушку не дадут! - ехидно бурчал Козел.
             -Эх! Глупая твоя башка, -снисходительно Кот покосился в сторону Козла, -Огонь, вода и трубы, даже медные, это же аллегория... А на самом деле - это переживания, ощущения, эмоции, а они ведь цены не имеют! Это испытания, пройдя через которые, становишься сильнее, мудрее, добрее...
            -Молчи! Коли тебя не просят, -махнула на Козла царица, -Так, что там под яблонькой?
            -Ковер, от скорости такой, никак заглохнуть не может... Так и рвется выскочить наружу... Конь ржет во весь голос и копытами землю роет... Уже до корней подрывать стал... А братья не унимаются, вокруг скачут... Чуют , что мы там. И говорят тогда, если Король не даст бумагу, что отказывается от королевства, то порубят нас на мелкие кусочки или в мумии засохнем. А тут яблонька клониться стала. Упадет - на смерь задавит. Подумал Король:-"Лучше бедным, но живым! Чем богатым, но мертвым!" И дал ту им бумагу. Напоследок даже обнял их и сказал, что  обиды не держит:- "Братья все ж!" Только просил королевство сберечь, не дать чужестранцам-засранцам разделить да себе присвоить. Вот так и стал наш Король - Королем да без королевства...
            -Маменька-а-а! Не хочу без королевства... Не об таком мечтала...-разочаровано шипела старшая.
            -Королевство - дело наживное! Главное, что бы человек был хороший!-не обращая внимания на старшую, мудро заметила царица, вытирая платком заплаканное лицо, -Я так понимаю, что ни претендентов, ни свободных ног сегодня уже не будет... А потому сватовство объявляю законченным.
            -Не справедливо это!
            -Все меряли! И он пущай!
            -Примерку ведет, как и все...
            -Сапог може и не ейный?
            Шумел народ, возмущаясь такой несправедливости. Королю красавцу достается старшая страшная, а Козлу - красавица младшая. Народ не проведешь! Народ всегда  подвох чувствует и знает, что будет время и все по местам своим станет.
            -А зачем примерять? Не зачем примерка! -вскочила со своего места старшая, -Сапог последний, царский - мой! Значит и Король- мой! -боясь, что обман может обнаружиться, она выхватила сапог и насильно потянула Короля к своему трону.
            -Да-а-а! Как теперь видим не все надо поднимать, что лежит на дороге! Потому как не знаем к каким последствиям это может привести...-тихонько рассуждал Кот, с сожалением глядя на упирающегося Короля.
             -Нет! Не хочу! Куда вы меня тяните?!  И не люблю я вас вовсе!-возмущался Король, пытаясь вырваться из цепких  рук старшей.
            -Ничего! Слюбится! Стерпится! Так свой век и проживете... Многие так живут... -похлопывая Короля по плечу, успокаивала его царица, - Да и потом не женихи вы еще...
             -Как? Как не женихи?.. .-захлебываясь от возмущения хрипел Козел,- Он, -показывая пальцем на Короля, -Может и "Нет!" А я?! И что же это получается? Вы царица-матушка... Свой закон, как хотите так и воротите, -прищурив глаза он грозно наступал на царицу, -Не позволю!... Народ не позволит! -он посмотрел в сторону площади, -Сапог-нашел! Сапог - надел! Значит... Я-царь!
             -А это значит! Что ни чего не значит! -громко отчеканила царица,- Закон - это основа государства! И менять его, по своей прихоти, может только дурак или подлец какой... Сего числа и сего года... Повелеваю! -на площади воцарилась мертвая тишина, -Претендентам: Королю и Коз..., -она запнулась, -И второму претенденту дать пытательный срок. Кто пройдет его с честью, тот станет женихом и царем.


                Глава №8.
               
             
              Страшно искаженные звуки доносившиеся из двери:-"Гук! Гук-гу-у-ук! Ату ее! Атушку! Это Я-а-а! Йо-йок ваш-ва-а-аш! Шел-шел получить с вас-вас! -до смерти напугали, сладко спящую царицу. Она бегала по горнице в нижнем белье, нажимала на все кнопки "Тревога!" и искала место, где бы спрятаться понадежней от, как ей казалось, неведомых чудовищ. Через несколько секунд дверь распахнулась и на пороге стоял дрожащий Козел, окруженный частоколом стражников. В горнице было темно и тихо. Щелкнул выключатель. Горница наполнилась ярким светом. Но царицы ни где не было.
            Козел хотел двинуться на поиски царицы, но стражники секирами преградили ему путь:
           -Братушки, не виноватый я! Я ж в пол-голоса, так в сважинку, замочную, Тук! Тук-ту-у-к! Матушка-а-а! Это я зяте-е-ек ваш! Пришел задания получать! А в ответ тревога на весь дворец и вы секирами, чуть не изрубили...
           -А не ополоумел ли ты?... Ночь на дворе... Петухи еще не пели... А ты задания захотел? -голос царицы несся откуда-то сверху.
            Все задрали головы. Кроме плавно раскачивающейся люстры, на потолке ни чего не было.
            -Матушка! Не вели казнить! -робко заговорил главный из стражи, -А жива ли ты?
            -Правду люди говорят, что когда мозги раздавали, то воинство, некоторое, на учениях было... Ну коли говорю... Жива - значит! -и голова царицы появилась из хрустальной короны люстры.
            -Матушка! Не вели казнить!  Токмо как же ты там очутилась?-придерживая шапку и задирая голову вверх, ходил вокруг люстры стражник.
            -Как? Как? Мое дело! Где хочу там и сплю... Думай, чурбан, как сымать меня отсюдова будешь...
            -Матушка! Не вели казнить! -стражник упал на колени, -Как прикажешь так и сымем.

          К этому времени уже вся горница царицы была полна. Царевны, слуги, лекарь, дворовые, коридорные и Король с Котом тоже были здесь. Всех подняла на ноги "Тревога!", гремевшая по всему дворцу. И все стояли задрав головы вверх, тихонько перешептываясь о причине такого поведения царицы.
          -Очень даже просто! -Кот, с ковром под мышкой, прошел на середину горницы, -Прошу все  сделать три шага назад...
           На освобожденное место он расстелил ковер, поманил рукой Короля. Козел рванул через секиры стражников и оказался на ковре быстрее его:
           -Заводи мотор! Я готов вызволять маменьку...
           -Сойди с ковра, -стал наступать на него Кот.
           -И не по-ду-ма-ю! -уверенно произнес Козел.
           -Сойди сам, а то... -Кот поднял подол платья.
           -А то что?... -Козел уже стоял на самом краю ковра.
           -А ничего! -ковер резко рванул вправо потом влево и Козел не удержав равновесия, свалился на пол, под общий хохот зала.
           И как только Король ступил на ковер, он плавно взмыл к самой люстре.
           -Ваше величество, -царицы было не видать. Король заглянул через край люстры и тут же получил ночным башмаком в лоб, -Это мы - Король и Кот... На ковре... Не бойтесь мы вас в аккурат спустим в целости и невредимости.
           -И в ночном белье?! -зло неслось из люстры, -Мантию мне, утреннюю!Корону серебряную...
            Ковер опустился, Король взял, подготовленный наряд царицы, и снова взмыл вверх. Уже через несколько минут царица стояла при полном параде на краю, но увидев плавно раскачивающийся ковер, под которым сияла пустота, снова скрылась в глубине люстры.
           -Ни за что в ковер не сяду...Загубить меня задумали! Один - испугом до смерти! Другой, -и не найдя причину по которой ее хочет погубить второй, - Аэрофобия у меня... Может быть! Ставьте лестницу, вызываете пожарных, министра ЧС, авиацию...
           -Не вели казнить, матушка, -стражник снова упал на колени, -Пожарные, все на тушениях... Лес на югах горит... Все тама... Министр на океян полетел... Сказывал, что на время его не присутствия, ни каких-таких ситуаций не должно быть. Ави...
           -А пожары, это что ж не ситуация? -возмутилась царица.
           -Не-е-е! Ониж кажный год горят... Мы уже и по привыкли. Погорельцам избы новые поставим, глядишь в другом месте - горим. Може кто поджигает? Сволота!
           -Дайте мне слезть... Я уж разберусь! И с пожарами.. И с министрами...
           -Разберись, матушка, разберись! А то народ уже сумливается... А все ли ты про царство наше знаешь? Али министры твои наводят тень на плетень... А коли доклад делают пальцы крест на крест держат... -монотонно бубнил стражник, не вставая с колен.
           Со всех сторон неслись предположения каким образом еще можно снять царицу, кроме ковра. И перебрав все варианты, пришли к выводу, что ковер это самый безопасный способ опустить царицу на пол.
           -Маменька! Вы же на аэропланах летать не боитесь! А ковер - тот же аэроплан, только мягче и бесшумнее, -уговаривала младшая.
           -И без заправки сколько верст летать может! Поди экономия какая!-больше себя, чем царицу, убеждала старшая.
           -Не боитесь, маменька! Я только сам его испробовал... -почесывая бок гундосил Козел, -А рулевой какой!... Чистый - Шумахер! -оскалился он в сторону Кота и показал ему кулак.
           -Ой! Не верю я вам! Страх в люстре сидеть... И страх в ковер лезть...
Не знаю какой страх сильнее...
           -Царица! Страхи ваши пустяшные! Я на ковре... Сколько земель да морей-океанов пролетел?! Не подвел он. А тут с потолка на пол опустится - драму разыгры
ваете... Вы ж дама серьезная... Толк в технике имеете, -уговаривал Кот.
           -Ковер технике - не товарищ! Нету в нем надеги! -
выдохнула царица.
           -Ну почему же нету? А хотите я к вам в нем поднимусь - предложила младшая.
           Опустившись на пол, Король протянул руку младшей, приглашая ступить на ковер. Но старшая опередила ее:
           - Негоже моему, суженому, с другой летать. Пусть маменька видит галантность вашу, -беря Короля под руку, покосилась в сторону младшей, старшая.
           Король смутился, но руку не убрал. И, что бы смягчить неловкость момента, Кот протянул обе лапы, приглашая младшую. Она уже ступала на ковер, когда в образовавшемся круге из лап кота и рук младшей, мордой к Коту появился Козел. Ударив Кота по лапам, и взяв младшую крепко под руку, он ехидно произнес:
           -Во-первых! На чужой каравай - рот ни-ког-да не разевай! Во-вторых! Это очень благородно, когда царское семейство, в полном составе, полетит за царицей. А в-третьих...
           -Летите! Согласная... Уже я... Хоть на ковре, хоть на орле... Только быстрей на земь опуститься, -нетерпеливо неслось с потолка.
           Ковер стал медленно отрываться от пола.
           -А в-третьих! Лишние тут не надобны, -и Козел лягнул Кота в живот.
          Кот не удержался и свалился. Сделав сальто в воздухе и приземлившись, как и все коты, на лапы, он  изогнулся, приготовился к прыжку и оскалился:
           -Ну! Ну! Ну ты - настоящий козел!   
            Козел, улыбаясь, махал ему с ковра, который за мгновение был уже у самой люстры.
            Младшая с трудом высвободив руку, заглянула во внутрь:
           -Маменька! Глядите! Мы на ковре... И не падаем! Тут и старшая сестрица со своим суженым...
           -И младшая тоже со своим, -добавил Козел, -Все царское семейство... Можно сказать полным составом за вами маменька прилетели... -Козел, подпрыгивая, хватался за край люстры, пытаясь заглянуть во внутрь.         
           Король шагнул поближе к люстре, потянув за собою старшую. Протянул руки вверх:
           -Царица-матушка! Доверьтесь нам! Не злыдни же мы какие!  Ладно, мне не верите! Поверьте дочерям своим... Они вам зла не желают!
           - Маменька! Поверь! Ковер- надежный аэроплан! Коли мы не падаем, то и вы не упадете, -ласково уговаривала младшая, жестами прося у старшей поддержки.
           - Матушка! Царица наша! Прыгайте... А то терпение уже кончается... Улетим... Будете министров своих дожидаться с морей да пожаров  И засохните, как муха... -безразлично бубнила старшая.
           -Не хочу, как муха! -царица в мантии и короне стала на край люстры, закрыла глаза и прыгнула.
           Ковер от удара такой массы резко спикировал вниз. Стоящие в горнице, от пролетавшего над ними ковра, попадали, как "солдатики". А крик, стоящий в горнице, заглушил отчаянные вопли Козла, висевшего на  на сильно раскачивающейся люстре.
           -С приземлением, матушка! Не вели казнить! Не доглядели... Как этот коз... Претендент, -стражник косо глянув, в сторону Козла, опять бухнулся царице в ноги, -К горнице вашей прокрался...
           -Не крался я! А шел... -неслось сверху, -За заданием! Не терпелось мне...
           Он глянул вниз и страх застыл в его глазах. Люди, стоящие внизу были похожи на лилипутиков- такое огромное расстояние отделяло люстру от пола.
          -Спасите-е-е! -только и смог прохрипеть козел.
           Все опять задрали головы вверх. Козел дрыгал ногами изо всех сил, пытаясь подтянуться. На фоне огромной люстры, он казался маленькой  серой букашечкой. Но почему-то ни его жалобный вид, ни его почти стон не вызвали к нему сожаления.
         -Эх люди! Лицемеры! Когда жизни царской особе ни чего не угрожало...
Все были готовы рисковать собой, только бы выслужиться... -Козел изо всех сил держался за край люстры, -А коли простому существу - падение грозит смертью... Будьте милосердны! -он сорвался и с криком:- "Спа-а-си-и-те-е!" -полетел вниз.
          Ужас застыл в глазах, стоящих внизу, но никто не двинулся с места хотя бы что-то предпринять для его спасения.
          -Ну кто-нибудь! Спасите же его! -младшая бегала по кругу, заглядывая в глаза, -Он хоть и козел, но тоже право на жизнь имеет! Пожалейте! Лю-ди!,
           Но никто не двигался с места.
          - Разобьется!... Одним козлом на свете меньше станет. Сестра! Тебе же лучше! Освободишься! -ухмыляясь, спокойно следила за падением старшая.
          Король смотрел на царицу, ожидая ее приказа.
          -Не по-человечески это! -она грустно наблюдала за кульбитами Козла в воздухе, -Надо было бы спасти... Но, уже поздно! -заключила царица то ли радуясь, то ли огорчаясь и направилась к выходу.
          Все потянулись за ней, не оглядываясь, что бы не испортить себе настроения видом разбившегося тела, пусть даже и козлиного. Старшая не выпуская Короля, из своих цепких рук, тянула его вслед за царицей. И только младшая, украдкой вытирала слезу.
 
          И когда до пола оставалось несколько метров Кот прыгнул на ковер и на лету поймал Козла, чем спас его от верной гибели.
         От легкого удара об пол Козел открыл глаза:
         -Где я? На этом свете?... Или на том?..
         -На этом! На этом! -смахивая пот, пробурчал Кот.
         Все плыло перед мутным взглядом Козла. И стены и мебель и огромная, раскачивающаяся люстра, а Кот казался каким-то чудовищем.
         -Кто ты? -прошептал Козел. 
         -Твой спаситель! -протягивая лапу, ответил Кот.
          Козел сел. И потихоньку плывущие картины стали останавливаться, вырисовывая горницу царицы. Вспоминая происходящее перед его падением, он удивленно спросил
         -А где все?
         -Все на задании!
         -На каком? -не переставал удивляться Козел.
         -На задании, которое получит Король, что бы выполнить его и в конце концов стать женихом, а потом царем. И получить толи, царство толи пол-царства... Это уже... Как получится...
          Козел с криком:
         -Я - первый! -пулей выскочил из горницы и только топот его копыт разносился по всему дворцу.
         -Ни тебе:-"Спасибо!" Ни:-"До свидания!" А чего ждать от козла?...-стряхивая ковер и сворачивая, аккуратно, его в трубочку, рассуждал Кот, -Ведь, спасал его не ради благодарности... Соплеменник он мой... Хотя и говорит, что принц заколдованный. Врет, наверное! Надо бы это проверить... -и, взяв ковер под мышку, вышел из горницы.

         На престоле все стояли понурив головы. По-видимому все-таки испытывали угрызения совести, что не спасли от гибели живую душу.
        -О покойных либо хорошо, либо никак... -тихо проговорила царица.
        -Либо правду, -добавил Король.
        Все вопросительно посмотрели на Короля. Думая что он знает нечто такое про Козла, чего не знают другие. Король смутился:
         -Да-а-а! Это я так... К слову... -неуверенно промямлил Король, вспоминая ночную встречу и помолчав, добавил, -И не козел он во все... А - принц! Заколдованный...
         Все удивленно ахнули. А царица упала в свой трон:
         -Как принц!
         -Это он так сказал... -пожимал плечами Король.
         Царица закрыла лицо руками:
         -Это - я! Во всем виновата - я! -рыдала царица, -Он ко мне и так и этак... И платье поправлял и кубки подносил и у ног дочери моей... А я не ценила... А я не разглядела... Прости-и-и... Меня... Козлик мой серенький...
         -Кто посмел опять маменьку обидеть? -проревел Козел, тормозя прямо у трона царицы.
          Все сделали шаг назад. Царица отвернулась, отмахиваясь от Козла, как от видения.
         -Чего молчите! -Козел грозно оглядывал присутствующих.
         -Удивлены они! Твоему появлению... -убирая ковер за спинку трона царицы, прервал молчание Кот, -Спас я его, потому, что рано еще сказке заканчиваться... Еще испытания не все прошли, что бы  принцами стать. Или, хотя бы, настоящими людьми...
         Все окружили Козла, пытаясь до него дотронуться и убедиться, что он живой. Кто похлопывал по плечу, а кто просто искренне улыбался, радуясь его спасению. Царица в порыве нежности прислонила голову Козла к своей груди:
        -Козлик мой, серенький! Я - рада, что ты - принц! И - живой!
        Старшая завистливо смотрела на младшую. Младшая смотрела на Короля, а он на нее.
        -И пока все живые... Давайте уже задания, матушка, -сердито глянула на царицу старшая.
        -А давайте, маменька! Не зря я же живой остался! Царей судьба просто так не убирает... Во всем есть свой тайный смысл, а если не смысл, то умысел... Готовый я к выполнению... -бодро рявкнул Козел.
       -Скажи, что ты тоже готовый, -дергала за рукав Короля старшая.
       Вырвав свою руку, Король поклонился царице    :
       -Готов с честью выполнить любое ваше...
       -Ну коли готовы?... Даю по пять верст дорог не проездных, не проходных, не пролетательных.  А кто первый из вас - автобаны с них сделает, тот значится и победил. Вот мой сказ-наказ! -зевнула царица, -Пойду прикорну часок-другой... Стресс завсегда на меня сонливость нагоняет...


                Глава №9.


             В гостевом доме, куда определили, Короля с Котом, всю ночь горели лампады. Король, со своим верным другом Котом, думу думали. Как царское  задание выполнить - дорогу поставить платную, что автобаном зовется. Для пополнения казны царской. Чтоб кто въехал на нее, уж без платы - выехать не мог. И дорога эта - среди леса не проходимого, болота непролазного да гор каменных. Прикидывали так, решали этак и так умаялись от дум тех, над картой и уснули.
             И снится Королю сон. Как будто он, Король, богатырь силы невиданной. Как три богатыря русских, только вместе взятых. На ногах у него... Нет! Не сапоги-скороходы, а сапоги-утюги. Где не ступит он, там гладь да простор, хоть маслом мажь. Только хруст под ногами слышится...
           Пробудился от сна чудного Король. Открыл глаза. А это Кот, уже при полном своем параде, жабо на рубашке накрахмаленное перебирает. Вот и хрустит над ухом Короля:
         -Хватит спать! Царство проспишь! Я, конечно, тебя понимаю... Она не красавица! И если можно так сказать даже очень "Не"! Но!... Есть!... Другая! Вот ради этого приза - нам стоит побороться!
          -Там же лес! А я его-чух-чух и отутюжил...-Король встал и медленно двигаясь по горнице, показывал, как он утюжил лес.
          -Да проснись ты, наконец!- Кот пощелкал пальцами перед лицом Короля,
Какой лес? Какие утюги! Я тебе про царевн гутарю... Ты хочешь - царство?
          -Нет! -Король очень быстро, отрицательно, помотал головой, -Нет! Не хочу!
          -А младшую? Хочешь? -Кот стоял перед Королем, подперев руками бока.
          -Да! Хочу! -и он согласно, не спеша, махнул в ответ, -Очень хочу!
          -Так вот я и говорю!... Почему бы нам не по-пробывать? Как говорится: ""С чем черт не шутит, когда Бог спит?!" А ОН не спит... И ОН все видит и знает...
          -Но как? Если ее нога, то есть сапог... -окончательно, проснувшийся Король, стукнул себя по лбу, -Вот я ... Дурак! Господи!... Так это я сам отобрал у него старшую! -Король громко расхохотался.
           -Кого обобрал? -недоумевал Кот.
           -Да не обобрал! -Король просто захлебывался смехом, - А о-то-брал... Старшую... У Козла!
           И король рассказал ему о ночной встрече. Рассказ свой он прерывал приступами безудержного смеха  Кот хохотал  вместе с ним.
           -Ты говоришь: -"Отдай по-хорошему!" А он тебе: -"Дудки!" Ой не могу!... хватался за живот Кот.
           -А я ему кастетом...К-задыхался от смеха король, -И забрал!..Старшую! А он потом... Пошел... И снова... Нашел! Младшую! -Король упал со стула и, качаясь  по полу, не мог удержать уже почти от истерический смех.
           -Так! Стоп! -Кот резко перестал хохотать и Король в след ему тоже, -А ну давай еще раз и по порядку. И подробно... Очень под-роб-но.
           Король несколько раз глубоко вздохнул и повторил еще раз свой рассказ.
           -Как то это все, немножко, странно! Ты не находишь? -задумался Кот.
           -А чего тут странного?! Он - нашел! Я - забрал!
           -Да-а-а! Не ты -положил! Ни тебе - трогать! Ни чего!... Время покажет! Разберемся!!!... Верь мне, друг! Малышка будет! На-а-ша-а!
           Король неуверенно, но с какой-то тайной надеждой, посмотрел не Кота.
           -А теперь за дело! Для настоящих королей! Первым делом - автобаны! Ну а царевны, королевны и принцессы - все по-то-м! И так с чего начнем? -деловитость Кота вызвала улыбку у Короля:
           -Ты дорогу в этом строить собираешься? -он иронично осмотрел парадный костюм Кота.
           -Да! В этом! Только не строить, а руководить... Поехали!... Вернее...
Полетели!
           -Куда?
           -Смотреть автобан!

           А в это время в гостевом доме Козла... Было темно.  Ставни наглухо закрыты. Шторы задернуты. И только крыша домика подпрыгивала от жуткого храпа, доносившегося от туда. Васька Копытин, слуга, приставленный присматривать за Козлом, уже, в который  раз, обходил домик. Стучал в ставни, звонил в дверной колокол, но дверь по-прежнему оставалась закрытой. И если бы не храп, то можно было подумать что Козел мертв. И так как солнце перевалило далеко за полдень, слуга решил звать на помощь младшую:
           -Это все-таки ее суженный... Вот пусть... Она с ним и разбирается...
А то солнце уже к закату клонится, а у него, как говорится: -Ни то что- "Не пахано, не сеяно" -в горнице не метенно... Когда этот ... Бан строить будет?-бурчал недовольно Васька.

           Он  не спеша шел по пустым коридорам дворца, безразлично выкрикивая:
          -Царевна! А-У! Вы где! Где вы! У меня срочное дело...
          Но никто на его зов не откликался. Тогда он стал открывать двери поочередно. Первая дверь оказалась дверью горницы старшей. Заглянув во внутрь, Копытин увидел горы разбросанной одежды, не прибранную кровать и крепко спящую на ней царевну, с сапогом в руках. Он отступил назад и осторожно, стараясь не разбудить, тихонечко закрыл дверь. Васька сообразил, что если первая горница - старшей, то следующая дверь ведет в горницу средней. А так как она, накануне, укатила с Емелей, то горница должна быть пуста. Но проходя мимо, он услышал какой-то шорох за дверью. Он остановился и прильнул ухом к двери. Там явно кто-то был. Копытин решил проявить храбрость, не ради геройства, а ради материальной награды и сам задержать вора. Он стал строить планы. Как это сделать тихо, быстро и без кровопролития. Но ничего более умного он не придумал, как стать за дверью и оглушить грабителя разносом, который он носил Козлу с едой. Эта "гениальная" мысль так вскружила ему голову, что отступив от двери, он занес разнос над головой. Стоящая на нем посуда, посыпалась с неимоверным грохотом на каменный пол дворца, чем напугала самого задержателя. Дверь отворилась. На пороге стояла младшая, удивленно глядевшая на валяющуюся посуду. Заглянула за дверь и увидев Ваську Копытина, расхохоталась:
             -Василий, ты чего такой испуганный? Али кто гнался за тобой? Чего посуда на полу валяется?
             -Вам все смешечки!... А у меня душа за все болит... Можно сказать за царство целое! Знаю... Средней нет! А кто-то копошится... Вот и думал задержание произвести... Имущество царское сохранить, а себе награду получить!
             -Эх! Глупый ты, человек! Ну постучал бы. Да спросил! -она стала помогать собирать посуду, -Сестра, ведь наспех, уезжала... Горницу не прибранную оставила... Вот я за порядок и взялась.
            -Да вы бы лучше не о горнице сестринской думал!. А о суженом своем...
Опозорит он себя, а, значит, и вас!
            Младшая удивленно посмотрела на Копытина.
            -Дело к вечеру... Я разумею... На царских перинах сладко спать...
А кто за него дело делать будет? Бан, этот, сам по себе не наладится... -ползая на коленях и собирая разбросанную посуду, недовольно бурчал слуга.
            -Может ему не здоровится?  Не спрашивал ли ты у него? -взволновано всплеснула руками царевна.
            -Как можно спросить у спящего? -поднимая с пола разнос, -Пойдемте...
Сами и поинтересуетесь... Може у него мигрень приключилась... От счастья... -эти слова он уже произнес, в спину убегающей младшей.

