Восприятие

  В течении жизни мы воспринимаем людей и себя по-разному. И на наше восприятие влияет то, с какими людьми мы имеем дело. Конечно, бывает, попадаются совершенно разные люди на нашем пути. Однако, можно вычленить всё же некоторые общие моменты.

  Собственно, о них...

  Когда нам от 0 до 20-ти (примерно).
  Это бурное время становления нас самих и тех, с кем мы "растём вместе". Как правило, восприятие самого себя и окружающих тебя людей происходит путём того, что они делаю, что говорят и тому подобное. Как это я называю - по "внешнему". Но всё же, стоит поставить один акцент - имеется в виду поступки и слова, а внешность, хоть и имеет значение, конечно же, но первый план не занимает.

  Когда нам от 20-ти до 35-ти (примерно).
  То ещё времечко, не правда ли?
  На данном периоде жизни, нас уже всё более настойчиво начинает занимать вопрос о так называемом "внутреннем мире". Хоть и "самокопание" начинается раньше указанных 20-ти лет, однако весьма осмысленных высот это действо приходит к именно данному возрасту - ведь для этого требуется время и ничто не появляется как в расхожей фразе о щелчке пальцев.
  Естественно, с развитием внутреннего содержания мира человека, всем нам становится интересно знать - а как обстоят дела у других. Чем, собственно, и занимается, проявляя интерес.

  Когда нам от 35-ти до 60-ти (примерно).
  А вот тут то и приходит интерес именно ко внешности.
  Пройдя прошлые этапы, каждый человек делает свои выводы и к указанному возрасту весьма зрел. Т.е. в памяти уже прочно сидят воспоминания прожитых лет о том, как люди могут поступать, как не могут (что относится к первому этапу - помните?), а так же то, почему человек делает то или иное действие (а это уже второй этап, соответственно).
  Конечно, это совсем не значит, что мы все совсем не смотрим и на то, как человек выглядит, как двигается и так далее... Но особенно(!) замечаем это к данному этапу. Это объясняется весьма просто: мы помним наших друзей и знакомых, сравнивая, какими они были "тогда-то" и какими они стали "вот сейчас". А что в первую очередь в этой ситуации бросается нам в глаза? Правильно, внешность.
  Сравнивая так своих знакомых, мы задумываемся и о том, как мы сами изменились. Поэтому и в зеркало смотримся чуть чаще, ровно как и стоим перед ним чуть дольше, чем обычно. Да и фото и видео, если есть таковые - тоже задействованы в этой "игре воспоминаний".
Как по мне - это одна из причин так называемого "кризиса среднего возраста". Хотя, конечно же - шестьдесят лет, это уже не средний возраст. Оно и понятно.

  Когда нам от 60-ти лет...
  Здесь уже не всё так просто. Пусть и не вся, но весомая часть жизненного пути пройдена. А это опыт.
  Сколько раз замечал, что у некоторых семейных пар, ведётся негласное "соревнование" с озорными огоньками в глазах. В основе: посмотри у тебя то-то и то-то, а я ещё крепок/крепка и в общем ещё "ого-го-го!". Такое встречается у семейных пар, проживших вместе далеко не первый год вместе. И у мудрых, и у не очень...
  Встречались на моём пути и весьма мудрые люди, которые не обращали внимания уже ни на что, а жили, как говорится "в своё удовольствие". Конечно же, такие люди встречаются и в заметно раннем возрасте, но как правило, такие люди относятся к этому возрасту. Такие как они, уже живут в согласии со вторыми "я" - второй половиной (муж/жена) и своим внутреннем миром. Так же принимая, или хотя бы смиряясь с тем, что происходит во "внешнем мире".
  В общем-то, мне сложно описывать данную ситуацию. И не только потому, что я прожил на белом свете немногим меньше половины этого возраста (60 лет), но и потому, что у меня весьма мало знакомств данной возрастной категории...

  В заключении хотелось бы сказать следующее...
  Во-первых, прошу меня простить, за возможную неполноту описания.
  Во-вторых, данный рассказ, имеет ярко выраженные черты рассуждения и субъективной точки зрения, основанной сугубо на личном опыте. Мои взгляды могут не совпадать с Вашими, что в полной мере мной воспринимается как нечто естественное.


Рецензии