Лесовозчики

                Истории из советского прошлого.
               

                Вместо предисловия.

 Лесозаготовительных посёлков, как наш, на Ангаре множество. И люди в них живут с похожими судьбами.
 Посёлки  эти строились по типовому проекту, созданному в Ленинграде.
Деревянные брусовые дома, на две семьи, строго по черте выстроились в улицы, которые тянуться параллельно реке.   
Почти каждый посёлок построен у устья речки, впадающей в Ангару. Тут тебе и питьевая вода и харюзовая рыбалка.
Воду с Ангары перестали пить, как только построили на ней первую ГЭС. Затопленные леса, деревни с кладбищами отравляли воду, когда то самой прозрачной и чистой сибирской реки. Потом новые  ГЭС, сплав леса по реке, свалка лесных отходов и  химические нечистоты окислили воду до предела.
Рыба исчезала в реке, первыми осетры, стерляди, а та, которая осталась мутировалась.
Придёт время, тунгусская красавица Ангара взбунтуется и сломает преграды, построенные человеком на её пути, сломает и унесёт к Енисею и дальше, а сама вновь станет чистой и прозрачной.
У нашего посёлка есть отличия от других. Несколько лет его строили студенты  Ленинградских вузов. Есть улица Ленинградская, построенная полностью, студенческими отрядами.
А самое главное это тёплые боксы для лесной техники и лесовозов и мощные тех - мастерские. Такого гаража не было в те времена  по всей Ангаре.
Гордился гаражом наш леспромхоз. А ещё работали в нём замечательные люди; лесовозчики, слесаря, механики. Работали отцы, а, как подрастали у них  дети, то многие из них садились за руль лесовоза.
Правда, вот внукам остались разрушенные, сгоревшие, как после войны, боксы и кучи металлолома, которые постепенно вывезли в Китай.
Но это уже новая история, а я хочу рассказать о том времени, когда люди себя чувствовали людьми, хотя непроизвольно приближали нынешние времена.
Леспромхоз это большой рабочий коллектив, разбитый на разные цеха и службы. Три основных цеха: верхний склад , где заготавливается в тайге лес. Нижний склад, – там этот лес разделывают на брёвна и отправляют плотами по Ангаре до Енисея,  где стоят лесозаводы, перерабатывающие ангарскую сосну в пиломатериалы, которые идут во все страны мира.
И вот третий цех это транспортный. В нём работают лесовозчики, которые возят лес с верхнего до нижнего склада.
Коллектив нашего гаража был очень дружным. Это оттого, что основную его часть составляли, выросшие в посёлке, бывшие мальчишки.
Они знали друг друга ещё со школы. Школа, потом у  каждого служба в армии, автошкола и вот они снова вместе, только вместо хромого Сергея Сергеевича, директора школы у них теперь Виктор Павлович начальник гаража. 
Со многими ещё работают их отцы. Например, дядя Толя Рубашкин шоферит всю свою жизнь, сейчас перешёл на автобус, что возит рабочих в лес, а его два сына работают лесовозчиками.
 Самойлов сам  возит лес на КРАЗе, а напарником у него сын, которого он «воспитывает» до сих пор, хотя у того давно свои дети.
Так что здесь все друг друга хорошо знают. Новичку бывает очень трудно вписаться в коллектив.
Очень много историй произошло с каждым из наших шоферов. И все эти истории связаны с  историей гаража, посёлка, и даже страны.
Не ностальгия по прошлому, « когда всё было лучше» заставила вспомнить меня эти истории, а ушедшее безвозвратно общее единение людей, родство большой шоферской семьи.
Развалились давно боксы гаража, умер посёлок, разъехались кто, куда по всей стране и за рубеж бывшие лесовозчики. Многие живут в Германии, Израиле, в Канаде, даже в Австралии.
Общаются они сейчас по интернету. И чувствуется, что у каждого из этих людей осталась, какая - то частичка души в том гараже, где прошла большая часть их жизни.
                Два передовика.