            -Принц! Принц! Вы - живой?! Ответьте... -младшая звонила в дверной колокол, что есть силы.
            -Да живой он! Живой! Видите, как крыша ходит... -догнал ее Васька, -И не просто живой, а судя по храпу, даже очень!
            -Ну вот и хорошо! Значит... Пусть спит, отсыпается... Сил набирается! Пока сам не проснется! А ел ли он чего-нибудь?
            -Да там еды! На неделю... Разносолы разные... Вот только кофею утреннего не испил...
            -А капустка там есть? Это ж его любимое... Я так думаю...    
            -Да вы никак влюбились? В коз...  - он поперхнулся, -Претендента этого. Думаете взаправду... Он - принц? Заколдованный?! -и слуга с жалостью смотрел на царевну.
            -Влюбилась?! Да!... Наверное! В другого!... А это - суженый мой! Коль судьба такая! Ей! Перечить не станешь! И царицу срамить не стану, если указ ее такой. Да и жаль мне его... Как тяжело человеку, коли все видят в нем козла.
            - А он пусть живет, как человек. Проявляет свои лучшие качества - человечески!. И никто не будет считать его козлом. А жалость... Плохая советчица! Жалость и любовь! Это же как две разные дороги. Перестать жалеть - можно! А вот перестать любить? Значит, это и не любовь вовсе... Была. -не слушая младшую, рассуждал Васька
             -И коль дан он мне... Хочу полюбить его всем сердцем чистым своим.
Любовь - это же такое волшебство! Вот смотри, -она стала загибать пальцы,-Красавицу... Спя-я-щую, неведомо сколько времени, а может и веков... Поцелуй лю-бя-ще-го - разбудил! Обрати внимание. Не любимого... Она ведь и не знала, не ведвла о нем. А, именно, лю-ю-бящего! Опять же чудище в "Аленьком цветочке" от колдовства - любовь младшей дочери спасла. Царевич не побрезговал... Лягушку домой принес... И так полюбил ее, что потом, можно сказать, жизнью своей рисковал пока ее из беды выручил. А Петрарка своей Лауре сколько сонетов посвятил? А Штраус?... Кто не любил, разве может вальсы сочинять такие... По тому - в каждой букве, в каждой ноте - любовь дышит...  Любимым - каждый может быть! А вот лю-ю-бящим?
             -Да-а! -выдохнул Васька, -Все это верно! Тута и возразить нечем.
Но опять же... Само слово "козел" -пугает! И вид как-то не очень...
             -А мы на вид смотреть не будем! -улыбнулась царевна, -Сейчас пластика знаешь какая!
             -Вы, что же имеете в виду? Это когда губы... Ну и эти,- он держал руку напротив  груди, -Увеличивают!? И другие места тоже... Ну кому чего надо,- Копытин закрыл глаза, наверное представляя, кому и чего надобно увеличить и  громко рассмеялся, -Представляю Козла с увеличенным, -он расхохотался так, что посуда опять чуть  не попадала с разноса...
             -Вот ты, глупый, Василий! -младшая смущенно улыбнулась, -Если бы только это... Может в этом, иногда, потребность и есть! Но ведь вытягивают уши до плеч, как индусы какие. Наращивают клыки, как у зверей. И рога в голову вживляют... Не говорю уже о разрезанных языках, как у ползучих и о ногтях, нарощенных, как у кикимор болотных.
            Васька уронил разнос  и присел, толи от удивления, толи от испуга:
            -И где вы таких страстей навиделись? Небось и по-нашему царству такие ходят... По ночам.
            -По нашему не ходят, пока! Но ты же знаешь... Телевиденье, интернет!
И влияние этого... -она махнула головой в сторону западных границ царства.
            -Так може... Они больные? Але недыкватные какие? -продолжая сидеть, удивлялся слуга.
            -Да, говорят, у них с этим, -она покрутила пальцем у виска, -Вроде бы все в порядке! Они так самовыражаются.
            -А-а-а! Вроде, значит... -он поднялся с земли и они вдвоем стали собирать посуду на разнос, -А са-мо-вы-ра-зи-ться... Тьфу, ели вымолвил.
На лимпиаде какой... Ну, хоть, по-языку али по-спорту какому. Да хоть в танцах каких... Или старушке какой помочь... Да хочь, субботник, какой у себя во дворе устроить всем миром... Не в моготу это?
           -Для них? Наверное! -пожала плечами царевна, -Это они так себя оправдывают, называя уродства эти самовыражением. А на самом деле... Не до любили их, не до ласкали... Уверенности в себе... Не дали... Вот так и привлекают они внимание, хоть какое к себе.
           -Так не витрина же они какая, чтоб привлекать... -возмущался Васька.
           -Ну витрина, ни витрина, а люди оглядываются. Есть даже девушка с самыми большими губами...
           -Представляю ее поцелуй... Засосет прямо с головою, -и он опять разразился безудержным хохотом, представляя поцелуй этой девушки, -А с самыми большими мозгами есть? Что бы поделиться с той, которая с самыми большими губами.
           -Они есть, Конечно! И были всегда... Жанна Дарк, Софья Кюри, Анна Ахматова, Алексанра Пахмутова, Валентина Терешкова... Устану вспоминать, да всех перечислять. Только у них цели были другие... И красотой своей, женской, они изнутри светились... -задумчиво закончила младшая.
         Молчал и Василий. Он пытался рассмотреть - идет свет от царевны или нет.    
          -Смеркается... Пойдем уже! -потянула его за рукав царевна.
          -А что с коз... Суженым ваши прикажете делать?
          -Не беспокоить! Пока сам из домика не выйдет.
          -Так и кофею сегодня не испил!
          -Ни чего! Завтра выпьет!
          И они не спеша пошли к дворцу.


                Глава №10 
 
          -Нет! Ты видел? Видел? Как наши ! Русские! Три богатыря. Просеку тебе в лесу прорубили. Завтра закончат болото сушить! И получается... Это - два дня. На гору  два дня! Не меньше уйдет! На заливку день! На рычаги эти, которые без денег не впускают... Тоже день! А на седьмой? Тра-ля-ля! Тра-ля-ля! -Кот закружился вокруг Короля в танце, -"Милости просим, царица-матушка! Принимай автобан-бан-бан!"
          Король схватил Кота и крепко прижал к себе:
          -Спасибо! Друг! Пока я голову ломал, как приступить к делу... Ты уже пол дела сделал! -не выпускал Король Кота из своих объятий,- Но как нашел ты их?
Насколько мне помнится они то и жили в разные времена.
          -Отпусти! А то ты задушишь меня своей благодарностью! -и Кот выскользнул из рук, -Да жили-то они в разные времена! Илья Муромец - в 12 веке, Алеша Попович - в 13, а Добрыня Никитич - в 10. Но во всех былинах свои сражения они, каким-то чудесным образом, умудрялись совершать вместе. Но на этот раз они не только не были готовы к подвигам, но даже вместе собраться не хотели.
          -Мне интересно! Откуда у тебя это информация?
          -Откуда? Откуда? Из Википедии... Там и про нас с тобой много кой-чего написано.
          -Это что же твоя Википедия, как "желтая пресса?" -удивлялся познаниям Кота, Король.
          -Да нет? Если в "желтой" все вранье...
          -Как? Все...
          -Ну почти... То - Википедия... Все-чистая правда! И не доверять ей... Ну это... -Кот пожал плечами, -Самое трудное было уговорить Илью Муромца. Я ему и деньги сулил большие и награды, в виде кубков да медалей разных и лестью его подкупал... В ни-ка-ку-ю! Я потерял уже надежду всякую... А тут он и спрашивает: -"А от не поверю я, что ты, кот, для себя этот бан строить хочешь?" Ну я взял и рассказал ему твою историю... -"Не справедливо это!" -это он говорит, -А я и вздохнуть боюсь - момент не испортить... "Надобно помочь твоему царевичу!"-это он опять...
          -Какому царевичу?-удивился Король.
          -Да не царевичу! Это он тебя имеет в виду. Только я его уже и не исправляю... Боюсь, что бы не передумал. "Только",-говорит он,-"У нас небольшой конфуз вышел. Алешка, стервец, надумал на жене Добрыни жениться, когда тот в отъезде был. А, чтоб она не упрямилась, сказал, что мертвый он. Ну та в крик...
А тут и сам Добрыня живой и невредимый. Ну мы Алешку сдавать не стали, так это дело быльем и поросло... Так теперича, ежели  на Алешку надавить, что тайна раскроется. То думается мне... Вдвоем мы Добрыню умастим! Да тряхнем стариной! Да косточки богатырские разомнем! Да силушкой русской побалуем!" Не знаю не ведаю, о разговоре их, только Попович вышел ко мне с рукопожатием. А к Никитичу мы все втроем со всем уважением... И он без уговоров особых согласие дал. Вот так и дело сделано было.
         -Это, конечно, здорово! А сколько это нам стоить будет? Не поверю, чтоб легенды русские за "так" работу делали, -задумчиво произнес Король.
         -Напрасно ты... Не перевелось еще благородство в людях русских! В благодарность нашу, мы картину  "Три богатыря" с портретами  их, бо-о-ольшую, у въезда на бан поставим.
         -Очень-очень большую! -радостно закончил Король и снова обнял кота.

         На утро Козел, в шелковом халате и шлепанцах на босу, сидел в плетеной кресле-качалке с целым кочаном капусты и жадно поедал ее. Капуста падала на халат, попадала в шлепанцы и скатывалась на пол. Но он не обращал на это никакого внимания. Мысль о строительстве бана, полностью поглотила его. Оказалось, что с родственниками он давно не общается, друзей на которых он мог бы рассчитывать у него нет, да и просто приятелей один-два и обчелся, а соседи...  Да он, на их просьбы -"Потише, пожалуйста!" специально выводил их своим "Бе-е-еканьем", что они теперь даже не здороваются. Кочан заканчивался, но ни одна спасительная мысль не посетила его голову. От безисходности он уже был готов разрыдаться, когда увидел на веранде Царевну и Ваську Копытина с утренним кофе на разносе.
         -Утро доброе, принц! -приветливо улыбалась младшая.
         Васька молча поклонился и поставил разнос на стол. Козел вскочил оглянулся по сторонам. Но так как на веранде кроме них больше никого не было, он удивленно посмотрел на царевну.
         -Да не смущайтесь, вы! Король нам все рассказал... И теперь в том, что вы принц, только заколдованный, нет никакой тайны, -она с жалостью смотрела ему прямо в глаза.
          От  неожиданности услышанного, Козел рухнул в кресло. Оно превратилось в качели, которые раскачивались так, что он подпрыгивал, чуть ли не вылетая из них. Слуге и младшей пришлось помочь остановить кресло. Этого времени хватило, что бы вспомнилась ему ночная встреча...
          -Значит! Теперь я должен соответствовать... И пока не стану царем... Ложь должна быть правдой! А потом... Посмотрим... Меня запросто так с трона не скинете! Я вам не какой-нибудь... Лох! -наклонив голову набок, закатив глаза под лоб, елейно сложив передние ноги крест на крест он стал похож на  милую мягкую игрушку.
          -Пейте кофе! Одевайтесь! И поедем смотреть наше место для бана, -наливая
кофе, улыбалась младшая.
          -Бе-е...
          Она удивленно посмотрела на него.
          -А-а-а... -вовремя спохватился козел.
          -Почему говорю:-"Наш!"? Ну это же наше общее теперь дело?! Матушку не разочаровать... Да и вы страстно царем... Желали стать! А мне остается только принять. Коль мой сапог у вас оказался, -она усердно прибирала, разбросанную капусту.
          -Дак! Я... Это... -почесывал затылок Козел, -Ну... Это... Как...Это...
          -Все обсудим на месте! Не кручинтесь... Попрошу! Матушку-крестную...Фею! Помочь нам. Она добрая - не откажет! -аккуратно прибрав все, она посмотрела на Козла, -Жду вас! Тройка уже у ворот.

          Козел бросился в домик. Сбросил халат, прошел мимо туалетной комнаты в горницу и стал судорожно примерять одежду, которой был полон плательный шкаф. Но из многочисленных костюмов, рубашек, брюк, футболок, шорт, бридж, поло, там были даже френчи и фраки - ему ни чего не подошло. Уставший он сел на кровать. Стал вспоминать "Недели мод", показанные по телеку... Но кроме голых мужиков с сумками, ни чего в голову не лезло.
          -Слышишь, ты! Как там тебя?... Царевна ждать ужо притомилася, -заглянул в горницу слуга, -"Гоголем" на стройку ехать не надобно! Давай молнией! И выходь..
          При слове "Гоголь" у Козла возник образ Кота при первом его появлении на царском дворе. Он решил, что если Кот произвел такое не забываемое впечатление, то тот образ стоит повторить. Еще раз пересмотрел содержание шкафа, но ни шелковой рубашки с жабо, ни бархатных клешенных брюк, ни даже туфель лакированных, там не было, к его огромному разочарованию. Он собрал пару-тройку "луков", как ему показалось, подобных стилю Кота и собрав из них один быстро оделся.
         -Ба-тю-шки... Мать моя родная! -Васька попятился назад и упал на спину,-
Метросексуал, ты наш! Да тебе, в наряде таком, прямая дорога на "Панель"...
          Царевна стояла молча, прикрыв улыбку рукой, но при слове "Панель", удивленно посмотрела на слугу. Тот перехватив, ее взгляд поперхнулся:
          -Тьфу! Нечистая сила попутала... Хотел сказать "На подиум!" а вырвалось -"На панель!" -поднимаясь, оправдывался Василий, -Хотя... Може оговорочка... По Фрейду... Вышла... -уже про себя додумал он.
         Козел стоял в укороченных, сильно зауженных, атласных брюках оранжевого цвета. Шикарные "Версаче" на толстом ходу были одеты, как сейчас модно, на босу ногу. Голубая майка, с огромным вырезом, передней своей частью была заправлена в брюки, как это делают "хоперы". На груди болталась огромная цепь с подвеской "Green star". Огромные очки закрывали пол-морды, а из  соломенной шляпы торчали его рога. Весь его прикид заканчивала резная трость с золотым набалдашником
         -Прынц... К царствованию готов! -стоял он гордо, оперевшись на трость.
         -Ну-у-у... Если вы готовы?...-младшая со всех сил, сдерживалась, что бы не расхохотаться, и не обидеть этим своего суженого, -Ничего! Как только он превратится в принца, он сразу вспомнит, что соответствует его положению, -успокаивала она себя.
         -Соизвольте пройтись, прынц, к воротам, -с иронией произнес Василий и поклонился в пояс, -Тама тройка запряженная ждет...
          Ехали долго. Стало смеркаться. Как, на грех, пошел хороший весенний дождь. Дорогу быстро размыло и, естественно, карета застряла. Пришлось ее  всем  втроем  выталкивать. Грязные, уставшие, расстроенные - домой возвратились поздней ночью. Так прошел второй день, отпущенный Козлу, недели.


                Глава №11

          -Прынц!... Суже-ный! Пре-тен-дент!...-Василий что есть силы звонил в дверной колокол, -Козе-ел! Давай выходи! -стучал он каблуком сапога в дверь, -Где это видано, что б царская особа Козла дожидалась, -возмущался он.
          За дверью была мертвая тишина.
          -Царица-матушка уже царство делит! -крикнул он в замочную скважину, -Не успеешь к дележу-у-у!...
          Послышался топот копыт. Дверь распахнулась. Козел во вчерашней одежде, не мытый и не чесанный спрыгнул с крыльца и побежал к воротам с криком:
          -А как же я? Обмануть решили... Приспали бдительность! Я - тоже суженный! Не отдам!...  Моя часть... Там тоже...  Ни за что-о-о! Не отда-а-ам!
          И только сидящая в карете царевна, заставила  остановиться и замолчать Козла.
          -Кто и что у вас отбирает? -она вопросительно смотрела на него.
          -Да это я! Шутканул малость. Чтоб взбодрить... Суженного. -хитро улыбался Копытин, влезая на седла.
          -А... Я... Это... Как... -чесал затылок Козел, -Приснилось, что хотят подряд на стройку бана забрать, -придумал он в оправдание своим крикам.
          Василий стеганул коней. Карета тронулась. И уже впрыгивая на ходу:   
          -И такая горесть меня взяла... Что даже сон не досмотрел...К-плюхнулся козел на сиденье подле царевны.
         -Вы такой смешной! Да кто же может забрать?... Если это задание ваше!-отодвинулась она от него, -А по чему вы вчерашнюю одежду не сменили?
         Весь наряд Козла был в темных пятнах. Одно стекло очков было закрыто комом грязи. Однотонные брюки были все в разводах, а эмблемы, на фирменных "Версаче", вообще не было видно. Шляпа была сдвинута на  бок и висела на одном роге.
          -Не прилично это! Для прин... Да хоть для кого! Тем более встреча у нас с крестной... Что она про вас подумает? Да и про меня тоже! Стыдно должно быть вам!- укоряла она Козла.
           -Я може... Всю ночь не спал! Думу думал... -выкручивался Козел, -Вижу! Встреча... С как там ее? Крестной вашей... Важнее! В одежде вчерашней... И что?
           -Она же вся в гря...
           -Вы это приме-е-тили...
           -Да это трудно не зам...
           -А то, что ваш суженный!... -снова перебил ее Козел, -С утра... Ни крошки! Ни-и ка-а-апельки! Во рту не держал... Что ночь не спал! Бан строить спешил! Одетым спать лег, чтоб время на раздевание-одевание не тратить... И все жертвы мои... Все мучения... Ради вас - одной! -гундосил Козел с поддельной обидой, -И что же я вижу!? Вам это все рав-но-ду-шно!
           Он закрыл морду. Плечи его содрогались от поддельных рыданий. Но через чистое стекло очков, он косо подглядывал за реакцией царевны.
          -Простите! Простите, меня! Не разумную! -подсела она поближе и осторожно обняла его за плечи, -Да и правильно, что не переоделись... Не на сватанье же едем!
          Козел перестал подергивать плечами. Протер второе стекло.
          -На стройку же... Там в чистом и не обязатедьно!  А вот если прием какой или церемония... Ну тогда уж это о-бя-за-тель-но! А так и не очень... -погладив его по спине, она потянулась за корзинкой, -Я думала после знакомства с крестной, пикник устроить. Но раз вы так голодны?! Вот перекусите. Я тут и для вас... Вот морковочка...
          Выхватив корзинку из рук, он с жадность на бросился на еду. Не жуя глотал все подряд: колбасу, морковь, огурец, хлеб, капусту, мясо, кетчуп, яблоко, селедку, запивая это шампанским и томатным соком. И когда корзинка была пуста и отрыжка громким эхом, разнеслась по дороге, он довольно откинулся на спинку сиденья:
          -Уф-ф! Наконец-то заморил червячка! Типерича и до обеда дожить можно! А там и ужин не за горами... -он поставил пустую корзинку царевне на колени.
          -А-а-а! Как?... А, Василий?  А крестная?... -она смотрела то на довольного Козла, то на пустую корзинку, -Я о вас подумала, а вы о нас...
          -Голод - не тетка! Опять упрекать станете?!... Вот ваше истинное лицо! Для су-у-уженого... Куска хле-е-ба... Пожалели!, -снова загундосил Козел.
          Царевна ничего не ответила. Только собрала остатки разбросанной еды и отвернулась к окну. Вдруг карета резко остановилась.
          -Може и мне какой бутельброд дадите?! Да коням по морковке... А то запахи такие с кареты пошли! Кони бежать не хочут, -заглядывая в карету, глотал слюни Василий.
          Младшая показала пустую корзинку.
          -В жизнь не поверю! Что принц, даже заколдованный, мог поступить, как настоящий козел! -и он силой захлопнул дверцу.
          Дальше все ехали молча.

          -Ну дорогая, моя! Ну так же нельзя! Ты опоздала на целых три секунды!-крестная шла, с распростертыми руками, навстречу царевне, выходящей из кареты.
          -Простите, но три секунды -это такая малость! -она обняла Фею.
          -Ну не скажи, дочь моя! Для волшебства и чуда... Секунда - это вечность!
За которую можно родиться и  можно умереть, можно погубить человечество и можно его спасти, можно сказать "ДА!" и можно сказать "Нет!"  Вот видишь детка, как много может секунда, когда она решающая! Я тебя очень люблю и поэтому, конечно, прощаю!
          Они еще раз крепко обнялись.
          -Ну-у-у! Знакомь! Знакомь, меня, скорее... Где тут наш суженный? -она заглянула в карету и с ужасом отпрянула назад.
          Козел, объевшись, уснул на сиденье, положив грязные ноги на атласную оббивку. Он храпел и побекивал во сне.
          -Да не пугаетесь вы, матушка! Вы не думайте... Это - не козел! Это - принц!
Только он заколдован... Может вы оказали бы такую милость и, вначале, сняли бы с него  это колдовство, -она с мольбой смотрела на крестную, -А то бедненький! Ему так не удобно! Копыта эти, шерсть в глаза лезет. А вы знаете какой он работящий!?
А чтоб к работе быстрее приступить, время на переодевание не потратил, -стала она оправдывать Козла, -Отколдуйте, молю! -и она стала перед крестной на колени.
          -Отколдую! Чегож не отколдовать?! Суженного для крестницы.  Ну-ка отойди подальше, да кучера с собой забери, -она копалась в сундучке, доставая всякие магические штучки.
          -Да я не пойду, а побегу!... Знаю я вас! Магов всяких... Отколдуть не отколдуете... А порчу направить завсегда сможете... -слезая с седел, бурчал недовольно Копытин.
          -Беги, быстрей! -дунула на него Фея, -А то заколду-у-у-ю! -пошутила она, подмигивая царевне, -Думала, что за свой век уже всех козлов расколдовала! Ан нет! Носит еще Земля... Да еще каких отборных экземпляров!
          И принялась читать  какие-то заклинания. Но Козел спал непробудным сном и ни каких видимых изменений в нем не происходило. Тогда она стала делать пассы различные, прямо над его головой, но это тоже никак не подействовало, только храп стал громче и беканье отчетливее.
         -Ни чего не понимаю! -фея устало посмотрела по сторонам, -В моей практике тако-о-ого колдовства! Еще не было...
         -А тут и понимать не чего... Не в колдовстве дело! В приро-о-оде... -подходя поближе, уверенно сказал слуга.
         -Последняя попытка... И я умываю руки!
         Тучи закрыли солнце. Поднялся ветер. Сверкнула молния. Загремел гром. Карета поднялась в воздух. Ее несколько раз крутануло и с грохотом опустило на землю. Кони от испуга встали на дыбы и громко ржали. Дверь кареты распахнулась и из вывалился ни чуть не изменившийся, заспанный Козел. А в природе вновь восстановилась тишь да благодать.
           Фея, удивленная своему бессилию, отошла в сторонку, расстроенная, чуть не плача.
          -Да успокойтесь вы! Я же сказал:-"Дело не в вас! От природы не убежишь! И суть свою не спрячешь!" -поглаживая фею по плечу, успокаивал ее Василий.
          -Принц?! Вы - принц? -подбежала к Козлу царевна.
          -А вы, что в сомнении?..  Та я - прынц! Конечно! Знаете на каком веку?-поднимаясь, он стал загибать пальцы, а когда они закончились, -Да я уже и не помню... Много... Я... Уже... Прынц!
          -Хорошо!  Я... Вам... Верю! Только крестная почему-то?...-она вопросительно посмотрела на фею.
           Та в ответ только развела руки и пожала плечами.
          -"Почему?" Что? -он деловито поправил очки, шляпу одел на оба рога, отряхнул брюки, -Теперь я, надеюсь, могу предстать пред вашей крестной.
          Они вдвоем пошли в ее сторону.
          -Разрешите представиться... -Козел хотел приложиться к ручке феи.
          Но та без церемонно отдернула руку.
          -Я тут по просьбе моей крестницы. Изложите суть проблемы... Побыстрее! -она шлифовала ногти пилочкой и даже не смотрела в сторону Козла, -Мое время стоит дорогого! У меня еще пять встреч на сегодня!
          -Да я... Да мне... -начал было Козел, но царевна закрыла ему рот рукою.
          -Вот за этим лесом, болото, за болотом, горы каменные. Проложить  автобан надобно современный, с пускателями платными. На это всего пять дней осталось.
          -Да вы шутите, ребята! Я уже и так... С феи-волшебницы в "Дом быта" превратилась! Кому - платье, кому  -карету, кому - ремонт, кому  -аист срочно нужен, а вам целую дорогу... Не просто... Автобан за пять дней!
          -Но вы же фея?! Значит - волшебница! Или нет?... -Козел испытывающе посмотрел на нее.
          -Да! Фея Я! Волшебница!... Ну не до такой же степени? У нас тоже свой план и лимит на чудеса есть! Могу вас на следующий месяц поставить...
          Царевна умоляюще смотрела на крестную.
          -Нет! Нет! Нет! Не могу! И не просите! И не умоляйте! Не мо-гу! -посмотрела на крестницу, -Ну вот кого я тебе в помощь дам? Все у меня уже при деле. Гуси-лебеди братца Аленушке возвращают, Змей Горыныч с басурманами воюет, золотая рыбка со старухой разборки чинит, у Емели медовый месяц - тоже отрывать не могу, ковер-самолет какой-то Кот умыкнул, а три богатыря, дня два назад сами отпросились. Царевне-лягушке надоело по болотам сидеть, замуж вышла. Теперь она мать многодетная!  И все лягушечки такие царевны-царевны! Хоро-о-ошенькие! И с коронами все! Только малы еще очень. Не могут чудеса делать! Остальную мелочь мне и предлагать стыдно. Ну нет у меня никого! В помощь тебе дать! Нету-у-у!
          Младшая обняла крестную и что-то прошептала ей на ухо. Козел, лежа на травке, безучастно наблюдал за происходящим.
         -Вот жалость моя!... Меня губит! И с тобой тоже будет!... Ладно! Есть у меня н. з. Для экстренного случая! Видно он и есть! -она достала из сундучка медную шкатулку, -Вот тебе из ларца два борца! Только за ними присмотр строжайший нужен. Не уследишь - такого понаделают!... Не рада будешь помощи! -она посмотрела на часы,- Пора мне!
         Царевна с благодарностью бросилась к крестной, что бы обнять, но та в мгновения ока растаяла, как воздушное облако.

        -Посмотрим, что тут за помощники? -Козел выхватил шкатулку из рук царевны.
        Покрутив, и не найдя способа открыть, он стал стрясти ее изо все силы. Вдруг дно шкатулки вывалилось и из нее выпали два крохотных человечка. Они лежали  на зеленой травке неподвижно.
         -Принц! Что вы наделали? -царевна склонилась над ними.
         -Этот, дурень... Убил их! -слуга тоже склонился, пытаясь рассмотреть человечков.
         -Чий не помощники?! Обманула старуха... Волшебница?!... Тоже мне! -он копытом легонько подкинул их.
         Младшая грозно стала наступать на Козла. Василий шел за ней, сжав кулаки.
         -Вы! Вы!... Это переходит всякие границы! Вы не смеете так о моей крестной! Вы погубили своих помощников!
         -Я?! Я-а-а! Ни чего? Я! Только хотел от-от-кры-и-и-ть, -глаза Козла, от страха, округлились и стали закатываться под лоб. Он упал не колени и стал показывать в небо.
         За спинами младшей и Василия крошечные человечки превращались в огромных великанов. Неведомая сила раздувала их с низу. Вот они  сравнялись с каретой. Вот дотянулись до верхушек деревьев. Вот они  головами уперлись в небо. Еще мгновение и они... Проткнули его. На землю посыпался дождь, снег, град, космическая пыль и даже маленькие звездочки.
         Козел первым добежал до кареты. Впрыгнув в нее, он поднял стекла, опустил шторы и подлез под шкуру буйвола, которой был покрыт пол. Василий схватил царевну за руку:
         -Надо переждать! Пока они утихомирятся, -и они вдвоем побежали к карете.
         Раздвинули шторы и стали наблюдать за происходящим. А с неба все сыпало и сыпало.
         -Что же будет? Предупреждала крестная... -горестно выдохнула царевна.
         -Не страшитесь! За вами матушка МЧС завсегда пришлет на вертолетах. А вот Козлу?...Чи принцу? Царем не судьба видно... Засыплет его!
         Пол под ногами задвигался. Царевна и Василий испугано подняли ноги.
         -Не засыплет! -Козел вылез из под шкуры, -Коли вас спасут, то и меня... Я ейный суженый! -он сел рядом с царевной.
         Карета покачнулась и сильно накренилась на бок. Кони громко заржали. Они выглянули в окна , но ни чего не увидели. Карета была засыпана под самую крышу.
         Царевна и Василий испугались не на шутку, а у Козла началась паника. Он метался по карете. Залезал под шкуру, ложился на сиденья, впрыгивал на колени царевне:
         -Не хо-о-очу! Ни вас! Ни трона! Ни царства! Хочу! Только в живых остаться...
         -Да ты еще и трус!
         Василий встал на сиденье и открыл крышку верхнего люка:
         -Ребята! Вы! Два борца из ларца...
         Козел вскарабкавшись по Василию, высунув голову в люк и заорал дурным голосом:
         -Уроды! Оста-но-ви-тесь! Все! Хватит! Залезайте в свой ларец!
         -Ха-ха-ха! -два чудовищно громких голоса сливались в один и были похожих на раскаты грома, несущиеся с верху, -А не надо было нас трясти! С нами надо нежно! С нами надо ласково! Вы культурно попросите, чем то вкусным угостите! И хвалите каждый раз - станем прежними для вас.
          -Чего-чего?! -возмутился Козел,- "Просите! Хвалите! Угости-и-те!"-передразнил он борцов, -С каких-таких делов? Кормить будем когда работу скончите... Хвалить будем, если хорошо сделаете... А просить?... И не надейтесь! Вы нам в услужение дадены... Вот и служите...
          -Послужим! -борцы переглянулись и подхватив карету, подняли под самое небо.
          У Козла закружилась голова, помутнело в глазах и он упал на дно кареты.
          -Что? Что там? -царевна и Василий склонились над ним.
          Козел молча показывал на люк, в котором был виден глаз одного из борцов
Они упали на колени и перебивая друг друга стали просить борцов опустить их на землю.
          -Вас и накормим, и напоим,  и похвалим, и попросим... Только вы Козла простите. Нас на землю опустите... Вы - наши славные борцы! Вы - такие... Молодцы!
          Нежный голос царевны и лесть Василия возымели свое действие. Великаны стали таять и карета камнем полетела вниз.
          -Все! -заключил Козел, всхлипывая, -Фенита ля комэдья! Сказка закончена...
И никто не узнает превратился я в прынца али нет... Утешает меня одно, что не я один погибну... Эх вы, Госпожа Писулька! И не стыдно? Так грустно... Заканчивать! Младшую не жалко? Только зло берет, что Король живой и теперь все царство ему достанется...
          -Хватит причитать! Добрый, ты наш! -Василий переступил через Козла и посмотрел  в окно. Карета падала с такой скоростью, что картина за окном не менялась и казалось , что карета стоит не подвижно, -Зовите крестную на подмогу. А то и в правду расшибемся!
          -Я уже! -в окно смотрело улыбающееся лицо Феи.
          Карета остановилась. А затем покачиваясь, стала медленно опускаться.
          -Моя забывчивость чуть не погубила тебя, моя крошка! Говорила же, что за ними глаз да глаз надобен, -она кивнула в сторону борцов, плывя рядом с каретой
          И как только колеса коснулись земли, с неба перестало падать и великаны сдулись, как воздушные шарики.
          -Вы чего это самовольничать вздумали? -наступала она на борцов, -Ну ка... Озорству пришел конец. Полезайте-ка в ларец.
          -Слов волшебных он не знал и ларец он нам сломал, -показывая на Козла, еле стоящего на ногах, пали на колени перед феей борцы, -Простите нас! Не виноватые мы.
          -На первый раз могу простить... Да! Еще бы не забыть! Ларец ваш быстро починить. А вы, чтКб время не терять лес начните вырубать. А за ним сушить болото... Нужна быстрая работа. Прорубить... Тунель в горах!
          -Спасительница наша! -Козел упал на колени перед феей и стал целовать подол ее платья, -Вы не крестницу спасли... Вы спасли - царство! Во главе... Со мной!
          Фея не обращая внимания на Козла, пошла на встречу царевне. Мимо ходом бросив борцам:
          -Ну чего застыли, как истуканы, начинайте! Вначале верните небу все, что оттуда просыпалось. И залатайте хорошенько! И снегу, и дождю, и ветру, и грому, и молниям, и звездам - всему свое время есть. И не чего стихией баловаться! Природа не терпит панибратства. Как взволнуется... Места всем на Земле мало будет!
          Все, в мгновение ока, было втянуто, как пылесосом, обратно в отверстие в небе и прикрыто прелестным облаком, край которого золотился под  лучами солнца.
          -Мы это на собственной шкуре прочувствовали... -полз на коленях за Феей Козел, -Ох! Как прочувствовали... Да если бы не вы!... От нас и мокрого места не осталось бы! А я успокаивал царевну и холопа тоже... -"Только от крестной будет спасение нам. Только она усмирит этих душегубов!" Так и вышло! Знали, что нельзя царство в одни руки отдать. Король он в королевстве - король! А в царстве... Так себе! В царстве - другой надобен! -поднимаясь с колен и беря царевну под руку, уже уверенно  закончил он.
          -Не ты ли? -насмешливо глянул на Козла Василий, -Да ты только что отказался и от царевны и от царства...
          -Не преувеличивайте, Василий! Для меня жизнь царевны - дороже всего...
          -И даже царства?- не унимался Василий.
          -Вот че пристал? Завидуешь? Молчи! -встал с колен Козел и приложил палец к ггубам, показывая на приближающуюся царевну.   
 
         Царевна упала на грудь  крестной и разрыдалась от пережитого накануне страха:
          -Милая крестная! Мне было так страшно ! Я не знала как остановить это безумие! Мне казалось, что это длится вечность... Хотя прошло не более  пяти минут.
          -Да, моя малышка! Когда в жизни человека наступают критические моменты, то время останавливается, что бы дать принять единственно правильное решение.
          -Но как вы узнали, что нам нужна помощь?
          -Во-первых! Увидела этих болванов, то есть помощников, то есть борцов у самого неба...  А во-вторых вспомнила, что не дала вам пароль... То есть ключ...
То есть заклинание для ларца. Вот сейчас починю его...
          -Не надобно! Уже он готов! -протягивая ларец, смутился Василий, -Там пару гвоздочков и молоток... Если русский мужик блоху подковал, то какой-то ларец волшебный...  Так это запросто.
          -Да-да!  Для нас это не просто "запросто"! Это для нас... Легче легкого! На орбиту какие носители выносим?! А это ларец! Волшебный! Тьфу! И готово! Это я его надоумил, -кивнул в сторону слуги Козел.
          -Как не стыдно!? Принц! Чужие заслуги себе примерять. Это из-за вас беда приключилась. Это вы ларец сломали...-наступала царевна на Козла, -Хоть вы и мой суженый, но не могу скрывать своего разочарования...
          -А я что? Я - ничего!  Я - сломал! Василию приказал! Он - починил! На то он и слуга мне! -пятился назад Козел.
          -Да оставь его! Бесполезно доказывать козлу, что он козел! Ослу, что он осел! А дураку, что он дурак! И так всем все очевидно! -взяв за плечи царевну и отходя с ней в сторону, успокаивала Фея, -Лучше слушай и запоминай. Когда надобно борцов на работу вызвать, скажешь:-"Ну-ка славных два борца выходите из ларца!" И план работы вручишь. А когда закончить надо:-"Вот работе и конец! Полезайте-ка в ларец!" И пока работу не скончат ни каких поблажек не давай. Видишь! Просеку-то прорубили уже.
          Все дружно оглянулись назад. Среди леса непроходимого виднелась широкая просека до самого болота.
          -Ну пора мне! Задержалась у вас тут. Баба-Яга ждет! Нога у ее избушки сломалась. Надобно гипс наложить. Старушке одной не с руки.
         Царевна кинулась к крестной с объятиями, но той уже и след простыл.
          -Ох! И устал я нынче! Тяжкий был денек! Загоняйте борцов в ларец. Пора ужинать да спать! -направляясь к карете, командовал Козел.
          Не успела царевна договорить волшебные слова, как борцы  были в ларце и крышка захлопнулась сама собой.
          -Посмотрим! Как ты завтра с Болотником разбираться будешь, -помогая влезь царевне в карету, шептал про себя Василий.
           Во дворец прибыли глубокой ночью, когда все уже спали.

               
                Глава №12

         
          Подлетая к болоту, Король и Кот увидели небольшую избушку на курьих ножках.
          -А чего тут баба Яга делает? Я ее не звал в помощь, -удивился Кот.
          -А вот сейчас и узнаем! -Король недоверчиво посмотрел на Кота, -Она вредная баба! Может мешать нам надумала... 
          Дверь избушки отворилась и из нее вышли три богатыря. Зевая и потягиваясь, они бросились с приветствиями к Королю:
          -Да вот решили, что бы время на переезды не тратить... Избушку у Яги повзаимствовали, -от крепкого рукопожатия Добрыни, Король даже присел:
          -От не поверю, что Яга на добрые дела способна?!
          -А мы на том и не настаиваем. Не с чего бабусе-Ягусе подобреть,- рукопожатие Алешки не было таким сильным, как Добрыни, и Король дружески обнял его за плечи.
           -Я не думаю, что избушку вы экспроприировали!? И бедную старушку оставили не только без "ног", но и без крыши над головой, улыбнулся Король.
           -Мы ж не варвары какие! Это все Алешкина затея! -обнял Короля Илья.
           Король вопросительно посмотрел на Поповича:
           -Как избушку добыл? Затейник ты наш!
           -И когда они успели? И Яге помочь? И... -недовольно бурчал Кот, обходя избушку.
          Добрыня и Муромец переглянулись:
          -Да с бана  мы и не отлучались! У нас каждая минута по счету... Лексей! Не томи! Доклад делай.
          -А чего докладывать!? Уже вечер. А ни душа! Ни отдыха! В царство ехать-туда, обратно - пол дня и нету. А бан сам строиться не будет! Пока ребята просеку зачищают, дай думаю смотаюсь я к бабусе-Ягусе. Слышал бизнес она для экстрималов открыла. Избушки в наем сдает. Тем, кто от цивилизации устал. И должен сказать... Процветает... Ни одной свободной, даже самой захудалой избеночки не оказалось! О! Как люди по природе соскучились! "Наелись" своих каменных джунглей! Да курортов заокеанских! Хотят в родной сторонке душой отдохнуть, да воздухом Отечества надышаться, да речь свою, родную рядом слышать. Ну я к бабуле. Мол, дай избенку на пяток дней. А она в ни какую... "Нет", -говорит, -"Только заезд сделала. Две недели - жди!" Я ей толкую, что мне еще вчера надобно было... А она: -"Вот вчера  - были, а сегодня - нет! Иди, милок, не мешай! Работать мне надо..." Толи она не разглядела, толи я ее, от злости, сглазил... Только убилась она, через корягу.
            -Как? На смерть? -выдохнули Король и Кот, а Добрыня и Муромец только усмехнулись.
            -Какой "насмерть"? Нога одна у избушки, которую она "виллою" зовет,
сломалась. Лежит на боку и охает.
            -Кто? Избушка? -Король и Кот вопросительно посмотрели на рассказчика.
            -Как избушка охать может? Она молча лежит. А вот Ягуся охает да причитает. Не справиться ей одной. Звонит Фее. А та уже тут, как чуяла. Только на ноги поставят, а изба  -"вилла" опять на бок падает. Ни колдовство Яги, ни волшебство Феи не помогает. Жалко мне старух стало. Наложил гипс, подождал маленечко, пока застынет. Поднял! Стоит! Не падает! А Яга и Фея у двери радостные шепчутся.
            Гляжу а из Ягусеной  "виллы" избенка выпала. Ну прям, как яйцо из курицы. И ко мне на лапках свои бежит. "Это тебе за доброту твою душевную! Хоть и отказала я тебе. А ты зла не держал... Старушку выручил! А долг всегда... Платежом красен! И не на пять дней даю, а дарю... И коль надобно будет обращайся. Не откажу!" Совсем от радости разомлела старушка. Целоваться бросилась. А ни к чему мне ее поцелуи! Зачем пришел - получил! На этом и прощайте! Я в избушку и вечером мы уже и в душ и в постель и кофей утренний сварили.
             -Не избушка на курьих ножках, а самый, что ни на есть треллер на колесах. Все удобства, -довольно басил Илья.
             -Ну не все! -подмигнул Добрыня, -А вот кофеем сейчас напоим! Да с крендельками, что от Ягусеного угощения остались, попотчиваем.


             Из-за трех богатырей ковер летел очень низко. Избушка бежала рядом  по чистой широкой просеке. Остановились у самого болота. Посмотрели, а край его у самых гор заканчивается. Призадумались...
            -Ну и чего делать будем? Хозяина звать? Или без него обойдемся!? - басил угрюмо Илья.
            -А как Король скажет? -кивнул Попович в сторону Короля.
            Король стоял задумавшись.
            -Болото - это же самое мистическое место, -загадочно начал Кот, -На берегу трава высокая да камыши. А в озере кубышки да кувшинки. А вода в болоте темно-зеленая или черная и под светом луны заманивает людей да зверей всяких. А Болотник - хозяин сидит неподвижно. Толстый, безглазый, мохнатый. Руки и хвост длиннющие, -он брезгливо передернул скривился.
            -И откудова ты про это знаешь? Не Кот а цельная циклопедия,- удивился Добрыня.
           -А он у нас википедист! -махнул рукой Король, -Он не только много знает, но еще больше умеет. Говори идею! -обратился он к Коту.
            -Идея - это теория! А тут практика надобна! -и Кот ступил на край болота.
            В мгновение ока, туфель скрылся в трясине. И она стала затягивать лапу Кота. Он упал и схватился за камыши. Первым на помощь бросился Добрыня, но не тут то было. Болото не отпускало, а все сильней затягивало Кота. И тогда на выручку бросились все трое. Кто тянул Кота, кто Добрыню. Несколько минут длилась эта борьба. То казалось еще мгновение и они вытянут Кота из трясины, то болото, шипя и урча, опять втягивало его в себя. Не на шутку перепуганный Кот умоляюще смотрел на спасителей:
            -Да не уж-то старый Болотник со своею нечистью сильнее богатырей русских? Ну ка дерганите меня посильнее!
            И они все вместе дерганули. Да так, что лакированные туфли и шикарные бархатные брюки остались в болоте.
             -Уроды! Туфли то вам зачем? И штаны на что оденете? -прикрывая рубашкой нижнее белье, зло орал кому-то в болото Кот.
             Вдруг по болоту прошла рябь и оно все покрыло пузырьками, которые лопались и от них шел ужасный запах плесени и тины.
             Закрывая носы, они отступили от края болота и тут услышали то ли шелест камыша, то ли кваканье лягушки, то ли шепот русалок:
             -Если нас суши-и-и-ть не бу-у-у-дете, то вас не тро-о-о-нем и все верне-е-е-м!
             Богатыри и Король  переглянулись, думая что ответить.
             -Нет! Нет! Нет! Конечно не будем! Зачем нам вас сушить!? Это ж дома вас лишить!  А вы прекрасно в нем живете. Свою живность бережете. И с людьми бы в мире жили, если бы в болоте не топили, -вступил в переговоры Кот.
             -А мы для того-о-о и созданы-ы-ы, что бы человек-век-век шел прямыми дорогами-огами-огами с пути не сбивался-ался-ался. А коли отсту-у-у-пит от пути-и тут его трясина-сина-сина и затя-я-я-нет. Хорошо, когда рядом-ядом-ядом богатыри-тыри-тыри-тыри да друзья-я-я-я окажутся-тся -тся. Не дадут-дут-дут погибнуть-гибнуть-гибнуть! А коли - один-дин-дин! Тут ему и конец-ец-ец-ец!
             -Хватит вонять! Сказал же... Слово дал! Давай туфли и штаны, а то неловко перед людьми в белье присутствовать -убеждал Кот голоса в болоте.
              На поверхности появились абсолютно чистые туфли и бархатные штаны. Кот бросился за ними и снова попал в трясину, которая тут же стала его затягивать
              -Как же так! У нас же уговор! -отчаянно кричал Кот.
              -Ха-а-а! Ха-а-а! Ха-а-а! Об-ма-ну-ли-ули-ули мы тебя-бя-бя-бя! Уговор-вор-вор на-а-аш плох-ох-ох! А ты настоящий-ящий-ящий лох-лох-лох!
              Все опять бросились спасать Кота. Он уже по пояс был в трясине, но туфли и штаны держал высоко над головой.
              -Ребята! Бросьте меня! Включайте сапоги-утюги! Мы сейчас покажем этим гадам! -командовал Кот, хотя уходил все глубже и глубже.
              Король и Муромец, сватаясь за камыш не давали Коту утонуть в болотной жиже, хотя Король тоже уже по пояс был в трясине. Добрыня и Попович бросились к избушке. Сапоги уже стояли на пороге. Вскочив в них они поскользили к болоту оставляя за собой облака из пара и след вызженной травы. Когда они вступили в болото, уже только одни глаза кота светились над поверхностью. Вода стала быстро испаряться. И вот болото застонало, завизжало, захрюкало, заурчало:
           -По-ща-ди-те! Не губи-и-и-те! Сушку вы остановите!  Вы простите за обман! Мы вам поможем строить бан.
           -Ну, смотри! Хитрец-Болотник. Мы устроим вам субботник. Поверим снова. Так и быть! Дадим дорогу проложить, -выходя на берег и прижимая свои вещи к груди уже миролюбиво бурчал Кот.
           -Кому ты веришь? Если бы не сапоги... -басил Муромец.
           -И кормил бы ты уже нечисть болотную,  -не глядя на Кота, бурчал Алешка
           -Фу! -брезгливо передернул плечами Король, -Не спохватись мы во время...
           -Ну так сушим дальше, али как? -с жалостью посмотрев на Кота, одел сапоги Добрыня.
            -Братцы чего делать будем? -устало посмотрел на богатырей Король, -Не уж то болото нам весь план поломает?
            -Не поломает! -уверенно пробасил Муромец, -Эй! Как там тебя? Старшой
или смотрящий по болоту. Время тебе до завтрашнего утра. Дорогу отсыпать. А коли что... - и он погрозил кому-то в болоте кулаком,-А мы на отдых... Да кота отмыть от болотной тины.
            И они все впятером по очереди поднялись в избушку.


                Глава №13


            -Прынц! Суженный! -Копытин  изо всех сил барабанил в дверь и орал в замочную скважину, -Суженый - контуженный! -добавил он тише, -Ну настоящий козел! Четвертый день его сама царевна будит! Честь ему оказывает. Что бы в царстве статус его поднять... А ему... Что свинье корыто! И чего она поверила, что он заколдованный? -он в последний раз громыхнул сапогом в дверь.
            Она отворилась. На пороге, слегка покачиваясь, зевая и потягиваясь, стоял Козел. Неумытый и не чесаный и в той же грязной одежде.
            -Слушай! Ты не только на прынца, даже на заколдованного, не похож! Ты уже не похож даже на козла!
            -А на кого? -отрыгнул перегаром Козел.
            Василий помахал перед лицом рукой, разгоняя спиртные пары:
            -На грязную не трезвую свинью!...
            -Да-а-а?! А п-почем-у-у? -опять отрыгнул Козел.               
            -По твоему рогатому кочану! Так! Царевна сегодня с тобой не едет!
            -Да-а-а! А п-почему-у-у?
            -Слаба здоровьем! После вчерашнего стресса... Просила передать, что она в вас верит, что ни кому не позволит вас обидеть, пока вы козел... А когда вы снова принцем станете, все увидят какой вы замечательный. Вот вам, -он протянул Козлу ларец, -Помощники, ваше прынцовское  величес... -сплюнул в сторону -Конь у ворот. Запряженный. Сегодня вы одни бан строить будете!
            -Да-а-а! А почему-у-у? -держась за косяк, еле стоял на ногах Козел.
            -Потому-у-у! -передразнил Копытин, -Что это твое задание строить бан, коль царем рассчитываешь стать. А мне пора! Некогда мне тут с тобой "лясы точить"...
            -Да-а-а! А Почему-у-у?
            Василий махнул рукой и пошел не оглядываясь к воротам.
            Козел оторвался от дверного косяка, еле дошел до стола, дрожащими руками поставил ларец на стол, упал в кресло-качалку и через минуту захрапел.