Эта история из славного советского прошлого, из самой что ни на есть коммунистической сути социалистического соревнования.
Передовики производства, флагманы производства, ударники пятилетки, герои соцтруда и другие громкопафосные выражения были придуманы газетчиками для выделения людей, перевыполняющих план на своей работе.
Эта система «отличников», начинающаяся со школьной скамьи, портила людей. В основном именно этих «героев», они выделялись из рабочего класса, их начинали презирать, говорить в глаза: - Сегодня рекорд – завтра норма, - но для системы управления людьми соцсоревнования играли огромную роль.
Вымпелы, переходящие флажки и знамёна, значки и медали, а главное денежные премии толкали людей на перевыполнение плана.
Работа превращалась в некоторую гонку, напоминающую спортивное соревнование.  Возможно, тот самый энтузиазм рабочих масс постепенно растворился в этих самых стахановских и других гонках за лидерством и славой.
 Советскую власть погубили именно эти  соцсоревнования, когда все стали приписывать несуществующее к действительности, только для того, чтобы быть впереди остальных.
У нас любят памятники, вот ещё бы один поставить для вразумления. Этакий самодовольно задравший вверх нос мужик в президиуме с надписью «Я - передовик»!
Но я отвлёкся от самой истории, погрузившись в рассуждения. А история начиналась так.
Из соседнего леспромхоза к нам в гараж пришёл работать лесовозчиком парень.
В те времена на таких людей сразу обращали  внимание. Он был верующим. Верил в Бога.
Непонятно, верил он, или нет, но говорил он о Боге постоянно.
У него жена рожала ежегодно по ребёнку, работать не работала, ходила в платке, и весь вид был очень даже монашеский.
Уже через месяц у него на квартире стали собираться люди, в основном старушки, и петь всякие псалмы. Наш участковый закрутился около его дома, всё вынюхивал и расспрашивал, а когда  тому пришла посылка с Библиями из самой Америки, то он срочно поехал в район к своему начальству за инструкциями.
Там ему объяснили, что это «баптист» и трогать его, мол, не надо, но приглядывать за ним нужно.
Тем временем в гараже шофера узнавали о Стасике  Чижевском, так звали приезжего, очень много нового.
 Стасик был из семьи обрусевших поляков, не пил и не курил, не ругался матом, не обсуждал  никого из знакомых, хотя всегда с интересом  прислушивался, если о ком то говорили.
На прежнем месте работы он ходил в передовиках, как он сам объяснял мужикам: 
- Пить я не пью, пока ребята за бутылкой сидят, я лишний рейс делаю. Семья у меня большая, деньги нужны. А ещё мне Бог помогает. Я перед каждым рейсом молюсь, и у меня никогда лесовоз не ломается. Когда я еду, то всегда уверен, что моими  руками руководит Бог по моей молитве, потому со  мной ничего не  случится.
Стасик много расспрашивал, особенно, кто, сколько возит кубометров, и кто ходит в передовиках.
- Передовик у нас один, Вагель, он немец, больше его никто не возит.
-  Посмотрим, что это за Вагель  - сказал Стасик, а мужики подумали:
-  Парень то с амбициями.
Вагель на Ангару приехал с Казахстана. В армии он дослужился до старшего сержанта, если бы срочникам ещё давали звания, то он получил бы и их.
К своим обязанностям и работе он относился с огромным вниманием. Немецкая педантичность и дисциплинированность да плюс русская амбициозность сделали из него если не лидера, то независимого от чужого мнения человека, знающего себе цену.
Жена его высокая, крупная женщина, настоящая немка, с первых дней их совместной жизни, все обязанности по дому взяла на себя. Она не позволяла Вагелю ничего делать, сама колола дрова, носила воду, а ему говорила:
 - Твоя обязанность зарабатывать деньги, не  отвлекайся на домашние заботы, это моя обязанность.
И Вагель ничего кроме работы не имел, у него даже не было никакого «хобби», рыбалкой, охотой не интересовался, выпивать он выпивал, но всегда знал свою меру, пьяным никогда не был. Детьми тоже занималась жена.
Иногда, в праздники, он устав сидеть дома, приходил в гараж и что - то подтягивал, протирал, менял на своём лесовозе.