            Солнце было в зените. Надоедливая муха, делала круг и садилась Козлу на самый кончик носа, впиваясь в него всем своим жалом. Он отмахивался от нее, но она снова и снова повторяла свой маневр, от чего нос козла распух и стал похож на еловую шишку. Он открыл глаза, увидел во что превратился его нос, заорал дурным голосом и окончательно проснулся.  Во рту пересохло так,  что язык казался деревянным. Мокрая от пота одежда, прилипла к клочьям свалявшейся шерсти. Цепь обмоталась вокруг шеи и мешала дышать. Шляпы на голове не было, а очки висели на одном ухе. Все тело ныло, как у побитой собаки, хотя откуда Козел мог знать как ноет тело побитой собаки он же был - козел.
           Он попытался встать, но кресло откинуло его назад. Он несколько минут раскачивался в нем. У него закружилась голова, помутнело в глазах и его стошнило.
           -А вчера, ведь, было так хорошо! И на душе и в теле! И радость, что я почти у цели... Перебрал я вчера малече... Да после такого стресса! И не грех! Вона! Царевна! Тоже на работу... Не вышла. Може тоже перебрала... -он зло усмехнулся, -Хотя... Они же - цари-и-и! Им все можно... И нихто слова не скажет! А коли простой?  Так сразу! Пьянь! Алкаш! Позор! А може мы с радости... Али с горя! Так какой тут позор? -разговаривал сам с собой Козел, -Позор пережить можно... А вот если башка треснет!?... -он схватился за голову, сжал ее и прислушался. В голове гудело. Он разжал - гул превратился. Сжал - снова загудело. Он стал ритмично сжимать, то разжимать и в голове зазвучала мелодия: -"Из полей доноситься налей"... -О! Точно! О-по-хме-ли-ться! -пропел Козел, -Вот главное лекарство  от гула в голове и в других частях тела - тоже!
           Он уже осторожно поднялся с кресла, но еще не уверенной походкой пошел в дом. Вернулся с полной охапкой  водки, шампанского, пива и аккуратно расставил их на столе
           -Так с чего же начать? -он с жадностью облизывал сухие губы.
           По запотевшим бутылкам скатывались капельки, делая аппетитные дорожки.
           -Знающие люди советуют, что градус можно только повышать. А не как я вчера... Поэтому сегодня... Начнем с пивасика!
           Пена янтарным кружевом выползла из бутылки. Козел облизнулся и жадно, большими глотками, не отрываясь осушил первую бутылку. Вальяжно раскинулся в кресле, потянулся, переждав пивную отрыжку, посмотрел на солнышко:
           -Жизнь удалась! Почти... Сейчас главное затаиться, переждать... А как только... Так и сразу! Вона, царевна, свою благосклонность проявлять стала. Уже на шажок продвинулись. Другой... Шажок. Достроить! -он откупорил вторую бутылку пива и выпил с такой же жадностью, как и первую. В голове гул сменился шумом. Боль в теле стала проходить, -Какой достроить? Построить!... Бан этот чертов... А без него ну ни как... В цари... Не получится!
           Взгляд его упал на ларец:
           -Жизнь хо-ро-ша! Позаботилась царевна обо мне! Ради меня перед крестной унижалась... Помощи для меня просила. Вот они помощнички... Вот где они у меня ,- он потряс шкатулку.
           -Да не тряси-и-и! Олух царя небесного! Опять дно выпадет! -неслось в унисон из шкатулки, -Говори волшебные слова!
           Козел помотал головой.
           -Какие еще волшебные слова? А ну давай вылазьте... А то...
           -"Ну-ка славные"... Говори - "Ну-ка сла-а-авные"... -неслось из ларца.
           -Чево-чево!... Вас еще уговорами тешить буду?... А ну мигом строить бан! А то вам по шее дам.
           -Как ты "даш", ежели мы в ларце!? -хихикали на перебой борцы, -Глупый, ты челов... Ну вообщем - глупый! Выпусти сначала.
           -Выпускаю! -он снова стал трясти ларец.
           -Ой! Ой-е-е-ей! Перестань! Ты расшибешь нам бошки! -перепуганные голоса неслись из нее, -Повторяй за нами:- "Ну-ка славных два борцы" Иначе мы никогда отсюда не выйдем, ты не построишь бам, а значит ни-ког-да не станешь царем! Это тебе надо?
           -Нет!-громко отрыгнул Козел.
           -Тогда повторяй! Без этого... Царем ну ни как!
           -А это обязательно? Повторять... Може я сам чего надумаю... -наливая себе шампанского, самодовольно произнес Козел.
           -Когда станешь царем, надумаешь... Себе на потеху... Людям - на смех!
А теперь за нами... Ну-ка славных...      
           -Да уже заучил! -перебил он голоса в шкатулке, -Ну-ка главных два борца.
           -Да не "главных"!
           -Да пусть уже будет -"главных"! А то мы отсюда, с этим козлом, никогда не выберемся! -спорили голоса в ларце.
           -Ну чего замолчали? -переждав отрыжку, потряс шкатулку Козел.
           -"Выходите из ларца" -спешно в два голоса прокричали борцы.
           -Выходите, пожалуйста, -поклонился в пояс Козел, - Из ларца... -наливая второй бокал, усмехался Козел.
           Крышка открылась. И из нее выскочили два взлохмаченных, вспотевших борца.
           -Фу-у-у! Думали взопреем... Ты уж будь так добр... Выучи...
           -Больно надо! Стишки учить! -возмутился Козел,-Утруждать себя не стану! Вы же завсегда на месте! -хихикнул он, -Подскажете...
          -Подскажем-подскажем! -они услужливо кланялись в пояс, как китайские болванчики.
          -А куда вы денетесь? Коль я над вами поставлен! -важно, раскинувшись в кресле, закинув ногу за ногу, покачивал в так качалке, головой козел, -Чего при-ка-жу, то и делать станете!
          -Станем-станем! -не переставая кланяться, они искоса поглядывали на  запотевшие бутылки, стоящие на столе.
          -И  перчить мне не сметь! Мое слово для вас - закон! -немножко подумав, -Царский!
          -Царский-царский! Закон-закон! -они наконец разогнулись
          -Так вот вам мой приказ на сегодня, -он попытался встать, но не тут-то было. Кресло откинуло его назад и он несколько минут качался, пытаясь каждый раз подняться, когда качалка наклонялась вниз. Но все его попытки были безуспешны
          -Держите, меня! Бойцы...
          -Он или вправду дурак? Или притворяется?
          -Какие мы ему "бойцы" -переглядывались между собой борцы, и кресло останавливать не спешили.
          -То же нам?... Царь нашелся? Самозванец... Мои приказы... Мои приказы... Не сметь... Не сметь... -перешептывались они между собой.
          Козел наконец смекнул, что не надо сидеть спокойно и тогда кресло остановиться, что и случилось через несколько мгновений.
          Он попытался выпрямить осанку, гордо вздернув головой назад. Очки полетели в борцов. Подхватив, они одели на себя. Очки объединили их. И они стали похожи на сиамских близнецов. Это смутило Козла. Он помотал головой, пытаясь прогнать видение двойного тела и одних очков. Затем, почему-то приставил ногу к голове, как будто отдавая честь и заговорил, пытаясь выговаривать каждую букву:
          -Рабы мои! -на секунду замер,- Мой народ! Нас ждет счастливое будущее!
Завтра! А сегодня!?... Грандиозная работа по перестройке нашей работы... Мы наверстаем! Увеличим! Догоним и пе-ре-го-ним!...
           -Кого? -в унисон спросили очки.
           -А кого надо... Того и перегоним! -уверенно сказал Козел, -Сегодня мы запускаем в ...
           -Кого? И куда? -очки приближались Козлу.
           Он замолчал, задумался.
           -Бан!... Кота догнать! Короля обогнать! Просеку - отсыпать! Болото... Болото, наоборот, засыпать! А гору продырявить! Вот такой мой приказ! -Козел допил шампанское прямо из горла.
          -А можно и нам по глоточку... Перед работой. Пить уж больно хочется!
          -Так пить? Или выпить?
          -Пить! Пить! -утвердительно замахали они, и очки слетели с их голов,- Только! Шампа-а-а-нского!
          -А не жирно ли?...
          -Нет-нет! -перебили они Козла, -Совсем не жирно! А за окончание, по обычаю положено...
           -Какое тут окончание, коли  еще не начинали!? -возмутился Козел.
           -Как не начинали? А просеку в лесу в миг прорубали, И остальное "раз плюнуть"! -так же возмущенно ответили ему борцы, - Так мы ж не для выпивки, а для разогреву...  Чтоб работа с нами спорила... Налей! По глоточку... -они жалобно посмотрели на Козла.
           -Ну разве... За работу! И только по одному! -захмелевший от выпитого, согласно кивнул Козел, откупоривая вторую бутылку шампанского.
           Не дождавшись, пока осядет пена, все жадно  выпили не чокаясь.
           -А теперь за здравие ваше... Грех не выпить! -протягивали борцы свои бокалы,- Что б сил хватило бан построить, да царем стать!
           Козел довольно улыбаясь, наполнил все бокалы и через мгновение они  были пусты, как и бутылка.
           -А за царевну? Суженную вашу! Дай Бог ей здравия на долгие годы, как и вам! Как не выпить? -уже, присаживаясь за стол и откупоривая каждый по бутылке, кто шампанское, кто водки, хитро улыбались борцы.
          Козел, окончательно захмелевший, не сопротивлялся а только довольно улыбался.
          -И за тещеньку вашу... Цариццу-матушку! -уже, наливая сами себе и Козлу, почуяв халяву, пили борцы.
          -А за царство? Царство ваше не выпили? -удрученно кивали они головами.
          -Д-д-а-а! Ца-царство! -уже еле шевеля, языком пытался что-то сказать Козел, -Не все... К ж-жа... К ж-жа... К жа-жа-л-л-остти! А пол... Это вам тоже не ху... не ху...  не хухры-мухры! Наливай! -махнул он рукой.
           И они опять дружно выпили. Потом еще и еще и еще... И за бан, и за крестную, и за Емелю, что так ловко увез среднюю, посмеялись над Королем, которому досталась не просто старшая, а очень-приочень стра-а-аел шная, и за Кота, который спас от верной гибели и даже за Ваську Копытина, который так ловко починил ларец.
           Когда, уже почти стемнело, и Василий не обнаружил ни Козла, ни борцов на бане, он возвратился к гостевому домику Козла. Свет в доме не горел и стояла полная тишина. При свете фонаря он увидед Козла, уткнувшегося рогами в пустые бутылки, спящим за столом и  борцов, крепко обнявшихся друг с другом, спящих под столом.

               
                Глава №14.

           Когда восход только еле-еле покрылся румянцем, избушка на курьих ножка  бегала по идеально мощеной брущаткой, дороге, проложенной по болоту.
           -Не обманул,значит, Болотник! Слово свое сдержал!
           -Да-а-а! Если бы не сапоги-утюги... Да твой кулак...
           -На многое пойдешь! Коли жизни твоей угроза есть!
           Неслись из избушки радостные голоса богатырей.       
           -А король-то как обра-а-а...-Алешка Попович остановился на нижней ступеньки крыльца.
           -Ты чего замолчал? -уперся ему в спину Добрыня.
           -Что у нас за затор? -появился на крыльце Илья.
           Они с удивлением и восторгом смотрели на  величественную гору, которая преградила путь их избушке.
           -Да-а-а! Радости тута не много...-столкнул со ступеньки Добрыня Поповича.
           -Ничего! Глаза боятся... А руки делают! -Муромец легонько оттолкнул Добрыню, -Ну-ка Алешенька! Неси отбойник... Отбивать будем!
           -Да тут не отбойник надобен, а цельный проходческий комплекс, -чесал затылок Добрыня, - Это не избушку у Яги выманить... Тута дело посурьезней!- приложив ухо, и обняв гору двумя руками, прислушивался  к звуку, исходящему из нее, Никитич.
           Алешка тем временем помогал Муромцу облачиться в  строительные доспехи. 
           -Ты очки... Очки надеть не забудь! А то как каменья полетят...-
заботливо поправляя шлем на голове Ильи, напоминал Алеша.
           -А вот сейчас и поглядим... Кто крепче гора али мы? Ну-ка, Алексей, включи-ка на полную... Никитич, хватит обнимать гору! Чай не девушка... Отходь подальше.


           Зарычал, зажужжал, в руках Муромца, отбойник. Он крепко сжал его и пошел в наступление на гору. Когда жало отбойника коснулось горы, то почему-то он издал жалобный писк, а из горы не полетели камни, не откололась порода и даже не посыпался песок, а только снопы искр разлетались в разные стороны. Муромец  повторил попытку. На этот раз гора ответила легким стоном и разноцветным фейерверком, но ни один даже самый крохотный кусочек не отвалился.
           Муромец снял шлем, вытер пот и удивленно посмотрел на сотоварищей.
          -Ну-ка ты, Добрыня! Попробуй! Раньше я горы руками двигал... А с годами видать силушка уходит!
          -Не наговаривай на себя, Илья! Ты у нас богатырь хоть куда! Може отбойник китайский? А китайцы?! Они же народ мелкий! Вот силы мало и заложили в агрегат энтот. А може горы у них помягче? Вот у России-матушки... Все... Что леса, что скалы! Все... Крепко стоит! А ну давай мне машинку эту. А ты меня со спины попридержи.
          Еще громче загремел, застучал отбойник. Гора криком изошлась. Искры всю траву опалили, а порода горная так и осталась невредимой.
         -От чертов агрегат! -бросил Добрыня отбойник на землю, -Не справиться, видно, заморской силе с русской породой!
         -Верно говоришь! Русская порода веками силу набирала! Смекалкой да трудом выживала! В боях да победах закалялась! Верой православной дух укрепляла! Так куда же заграничной рукоделеце, даже в руках таких богатырей, твердыню русскую сломать?

           Зазвучал нежный завораживающий голос. Он несся вроде бы как из горы, но ни на ней, ни возле нее никого не было.
          -Гора! Ты, штоль, беседу ведешь? -Попович приложил ухо к горе.
          -Ха-ха-ха! -залилась веселым смехом гора, -Рассмешили вы меня! Да где же видано, чтоб горы разговор вели? Силушка ваша... Видно не на пользу уму пошла!    Про хозяйку Медной горы, аль не слышали!? Так я ею и буду! Прошу любить да жаловать!
          -Хозяйка? -отскочил Попович от горы, -Покажись! Тогда... Поверю!
          -Да ты вовсе не Попович! 
          -А кто ж я?
          -Фома! Неверующий! -засияла разноцветными переливами гора.
          Отблески окружили ее сияющим ореолом. Верхушка раздвинулась и из нее вылезло нечто похожее на антену. В центре появился, на всю высоту и ширину горы экран. Через мгновение он засветился, полилась чарующая мелодия. На экране возник силуэт, который принимал все более четкие очертания, приближаясь. Это была женщина, старше бальзаковского возраста, благоухающая ухоженностью и красотой. В ней все было безукоризненно. Она прошла через экран и оказалась в пару метрах от богатырей.
          А они застыли в немом восторге. Муромец поправил шлем, пошире открыв заслон. Добрыня, облокотившись на плечо Ильи, стоял широко открыв рот. И только Попович, вытирая руки о рубаху, шагнул на встречу с приветствием. Хозяйка ответила рукопожатием, которое он даже не почувствовал. Он в недоумении посмотрел то на свою руку, то на Хозяйку. Она дружелюбно похлопала его по плечу, но он и этого прикосновения он не почувствовал.
          -Ха-ха-ха! -снова звонко рассмеялась хозяйка, -Хоть вы меня и потревожили, но... И очень! Повеселили! Поэтому я буду с вами - легка, весела, непринужденна! -взглянув на их выражение лиц, она снова расхохоталась, -Да вы что не слышали про виртуальную реальность, про галлограмму?
          -Не-е-е! -почти промычал Попович.
          -Эх! Вы! Темнота дремучая! -она шагнула навстречу Алешке.
          Он протянул руку и она прошла через тело Хозяйки.
          -Так вы есть? Или вас нету тута? -он удивленно разводил руками.
          -Вот глупый какой! Может ли голос без тела быть? Человеческий!
          Добрыня и Илья обходили видение вокруг, прикасались к нему, но самого тела не ощущали.
          -Ребятки! Вы в каком веке живете?
          -В своем! -ответил за всех Попович.
          -В сво-о-ем! -передразнила его Хозяйка, -Вижу! Прогресс от вас да-а-ле-ко ушел! А без него... До сиз пор бы с дубинами ходили и мамонтов сырых ели.
          -Ну ты так-то далеко не заглядывай! Мы же не в шкурах?! И с огнем знакомы... -смущаясь басил Муромец, -И про реальность понятие имеем... Токмо... Твоя виртуозная?...
          -О, Господи! Вир-ту-аль-на-я! Это изображение реальности!

          Видение исчезло, как будто испарилось. А на экране появилось изображение  хозяйки горы.
          -Ну! Сказывайте! Зачем беспокойство мне учинили?
          -Так! Это... -почесывал затылок Добрыня, -В царстве вашем изменения грядут! Царица-матушка трон передает новому правителю!
          -Стряслось ли с ней что? -заволновалась хозяйка.
          -Да, Слава Богу! Жива! -встрял в разговор Алексей, -Только... Сватовство у них было!
          И богатыри наперебой стали рассказывать и про сапоги, и про суженых, и про задание, по вине которого они и побеспокоили хозяйку.
          -А где же сам Король? Кому туннель больно нужен? Вам или ему? -строго спросила хозяйка.
          - Ему, ему! -выходя вперед, с приземлившегося ковра, при полном параде, расшаркивался перед экраном Кот, -Служить вам рад и днем и ночью... Зарплату вы пришлете мне по почте. Прекрасную медам я видеть рад... Позвольте ручку...- подобострастно мурлыкал Кот заученными фразами, все время оглядываясь на Короля, как бы не получить очередной подзатыльник.
          Король спокойно беседовал с богатырями, Он не обращал никакого внимания ни на Кота ни на изображение на экране. Но звук громких поцелуев, заставил обернуться всех четверых. Из экрана торчала огромная рука, которую чмокал Кот с выражением страха и ужаса на морде.
          -А тот, которому больше всех нужен туннель? Не желает приложиться?...
          -Нет! Не желаю! -отодвигая Кота от руки, резко ответил Король, -Мы не в друзья к вам пришли набиваться. И не "служить" -он зло глянул в сторону Кота, -А дело у нас к вам!
          -Дело!? -делая вид, что она удивлена причиной их присутствия, -Говоришь!
Какое? Дело? "Да он настоящий красавчик!" -отметила она про себя.
          -Туннель! Помощь ваша надобна! А то... Ни агрегат заморский! Ни сила богатырская! Не управляются с вами! -не глядя на экран, говорил Король, раздражаясь.
          -Правда?! -ухмыльнулась Хозяйка, -Ну, коли у тебя дело?! Ко мне... Глядишь! Может и уговоришь! Заходи! -и уже совсем тихо, - А может я тебя... Уж больно мне молодые по нраву!
          -Чего заходить?  Прямо здесь и давай...те! У меня от друзей секретов нет! Чего взамен надобно... Вам?
          -А чего ты дать можешь? Король без королевства! -насмешливо улыбнулась
Хозяйка, -Разве что себя... Мне молодая кровь... Во-о-о! -она провела рукой выше головы, -Как необходима!
          -Э-э-э! Нет! Я вам не Данила-мастер! На ваше богатство не позарюсь!
          -Даже ради туннеля?
          -Даже ради туннеля!!!
          -Да-а-а? А вот сейчас и поглядим...
          И на экране появился дворец красоты не виданной. Стены золота якутского, полы мрамора уральского, занавеси хлопка узбекского да шелка таджикского, мебель дубовая, крепкая из лесов белорусских, Окна мастеров Гусь-Хрустального. А харчей разных видимо-невидимо. Шпротов  прибалтийских, сало копченого из ненькы-Украины, а дынями узбекскими так пахнет, что хоть топор вешай - не упадет. А на подворье - реки грузинских вин да армянских коньяков текут. Черпай хоть рюмкой, хоть ведром - не иссякают. Азейбарджан шашлыком дымит. Только успевай - слюни вытирай. И ходит по тому двору Король и все ему в пояс кланяются, хозяином величают.
          - Ну, ты! То есть... Вы! Сказочное государство показали. Где все, почти, задаром было! "Бери - не хочу!" Помнится... Оно Эс-с-с! СССР - звалось!  Так нет его теперь!
          -И что показательно... -перебил Короля Кот,-О т врагов отбилось! А от своих... Нет! Сами... И развалили...
          -Да не сами! А правители не надежными оказались! Не об государственных интересах пеклись! -сердито посмотрел на Кота Король и уже обращаясь к Хозяйке,-Так нет Союза! И чего ты... Тьфу! Вы! Мне предлагаете? То чего на самом деле нет? Только в памяти людей и осталось хорошим воспоминанием!
          -Да! Союза нет! А все, что при нем было - храню! Былое, конечно, не возродить! Но может найдется кто?.. Новый союз создаст! Еще сильнее и крепче прежнего. Вот тебе предлагаю... Советчицей главной твоей буду! А там глядишь попривыкнешь... Да замуж позовешь... С таким-то приданым! -она показала на дворец, -И известная я! И в книгах про меня писано! И не только Павлом Бажовым, а исследователями... Сколько их было у меня-а-а?!, -она стала загибать пальцы, считая исследователей, но, по видимому сбилась со счета, махнула рукой, -Где они все? Нету их! А ты тут! Может тоже по-исследуешь?...
          -Стара ты для меня! -в порыве возмущения, не сдержался Король,-Простите!
Нет! Вы, конечно, не старая... А, очень, даже еще ни чего! -стал оправдываться Король.
          -"Ни чего!"  Ни че-го? Это-пустое место! Ты хочешь сказать, что я - пустое место? -задыхаясь от злости заорала Хозяйка, -Да ты!... Да я!... Да тебя!... Закрою и вход и выход! Замурую! Света белого не увидишь! Сгною-ю-ю!
          -Медам! Сударыня! Цари-и-ица! Да не принимайте вы... Это так вы близко к сердцу! Молодой! Глупый! Не понимает... Что он в вас теряет!...-подобострастно кланялся Кот, хозяйке, показывая кулак за спиной Королю, -От волнения, даже, опять стихами заговорил, -буркнул в сторону, отталкивая Короля от экрана, -А вы тоже хороши... Сразу! И в жены! К молодому! У вас уже опыт... Сами говорите: -"Сколько исследователей на вас"... Тьфу! -стукнул он себя по губам, -У-у-у вас! Побывало. А он еще ни единого разочка! Никого не исследовал! Можно сказать - девственник! А вы сразу... Женись! Женись!
           Наступила пауза.
          -Вы бы, как сказать... Помягче! Что ли?! Дали бы нам туннель прорубить!
А там глядишь и сладилось бы... Может?! -он опять с опаской глянул на Короля и быстро перешагнул через экран, -А то сразу волнения!... В вашем-то возрасте...
          От взгляда Хозяйки он даже прикусил язык.
          -Г-г-говорю! Это... -начал он запинаясь, -В-в-волнение... О! -нашелся Кот, -Красоту может основательно подпортить. А вам это надо?
          -Нет! -всхлипнула Хозяйка, -Обидно! Возраст! Возраст! А что года? Душа то молода-а-а-я! Иногда в классики попрыгать хо-че-тся-а-а, -уже навзрыд заголосила она, -И юбченку покороче, и что б душа в пятки, как при первом поцелуе... А ко мне только за секретами-и-и... Вон - Данила-мастер... Все ему отдала... Все показала... А он... "Нет!" И к  Катьке своей сбежал. Подлец!
          -Подлец-подлец! -поддакивал Кот, обнимая Хозяйку и нежно гладил ее по голове, успокаивая.
          -Так мы ж не за секретами! На кой они нам? Мы - за милостью вашей, за помощью!
          -Вот и вы с просьбами! Помощь моя нужна! Всем от меня чего-то только и на-а-а-до-о-о! -вновь зарыдала  Хозяйка.
          -Ну-ну! Что вы? Мы ж не только за этим! Мы и дружить с вами согласные.
Вы только помягче. По-мяг-че! К людям будьте! Вы - им! Они - вам!
          Кот показывал знаками, что бы начинали пробивку. Попович схватил отбойник.
          -Помягче? -она беспомощно посмотрела на Кота.
          -Да-да! Помягче! И вам полегче будет! -он вытирал ей слезы рюшами своего жабо, -Да мы теперь соседями будем! Вы - в горе! Мы - в туннеле! Будем на чай
или на чего покрепче друг к другу ходить. Согласны?!
          -Согласная я! -она утвердительно махнула головой.
          Кот дал знак рукой. Отбойник, как по маслу, вошел в скальную породу.
И не успело солнце сесть за горизонт, как они увидели свет в конце туннеля.


                Глав №15.