Выезжал в рейс он всегда первым, а заканчивал работу последним, работал он без обеда, ел во время езды, потому нажил гастрит, а после язву, которую вылечил уже в Германии, куда уехал всей  семьёй с другими немцами в горбачёвские времена.
Он всегда был первым, и это для него стало смыслом жизни. Остальные лесовозчики не стремились отнимать у него эту славу. Они посмеивались и шутили, мол, это его право, раз он  ради него отказался от всего остального.
Вот у этого человека нужно было отобрать пальму первенства Стасику Чижевскому.
Тем временем Стасик выехал на линию. Он сразу же вызвал недовольство всех шоферов.
У лесовозчиков существует рабочая этика, нарушая которую, вызываешь неуважение остальных.
Например, нужно пропускать гружёную машину. На подъёме нельзя обгонять лесовоз с лесом, а в гололёд это даже опасно. И много других подобных, чисто человеческих моментов.
 Стасик нарушал эти негласные правила. У него не было уважения к  другим шоферам.
Он всегда гнал свой лесовоз, центром дороги, заставляя всех прижиматься к самому кювету.  Многих уже спихнул туда. При этом он не сбавлял  скорости, разъезжаясь с другими машинами и лесовозчики, ругаясь, говорили ему, что он добром не кончит.
Однажды он, таким образом, спихнул с дороги  Салима, татарин не удержал управление и лесовоз лёг на бок, свалив воз в кювет.
Злой Салим, матерясь, обещал «богомолу» устроить прочистку мозгов.
Так, благодаря своей наглости, Стасик в первый же месяц оставил позади всех лесовозчиков и Вагеля,  перевыполнив план чуть ли не вдвое.
-  Паслушай, дарагой, так нельзя себя вести на дороге, зачем ты не уважаешь других людей?- завёл как-то в гараже разговор механик - грузин.
-  Да на хрен мне его уважение, если он гоняет, как камикадзе, пусть его, хоть сам шайтан охраняет, но когда его наглость переходит человеческие нормы, это уже не шутки. Пусть он считает себя лучше всех остальных шоферов, это на его совести, но я из-за какого- то придурка не хочу оставлять детей сиротами -  заорал Салим.
Каждый из лесовозчиков  добавлял что-то от себя в этот обличающий, разгорающийся костёр.
Сам Стасик молчал.
- Ты почто малчишь, скажи всем, как ты ездить собираешься  - снова сказал механик.
- А что говорить тут. Я кого-нибудь задел своей  машиной. Сами виноваты, что к обочине жмётесь, вот вас туда и стягивает. Завидуете вы просто мне, что я больше вас вывез.
- Дураками нас не считай, ты даже ни разу не остановился, спихнёшь с дороги и дальше едешь, наплевать тебе, как там выкарабкиваться будут.
- Я не аварийка, чтобы всех вытаскивать.
- Да что с ним говорить, он или вправду не от мира сего, или под дурика шарит.
- Пусть шарит, но я больше не уступлю ему, на таран пойду, но спихнуть себя с дороги не дам. Слышишь, «богомол» - сказал  Салим, а Стасик только мило улыбнулся.
 Через неделю на дороге случилась авария. Супер КРАЗ Стасика на полной скорости перескочил кювет и, пропахав «носом» кучи гравия придорожного  карьера, свалился в него с большой высоты. Самого  Стасика выбросило из кабины, когда КРАЗ прыгал  по кучам, но лесовоз ремонту не подлежал.
Стасик ушёл работать на пожарную машину и работал в пожарке до самой пенсии.
Только много месяцев спустя, лесовозчики узнали  подробности аварии. Подвыпивший Салим рассказал, как это случилось.
-  Я шёл гружёный, а «богомол» навстречу мне порожняком. Как обычно мчался центром дороги.  Не уступлю, думаю, пусть будет что будет. Мой  дядька на фронте в танке, когда снаряды  кончились, на таран пошёл на фашиста и живой остался. А я что слабее его что ли.
 В баранку  вцепился, вперёд смотрю, уже вижу Стасика через лобовое стекло. Смотрю, а тот бледный, как бумага и страх в глазах. 
Вижу, вильнул он и через кювет в карьер. Затормозил я, вылез, ноги трясутся, мандраж полнейший. Всё думаю, убил человека, посадят теперь. Пошёл смотреть. Живой с.ка оказался. Я его на радостях обнял даже. Вот так всё получилось.
История эта вскоре забылась. Стасик работал в  пожарке, ему даже там нравилось. В передовиках снова стал ходить Вагель, на всех собраниях он сидел в президиуме и счастливо улыбался, когда называли его фамилию.
А Салим работал лесовозчиком. Правда, несчастье у него в семье случилось. Его сын в Чечне погиб, рассказывают, геройский был парень.