          Василию, до слез, стало обидно за младшую. Кроме того, что ее судьба и так обделила, вернее - наделила таким чудом. Так она еще, бедненькая, ото всех отбивается. И слушать не хочет, что бы прогнать его со двора. Всех убеждает, что теперешнее его состояние временное. И все его козлиные привычки и поведение исчезнет вместе колдовством. Ее упрекают, что раз Фея не смогла расколдовать - значит врет он все. Время затягивает. А как царство получит, так козлом и останется.
         -Но ни чего тута и не поделаешь!- думал про себя Василий,- Бывают и цари интелигентные люди! Ни кого напрасно не обидят и готовы поверить всему... Только бы  не разочароваться! Уже и царице-матушке нашептывают, что бы указ о сапогах да суженых отменила. А она на своем стоит:-"Коли Указ выпущен, то менять... Только глупость свою показывать! Указ - не дышло! Не туда повернешь... Глядишь, что б худо не вышло! Вот в соседнем царстве... Ванька-дурак! Принимает-отменяет, переиначивает! Ему от ума его забава! Народу - мучения! А Миру - на смех! И какие бы Указы цари не придумывали, а время все едино к истине приведет и покажет кто был бездарным царем, а кто нет! Хоть шепчите, хоть кричите! Предки мои Указы не меняли! Супруг мой, царство ему небесное, не менял! И я не буду! Царство на законе держаться должно! А коли закону нету? Какое же это царство? Видимость одна... Да и то токмо по пограничным заставам. Нет! Вот как Бог даст! Пусть так и будет!" Уже я ей возражать стал:-"Так, а если козел на трон сядет?" А она только вздохнула... Грустно так:-"Поживем-увидим!" И вот при таком царском отношении! Он вот, что вытворяет,- подходя к домику и, увидев спящих Козла и борцов, заорал Василий.
          Но никто из спящих даже ухом не повел.
         -Она еще карету за ним присылает! От стольких выпитого, не то что шерсть, а шкура должно быть слезла! А он вместо того, что бы быстрей - в принца..
Так - в пьяного козла! Так еще и подручных своих споил! А ну-у-у! Подъем! - еще громче крикнул он.
         В ответ  услышал нечленораздельное мычание, перемешанное с нецензурной бранью. Единственное, что он понял - его послали... Далеко. Очень далеко.
         -Ах! Вы так?!
         Он перезапряг коней из кареты в телегу, стоящую тут же во дворе и погрузил в нее три бесчувственных тела.
         -Так! А где же ларец?
         Раскрытый, он валялся под креслом Козла. Василий поднял его и пошел к телеге.
         Он не стал прибираться.
         -Пусть царевна увидит увлечения своего суженого! Прынца заколдованного!
         Впрыгнул на телегу, хлестнул коней. Кони от такого сильного удара вздрогнули и помчались галопом.

         Когда мухи облепили всю козлиную морду, он открыл глаза. Вверху сияло голубое небо. С одной стороны - увидел борцов, лежащих обнявшись. С другой - болото. Козел помахал ногой. Мухи черным облаком закружили над его головой. Он закрыл глаза. Мухи дружно опустились на то же место откуда и взлетели. Их жужжанье гулом отдавалось в голове Козла. Он попытался подняться, но не ведомая сила опрокинула его назад. Язык не слушался. И он еле смог произнести:
         -Где? Я!
        Ответа не последовало. Козел еще раз оглянулся вокруг.
         -Я! Ч-что? Вот здесь? На бане?... А как я сюда попал?  Ни черта не помню! Эй! -толкнул он борцов, -Как мы... Сюда попали?...
         Те, не переставая обниматься, только сладко улыбнулись, промычав что-то невнятное.
         -Пить! Хочу-у! Пить!- язык, блуждая во рту, прилипал то к небу, то к губам,- Где-то тут было бо-ло-о-о-то?- он приподнялся.
          Потянуло влагой. Козел из-зо всех сил попытался встать. Но у него ни чего не получилось и он на четвереньках пополз к воде. Раздвинул кувшинки. Из зеркальной глади воды на него глянуло чудовище. Он заорал дурным голосом и с ужасом отпрянул от воды. Но жажда сделала свое дело. Козел закрыл глаза и мордой воткнулся в воду.
          Почти захлебываясь, огромными глотками, не чувствуя отвратительного запаха и не видя ужасного цвета воды - он пил. И только, почувствовав, как жидкость добралась до его нижней части тела, открыл глаза. И снова то же чудовище смотрело на него, выпученными от страха, глазами.
         -Ты кто?- спросило чудище.
         -Я у тебя спрашиваю?! Отвечай! Когда с тобой царь говорит,- насупило брови оно.
         -Вот я тебе сейчас... Ка-а-ак,- замахнулось на Козла чудище,- Дам!
         Нога Козла стукнула по воде. Брызги холодным душем окатили его. И тут до него дошло, что в воде его собственное отображение.
         -Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Хе-хе-хе!-громко смеясь, катался по траве козел.
         Две тени, с разных сторон, упали на него.
         -Царь! Ты чего?... Это...- и они с опаской переглянулись, но подали ему четыре руки.
         -А вы... К воде...-показывая на болото,- В нее... Поглядите!- продолжая смеяться, поднялся Козел.
         Борцы с опаской подошли к болоту. Но увидав, свои отображения, переглянулись и, показывая пальцами друг на друга, тоже стали громко хохотать.
 
         -По ква-ква-кому поводу веселье? -заквакали лягушки.
         -У нас так не принято, не принято! -завизжали кикиморы.
         -Болото - это гру-у-устное место! -застонали русалки, -А если Болотник услыш-ш-шит? Заставит вас засоса-а-ать!
         -Болотник? Кто таков? -переглянулись Козел и борцы.
         -Тс-с-с! Тише! -зашелестел камыш,- Это... Хозя-а-а-ин!!! Болото - его царство! И он - царь наш!
         -Тю! Так это же... Самый раз! Царь царя - не обидит! -радостно воскликнул Козел, -Ну-ка! Свистните мне его!
          -Вот сам и свисти-и-и...
          -Наш царь почести лю-ю-ю-бит!
          -И сильно их уважает-жает-жает!
          -Да-а-а? Ладно! -отмахнулся Козел.
          А потом свистнул так, что камыш обсыпался.

          -Да ты! Не царь! А прямо соловей-разбойник! Кабы б не беруши... Ухи так бы и поотпадали, -поднялась над тиной толи голова, толи туловище, толи другая какая часть тела.
          -Ну ты тоже! Рожей! На царский род не дуже схожий! Ну коли болотом руководишь? И всякая нечисть у тебя в подчинении... Значит - царь! -приосанился Козел, -А у меня царевна в невестах! А я - ейный суженый! Вот бан дострою... И прямо... В цари! А так как мы с тобой, можно сказать, одного поля ягодки ... Подсоби мне! И я в долгу не останус.
          -Чем же я тебе подсоблю? Коли я - в воде, а ты - на земле!
          -Через болото дорогу проложить надобно. За скоро! Да за дешево!
          -Сушить болото не дам! -закричал Болотник, уходя под воду.
          -Да не сушить! Не... Сушить! А дорогу проложить! -убеждал Козел.
          -А сапогов-ютюгов? У вас нету? -появился снова на поверхности Болотник.
          -Каких утюгов? У нас и сапог-то нету.    
          -Точно нету? -повыше поднялся Болотник.
          -Вот те крест! -перекрестился Козел, а за ним и борцы.
          -Мы же не жулье какое! -затараторили борцы, - Цари должны вместе держаться! И помогать друг другу! Вот как Козел царем станет... То вместо бассейна элитного, болото твое... Посреди царства поставит! Тогда топи... Сколько хочешь!  В царстве народу ненужного... Тьма! Особливо - старики! От них какой прок?! Только задаром хлеб царский едят! Да на пенсию свою... Малую! Жалуются!
          -Да! Разрешу! А чего ж не разрешить?! Коли ты мне поможешь, то и я не откажу! Дружбу поддерживать - делами надобно! -Козел протянул ногу, что бы похлопать Болотника по плечу и чуть не свалился в воду.
          -У-у-ж! Не зна-а-а-ю! -задумался Болотник, -Разве что... Мосток проложить?! Сваи - мои укрепят! А верхом пусть твои займутся! Если они и работают, как гутарят, то к вечеру успеете...
          -Ну! Друг! Выручил! -бросился Козел с объятиями к Болотнику и чуть не увяз в трясине.   
          -Ох! Если бы не обещания твои... То потешились бы сейчас мои русалочки-и-и! -и он скрылся под воду. Только лопавшиеся пузырьки на воде испускали зловонный запах.
          Но через мгновения из болота стали вытягиваться столбы высокие да крепкие.
          -Помни-и-и! За тобой должок! Забудешь -накажу-у-у! -неслось из его глубины.
          -Ну-ка! Главных два бойца! Начинайте класть верх мостка, -укладываясь поудобней на травке, скомандовал Козел.
          -Так нечем! Инструменты все в ларце! -в унисон пропели  борцы.
          -А ларец ваш, черти, где носят?
          -Мы думали он у вас! Царь! -разводили в стороны руками борцы.
          И тут Козел стал вспоминать события прошедшего дня. Но все воспоминания заканчивались на последней откупоренной бутылке водки. Дальше - темнота.
          -А кто-нибудь знает или хотя бы помнит? Как мы здесь очутились? -смотрел на борцов Козел.   
          Они отрицательно покачали головами.
          -И я не знаю! И что, обидно, совсем не помню! Мне уже кажется, что сказка уж чересчур наполнена чудесами...
          -Да-да! Царь! Сплошные чудеса!... Чудо на чуде...-затараторили опять борцы,-Столбы, вона уже, стоят! Пока следующее случится, можно и за отдых взяться!
          -Раз мосток стелить нечем, то можно и передохнуть... Только есть уж больно хочется! -Козел приподнялся и покрутил головой, ища глазами чего-нибудь съедобного.

          -Может лягушек пожарим? Сказывают за границей это самый, что ни на есть деликатес, -борцы вопросительно смотрели на Козла.
          -Чего-о-о! Я еще лягушек не ел?! -он упал на траву, -У кого это деликатес... Пусть они и лопают! А у нас! В России... Икорка черная да красная! Белорыбица да семгушка малосоленая. Куропаточки да рябчики под соусами разными! Вот это деликатес! Русский человек лягушек есть не станет! -задумался, -Ну разве что... С голоду помирать начнет?
          -Да-а-а! Козел! Ну ты-и-и! Настоящий царь! Коли вкус такой имеешь!-восхищенно смотрели на Козла борцы.
          -Ну-у-у! Вкус... Это такое дело... Он могет быть, а могет... -он многозначительно поднял копыто к верху, -И не быть!  То уж как тебе по судьбе дадено... А за для "вкуса"? Так вовсе неважно! Царь - ты! Аль не царь!
          -А вам "дадено"? -восторженно смотрели борцы,
          -А вы что ль сумлеваетесь? Дадено! Ох! Как дадено!!! Столько дадено!!! Ужо не знаю куда этот "вкус" и девать?! Чай не хлеб... Им не поделешься! Вот к примеру-я! Прямо скажу... Я - не царского рода! А вкус царский имею! Да-а-а! А что ж тут такого? При царском дворе только ялитные  харчи и держат! -мечтательно, закатив глаза, рассуждал Козел, -На завтрак кофею - Копи Лувак, свежезаваренного со сливками да сыром Рокфором или Кондор Блю с плесенью...
          -Это ж что ж? Цари сыры испорченные едет? -переглянулись борцы, -С экономии что ли?
          -С эконо-о-о мии?! -передразнил их Козел, -Самые что ни на есть элитные сорта... Закупаем с заграницы. Пока сами делать не могем. А кофий этот мышки высерают.
          -Как? Высера-а-а-ют? -скривились борцы.
          -Как? Как надо! Тама у них в кишках с кофием чего-то происходит... Слово мудреное... Ну процесс... О! Хверментация! Как подумаешь... Аж стошнит! А пьешь когда... Ох и вкусно! Не кажному дано испить... Стоить баснословно ... Дорого!!!
          -Ну если завтрак такой дорогой?! -глотали слюну борцы, -То что ж на обед дают?
          -На обед... -погладил живот Козел, -Супец с устрицами! Да вином белым...
А на ужин чего душа пожелает... И все с уважениями да поклонами в пояс. Да все так чинно, благородно...
          -И давно вы в царях служите? -перебили борцы Козла, может нас насовсем в слуги возьмете?! А то в ларце теснота! Не повернуться! Лежим как два околотка - ждем вызова, что б на белый свет глянуть да воздуху свежего глотнуть,- затараторили скороговоркой наперебой борцы.
           -Да к! Я и говорю... Чинно, благородно! А главное молча!
           -А-а-а... -открыли рот борцы.
           -Молча! Говорю... Мол-ча! Коли хотите мне услужить?! Выполнять все мол-ча! И с уважением... К царю, -бормотал Козел, уже засыпая.
           -Цари - на отдых! Слуги - на работу! А коли работы нет?! То и мы на - отдых! Значит мы тоже ца-ри! -переглянулись борцы и, обнявшись, то же час уснули.



                Глава №16.

           -Да хороши работнички! Там спали! Тут спят! -бросая на землю ларец и инструменты, возмущался Василий, -Ну-ка я вас сейчас!...
           Набрав воды, он окатил спящих. От холодного душа борцы разбежались в разные стороны.
           -Ты чего д-д-делаешь? Ледяной водой?... Ц-ц-царя?! Ты же застудишь его! А как з-з-заболеет? Да, вдруг, по-помрет? Каково ца-царству без ца-царя будет? -стуча зубами, наперебой орали борцы.
           -Ни чего! Было бы царство!... А цари... Завсегда найдутся! -Василий тянул Козла к болоту.
           -Царь царю - рознь! А я избран свыше! -спросонья и не поняв, в чем дело, бормотал Козел, -Ты - слуга мне! И не смеешь делать того со мной, чего я не хочу! ОН, -Козел ткнул копытом в небо, -Мне сапог два раза подбрасывал, значит дюже хотел, что бы я царем стал! А ты тянешь меня, -он вырвал ногу, -Тоже мне тягач нашелся!
           -Ни чего! Окунешься! Быстрей проснешься!  И жаль, что в болоте не кипяток! Может быстрее в принца превратишься... - Василий пытался поймать ногу Козла.
           Козел открыл глаза и сел:
          -А что? Ежели в кипяток?... То вынырнешь сразу принцем? -он недоверчиво  смотрел на слугу.
          -Ну! Не знаю!... Старый царь... Сначала в кипяток, потом в молоко, кажется, а потом еще в студеную. Помню, что точно в трех водах! А вот про порядок запамятовал, -почесывал затылок Василий. Шальная мысль, что это один из способов избавить младшую, от ненавистного всем Козла, заставила Василия прятать глаза, что бы не выдать себя, -Но выскочил он из тех котлов... Статный красавец годков двадцати пяти.
          -И не свари-и-ился? -непереставал удивляться Козел.
          -Не сварился, а омолодился и на восточной красавице женился, -стал специально запутывать сюжет Василий.
          -И невсклад и не в лад! Поцелуй кобыле зад! -засмеялись борцы,  показывая пальцем на слугу,-Пушкин не так сказывал! Про восточную красавицу было! А остальное враки-враки! Царь сварился! А Иван-дурак в принца превратился. Но... Благодаря своему Горбунку!
           -Кто таков? энтот Пушкин! -вопросительно посмотрел Козел на борцов.
           -О-о-о!- многозначительно протянули борцы, -Это великий! Да что там великий... Ве-ли-чай-ший!!! Русский поэт!
           -Тьфу! Поэт? Пи-с-сака! -пренебрежительно усмехнулся Козел, -Я думал лекарь какой. Раз рецепты пишет, -махнул разочаровано Козел, -А попробовать надобно! Раз Дураку помогло! А чем я хуже?!
           -Да ты чего, Козел? Хоть ты нам и царь? Но ты тупой!!! -наступали они на Козла, -Александр Сергеевич  Пушкин... Да он! Он!... Для всего мира значимый! Наше достояние и гордость! Можно сказать - наше все! -выдохнули борцы, -И не спеши пробовать! Рецепты - то для всех одни! А результат разный может быть!-затараторили опять борцы, -Организмы-то у всех разные! У тебя - царский! Может алергия на кипяток?! А нам без тебя... Царства не видать! -бросились они с объятиями к Козлу.
          -И то верно! Кипяток! Он же опалить так сможе... Не только шерсть! А и шкура слезет, -он подозрительно посмотрел на Василия, - Вот стану царем!... Поставлю котлы... Как ты там, слуга, сказывал? Первый - с водою кипяченою?... И по-порядку... И прикажу! Испробовать... Ва-си-ли-ю! Ну как, рассказчик? Омолодиться хочешь?
          -Ни к чему мне это! Я в цари не мечу! Сверчек - знает свой шесток!- разочаровано, что план по устранению  Козла не сработал, бурчал слуга,- А вы грамотеи! -посмотрел он, на обнимающих Козла, борцов, -Про Пушкина... Все верно! Великий! Наш! Русский! Только про Горбунка не он писал! -скривил он им рожицу.
          -А кто? Миленький! -они ответили тоже гримасами.
          -"Миленький!" Вам - он, -нахмурив брови, Василий махнул в сторону Козла, -Горбунка сочинил... Тоже "писака"! Как вы соизволили выразиться. Тоже-наш! Русский! Петр Ершов! Аж в 1830 году. Вот так-то! Литературоведы! -и уже весело, -Заболтался я тута с вами... Все, что для работы надобно - привез!
          -А харчи? -в один голос спросили все трое.
          -Вот бан кончите... И будут вам и ... Все!
          -Так може мы раньше бана кончимся?...
          -На голодный желудок и работа быстрее спорится, -усмехаясь, уже на ходу крикнул Василий.


                Глава №17.

           -Сытому хорошо рассуждать! А голодный только о еде и думает! Даже царская корона, как торт видится... Ну-ка борцы - мои молодцы! Давайте, работайте, а я пока сон досмотрю. Уж больно сладкий сон был! Э-эх! Наяву бы такое!... -укладываясь поудобней, бурчал Козел.
            -А мы тоже не досмотрели! -обнявшись, отвернулись борцы.
            -Чего? -приподнялся Козел, -Чего? Не повиновение царю оказывать?! Бунтовать надумали?! А ну! Давай! Рабо-о-тать! Я - сказал!
            -Не можем! Не хотим! Не будем! -не поворачиваясь, стояли на своем борцы.
            -Как не можете? Как не хотите? Как не будете? Да я... Да я... Вас...-Козел быстро примерял способы заставить борцов взяться за работу, -Если дать слабинку и действовать уговорами, то что я за царь, коли слуг уговаривать надобно?! Если применить силу, то можно и покалечить. И тогда работников - нет, бана - нет, женитьбы - нет и царства тоже - нет. Да еще перед Феей, а она тетка вредная, ответ держать надобно будет, -О! Фею позову,- заорал он, что есть силы.
            -Нет! Не надо!... Только не Фею! -вскочили борцы, Мы уже работаем! Мы уже строим! -они схватили инструменты и побежали к болоту.

            Не успел Козел закрыть глаза, как борцы уже тормошили его.
            -Вставай! Наш царь! Готово! -они стояли по стойке "Смирно!", отдавая честь Козлу.
            Козел не верил своим глазам. Его взору предстал  белоснежный мост невиданной красоты. Он парил в воздухе соединяя один край болота с другим.
            -Так скоро?! Да вы и вправду - молодцы! -бросился с поцелуями Козел.
            Шагнув на мост, он оказался мордой у самого болота. Впереди моста не было. Козел оглянулся назад и увидел дыру с очертаниями его тела на растянутом банере. Он вопросительно посмотрел на борцов и заорал во все горло:
          -Где? Я вас спрашиваю?... Где?... Мост?
          -Мост? А мост... Строить надобно!
          -К-к-как строить? -заикался от злости Козел
          -Это же... Только проект! На Бумаге! -показывая на дыру, улыбались борцы.
          -Для вашего... Царского... Утверждения!
          -А без утверждения?... -наступал  Козел.
          -Без утверждения?! Ну никак... Нельзя! -пятились назад борцы.
          -Все строго по утвержденному проекту! Согласования. Смета. Договора. Материалы. График сдачи. Да все с подписями! Да печатями... Черни-и-льными!
          -Потому как... Если что... Подписи нет! Печати на месте, а спросить с некого... -развели руками борцы.
          -А вы своей царской рукой утвердите... А раз - вы царь!... То и за все в ответе! Будете... -они утвердительно помахали головами.
          -Вот! -Козел показал кулак, -Я сейчас ка-а-к... Утвержу! Будет вам и проект, и сметы, и еще чего вы там хотите? Бюрократы! Чертовы... -затем подумав,- Несите! Подпишу... Коли только царская подпись силу имеет! Обидно только! Делать будете не из-за уважения к царю, а из боязни  наказания.
          Борцы бросились к банеру и поднесли его к Козлу.
          -Утвердите! Утвердите! Вот здесь в левом верхнем углу.
          -Чего писать надобно?...
          -"Утверждаю!". Число и подпись -борцы наперебой тыкали пальцами в то место где Козел должен был расписаться.
          И он нацарапал копытом: -"Утвиржаю!" Цар.  Казел.

          -Наш проект царем утвержден! Мост по плану будет возведен! -бодро скандировали борцы, -Строить будем быстро мы. Потому, что - молодцы! Коли что пойдет не так? За все в ответе царь... Ду... -один из борцов покрутил пальцем у виска и добавил полушепотом.
          -Скажи: - "Гений!"
          -Так не в рифму же! -полушепотом ответил второй.
          -Зато-правда! Был бы дурак в цари бы не метил...
          -А откуда тогда берутся цари - дураки?
          -Они не "берутся", а становятся! Когда законы дурацкие сочиняют,- продолжали перешептываться борцы, -А раз наш, еще ни одного закона... То пусть побудет "гением", -и они так же бодро закончили:
          -В ответе... Царь-гений!
          Козел самодовольно улыбнулся и громко зааплодировал борцам:
          -Ох, и умаялся  я сегодня...-устало выдохнул Козел.
          -И с чего бы это? -развели руки в стороны борцы.
          -С чего? С чего? -замолчал и задумался Козел, -С того... Проект энтот ваш Интилет... Интилеткнуальный...
          -Вы хотели сказать:-"Интилектуальный!"
          -Вот и я говорю... Умственный, значит, труд! Самый сурьезный! И - тяжкий! Как это напрячься надобно, чтоб какая мало-мальски умная мысля в голову зашла. От такой напряги все извилины в клубок сойдутся... И ежели во время та мысля не зашла, так они, извилины энти, и не выпрямются! Тогда пиши "пропало"!
Поэтому так много дураков... По свету ходят! -серьезно закончил Козел.
          -Да-да! -в такт словам закачали головами борцы, -Дураков - много! Умных - мало! Вот среди нас троих!? Умный только один!
          Козел смущенно опустив глаза:
          -Царь?! Он же умник первой гильдии!  А коли - дурак? Так народ его с трона в момент скинет. А чтоб на троне подольше усидеть... Сколько ума надобно?!-он задумался и с грустью выдохнул, -Тьма-а!!!
          -А если дурость свою обманом скрывать? -борцы вопросительно смотрели на Козла,  С умным видом... Чужие ученые мысли, за свои выдавать! Слова мудреные заучить! И классиков, там разных...
          -Народ - мудрый! Сразу обман учует... Ну ежели не сразу? Все равно царю - дураку долго в троне не задержаться. И потом... Еще долго имя его в недобрый час вспоминать будут, да по-ветру гонять, - грустно закончил Козел.
          -Ох и трудно же быть царем! Хоть - дураку, хоть - умному!
          -Народу не угодишь... Редко о каком царе слово доброе скажут. А то все больше ругань да проклены...
         -Может вы передумаете... В цари? А то неведомо, как ваше царство обернется... Почестями? Или... -борцы с жалостью смотрели на Козла.
         -Не-е-е! -встрепенулся Козел, -Оно ж у меня почти в руках! Вот бан сдам. И в цари! -он мечтательно растянулся на траве, -Уж я поцарствую!!!
         -А сейчас чего делать будем?
         -Чего делать? -Козел посмотрел на заходящее солнце, -Солнце к закату -глаза ко сну! Завтра... Чтоб мост стоял! Как на бумаге рисованный.
          И они улеглись втроем, крепко обняв Козла с двух сторон.

                Глава №18.

         Козел еле-еле открыл глаза, но не смог ни вздохнуть не повернуться. Крепкие руки борцов, сомкнутые с двух сторон, держали его, как в тисках. Он попытался выдернуть ногу, но не тут-то было. Борцы что-то пробормотали сквозь сон и только теснее прижались к Козлу.
         -Да проснитесь вы, наконец,- барахтался Козел в их объятиях,
         Но все его попытки вырваться или разбудить борцов были безуспешны. Он почти выбился из сил, когда в голову пришла спасительная мысль.
         -Смотрите! Смотрите! К нам Фея летит!-выкрикнул он из последних сил.
         -Как Фея? Почему Фея? -вскочили борцы.
         И даже не протерев глаза, бросились к банэру. Раскатали его на столбы, торчащие из болота. Рисованный мост лег, точно соединив два берега и в момент превратился в настоящий. Даже отпечаток тела Козла, четко выделялся на середине. Это произошла на глазах изумленного Козла, как в ускоренной съемке кинофильма. Он даже не успел отдышаться и подняться с земли:
          -Мне это снится, мерещится, чудится?...
          -Нет! На этот раз мост что ни наесть настоящий!- они подняли Козла и подхватив под мышки, не спеша подвели к мосту.
          Козел осторожно поставил ногу. Мост ответил мажорной нотой. Он, крепко держась за перила, неуверенно шагнул дальше. Ответом был веселый аккорд. Тогда  Козел шагнул смелее и зазвучала мелодия:-"Как прекрасен этот мир! Посмотри!"...
Он оглянулся на борцов.
         -Мы это!... Что б веселее было ехать или идти! И-ни-ци-а-ти ву проявили... Можно сказать, -услужливо кланялись борцы, смело шагая рядом,- Нравиться!
         Козел отпустил перила и пошел, в такт мелодии, одобрительно кивая головой и внимательно рассматривая устройство моста. Ему нравилось все. И белоснежные ажурные перила. И вымощенные цветной брущаткой тротуары по обе стороны, отгороженные медными отбойниками, которые сверкали, на солнце, как чистое золото.
         Вдруг дорожное полотно сдвинулось и поплыло под его ногами. Козел не удержался и упал.
         -Куда везете?... Ироды! На погибель?...-он беспомощно смотрел по сторонам. Земля, лес, болото и даже мост стояли неподвижно. Только проезжая часть двигалась вместе с ним. Когда Козел рогами уперся в гору, она остановилась вместе с музыкой.
         Он попытался подняться. Дорога поползла в обратную сторону, заставив Козла снова прижаться к ней. Поехал вперед. Снова уперся рогами. Стал подниматься и снова-назад.
         -Убью!-заорал Козел.
         Дорога остановилась и не двигалась.
         -Не-ет! Закончите бан!... А потом... Убью! -задыхался от злости  Козел,- Вы чего, супостаты... Убогие... Скудоумные... С дорогой сделали?
         Борцы только довольно улыбались.
         -Эксколатор - это зовется! Нью технолоджи! Бегущая дорога!
         -И куда она бежит? -боясь подняться, лежа орал Козел.
         -Ну в данном конкретном случае... От одного края моста до другого,- наклонившись к нему, поясняли борцы.
         -Я столько дорог пробег!... А такой дороги не попадалось! Дурака из меня делаете? -уже тише продолжал возмущаться Козел. Осторожно приподнимаясь, внимательно рассматривал дорогу.
         -Так не каждая дорога бежать может! Эксколатору специальный механизм надобен.
         -А вам, что же, не понравилось? Не надобно ноги бить, да колеса напрасно тереть! -перебивая друг, Борцы подняли Козла.
         Козел встал, сохраняя равновесие. Еще раз придирчиво осмотрел покрытие и с пристрастием отбил чечетку, проверяя на прочность:
         -А механизьма? Наша али заграничная?
         -Наша! Наша! Надежней не бывает! Не то... Что у них! Одноразовое... Все!
         -Карету царскую, как по-маслу провезет! - яростно доказывали борцы преимущества бегущей дороги.
          -Ну коли, как по-маслу!?... -неуверенно улыбнулся Козел.
          -Видим! Доволен ты работой нашей!
          -Доволен? Доволен буду!... Коли царица бан, энтот чертов, примет. Даст пол-царства! Корону царскую надену! Править сам начну...
          -Ты женитьбу на царевне пропустил, -перебили его борцы.   
          -Женитьба? Да без нее... Да сразу - в цари!  Так нет! Этож как пропуск к трону. Хотя, мой пропуск хорош собою, - добавил он мечтательно,- Хи-хи-хи! Не то что у Короля, -ехидненько засмеялся Козел, подмигивая борцам.
          -Не то... Не то... -дружно закивали они в ответ.
          -Вижу, трон мой, за горой этой спрятан. Как с ней справитесь? Это вам не мосток проложить на готовые сваи. А дыру в горе проделать, что карета царская прошла... Как по маслу! -осматривал он гору то с одной стороны, то с другой.


                Глава №19.

          Борцы молча отошли в сторону и стали о чем-то перешептываться.
          -Шепчите не шепчите, а гора сама в себе дырку не сделает и с места сама не сойдет. Шептуны...
          -Так вот мы и гутарим!... Долбить, да ковырять только время терять! За два дня не успеем! Вся надежда на Арамуса.
          -Кто таков?
          -Ну понятно! Ты ж у нас!... Не геймер!
          -Кто? Кто?- поднялся на них с кулаками Козел,- Никогда им не был...
          -Да ты не то подумал,-закрылись от него руками борцы,-Геймер-это игрок!В компьютерных играх-знаток.
          -А-а-а!-отступил Козел,- Так на кой нам Арамус? Коли он- гей-мер! Вона какое слово, обидное, попридумали... И пошто так игроков?- недоумевал Козел.
          -Арамус? Не геймер! Он главный герой компьютерной игры "Night war",- наперебой затараторили борцы,-У него были волшебные перчатки, что б горы двигать.
          -Так зовите! Хочь геймера, хочь героя, хочь арамуса... Попутали вы меня совсем! А коли горы двигает?! Так и без разницы! Только скорей зовите!
          -"Зовите-зовите!"-передразнили борцы Козла,- Откуда звать? Исчез он. А перчатки дочке своей - Галли- оставил!
          -Так зовите дочку!
          -Позвать-то позовем! Но она девица с гонором! Запросто летать не станет! И рукавицы, волшебные, тереть о горы за так не станет.
          Козел задумался. Внимательно посмотрел на борцов:
          -Зовите! Пусть летит! Там... Разберемся!-уверенно закончил он.


          -Пацаны! Чего надобно?
          Стройная брюнетка в латах и кольчуге опустилась навершину горы:
          -Вы по прямому назначению вызвали? Или по другому какому делу?-подмигнула она борцам.
          -Да вот, царю нашему,- кивая на Козла, улыбались борцы,-Гору чуть набок сдвинуть надо.
          -Вот э-э-этому?- она принебрежительно махнула в сторону Козла,-Козел? Ца-арь?-и опустилась поближе.
          Борцы пали а колени и утвердительно замахали головами.
          -И везде-то я была! И все-то я видела! И царей разных... Ну что бы...
Козел-царь? Вот царь-козел! Это нормально! Но зачем ему горы двигать?
          Борцы стали наперебой рассказывать Галли все приключения Козла по пути к царскому трону.
          -А-а-а! Так он еще и не царь? А только готовится?- она не обращали ни какого внимания на Козла и разговаривала с борцами,- И взять мне с него нечего! Поэтому... Прощай! Я улетаю навсегда... Прощай-прощай,- пропела она фальцетом, поднимаясь.
          -Не улетай! Выручай! Чего хочешь проси... Царем стану- отдам,- умолял Козел со слезами на глазах.
          -Э-э-э! Нет! Гору двинуть сегодня?! А плата - завтра?! Так не пойдет! Я вам не наивная дурочка! Плата вперед!- опустилась к подножью горы Галли.
          -Ну где я тебе здесь плату возьму?- он посмотрел кругом,- Ежели тама-лес, тута -болото, а впереди гора твоя! Зуб даю,- он щелкнул копытом по зубам,- Будет тебе царское вознаграждение... Только подсоби! Молю... Умоляю...- и Козел рухнул на колени рядом с борцами.
          -Нет! Нет! И еще раз не-е-ет! Плата вперед!-глянув на коленноприклонных просителей, рассмеялась Галли.
          -Насмехаешься?! Над горем... Ну не видать мне бана... Царства! И тебе никакой пользы. Ну стоит гора и стоит... И перчатки твои... Без дела только пылятся. А как сдвинешь! Не задаром...  На царской свадьбе погуляешь...-ползя на коленках, уже почти голосил Козел.
          За ним следовали борцы, поддерживая Козла, уговорами:
          -А как букет невестин поймаешь... Так сразу за царевича какого! Замуж.
          Задумалась Галли:
          -Знаю я вас, козлов! Наобещаете! Наобещаете! А сами... Слиняете
          -Вот те крест!-Козел страстно перекрестился,-Не слиняю!
          -Ну хоть задаток какой дай!- она снисходительно посмотрела на Козла.
          -Задаток! Задаток!- он вскочил на ноги и стал нервно ходить взад вперед
          Остановился и стал шептать ей что-то на ухо. Она подозрительно посмотрела на борцов. Они улыбнулись ей в ответ и, поднимаясь с колен, одобрительно закивали дружно головами.
           -Ладно! Уговорил! Только если одурачить меня вздумаешь, гору на место в тот самый момент верну, когда царская карета проезжать будет.  И тогда сам понимаешь... Ни бана... Ни трона... Ни царства...
           -Да как можно? Что ж я сам себе... Палач?
           Галли нажала красные кнопки на перчатках. Ее пуки стали удлиняться. Обхватив гору с двух сторон, подняли и перенесли в сторону. Козел лег, расставив ноги в стороны, замеряя ширину. Ширины не хватало. Галли пришлось несколько раз передвигать гору, пока замер Козла не совпал с освободившимся местом. Он бодро вскочил  на ноги и подмигнул борцам.
           -Бан кончен! Завтра ставим ... Эти... Как их? Для побору денег...
           -Шлагбаумы-дружно ответили борцы,- Только где мы их возьмем?
           -А доставит нам их Галли.  Не даром же я с ней шептался...- лукаво улыбаясь, подмигнул ей Козел.


                Глава № 20.


           -Так! Так! Попридержи! Попридержи-ка! Правую сторону чуток приподними.
Все! Бей! Крепи! Крепко-накрепко! Пусть гордость русскую - трех богатырей -за сто верст видно! Что б весь  Мир увидел, что мы тоже хорошо, надежно, красиво умеем и в срок! С таким-то народом! Ай да мы! Ай да молодцы!-Кот кружился в танце отбивая чечетку.
           -Ну не совсем... Мы,- Король, слезая с лестницы, довольно рассматривал картину, где три богатыря на конях и в доспехах, глядят в даль:-"Не ползет ли кака нечисть на Землю русскую?!" Что б отпор дать! Да так! Что б и впредь ей, нечисти, неповадно было! - Работа богатырей это!  И картина эта навсегда в этой сказке останется, что б всяк читающий с благодарностью гордость русскую вспоминал. А ты-"мы","мы"
           -Как же не мы?...-не переставая приплясовать, весело возражал Кот,- Конечно мы! Богатыри, ты, я... Вместе! Казалось бы из разных сказок... Даже не сказок! Они-то из былин! Значится на самом деле были!
            -А мы?...-Король удивленно посмотрел на Кота.
            -"А мы?" Мы придуманы госпожой Писулькой! Спасибо ей великое за это!-Кот поклонился в пояс,- Но не в этом суть! Сейчас что они, что мы - реально существуем...
            -Конечно существуем! Вот-Я!  Вот-ты! Вот-бан! И люди, которые по написанному читают... Они-то точно существуют! Радуются за нас или грустят. А это - чувства! А чувства человеческие из-за просто так не возникают! Им повод нужен! Реальный...
            -Хорошо-хорошо! Спорить не буду! Для написавшего и прочитавшего мы не просто реальны, а мы уже частица их жизни.
            Король вопросительно посмотрел на Кота.
            -Что бы написать или прочитать, время потратить надо?- Кот удивлялся непонятливости Короля.
            -Надо!-утвердительно кивнул тот.
            -Ну-у-у! А время? Это же - жизнь!? Вот и получается...
            -Да-а-а! Это чертовски приятно... Знать. Что кто-то, в этом мире,
посвятил тебе кусочек своей жизни... И иногда... Вспоминает..,- Король мечтательно улыбнулся,-И уже не так важно реален ты или придуман кем-то.
            -Вот как интересно устроен Свет! Разные цели! Разные взгляды! Даже интересы и те у каждого свои! А когда надо... Объединились! И вот результат! Лес непроходимый, видя силу русскую, сам в просеку лег. Хозяин болотный, каким грозным казался, а "на испуг" нас не взял. Хозяйка горы свои корыстные цели преследовала? Преследовала!  А мы дипломатией, убеждением... В свою пользу, вредность ее  и перевернули. А поодиночке смогли бы? Не-е-ет! Только вместе мы - сила!
           -А силе хитрость не мешает!- ковер-самолет с богатырями плавно опустился на землю, - Попович соскочил с ковра и бросился с рукопожатиями к Королю и Коту.
           Отвечая на сильные рукопожатия Алешки, они следили, как Никитич и Добрыня сгружают коробки с ковра и ждали объяснений.
           - Пришлось два раза в очередь вставать... Говорят:-"Только один  в одни руки!" А што мне - один? Коли один за для запуску бана. А один?! Про запас не помешает! А как вдруг сломается? Сколько казна денег не досчитается!-Попович с довольной улыбкой вытирал пот со лба и расхохотавшись,- Последние забрал
Соперник твой... Ну козел энтот... С "носом" остался! Ни один шлагбаум ему не достался. Считай ты ужо... Победил!
           -От ты скорый какой!- Никитич, улыбаясь шел навстречу Королю,- Там инструкция, как и чего ладить листов на десять. Да все по не нашему! Пойди - разберись!
           -Да че там разбираться?! Доброго дня люди добрые!- поклоном в пояс приветствовал Муромец,- Алешка - парень смышленый!  Без листов тех... баумы соберет. Не ошибнется!
           -А коли чего... Левшу позовем! Он уж точно не промажет!- согласно кивал Попович.
           -Ну тогда починай! Время не ждет! Никитич! Давай  баум тут оставляй да распечатывай, а второй в избушку занесем. Прозапас.- Муромец взвалив по коробу на оба плеча, направился к избушке.
           -Постой, Илья! Не хорошо получается! Что ж мы обманом... Козла без шлагбаума оставили?- Король снял короба с плеч Муромца.
           -Не обманом, а хитростью!-встрял Алеша,- Это ж по-честному! И откудова я знал, што они последнии?
           -А пусть бы он раньше пришел, то и ему досталось... Бы!- Кот стал рядом с Ильей.
           -Так! Так! Так! Я-понял! Ради победы... Вы готовы на все...
           -Так не для себя же...-Кот сделал шаг вперед, - Для тебя стараемся! Что б тебе было хорошо!
           -А не может быть человеку хорошо, за счет другого... И не надо мне такого "хорошо"!-Король задумался,-Грузите один на ковер! А ты, -кивнул он в сторону Кота,- Передашь Козлу и извинишься, что так вышло! Победа должна быть честной! А что ж эта за победа? Коли хитростью, да обманом?
           Богатыри пожали плечами и молча стали грузить короба на ковер. Кот тоже молча вспрыгнул на ковер и тот скрылся в небе.
          
           Разложив чертежи и части шлагбаума, Попович стал поочередно подавать Королю. Тот подносил Илье и Добрыне. И когда ковер с котом опустился на землю, проглотив монетку, шлагбаум открыл путь на сверкающий чистотой и красотой автобан
Все в пятером, обнявшись за плечи, одновременно дружно шагнули на дорогу. Радуясь и восторгаясь своей работой они шли не разжимая своих рук. И только Кот все время прерывал цепочку, забегая вперед, пританцовывал и орал во все горло:
           -Ай да мы-и-и-и! Ура-а-а-а! Нам!
           На этот крик слетелись птицы лесные и весело защебетали, приветствуя их. Они дружно подняли головы и помахали в ответ.
           -Ура-а-а! Лесу зеленому! Ура-а-а! Птицам лесным,- Кот сложив лапы рупором, заорал в небо.
           Болото ожило, Из него высунулись все болотные обитатели во главе с хозяином.  Они приветливо улыбались и  радостно махали белоснежными кувшинка, а русалки манили их к себе. Счастливая пятерочка тоже в ответ замахала руками, но отрицательно  дружно завертела головами на приглашение русалок.
           -Ур-ра-а-а! Лучшему болоту в мире!- продолжал орать Кот.
           Все удивленно посмотрели на него.
           -Ура-а-а! Там живет самый сговорчивый хозяин!- и он лукаво подмигнул Болотнику.
           Тот поднял что-то наподобие большого пальца и издал звук похожий на "кру-у-т-то-о-о!"
           Четверка в ответ только насмешливо улыбнулась и дружным  чеканя шаг, пошла дальше. Уже через несколько метров заканчивался тунель.
          -Ур-р-р-а!-запищал фальцетом Кот и тут же смолк,-Ур-ра!-сдавленный хрип с трудом вырывался из горла Кота.
          Он схватился за горло:
         -Дру-у-з-зя... Я умираю-ю-ю?
         -Нет!-подошел к нему Король,- Просто орать больше не будешь!
         -Я же... С радости!- еле прохрипел Кот.
         Цепочка рассыпалась и все дружно стали заглядывать в открытый рот Кота.

         -Та-а-ак! Значит... Птичкам-ура-ура! Лесу непроходимому ура-ура! Нечисти болотной... И то ура! А мне... Хозяйке горы... Не то что "Ура!" Даже никакого приветствия... Ну не ожидала я такой не благодарности! А вот как сейчас устрою камнепад да сели схождения... И накроется ваш бан... Тазом... Медным!-хозяйка горы стояла в конце тунеля, подперев бока руками, заслоняя собой свет. Кричала она громче Кота, что даже птички вспорхнули с веток и улетели а вся нечисть болотная скрылась под водой,- Посмотрю я тогда на вас... Победителей...
         Кот бухнулся ей в ноги:
         -Х-х-х-хо-только и смог он выдавить из себя.
         -Там вона как орал, а на меня уже сил нету-подходя поближе, успокаивалась хозяйка,-И чему ему в рот-то заглядывать, чай не колодец...
         Кот страстно жестикулировал руками, пытаясь что-то объяснить хозяйке.  Он то отчаянно хватался за горло, то хлопал лапами перед ее лицом. Она смотрела 
с недоумением на Кота, Короля и богатырей.
          -Не серчай хозяюшка... Приветствие наше и радость встречи с тобой у нас в сердце живет,-заслоняя собой Кота, выступил вперед Попович,- А Кот от радости этой даже горло сорвал...
          Кот выполз впереди Алеши и утвердительно замахал головой.
          -Мы и в тунель-то зашли, что б только с Вами увидится,-не поднимая глаз, пробасил Муромец.
          -Да благодарность свою высказать,-поддержал Муромца Добрыня, выталкивая Короля на перед.
          Король поднял Кота с колен и они вместе поклонились в пояс:
          -Благодарствуем за мягкость вашу...- проговорил он скороговоркой, не глядя на хозяйку. 
           Кот только утвердительно кивал головой в знак согласия. Затем развернулся к ней спиной и отчаянно замахал лапами, беззвучно открывая рот в такт своим взмахам.
           Богатыри и Король не понимали чего от них хочет Кот. Но наконец из Поповича вырвалось тихое:
           -У-у-ура!
           Они переглянулись. И уже громким, раскатистым эхом, в такт взмахам Кота, отозвалось в тунели троекратное:
           -Ура!Ура! Ура-а-а!
           -Добрейшей, предобрейшей хозяйке гор!-добавил Попович и галантно поцеловал руку.
           -Ну да ладно! Идите уже... Что-то я с годами все мягчею и мягчею,- она смахнула слезу,- Как бы к старости совсем не растаять. Ну идите уже! Идите...-она дружелюбно подтолкнула их в спины,- Счастья вам... Всем... - и она еще долго стояла и махала им в след.
           Возвращение назад не было таким веселым. Все понимали, что через несколько метров, как только они переступят через шлагбаум, им придется расстаться. И кто знает когда и в какой сказке они увидятся снова.
           -Может задержитесь? Царице автобан сдадим и тогда...-Король с надеждой смотрел на богатырей,- Вы же мне теперь, как братья! Да почему же "как"? Братья! Самые настоящие! Я столько доброты от родных не видел..-он поочередно, задерживая в объятиях, крепко обнял каждого из богатырей.
            -Эх с радостью бы задержались,-похлопал по плечу Попович Короля.
            -Порадовались бы женитьбе твоей,-задержал рукопожатие Никитич.
            -Да на царском троне увидеть тебя хотелось бы,-Муромец потер глаза, как-будто соринка попала в них.
            -Но вот он знает,-Алешка махнул в сторону Кота,- Еле уговорили Фею на пять деньков отпуск дать... Уж больно жалостливо он твою историю поведал... Ехали человека выручить, а тут брата нашли. И расставание наше ножом сердце режет,-он отвернулся и украдкой смахнул слезу.
            -Избушку тебе в подарок оставляем. Если што... Какая - никакая, а крыша над головой - есть! А когда царствовать начнешь... Во дворце жить станешь. Ее не прогоняй! Помни, как укрывала нас от дождя холодного, да солнца пекучего...- Добрыня погладил избушку,- Добро все должны помнить!
             Кот молча стал засовывать под мышку Добрыне аккуратно скрученный в трубочку ковер-самолет. Тот попятился назад, не понимая происходящего.
             -Не упирайся, Никитич! Мы так решили... Это наш подарок! Вам он нужнее. А мы уже свое отлетали... Да, дружище!- Король взглядом попросил поддержки у Кота,- Берите! На память! От чистого сердца с благодарностью!
             -Ну коли от чистого... Примем... А нас не забывай! А мы не забудем... Как Кота чуть болото не засосало... -улыбнулся Добрыня.
            -Как болото сушили...-хохотнул Попович.
            -А меня, хозяйка, в мужья сватала...И не уговорила... Ни  горы хозяином, ни ее зозяином - быть!
            -Был Королем, а сейчас бы стал горхозом и  хозгором-подхватил весело Муромец.
            И все дружно засмеялись, но мокрых  в глаз уже никто из них не  скрывал. И только Кот беззвучно рыдал  в сторонке,  глядя на эту сцену  прощания.


                Глава №21.

            -Ну-у-у! И где баум энтот?-предчувствуя что-то нехорошее, Козел осторожно подходил к Галли, которая устало опустилась на то место, где должен, по проекту, стоять шлагбаум,- Не молчи! Ответ держи!- взвизгнул он.
            -Где? Где-е-е?- не глядя на Козла, тихо отвечала Галли,- В Ка-ра-ган-де!
            -В какой-такой "караганде"? И чего туда все отсылают? База там што-ли?  Лети туда... Выпиши... Раз туда все свозят,- еще ближе подошел Козел.
            -Не нравится в Караганде?... Ну тогда  - "на бороде"!-раздражаясь и повысив голос, почти в морду Козла прокричала Галли.
            -На чьей? Бороде? И што ж это за борода такая, если на на ней цельные баумы помещаются?- подозревая, что ответы Галли ни чего хорошего не предвещают, отпрянул назад Козел.
            Галли вопросительно посмотрела на борцов.
            -Царь мы уже говорили тебе, что ты - тупой?
            Он согласно кивнул головой.
            -Говорили! И почему-то не заметно, что бы ты поумнел...-затараторили вместе борцы,- Пойми! Так отвечают, когда не чего ответить.
            -А когда не чего ответить... Отвечают... Почему?- Козел недоумевал.
            -"По качану"!- хором ответили борцы и Галли, уже не сдерживали смеха.
            -Я задал... Простой вопрос... Где... Энтот, чертов, баум? А вы мне-"в караганде!", "на бороде!" и мне же еще и "по качану!"- Козел сжимал кулаки и еле сдерживал себя, что бы не наброситься на них.
            -О! Господи! Я с тобой скоро сама отупею!- Галли встала,- Тебе же сказали, что не чего тебе ответить. Поэтому так и отвечаем.
            -Попутали меня совсем! -наступая, Козел переходил на крик,- Скажите, где эта ваша "караганда", "борода" и "качан"? Сам привезу!
            -Фу-у-у!-выдохнула Галли, - Нет ни какой Караганды! Нет никакой бороды! И качана тоже нет! А самое главное... Там... Нет... Шлагбаумов!
            -Понял!-рассжал кулаки Козел, -А где есть?
            -Ой! Ну нет!-обошла вокруг него Галли,- Ни где!... Ни-и-и где-е-е!
Ни где! Нет! Нету! Ни-ма!-развела она руками.
            -Как "нима!"-Козел крутился вслед за ней,- Ну, где-то? Они все же есть?
            -За границей! Есть! Много! И не только шлагбаумов...
            -Ну!-схватился он за это, как за соломинку,-Так доставь! С заграницы.
            -А санкции?
            -Какие еще сан...
            -Кции...-встряли в разговор опять борцы,- Как ты царствовать-то будешь? Не зная международную обстановку! Санцкии-это запреты! Разные царства супротив нас ввели!
            -А за што?...-недоумевал Козел.
            -А за то, что мы своим умом живем! Их советами - гнушаеся! Не даем им законы наши править! Не то что соседнее королевство... Чего те скажут, то они и делают...
            -А може хорошее... Скажут...- Козел слушал борцов открыв рот.
            -Кто говорит - тем и так -хорошо!...  А те кто слушают?... Такого... Понаделали. Что и сами  уже не рады! Ну-у-У... То их дело! Опять же... Без нас все царства, королевства, империи там разные... Не могут ни одно решение принять! Во какой вес на матушке - Земле мы имеем! А им-то... Это не по нраву! Ох! Как не по-нраву-у! Хотят нас хоть как-то ущемить, принизить... Вот и ввели эти санкции! Проклятые! А мы им... В ответ! Так теперь, что запрещенное ввезут к нам... Так мы гусеницами... И раздавим!
            -И... Шлагба-а-умы?-Козел аж поперхнулся.
            -И их тоже...
            -Зачем?
            -А може они просрочены?...
            -Так железо же?...
            -Ну и что? Давить так давить!
            -А може кому пригодилось... Бы?... Я и просроченным... Бы... Не по брезговал! Бы!
            -Приказ! Есть-приказ! Давить все!... Без исключения!-выдохнули борцы.
            -И што делать мне теперича... Скажете...-замотал  головой, Козел в истерике,- Што де-е-е-лать? Эти свулучи, подлые, на царство мое са-а-а-сан...
            -Кции-подсказали в один голос борцы.
            -Сам знаю!...Кции-и-и! Навели-и-и! Да што б вас там подняло да гепнуло! Да што б  вас понос пронял... До конца века! А бумаги... Не было ! Да што б сосед ваш... Ваш сосед...
            -Эй, козел, ты что делаешь?-возмутилась Галли,- Зачем людей проклинаешь?... Что они тебе сделали?
            -Сан...
            -Кц...-полушепотом процедили сквозь зубы борцы.
            -Санкции-и-и-и! Навели-и-и! На меня-а-а-а!- перебил их Козел, уже почти голося.
           -Грех это! Большой! Проклинать! Не на тебя же одного! "Навели!" На целое царство!
           -Ох! Душа на части рвется! Что мне до всего царства! Царство большое-
выживет! А мое сгинуло... Под гусеницами... Тех... Санкций! И я... Можно сказать...
           -Вот не знаю! Принцем ты станешь или нет ты! А козел ты  все-таки... Настоящий... Только о своей шкуре и думаешь Не тебе одному... Плохо!- махнула она в сторону Козла,- Но других проклинать, только время терять! А то еще проклены... Да к тебе же и вернуться! И что без бумаги делать станешь?, -уже улыбаясь, закончила Галли.
            -Да я ж не со зла... -испугался Козел-"А вдруг правда? Его проклятия на него же и упадут!"- Я? С отчаяния! Как я царице-матушке бан без шлагбаума представлю? Не зачтет она мне победу!
            -Если даже не станешь царем? Зато... Кака красавица жена будет!-опять вмешались борцы.
            -А на кой? Она мне... Без царства...-всхлипнул Козел,- С царством еще куда ни шло... А без него?  И она... На кой? Козлу-баян? Тьфу! Царевна!
            -Так, погоди, ты же сказывал... Что прынц, ты, заколдованный!- возмутились борцы.
            -Да-а-а! Сказал... Што прынц!  Што закодованный...