                Куль и Чекушка.

У него с детства было прозвище Куль. Прозвище  пошло среди ребят от фамилии Кульчицкий. Но уже в школе, видимо, прозвище сыграло свою роль, Куль перестал расти. Среди одноклассников он  выглядел случайно забредшим мальчиком из младших классов.
Рост сыграл свою роль в становлении характера Куля. Ему приходилось ежедневно отстаивать свои  права среди сверстников, потому уважать себя он приучил многих ещё в школе. Он не был лидером, но независимость свою подкреплял постоянно. На  прозвище не обижался и со временем Кулём его стали звать только «за глаза».
Окончив школу, пошёл учиться на шофёра. Работать стал на лесовозе. Лесовозчики это особая категория шоферов, кстати, Куль терпеть не мог, когда его называли водителем лесовоза, он всегда  поправлял:
 - Я шофёр, а не водитель.
  Лесовоз ему достался старый, из тех, что шофера зовут между собою «бабаями». Это КРАЗ с деревянной кабиной, с тяжёлым рулевым  управлением. Трактор на колёсах, шутили шофера.
«Бабай»  огромная, с холодной  кабиной, махина, везущая «хлысты» из тайги, на нижний склад. Издали напоминала паровоз, но дымящий соляркой.
Бедные мужики, работавшие на этих машинах сутками. Тряска, шум, холод и «баранка», которую приходилось ворочать, прикладывая всю силу рук и плеч. После пошли КРАЗы с гидравлическим управлением и более или менее тёплой кабиной.
Вот на такой «бабай», и посадили работать Куля, сразу после автошколы. Он дополнительно приваривал электросваркой к подножке лесенку, чтобы взбираться в кабину. При погрузке «хлыстов», её постоянно отрывали, приходилось приваривать  заново.
Гараж для лесовозчиков это время отдыха, время расслабиться. Первая обязанность завгара и механиков, выгнать лесовозы «на линию», потому их зовут насмешливо шофера «пастухами».
Пока ремонтники - слесаря, электросварщики работают, «шоферня» может расслабиться, где ни - будь в тёплом углу. Выпивали с большой  осторожностью и здесь следили друг за другом, если кто – то «перебирал лишку», то его прятали от начальства.
 В основном от завгара, тот нутром чувствовал, когда  шофера собирались около бутылки, потому те, хлопнув свою норму, сразу убегали к лесовозу, стараясь найти занятие, чтобы «еврей» не заметил.
Но обмануть того было трудно, он знал кто и сколько выпил, ему исправно «стучали» его доносчики. «Стукачей» не любили, но не трогали.
Ну что с него возьмёшь, если натура слабая. Только однажды шофера не вытерпели. Работал в гараже  Мишка Звягинцев. Мужик безотказный и тихий, таких ещё «пахарями» зовут. Пришло время  получать новые лесовозы. Мишка на очереди  первым был. Один из лесовозчиков, хохол по натуре, задумал пакость.
Купил водки, напоил Мишку, какой русский от «дармовщинки» откажется, а когда Мишка пьяный заснул в токарке «сдал» его тёпленького завгару. Новый лесовоз получил «хохол», а Мишка получил выговор с лишением премии. 
А у Мишки пятеро ребятишек малых (и когда он их успевал делать, сутками в лесовозе, или под лесовозом). Мужики очень осерчали и наставили «хохлу» фингалов, на «линию» не выехали, сидели злые и хмурые в гараже. Завгар забегал, всех упрашивая выезжать в лес, обещая всё уладить.
И  уладил. « Хохла» перевели в механики, новый лесовоз отдали Мишке. Правда «хохол» недолго в  начальниках ходил, русские мужики  несправедливость не терпят, в те времена ещё рабочая гордость и солидарность у людей была.
Так вот отвлёкся я. Куль, конечно, тоже среди шоферов был, добивался справедливости. Работал он не хуже, а зачастую лучше других мужиков, его подгонял комплекс маленького человека - быть во всём равным остальным людям. Так он проработал  несколько лет, а потом встретил Чекушку.