            -Ну кого заколдовали? Того и отколдовать можно,- Кот на ковре, приземлился прямо у ног Козла,- Когда время придет. А пока принимай шлагбаум...
            -?!-Козел вопросительно смотрел то на Кота, то на Галли, то борцов.
            -Вот Король велел поделиться! Нам, по ошибке, два досталось. Вот один вам передаем. Что б борьба честной была.
            -Че-че-честной?-пауза затягивалась,-Да-а-а! Самой что ни на есть ч-ч-честной!- Козел не двигался с места, а только медленно кивал головой.
            -Так чего стоим?- кивнул Кот в сторону борцов.
            Те на перегонки бросились разгружать ковер. И когда короба были сложены, они почему-то отдали Коту честь. Галли крепко обняла Кота:
            -По-честному! Так по-честному! Благородно... С вашей стороны. Не ожидали! Ну,  спасибо! - и она еще раз обняла Кота.
           Он вспрыгнул на ковер и махая на прощание, скрылся в облаках. Козел сидел не подвижно, обводя бессмысленным взглядом присутствующих.
           -Эй, царь! Ты чего?- борцы потормошили его,-Царство твое возвращается!
           Он недоумевающе смотрел на них.
           -Король спас царство твое! Шлагбаум тебе прислал!- Галли показывала на борцов, начавших распаковывать короба с шлагбаумом.
           -С-с-с-с...-Козел не мог вымолвить ни слова.
           -Спа-а-ас! Ко-о-ро-о-оль! Благородство проявил! И дру-у-жбу свою к тебе,- Галли гладила Козла по голове.
           -Д-д-дружбу...
           -И дружбу... Тоже.
           -Не-не-не... Ожи-дал!-выдохнул на конец Козел,-Фу-у-у! Не ожидал я такого поворота! Что царство мое...Царствушко...  Царственько... Царствулечко... Ко мне... Назад... Повернется!  Но знал... Же... Я... Знал! Что избранный я! Значит... Быть мне царем!-он приосанился,- А, ну! Холопы! Быстрей правьте баум! А ты, Галли, царицу зови! бан будем сдавать, да трон царский занимать!
           -Я уже говорила тебе, что ты козел?-возмутилась Галли.
           -Говорила! Ну и что?- съехидничал он.
           -А то, что ты не просто... Настоящий! А!А!А!- не находила подходящего слова она,-Во! От-бор-ный! От-мо-рожен-н-ный! Редкос-т-ный! Даже не козел!
           -А кто?-продолжал ехидно улыбаться Козел.
           -А-а! Коз-ли-ще-е-е!!! Да если бы не Король? Где бы ты сейчас был? Свинья ты! Не благодарная!
           -Так ты определись... Кто я все-таки?
           Галли безнадежно махнула рукой:
           -Все улетаю я! Царицу сам звать будешь. Плату давай!
           -Какую плату? За што?- отвернувшись, Козел следил за работой борцов.
           И она полетела к горе.
           -Ладно-ладно!-громко  закричал он ей в след.
           Галли остановилась на пол пути.
           -Вот холопы закончат ладить баум... И будет тебе плата... Как сговорились.
           Галли подлетела к борцам и что-то стала им говорить. Козел поднялся и направился к ним. Шлагбаум сверкал на солнце отполированными частями. Козел пошарил по карманам, но ни чего кроме дырки в них не нашел.
           -Может одолжишь? На последок... Копеечку?- уже миролюбиво он посмотрел на Галли,- Испробовать работу баума.
           -Нет! Не одолжу! Такому, как ты...
           -Ну, ладно! Не начинай! "Такому, как ты, такому, как ты!" Таких, как я! Знаешь... Сколь по-белу свету ходит!? И ни чего... Живут... Как-то!
           -Вот, именно, что "как-то"! Ни друзей! Да что там друзей? У них и врагов-то нету! Не нужны такие... Ни... Ко-му! И им никто не нужен... Кроме ца-а-а-рства их! Так и живут... Что даже поминки по ним справить некому.
           -Опять завела... Хфилософию свою... Дай лучше копеечку!
           -Сказала же... Не... Дам! Прощайся с борцами, которых ты холопами обзываешь, а они к тебе со всем уважением. "Царь! Царь!" И бан тебе запустили... Что бы ты без них?... Неблагодарный...
           -Прощаться?-всполошились борцы,- Нет! Нас царь к себе берет! Обещал! Мы не хотим! Как прощаться?
           -А так! Расплачивается он вами... Со мной! - с сожалением Галли смотрела на борцов,- Не нужны вы ему!
           -Царь! Что она такое говорит?-обняли они с двух сторон Козла,- Мы ж с тобой и в горе, и в радости, и... Дорогу музыкальную для тебя... Да и пили мы вместе, как друзья... А друзей не отдают!
           -Их... Пре-да-ют!- Галли смахнула слезу, глядя на борцов.
           -Не предавай! Не передавай нас! Мы еще послужим...
           Козел пытался освободиться от крепких объятий борцов, но они не отпускали его. И тут Козел вспомнил:
           -Вот работе и конец! Полезайте-ка в ларец!
           Крышка ларца открылась и борцов, как пылесосом втянуло во внутрь. И уже с закрытого ларца неслось:
           -Пре-да-тель!
           Галли аккуратно взяла ларец. Накрыла своими волшебными перчатками и не прощаясь, мгновенно скрылась за горизонтом. Козел остался один.

          -Так! Так! Так! Где же взять? Где же взять монетку? А што если у Короля спросить? Вон баум дал за просто так. Не уж-то пятак пожалеет,- Козел отряхнулся и направился в сторону королевского автобана.
         -Драстуйте! Люди добрые. Вот пришел... "Спасибо" сказать. За  ваше благородство. Можно сказать выручили Козла... Тьфу! Дурья башка! Это ж я сейчас в козлиной шкуре... А так я уже ж сказывал, что - прынц я! Ночную встречу... Не забыл, подись, - ласково обращался он к Королю,- Как сапог... Забрал. Ну да ладно! Кто старое помянет... Тому и... Да я не в накладе остался... Суженая моя-красавица! Вот счас царем стану... Одолжи монетку. Бан испробовать. А то карманы, монетами золотыми, попротерлись в дыры... -он вывернул карманы,- В них и просыпались. Как на грех! Ни одной не осталось! А как же без пробы бан запускать? А вдруг чего сработает не так?- не умолкал Козел,- Царицу-матушку разочарую... А у вас все так?
          -Так! Так! У нас все так!-отвечал Король дружелюбно и бросив монету, показал Козлу работающий шлагбаум.
          Но Кот, выскочивший вперед Короля, махал лапами на Козла и только грозно хрипел. Избушка бегала рядом, поддерживая Кота.
          -А што "гоголь" наш онемел?- пятясь от Кота, испугано спросил Козел.
          -Нет! Не онемел! Голос потерял...-отстранил от себя Кота, Король.
          -Как потерял? Пусть поищет, може найдет, - ехидно заметил Козел,- Хотя и ни к чему голос Коту. Акромя стихов своих дурацких, ни чего толкового и сказать не мог. Ну так одолжишь? Я как казну... Царскую открою... С избытком отдам,- не переставая наблюдать за Котом , пятился назад Козел.
          -Выбирай,- Король протянул целую горсть золотых  монет.
          Козел сгреб их все.
          -Ну так може я пойду!
          -Счастливо! -улыбнулся Король,- Мы тоже пойдем. Царицу на запуск приглашать.
          -Полетите?
          -Нет! Пойдем!
          -Пеши?
          Король утвердительно махнул головой. А Кот не переставал наступать на Козла, беззвучно открывая  рот, как бы прогоняя его с их территории. А избушка повернулась к Козлу задом и стала грести в его сторону.
          -А ковер!?
          -Нету!
          -Укра-а-а-ли?
          -Нет! Мы - подарили!
          -Такую дорогую!... Можно сказать... Бесцен-н-ную!
          -Так дружба ж... Цены... Не имеет!
          -Да-а-а? А как жеш? За государственную  казну не токмо дружбу... А и любовь покупают.
          -Дак-то не надолго! Пока в казне сидит, то и любят, то и дружат... А как из казны выйдет... Глянет.... А вокруг и нет ни кого! Тебе нужна такая любовь да дружба?
          -Не-е-е!-отрицательно замотал головой Козел,- Не надобно! Мне...Такая!
          -И мне "не надобна"! Думаю... Ни кому такая дружба не нужна! Верно говорю?- Король обратился к Коту.
          Тот, в знак согласия, беззвучно замахал головой, жестами показывая на время.
          -Так и давай дружить не за казну царскую...Ведь мы скоро родственниками      станем. Помогать друг другу должны...
          -Вот ты и подсоби мне... Доложи, царице, что и мой бан к сроку здан!
Пусть решает типерича... У кого красивше, да добротнее... На кого надеги больше. Царство в какие руки дать...
           -А ты что ж сам не позовешь?
           -Так пойду... Бан проверять. К тебе... За мелочью шел!
           -Ну, счастливо!-Король потянул Кота за лапу.
           Тот упирался изо всех сил. Пытался что-то сказать в след уходящему Козлу.
           -Пойдем! А то скоро стемнеет! - и обняв Кота, они в ногу зашагали в сторону дворца.
           Козел прошагав несколько метров, обернулся. Увидев, что возле королевского бана ни Короля, ни Кота нет, он повернул назад.

               
                Глава №22.

           Увидев приближающийся царский кортеж, Козел последний раз стукнут по звоздю. Отойдя на пару метров, он довольно оглядел трафарет. Не нем светоотражающими буквами было написано:-"Царскый Овтабан. Пастроин Казлом." В скобках было добавлено:-"Закалдовоным прынцэм.  Будющим царом всия царсва" А в самом низу:- "Здан царыце-сэводня". И побежал навстречу.
           -Доброго здравия! Маменька!-закричал он в открытое окно кареты.
           Царица приветливо улыбнулась, но карету останавливать не стала и Козел продолжал бежать рядом с ней.
           -Вот, маменька! Автобан во время сдаю! А красивше и надежнее не найдете ни в одном царстве,-задыхался Козел от быстрого бега, но карета медление ехать не стала,-Значится... Выполнил... Я задание ваше! Теперича... Уж... И ваш Черед настал...
           -А ты что? Задание мне давал?-грозно глянула царица и дала знак кучеру, что бы ехал скорей.
           Тот стиганул коней и они пошли галопом. Козел угнаться за ними уже не мог и остановился. Кареты проносились одна за другой, обдавая Козла дорожной пылью. Кортеж остановился возле самого автобана. Но из карет никто не выходил. Все ждали приближающегося Козла А он еле передвигал ноги.
          Но тут одна из карет открылась и на встречу ему выбежала младшая:
          -Принц! Как рада вас видеть.
          -Рады?  А че ж тогда... Ни разу не проведали. Може я тут ужо мертвый валяюся... С голодухи.
          -Так Василий передал, что луга здесь сочные. А вы же у нас вегетарианец И вы строго-настрого запретили вас беспокоить пока автобан не сдадите.
          -Сбрехал ваш Василий! Ни чего такого я ему не сказывал. А счас пожрать хоть привезли?
          -Привезли-привезли! Матушка сказывала, пикник на природе сделает, как автобаны примет... Ваш... Да Короля. Не слышали ли вы про него чего...-смутилась царевна.
          -Не только слышал, а виделись... Никак... Вчера. Приходил. За монетой.
От короли пошли!? Токмо название! Да видимость делают! А за душой ни то... Что королевства? Лишнего пятака не имеют. Голодранец ваш Король!
          -А у вас откуда?
          -А вот! Отсюдова...-и он достал из-за пазухи, целую горсть золотых королевских монет,- Запасливый! Я! Со мной... Не пропадешь! И царская казна не оскудеет. Вы уж будьте так добры. Шепните маменьки  про это.-добавил он уже шепотом, подходя к царскому кортежу.
          Царица любовалась прекрасным видом автобана:
          -Не ожидала! Что ты ко... -она запнулась и внимательно осмотрела Козла, ожидая увидеть изменения в нем. Но вздохнув, разочарованно закончила,-Чего ждешь-не сбывается! А чего не ждешь... Ну, все равно! Мо-ло-дец!  Монету мне! Сейчас проверю, исправно ли казна пополняться будет.
          Козел оказался проворнее и уже стоял возле царицы, с протянутой рукой. На ней сверкали золотые монеты:
          -Забери, хоть все... Мне для вас, для царства нашего...
          Царица не могла скрыть удивления:
          -И откуда?   
          -Так из закромов моих... Принцевских...
          -И много у тебя этих "закромов"?-не переставала удивляться царица.
          -Та-а-а... Тьма! Считать не пересчитать... Вот царем стану...
          -Ты вначале расколдуйся... И принцем стань!-шепнул ему на ухо Копытин, подошедший с царской казной.
          Он открыл ларец до верху наполненный монетами. Царица показательно отвернулась от Козла, порылась в ларце и достала две монеты. Самую малую и самую большую. Подошла к шлагбауму и первой бросила маленькую монетку. Шлагбаум не сработал. Тогда она бросила большую. В шлагбауме что-то пикнуло, он засветился и зазвучала мелодия:-"Желаю доброго я вам пути!" Шлагбаум открыл путь на автобан.
          -Опять, молодец! Знаешь, что казне большие деньги нужны!- и царица первой ступила на автобан.
          За ней потянулась вся свита.  Козел забегал все время вперед, глядел вопросительно на царицу, ожидая похвалы.
          -Еще раз молодец! Как справился? Кто помогал?
          -А-а-а...-Козел огляделся по-сторонам,- Никто! Сам! Все... Сам!  И лес-сам! И болото-сам! И гору, как двиганул... Тоже-сам!
          -Бе-е-дненький! Умаялся!- царица посмотрела сочувствуя,- Тяжело... Это... Одному-то!
          -Та-а-а... Не! Мне ж это все... Запросто! Тьфу! "Плюнул"... И готово!
          -Ну ты прям... Надобно тебе медаль... Героя дать!
          -Не надо... "Героя"! Не надо - медаль! Поскорей! Определите меня... В цари!
          -И сильно хочешь?
          -Жуть, как хочу!
          -А что за это... Отдать можешь?
          -Все!!!
          -И жизнь?!
          -И жизнь!-в запале ответил Козел,-Хотя... Постой! А кому мертвый царь нужен! Ни указ какой пописать! Ни казну пересчитать! А вдруг из нее кто ворует...
Не-е-е... Жизнь... Не готов!
          -Ну! Вот видишь! Не готов... Ты царем быть! За царский престол во все века знаешь как люди бились?! И яду друг дружке подсыпали. И кинжалами из-за угла били. И народ свой на смерть посылали, что б только царство свое расширить, да власть свою укрепить.
          -Сама говоришь... Других... На смерть посылали. Так я тоже... Смогу! А сам помирать не хочу! Хочу живым поцарствовать, да казной попользоваться.
          -Ух! Ты какой!- с интересом она поглядела на Козла.
          -Мудрый!-с радостью подхватил он.   
          -Глупый! Но... Хитрый!... А это... Опасно для любого царства,-подумала она про себя и пошла дальше

          Восторгу присутствующих не было предела. Им  нравилось  все. А когда они ступили на белоснежный мост, и он поехал под музыкальное сопровожден, все замерли и затихли от неожиданности. Но поняв, что их безопасности ни чего не угрожает, под восторженные возгласы бросились качать Козла.
          -Хватит!-орал Козел,-Хва-а-а-тит! Заморить решили! Вы расшибете... Меня-а-а-а! Без царя... Останетесь!
          Но никто не слушал Козла, а продолжали подбрасывать его все выше и выше. Таким образом проявляя свою благодарность и любовь. И  только, когда он затих его опустили:
          -Я думал, что только от ненависти людской цари могут пострадать, а оказывается от огромной любви тоже...- и он потерял сознание.
          Царица дала знак, всем садиться по каретам
          -А с этим чего делать?- Копытин стоял возле лежащего Козла.
          -Давай те его ко мне... В мою карету.- позвала Василия младшая,- Не гоже суженного  в беспамятстве бросать одного. А вдруг как в принца превращаться начнет! Один! Посреди леса. И помочь не кому будет! А это, наверное, очень больно...
          -Да это ты верно, царевна, гутаришь! Што б скотина человеком стала?... Такие муки надобно перенести! Так себя ломать... Шоб от скотских привычек отойти.  Не кажный это и выдержит! Тута сила духа... Надобна!- запихивая Козла в карету, рассуждал Василий.
          -Ни чего я рядом буду! Помогу! Как принцем станет, так все скотское, мерзкое и отпадет...- укрывая Козла, стеганным атласным пледом, она погладила его по голове.
          -Ох! Сумлеваюся ... Я! Вы его пледом атласным... А он за неделю... Ни разу не умылся,-бурчал Василий себе под нос, не глядя на царевну.
          И их карета стала догонять царский кортеж. Ехали не долго. И обогнув лесную чащу, выехали прямо к королевскому автобану. Король и Кот радостные шли навстречу им. И только избушка вела себя очень странно. Она забегала вперед, преграждая им путь. Гребла ногами в сторону кортежа не давая ехать дальше. Кудахтала и квохтала очень громко, стараясь перекричать приветствия Короля и Кота кортежу.
          -Что случилось с избушкой? Ты не знаешь?- удивленно спросил Король Кота
          Тот так же удивленно молча пожал плечами.
          -Надо что-то предпринять! Она испортит нам сдачу бана! Царица может оскорбиться и повернуть назад!
          Кот согласно закивал головой. И резко схватил ветку, грозно пошел в наступление на избушку. Она уворачивалась, приседала, отступала и наконец сдалась. Опустилась на землю, освободив дорогу, но продолжала жалобно квохтать.
          Король поклонился в пояс приглашая царский кортеж.
          -Что с ней? - недовольно начала царица, отвечая на приветствия Короля,-Откудова?- махнула в сторону избушки,- Она у тебя?
          -От Яги... Бабушки! В подарок!
          -Тогда понятно... Чего она такая... Бешенная! Что хорошего? Яга может подарить. Видно самую никудышную выбрала... Да что б не выбрасывать... Тебе и отдала.
          -Нап...- Король хотел возразить Царице.
          Но Кот энергично замахал лапами на Короля:-"Молчи, мол молчи!"-и закрыл  рот. Король смутился и молча пошел за царицей. За ними двинулась вся свита. Младшая обгоняя всех поближе подошла к царице, что бы быть заметней для Короля. Старшая растолкав всех, стала между царицей и Королем, крепко взяв его под руку.
         
          Василий уже стоял возле шлагбаума с открытым ларцом. Царица повторила свой трюк, выбрав две монеты. Первая, маленькая, как и следовало, проскочила... Не дав шлагбауму, открыться. Царица довольно усмехнулась. Бросив большую монету, она жестом пригласила всех проходить. Шлагбаум пикнул, засветился и стал подниматься, но вдруг в нем что-то заскрежетало, заскрипело, потухло и он упал вниз. Царица и свита испуганно отскочили назад и вопросительно посмотрели на Короля. Король, освободив свою руку из руки старшей, недоумевающе смотрел то на шлагбаум, то на кота. Кот только разводил лапами. Король достал и бросил свою монету. Шлагбаум повторил те же действия. На мгновение поднялся и заскрежетав, упал. Избушка снова заволновалась и стала бегать вокруг шлагбаума. Царица и вся свита отошли дальше.
          -Да-а-а! Не ожидала... Я такого конфуза от Короля. Коли шлагбаум не сработает, то и автобан ни к чему.
          -Как ни к чему?-вступилась за суженого старшая,- Автобан-то готов!Ездить-то по-нему... Можно! Капризы свои выказываете, матушка...
          -Да-а-а! За бесплатно... И дурак поедет. А царству в том выгода какая? А казна чем пополнятся должна? Не зачту победу Королю! Принц, хоть и козел, но проворнее оказался. Сегодня на банкет жду тебя с суженым,- кивнула она в сторону младшей.
         -Строгость ваша, матушка, только делу вредит! А за для царства... Два автобана лучше же, чем один.  И потом... Один на север путь держит, а другой на- юг! Все царства через нас товары возить станут. В том и выгода! И коли Король такой... Автобан построил! Неужто механизму починить не сможет?!- младшая ласково смотрела на Короля.
          Старшая, заметив, что Король отвечает ей благодарность и улыбкой, тоже встряла в разговор:
          -Вам бы, маменька... Благодарность объявить! Из казны ведь не копеечки не взято. И инвестиции сами добывали... Ну! Не сработал этот баум? Причина не известна  же. Починит... А нет? Новый поставим!- и она опять крепко взяла Короля под руку.
          Он снова освободил свою руку:
          -Посмотрю! Что стряслось? Никак вчера... Сработал, "как часы"! Чего могло приключиться?
          Избушка подталкивала Короля к шлагбауму, продолжая громко кудахтать.
          -Оглушила! Твоя избушка!- затыкая уши, повернулась царица к Коту,- А ты чего сегодня в молчуна играешь? Ни приветствия, ни стихов...
          -Да он голос потерял- кивнул, в сторону Кота, Король,- Радовался, что бан в срок кончили... А выходит... Что- нет! Раз баум деньги берет, а в дорогу не пус-ка-ет,- медленно закончил Король, открыв крышку шлагбаума,- Откуда?... Тут...
           Царица, старшая и младшая царевны, Васька Копытин, Кот, вся царская свита  и даже избушка окружила Короля и шлагбаум. В нем, вместо смазки, был... Песок. Над автобаном повисла мертвая тишина.


                Глава №23.