Зина Тимошкина с детства возненавидела стишок про маленькую Зину, которую купили в магазине, а потом  в корзине куда-то принесли. Родители Зины ставили маленькую девочку на стул, и она  писклявым голоском рассказывала этот стишок гостям.
Родители Зины были людьми общительными и гости у них собирались каждый выходной, поэтому Зина вскоре возненавидела  этот дурацкий  стишок. После, став взрослой и видя по телевизору, как  маленькие девочки, с огромными бантами, рассказывают на Поле чудес дяде Лёне стихи, она  вспоминала себя и очень жалела этих девчушек, которыми зачем то хвастаются родители.
Может этот стишок повлиял на рост Зины, она выросла до 145 сантиметров и  дальше расти перестала. Чувствовать себя коротышкой, среди  длинноногих сверстниц, было Зине очень  неприятно.  Парни относились к ней несерьёзно,
покровительственно.
 Как она не старалась - дружеские  отношения перевести в  любовные, ничего не получалось. Её допускали в мужскую компанию, доверяли ей, зная, что она не выдаст никому их проделок, но отношение к ней у всех парней было как к сестре.
Одно дело, когда пигалица семенит рядом в большой компании ребят и совсем другое, когда её надо пригласить на танец.
Для мужика самое неприятное, это выглядеть смешным в глазах товарищей. Представляете высокого, согнувшегося парня рядом с коротышкой на танцах. Брррррр!
Так у Зины развился комплекс коротышки. Потому уехала она из своего Чистополя в Сибирь на поиски счастья.
Говорят, что Сибирь каждому человеку даёт то чего он хочет: кому денег, кому романтики, кому-то мужа или жену.
Завербовалась Зина в лесхоз на добычу живицы. Это такая смола из сосны. Подрезают ствол и из него сочиться смола в воронку, стекая как  янтарные  слёзы.
Как наполниться воронка, её снимают и выковыривают набежавшую смолу в бочки. Работа грязная, вернее липкая, но зато сутками в сосновом бору.
 Вокруг на много километров ни одного  человека, чистый, пахнущий разогретой сосной воздух. Полюбила Зина эту работу, до соседей десять километров, а до посёлка двести. Огромная она эта самая Сибирь.
 Прозвали рабочие лесхоза Зину Чекушкой. Напарник Зины запойный мужик, если уходил в посёлок, то терялся на неделю не меньше, и тогда Зине приходилось делать и его работу. Так вот он, шутя, говорил:
 -  Женщина, она как бутылка, открывает один, а пользуются многие, а наша Зина, она даже не бутылка, а скорее чекушка. 
Вот так и прилипло к ней прозвище, как кусок сосновой живицы.
Прожила Чекушка в Сибири два года, научилась за себя, если надо, постоять. Мужики её побаивались, пить она не пила, всегда трезвая, потому лица своего не теряла. А пьющие они завсегда трезвенников уважают.
Однажды она собралась в посёлок. Прошла по тропе пятнадцать километров до дороги, по которой леспромхоз возил на лесовозах лес « на разделку».
Дождалась первого КРАЗа, это был Мишка Звягинцев. Когда она остановила его, тот крикнул ей из кабины: 
-   Ты, девонька, подожди ещё немного, за мной едет следующий лесовоз, на нём шоферит Куль, вот  он тебя и подберёт, а я не один раз по дороге  останавливаться буду по надобности, понос у меня.  Тебе самой надоест меня дожидаться.
Вот так судьба и свела Куля с Чекушкой. Притормозив около неё, Куль из кабины осмотрел девушку и вылез помочь ей залезть на «бабая».  Когда они стояли рядом, то оказались одного роста и впервые посмотрели глаза в глаза, не задирая  головы вверх.
 Это было так необычно для обоих. А когда Куль, подсаживая Чекушку в кабину, упёрся  рукой в её ягодицы, то обоих обдала волна  возбуждения. 
Потому ничего удивительного не было в том, что уже через десять минут, Куль остановил своего «бабая». Они даже не слышали, как едущий за ними лесовоз, посигналив, остановился и встревоженный  шофёр заглянул в кабину, убедиться, что с Кулём  всё в порядке.
Потом он рассказывал мужикам на нижнем складе:
 -  Устроились голуби на сиденье, как на диване, кабина, словно для их роста придумана. Так что ждём, когда приедут, будем  свадьбу играть.
Ждать пришлось долго, не одна бутылка была  выпита, и уже отправили гонца за другими.
Подъезжали новые лесовозы на разгрузку, и  шофера со смехом рассказывали, что Куль уже  стоит на десять километров ближе к посёлку. Тут же  подсчитали, что Куль останавливался четыре раза  на дороге.
- Во, блин, даёт, недаром говориться, что маленькое  дерево в корень идёт -  смеялись  мужики.
Приехавший Куль, узнав, что его ждут, чтобы сыграть ему свадьбу, не стал отнекиваться и отправил друга в магазин за ящиком водки и закуской. Чекушка тоже была довольная и  счастливая, она вцепилась в Куля и не отпускала его ни на минуту, держась за руку.
Свадьба получилась хорошая, даже начальство не беспокоило в тот вечер лесовозчиков, только сказали, потом отработаете.
Вот такая история была. Хочу только добавить, Чекушка после рассказывала подругам, что забеременела сразу на том самом сиденье Кременчугского «бабая», а Куль всегда говорил: 
- Настоящих шоферов надо делать в кабине машины.   
А наделали они их с Чекушкой - аж шесть человек.


                Чего по - пьянке не бывает.

В понедельник, как обычно, лесовозчики, перед выездом в рейс, делились впечатлениями о прошедших выходных кто, где рыбачил и сколько поймал. 
Звездочёт - так прозвали одного шофёра за его раскосость, он в  армии служил  на атомной подлодке и где-то там так ударился  головой о переборки, что один  глаз стал косить вверх. Так вот он рассказал, как вчера они с отцом порыбачили на Ангаре.

- Один пузырь уговорили, и давай спиннинговать. Но щука не брала. Тогда батя предложил распить второй – рассказывал он.
- Выпиваем. Тут, я нечаянно пукнул. А батя мне говорит:
 -Ты пердишь по-старушечьи, а надо по-мужичьи!   А я ему объясняю, что когда на подлодке служил, то нас учили пукать тихо, чтобы, значит, вражеские акустики не засекли.   
Ведь подлодка - это консервная банка, и в ней, если сто человек
 пукать громко начнут, то сразу засекут нас.
  - А я служил танкистом, говорит батя, – и в той консервной банке можно пердеть, как выстрел башенного орудия!  Сейчас я тебе покажу, как стреляет башенное орудие!
  Тужился, тужился, и случился с ним конфуз - уделал все штаны.  Я хохочу, сил нет - продолжал Звездочёт.
 -  А батя штаны спустил и задницу в Ангаре полощет. Только  лодка качнулась, и он мырнул за борт. Штаны спущены, плыть   не может, а у меня сил от хохота нет. Кое - как он забрался в лодку, треснул меня по шее, мотор завёл и до берега.
Шофера  умирали от хохота и расходились по машинам. 

Отец Звездочёта работал на погрузке лесовозов, нагружал хлысты
 на машины с прицепом. И каждый шофёр, подъезжая под погрузку, 
спрашивал его:

- Покажи, как стреляет башенное орудие?

Танкист, свирепея, орал:

- Убью Звездочёта!

Когда подъехал подводник под погрузку, танкист отказался его грузить.
- Проваливай отсюда!

Наверное, не зря списали подводника с лодки, когда он стукнулся
  головой о переборку, –  вскочил тот в кабину и погнал машину   порожняком в гараж.

Начальник гаража, еврей, шутить не любил и приказал высчитать
 расход солярки и лишить обоих  премиальных, а это пятьдесят
  процентов от зарплаты.
Целую неделю не разговаривали отец с сыном. И только в воскресенье, снова на рыбалке, распив первую бутылку, помирились.
Говорят, что где - то на Кавказе и даже в Италии существует кровная вражда между людьми и семьями. Нет, у нас в Сибири такого не бывает, а уж в нашем посёлке с его основания об этом не слыхивали.
Бывает, поссорятся между собой мужики, но рано или поздно приходится мириться. Ведь нельзя же в компании из одной бутылки водку пить и быть врагами друг другу. Нет, водка она иногда и пользу для русского человека приносит.
Вот как в следующей истории.
Об изобретателях столько написано и переговорено! Не  удержался и я, тем более что не рассказать о нашем сельском  изобретателе просто нельзя. Начну по порядку.
 Жили два соседа в нашем посёлке. Один русский, а другой из  Коми. Через забор жили, в одном доме: одну половину один занимал, а другую – другой. Русский хоть был не из Коми, но комик был ещё тот, а тот, что комик – изобретатель был.
Изобретатели – народ интересный. Они стараются из того, что уже до них изобрели, изобрести совсем новую вещь.   
Вот, к примеру, наш. Есть велосипед, так он его решил усовершенствовать. И что придумал хитрюга: с колёс резину содрал, добавил сзади ещё колесо, как у детских велосипедов,  приварил к ободам  ножи, как лемеха, и решил на этой штуковине огород всковырять. А чтобы сосед не увидел, пахать решил ночью.
А соседу как раз приспичило в нужник сходить. Вот изобретатель вытащил свою штуковину на огород, сел в седло и давит на педали, лемеха в землю ушли, и сдвинуть с места этот трактор не хватает сил.
 А у него три сына рядом стоят, как в сказке: двое  умных, а один дурак, но здесь,  наоборот – два изобретателя, а один капитан - катерист. 
Сыновья  с детства журнал  ЮТ  (юный  техник)  изучали вместе с папой. И вот папа  им верёвки в руки, и  эта тройка бурлаков тянет нашего изобретателя на его чудо технике. А сосед – тихонько в дом, фотоаппарат берёт и как некий папарацци всё это фотографирует.