           -Ну что? Баны приняты! Давайте уже жрать... Будем!? Царевна! Ты чтой-то про пикник сказывала,- растилив на поляне атласный плед, Козел растянулся на нем, положив ноги за голову.
           Все дружно оглянулись.
           -Я рада, что вы уже в себя пришли.-подошла она поближе.
           -Так! Я никуда... И не ходил!  Не зачем мне! Бан... Сдал! Сейчас попикникуем, а вечером банкет у царицы. Зачем мне далеко отлучаться.
           -Ну вот и хорошо!-улыбнулась царевна,- Что не "отлучались". А то вы своим обмороком переживать меня заставили.
           -Очень даже видно... Ваше переживание! Очнулся... От беспамятства... Один... Одинешенек... В карете. Можно сказать в крити-и-ческом состоянии!-всхлипывая,перевернулся на живот, Козел,- А вы вместо того, что б суженому сострадать... Побежали Королю "глазки строить"! Вижу-вижу! Что болезнь моя... Вам совершенно безразлична!
           -Кака ж то болезнь? Ежели отлежался под царским пледом и здоров, как бык!- Василий выдернул плед из под Козла,- Нечего валять атласы по земле. Он у людев горе! Все в растройствах! Царица королевский бан запустить не могет! Король в растерености...
            -Случилось что?-Козел округлил глаза от удивления, перестал всхлипывать, потянул за край пледа,-Отдай!
            -Королю в шлагбаум кто-то песка насыпал. Вот он и не работает. Матушка сердится,- царевна взяла у Василия плед и протянула его Козлу.
            -От, зараза! И хто ж мог нашкодить? Так подло!-Он завернулся в плед так, что торчали одни рога и не спешно пошел к шлагбауму. Царевна и Василий пошли за ним.
            -Я уже начинаю верить, что ты и взаправду избранный!- царица зло посмотрела на Козла,- И сапог тебе два раза попался! И автобан ты к сроку сдал... Без проишествий! - и она разочарованно глянула на Короля,- Ну вот что мне теперь делать? Как царство, прикажешь делить?
            -А по-справедливости, маменька... По-справедливости! -встряла старшая,- Я-дочка старшая! Мне больше и достаться должно! А она,- махнула  в торону младшей,- Меньшая, Вот ей меньше и надобно!
            -Чего-чего? С какой-такой стати?- Козел возмущенно замахал ногами,-Равные вы, коли от одной матери,- плед соскользнул и упал на землю.
            Царица открыла рот, что бы что-то сказать. Но тут избушка так громко закудахтала, что присутствующие заткнули уши и разбежались в разные стороны. Возле шлагбаума остались только царица, царевны, Король, Кот, Василий и Козел. Избушка не переставая кудахтать несколько раз обежала шлагбаум и стала наступать на них. Король и Кот с недоумением смотрели друг на друга, а потом,  с кулаками,  стали наступать на нее. Она ухитрилась уклоняться от них, оббежав еще раз шлагбаум, стала грозно толкать Козла.
            -Чего толкаешься? Дура! Всех разогнала своим кудахтаньем! Вот я сейчас... Как продырявлю тебя рогами! Будешь бегать со сквозняком в боку.-но все же отошел на безопасное расстояние.
            -Да и в самом деле... Избушка! Не прилично так вести себя с гостями. Они же не виноваты, что так случилось?!- Король загородил собою Козла,- Может песок... Ветром занесло...
            -Да-да! Ветром и занесло! Вы как... Отошли ко дворцу. Так тут такая буря началася... Не приведи, Господи!  Не буря... А цельный ураган! Можно сказать тай-фун! Ветром так дуло! Так дуло... Вота.. И надуло!- ухватился за это Козел, как за спасительную соломинку.
            Но избушка продолжала бегать взад - перед, не подпуская Козла к шлагбауму. Все стали возмущаться ее поведением и Кот опять взял прут. Она, обидевшись, отошла в сторонку и повернулась ко всем задом.
            -Вот так-то лучше! Сиди там и жди пока не позовем!-Король забрал у Кота прут,- Чего делать будем? - отвел он его в сторонку,- Бан не сдали... Царица Козла... С младшей на банкет зовет! Эх! Несчастный я человек! Ни королевства! Ни царства! И младшая тоже не моя!-горько выдохнул он.
            Кот беспомощно и с сожалением смотрел на Короля.
            -Пикник отменяется!-разочарованно посмотрела на Короля, царица-Праздновать победу... Коз... Принца... Будем во дворце! Дамы и господа прошу занять свои кареты.
            -Наша карета следующая... За матушкиной,- потянула старшая Короля за рукав.
            Король схватился за кота и потянул его за собой. Царевна стала между ними.
            -Не зачем он нам! Не переношу кошачьего духу! - и отодвинула Кота.
            -Ну вот и хорошо! Что не переносите... -обнял Король Кота,- А я без друга ни-ку-да! Да и избушку я  не брошу! А вы поспешите...
            -Вы об этом пожалеете!-топнула недовольно ногою царевна,-  Царские хоромы... На курьи ноги менять?! Ну не дурак ли вы после этого! Смотрите! Без царства останетесь...
            Король только пожал плечами. А кот скорчил рожицу и показал царевне язык. Она в бешенстве искала, чем бы бросить в них. Но не нашла ни чего подходящего, швырнула в них шляпу. Села в карету и показала Коту кулак. Они помахали ей на прощание.
            А в это время, младшая укладывала Козла в карету:
            -После такого стресса, Вам необходимо полежать.
            -А вы?- довольно улыбался козел.
            -А! Я? С маменькой! В ее карете... Увидимся на банкете!
               
               
                Глава №24.

            Младшая повернула и пошла к королевскому автобану. Навстречу ей, галопом, неслась избушка на курьих ножках. Увидев царевну, затормозила так, что огонь вырвался из под ее лап. На крыльце появились Король и Кот. Кот радостно захлопал  и бросился обнимать царевну. Король тоже шагнул ей на встречу.
            -Почему вы здесь? Вас забыли?
            -Нет! Я здесь по собственной воле! Жду крестную... Да вот и она!
            Рядом с младшей появилась Фея и сразу шагнула к Королю.
            -Ну, кра-сав-чик! Ни в одной сказке такого идеального превращения не видела! Нет слов!-она крутила Короля и очень придирчиво разглядывала,-Не-е-е принц...   
            Младшая пыталась перебить Фею. Но та только отмахивалась от нее.
            -А настоящий... Король! Не помешал, проклятый склероз, заклинаниям. Хоть не сразу, но подействовали...
            -Вы ошиблись! И, наверное, не за того меня принимаете!- Король посмотрел на царевну.
            -Ты-суженый?-наступала Фея на Короля,- Сапог находил?
            -Суженый! И сапог...
            Кот из-за спины Феи бил себя по голове, показывая знаками:-"Молчи! Дурень, молчи!"
            -Так в чем дело? - она вопросительно смотрела на царевну, -Ты... Что?
Недовольна результатом? Придирчивая ты моя?
            -Нет!-  царевна опустила  глаза.
            -Не-е-е-т? Тогда обратно... В козла...
            -Нет! Что вы? Что вы?- схватила она за руки Фею,- Не надо в козла!
Это самый настоящий Король...
             -Так чего он меня путает? Говорит, что и сапог..., И суженый...
             -Все так! Только старшей... Сестрицы- тихо промолвила  царевна.
             -Да-а-а! Вот повезло! Вернее... Не повезло! Вот так всегда! Кому-повело! А кому-нет! А твой-то превратился?
             -Пока-нет! Ждем!
             -Ох! По всем законам колдовства...- задумалась Фея,- Уже должен был!
Может он и вовсе не принц... А какое другое чудище... Ну ладно! Время покажет! А сейчас для чего звала? Вижу! Бан-то готов! Загляденье! А не бан! Даже не вериться, что Козел на такое способен...
             -Бан-хорош! Но это не моего суженого. Не принца... А Короля.
             -Так тебе, что за переживание?-хитро посмотрела она на царевну,- Бан-не твой! Суженый-тоже чужой! Чего тебе волноваться, да меня беспокоить!
             -Все так, крестная! Но я за справедливость! Король задание выполнил в срок! Но кто-то шлагбаум подпортил, что б ему, не зачет был!
             -Так тебе же радость с этого! Царство - твое будет! Не пойму я тебя  что-то...- она заглянула в глаза царевны и помолчав, добавила,- Теперь... Понимаю! И что с этим делать станешь?
             -Не знаю! Пока... Но молю! Помоги ему!
             -Тому....Помоги! Этому... Помоги! Так и "помогалка" скоро сломается.
Из-за тебя... Сердобольная! Ты моя!
             -Не откажите!-Король и Кот упали перед Феей на колени,- В долгу не останусь... Ни у вас... Ни у царевны, - он так нежно взглянул на нее, что Фея все поняла...
             -И что мне прикажете... С вами делать? Если любовь из глаз фонтаном брызжет. Прийдется мне в это вмешаться...
             Кот нервно чертил треугольник между Королем Феей и царевной. Потом взял Фею за руку и потащил к шлагбауму. Король и младшая пошли за ними.
             -Так и в чем дело? Шлагбаум прекрасен! Как и автобан!
             Кот открыл крышку, приглашая Фею заглянуть во внутрь.
             -И это вы называете проблемой?- она тихонечко подула и песчинки золотой пыльцой осели на землю.
             Кот закрыл крышку и бросил монету. Шлагбаум весело заскрежетал и легко взлетел вверх. Все зааплодировали и бросились обнимать Фею.
             -Не знаю как и чем вас благодарить!- пожимал руку Король.
             -А лучшая для меня... Это счастливые глаза моей крестницы.
             -Спасибо! Крестная!- царевна тайком смахнула слезу.
             -Ну что ж! Зачем вызывали... Сделала!- А теперь... И на банкет пора! Да и вы не опаздывайте!-и она растворилась в воздухе.
             Избушка, стоящая тут же, приветливо распахнула двери, пропуская царевну, Короля и Кота вовнутрь. И как только дверь за ними захлопнулась, она пробуксовав на месте, со всех ног помчалась ко дворцу.


                Глава №25.

             А в то время в царстве кипела работа. Все готовилось к встрече "высоких" гостей. Мылись витражи, начищалась медь, полировались полы, мелись площади, чистились уличные фонари, красились ограды и даже трава на лужайках.
             Во дворце царила суматоха. Бегали коридорные, суетились слуги, Фрейлины готовили парадные наряды царице и царевнам. Кухарки готовили пир на весь мир, ну если не на весь мир, то на целое царство и накрывали банкетные столы.
             Только царица, уединившись в своей горнице, думу думала:
             -По указу... Победил Козел! За-кол-до-ванный! Но все-таки... Козел! Пока! И сколько времени еще понадобиться? Когда колдовство отпадет... Это. А допускать Козла к трону... Ой! Не хочется! Ой, как не хочется. И что другие правители про наше царство подумают... Коли на трон Козла посадить. А что если в управлении не так пойдет? Никого и не обвинишь... Скажут:-"Сами корону на голову одели! Сами и снимайте!"  А попробуй "сыми"! Если они только на трон сядут... Так как... Приклеюятся! Хоть, прям, с троном и скидай! Ох! Опять же... Как старшую без наследства... Оставить! Ну, повезло ей с суженым! Сам Король достался! Но, опять же... Без королевства! Да и автобан в срок не сдал! Може сам тот шлагбаум подпортил? А за для какой цели? Неведомо! Ох! Ноша моя тяжкая! Как наследство делить? По - указу? Или по-совести!
            -Кума-а-а! Ну здравствуй, дорогая моя!-дверь горницы отворилась и на пороге появилась Фея.
            -И каким же ветром тебя...- встала на встречу ей царица,-Занесло!
            -Да вот прослышала... Сватовство у тебя, кума!- они трижды расцеловались,- А меня не зовешь... Думаешь, порчу наводить опять буду? Так я почему старшую сделала страшную... Молодая была. Глупая! Думала... Не красота главное в женщине... Душа!  Мудрость! Терпение! А он как время повернуло! Что ни ферти-хвостка, то и легкая добыча... Сами на мужиков нападают. Некоторые отбиться не могут - женятся! А потом понимают, "как с лица воду не пить, так с красивою стервою не жить!" Хотела, что бы старшую не за красоту, за душу полюбили! А получилось, что лицо, что душа - все поганое! Ну в том уже твоя вина! Многое ей прощала, баловала да жалела! А как видно жалость не всегда до добра доводит! Так что не обижайся! Обе виноваты!- выдохнув, закончила монолог Фея.
             -Да не обижаюсь я! Сама молодая была... А старшая - первенец наш! Мы души в ней и не чаяли! На руках до трех годков носили. Ни в чем отказу не делали. Ни учебой, ни трудом не утруждали. Ну вот и выросло то, что выросло! Со средней я уже построже была.  А уж меньшей, крестнице твоей, за тех двоих... Доста-а-лось! Так за нее и душа моя меньше всех болит... Знаю! Не пропадет! Хоть в царстве! Хоть за царством! Много знает! Все умеет! И думаю... В старости только она мне опорой и станет! Только беду я на нее накликала... Указом своим. Ну хто ж знал?  Что Козлу, наш... Сапог попадется!- и царица горько зарыдала.
              -Поплачь, поплачь, кума! На душе легче станет...-Фея обняла царицу за плечи и прижала к своей груди, - Хотя слезами горю не поможешь!
             -Думала... Что к-к-к  с-с-сватовству прев-ратиться... продолжала всхлипывать царица,- А он все ни-ни как! Как был Козлом... Т-т-так и остается! И г-главное... Привычки свои, ко-козлиные, везде вы-выказывает. От людей сты-и-и-дно!-заголосила она еще громче.
             -Ну-ну-ну! Успокойся!-гладила Фея царицу по голове, -Стыд не дым, глаза не выест! Что тебе до людского мнения? Ты ж царица! Все можешь себе позволить! Отмени указ!
             -Могу! Все! Все... Могу! Окромя... Чести государевой! Указ выпущен!
Коли отменить... Все ж правители засмеют... Народ уважать перестанет...  Нет! Указ отменить не могу!- и она опять залилась слезами.
             -Раз указ не отменить... То надобно хитрость какую придумать, что б от Козла избавиться.
             -Какую... Хитрость? Как он говорит:-"Сапог два раза нашел!" С люстры падал...Не разбился! Думала Болотник его на автобане замордует или в горе обвал какой случится... Так нет! Жив, здоров и на все, царство, претендует...- перестала всхлипывать царица.
             -Так с чего ж ему на автобане сгинуть? Если с ним мои борцы были, да бан ему этот и построили.
             -Как борцы? Как твои? Он сказывал, что все сам! Я еще удивилась! Ну, думаю, молодец! Козел! А работящий какой! Обманул значит!-она грустно выдохнула,- Об-ма-нул!
             -А Короля ты напрасно не обижай! Я думаю, что Козел, ему это и подпортил. Что б самому вперед вырваться, Да царство захватить. Я поломку ту исправила. Шлагбаум - деньги принимает, дорогу - открывает! Так что ставь зачет и Королю. И царство на двое дели! По-справедливости!
             - Теперь не обижу! И ты...Порадуй Короля... Сыми порчу со старшей! Може покрасившеет да подобреет и вредность свою поубавит.
             -Снять то сниму! Только ему это не в радость будет!
             -Ты думаешь?
             -Не думаю! Зна-ю! Любовь у них с младшей!
             -Откудова?
             -Осю-ю-дова! Мать! А не видишь... Какие молнии... Летают!
             -Так сапог... Козел нашел! Младшей! А король-старшей! Не могу ж я их поменять... Старшую обидеть... Кому хочется мужа... Козла!-удрученно вздохнула царица, совсем успокоившись.
             -Есть такие... Что и на Козла согласные! Ли ж бы мужик рядом был! Вобщем так... Ты царство на двое дели! А там посмотрим...

             Козел стоял перед зеркалом и придирчиво оглядывал свой наряд, приготовленный слугами для торжественных  церемоний, проходящих в царстве. Брюки болтались по полу. Полы Фрака топорщились сзади, из-за хвоста, таким образом, что были похожи на сложенные крылья кузнечика. Бабочка не держалась на шее и все время ползла вверх, закрывая нос. Рукава были настолько длинными, что их пришлось закатать в "бублики", из которых свисали худые ноги козла. И только рога были на месте. И если можно так сказать, служили украшением всего наряда, но и сразу выдавали в нем Козла. А этот факт он как раз больше всего и хотел скрыть от присутствующих, что бы убедить. Процесс превращения начался.
             Выбрав самый большой нож, он попытался отсечь их. Но попытка не увенчалась успехом. Нож каждый раз, ударяя по рогам, высекал искры и соскальзывал
Тогда он попытался избавиться от них с помощью ножниц. Но козлиные рога были настолько крепкими и качественными, что на них не оставалось даже следов. Вспотевший, он плюхнулся на кровать. Что-то острое впилось ему в зад. Он вскрикнул и подскочил. Сзади у него торчала пилочка для ногтей. Выдернув ее, он стал перед зеркалом пилить рога. За этим занятием его и застал  Васька Копытин.
             - о, Боже! Неужели колдовство... Отпадать  частями начало?-всплеснул руками Василий.
             -Издевку мне шлешь?- не оборачиваясь, он изо всех сил пилил рог,- Я был-козлом... А стану... Царем! А ты, Васька Копытин,- пыхтел Козел,- Как был холоп... Так им и будешь!
             -Ну! Рога-отпилишь! А хвост? Оторвешь? А копыта и шерсть куда денешь?
             -А царю не зазорно! И в шерсти, и с рогами... Трон! Любого козла... Украсит! И возвысит...- первый рог упал на пол.
             -Так чем выше сидишь, тем падать больнее! А то и расшибиться можно!
             -Не боись! Такие, как я... Редко расшибаются! А то переждут чуток...
Глядишь! Уже в другом троне сидят и в "ус не дуют"! Так-то, милок!-кряхтел Козел отпиливая второй рог,- А што? Царица... Речь готовит? Меня царем ставить!
             -Так женитьба! Сначала... А уж потом...
             -Та! Знаю я! От был бы сыном царицы... Так сразу в цари,- второй рог отвалился с ужасным грохотом,- А так... Токмо через ихнею дочку.
             -Радуйся, что не через сына!
             -Ра-а-адуюсь, я! Так а што царевна?... При параде ужо?
             -Так нет ее! И короля с Котом нет! Избушки тоже нет.
             -К-к-как... Нет? Она же с маменькой в карету садилась.
             -Царица-есть! А младшей нет! Придется вам, царь, -улыбнулся Василий, На старшей жениться...
             -Та ради царства... Я на все пойду!

             -Верю! Ты такой!-дверь отворилась. На пороге стояла женщина.
             Она спокойно прошла на середину, осмотрела горницу и с достоинством села на диван.
            -Кто такая? Как посмела? К царской особе... И без стука? Без докладу?- глянул на нее Козел.
             Она молча, но с явным интересом, разглядывала Козла.
             -Чего молчим?-он подошел поближе,- Отвечать! Коли с тобой... Царь говорит!
             -Я?! Я Твоя... Мать!-с улыбкой ответила незнакомка.
             -К-к-к... Как... Ма-а-ать!- еле выговорил Козел.
             -Я... Долго... О-о-очень долго! Думала о тебе! И вот наконец ты появился...
            -Видно ты... И в заправду-прынц! Раз мать... Твоя...Женщина?! Пойду я! Без меня тута разберетесь!- и Василий захлопнул за собой дверь.
             -Ма-а-а...-бросился Козел к женщине, с распростертыми объятиями, но она  остановила его.
             -Я! Госпожа... Писулька! Твоя литературная... Мать!
             -Пи-пи...поперхнулся Козел.
             -Да не пи-пи... А... Писулька... Госпожа!
             -А вас тоже... Пригласили?  То-о-о-же!- не переставал удивляться Козел.
             -А я в собственную сказку... И без приглашения... Могу! Вот пришла... Поглядеть...  На тебя. Такого...
             -Какого-такого! Вы же меня таким писали! А у нутри... Я ж совсем другой!
            -У меня другого выхода не было! Где ты видел? Благородных правителей-козлов! Надежных друзей-козлов! Честных, порядочных партнеров-козлов! Любящих и преданных мужей-козлов? Видел... Хоть где-нибудь и когда-нибудь?
            -Не-е-е... Ни... Видел!
            -Так как я могла? Другим... Тебя написать!
            -Так шо ж типерича? Я... Не поминяюся?! Не расколдуюся?! Прынцем не стану?! И... Ца-ца-рствовать не буду?! Што-ли?
            -Ну-у-у! К царствованию тебя...-сделала паузу госпожа,- Допускать не стану... Сам понимаешь! Последствия могут быть непредсказуемые. Я об этом, уже  в сказке намекала. Прынцем ты тоже не станешь! Сам удивлялся своему наглому вранью! Значит, не расколдуешься! А поменяться, - задумалась госпожа Писулька,-Думаю... Вряд ли! Козлы-не меняются!
            -Хочь... Не убъешь... В конце?-всхлипнул Козел.
            -Не... Знаю-у-у!
            -Не гу-у-у-би! Хочь, козлиная... Но душа живая!
            -Ладно! У-го-во-рил! Губить не стану! Грех на душу брать! Пора сказ кончать! Надоел ты мне!
            -А как кончить... Думаешь?  Може...-он заискивающе посмотрел на госпожу,- Царем... Сделаешь? Таким... Молюсеньким! Невзрачненьким! Зависимым! От кого хочешь.... Но... Царьчиком! Царечичком! Царицюличкой!
            -И не мечтай!-она строго глянула на Козла, потом помолчав добавила,- Вот тебе три эпилога...
            Козел подвинулся ближе, готовясь что-то принять от Писульки. Она расхохоталась.
            -Эпилог! Это короткий пересказ. Окончания литературного произведения. К нему прибегали многие великие писатели.
            -Ты хочешь?... Сказать?... Что ты... Великая? Пи-са-ка!
            -Пи-суль-ка! Это псевдоним. Борони Бог! Не только к великим... Даже к писателям... Себя не причисляю! Пописываю для удовольствия-себе, а читателям - для веселья, да радости. Я-верю! Так вот! Три эпилога тебе навыбор. Какой выберешь! Так и кончим!

                Эпилог №1

            На банкете, где присутствовали все действующие герои сказки, открылись все не лицеприятные поступки Козла. И даже обнаружился песок под копытами. Царица разгневалась и решила изгнать козла....
            -Не-не-не! Погодь! Не согласен я с такою концовкою! Это шо ж? Я! Двадцать пять глав... Такое перетерпел... Не-е-е! Не согласен! Меня значит... Выгнать! А Королю... Все-о-о... Царство?! Конечно! Он же у тебя-любимчик! Токмо че ж ты ему? Старшую... Подсунула!
            -А ты... За старшую не переживай! Фея с нее порчу-то... Сняла!
            -?!
            -И она красавицей стала. Ну! Не такой... Как твоя. Но жить-можно!
            -Нет! Справедливости... На этом свете! Кому-все... А кому-у-у... Вот жизнь!- Козел смахнул слезу,- Не согласен я! И точка!

                Эпилог №2.

            Когда Козел вошел в зал, все уже сидели, на заранее пронумерованных, местах. По правую руку от царицы сидели Король и старшая. По левую сидели младшая и Фея. Одно место возле царевны было свободным. Козел придерживая брюки, направился к нему. Но царица жестом остановила его. Обвинив в обмане, велела выгнать за пределы царства...
            -Да шо ж такоеча! Опять выгнать? Уже вторая концовка... И опять за ворота? В свой сарай? Зачем мне тогда... Сапог подбросила ?  Надежду на лучшую жизню дала? Впереди... Даже царством помахивала!
            -Думала... Что ты лучше станешь! Благороднее...
            -Нужно оно мне... Благородство! Как козе пятая нога.
            -Вот! По-этому...И концовка... Такая!
            -Ну! Може дашь какой шанс? Ты же добрая!
            -Дам! ..."До его превращения"... В принца!
            -Ну это! Куда-нишло! Хотя сама знаешь... Что выдумка это моя! И прынцем... Я, - выдохнул грустно Козел,- Ни-ког-да! Не стану!
            -Ты же знаешь! Надежда... Умирает последней! Кто знает? Может в следующей сказке...

                Эпилог №3.

            На банкет царица велела всем быть при полном параде. А царевнам в своих сафьяновых сапожках. Тут-то все и открылось. Пришлось старшей отдать сапог.
И получилось, что у младшей два претендента, а у старшей, хоть теперь и красавице - ни одного. Весь вечер она горько рыдала на плече у царицы. А царица корила ее за обман. Козел доказывал, что оба сапога он нашел. Ему не верили. И тогда он устроил драку с Королем, конечно, был повержен и...
            -Ну-ну! Договаривай! Два раза выгнала... Выгоняй и третий!  Што я могу сделать? Коль от тебя моя судьба в зависимости! Ни совести в тебе... Ни сострадания... К бедному... Прынцу... Зак...- рыдал Козел.
            -Опять начинаешь?! Договорились же! Что ты - не принц! И не заколдованный! А самый настоящий козел. Которому в жизни выпал шанс... Стать человеком! Но ты его профукал! Прежде всего своею ленью! Враньем! Жадностью! Подлостью!
            -Ну?! Тогда убей меня!
            -Хотелось бы! Но на твоем фоне... Хороших  лучше видно! А их не мало!
И, благодаря младшей, тебя не выгонят! Будешь жить в гостевом домике. На полном царском довольствии.
            -Не нравиться мне... Хм-хм-хм! Така-а-а-я... Концовка. Не хочу в гостевом! Хочу во дворце!
            -Ух! Капризный ты мой! Ну! Тогда... Так...

                Эпилог.

             Короля и младшую с Котом ждали долго. Царица послала за ними на автобан, но там никого не оказалось. Когда уже стемнело все сели за столы.:-"Не пропадать же харчам". Фея сняла порчу со старшей и она стала красавицей, но с характером ничего сделать не смогла. Царица поделила царство пополам и половину отдала Козлу, тем самым не нарушив свое слово. А Козел так и остался козлом, продолжая убеждать всех, что он "прынц заколдованный". Так старшая и прожила с ним  по соседству, надеясь что он хоть когда-то станет принцем и тогда.... Может быть...
          А еще: в царстве долго шептались, что через девять месяцев, Фея летала, за три-девять земель, крестить двойню - мальчика и девочку.


                Вот пришел сказке конец.
                Кто дочитал, тот - мо-ло-дец!
                Рекомендую!
                На сон грядущий вы ее читайте.
                Будет вам любовь!
                Будет вам и счастье!   
 
            
               

 

 
            
         

   

 

         
 
               

         
          
 
   
          
          
            
         
             

 
               
          
          
          
               
         
             
            
            
            
            
          

 
          

         


               



         

            


         







               
             
         
          
               
             


          
 


               


 
               
       
            


 
         
         


 

             
         
         
       
               


Рецензии