 Работали соседи в  гараже, и оба слесарями. Вот приходит утром изобретатель на работу, а в слесарке  гогот. Смотрит: на стене плакат с фотографиями, и сосед с указкой что-то там комментирует, а слесаря и шофера  от смеха чуть не рыдают.
 Стерпел он насмешку и стал ждать случай.
Вскоре напился как-то насмешник и свалился около коровьей кучи, а изобретатель через забор шасть, щепку берёт и перекладывает из кучки в штаны соседу, всё сложил и тогда только резинку отпустил. Фотоаппарат у него тоже был, да ещё мощнее – фоторужьё.
  Когда очухался пьяница, за штаны хвать и бегом к кадке с водой. Так и не понял спьяну, что это подстава. А слесаря на другое утро снова потешаются.
А вообще-то соседи мирно жили и даже выпивали иной раз вместе, пока их бабы не разгонят спать. Однажды  рассказал во время такой пьянки сосед изобретателю, что видел в городе в секс-шопе резиновую бабу.  Ох, и посмеялись они оба над городскими комиками.
Только вдруг изобретателю пришла в голову идея: мол, резина, из которой баба сделана, тонкая и лёгкая, но ещё и очень прочная, а что если её использовать вместо резиновой лодки?
Съездил в город, купил три штуки. Продавец-мужик ему говорит:
Что, гарем организуешь?
 Пришлось сказать, что на всё село берёт. В  ненакачанном виде эти бабы совсем мало места  занимают, в кармашек рюкзака входят. Собрался наш  изобретатель на рыбалку, завезли его на речку, а по ней он самосплавом до Ангары, а после и до посёлка.

И вот с соседнего района рыбаки рассказывают:
 - Плывём мы по речке, видим костёр, хотели причалить, там три голых бабы и мужик в одежде. Вот мы и ходу.
 А изобретатель скотчем этих баб связал в плотик, и плывёт себе. На речке-то его больше никто не видел, а  как на Ангару выплыл!
Катеристы плот тащили,  видят: что-то странное плывёт. В бинокль глядят: мужика на себе три голые бабы везут.
- Ну, совсем  ангарцы обнаглели!
 А у этого дурака ума хватило подплыть к самому посёлку, а там, на берегу купаются. В общем, штраф  присудили  изобретателю, сказали, что за безнравственное поведение. 
И правильно, нечего использовать товар не по назначению.
 

                Любовь, родившаяся в рейсе.

Самойлов  Виталя пришёл в гараж рано. Ему не  терпелось  сообщить всем новость. Его жена  работала в отделе кадров и рассказала ему, что в гараж приняли нового лесовозчика, вернее  - «лесовозчицу».
- Ну, теперь будете бегать около неё, принюхиваться. Смотри, только услышу что, сама тебя кастрирую.
Жена у Витали  ветеринар по образованию, но в  посёлке эта должность была занята, так что она работала в кадрах. Виталя поёжился, вспомнив, как ловко она это делает с боровками.
Мужики, услышав новость, прореагировали на неё по - разному.
- Ну, вот кончилась свободная жизнь, и здесь бабы достали, теперь весь посёлок будет знать, что у нас в гараже происходит - сказал Салим, коренастый, крепкий татарин.
- Не переживай, неделю вытерпит, а потом сбежит, только до первого колеса, повозится с ним и хана  - заверил его Куль.
- Да, менять кразовское колесо работа не женская  - засмеялся Салим.
- Интересно, а мужик у неё есть? – задумчиво  спросил Хорёк.
-  Теперь будет, раз ты заинтересовался.
- Мужики, вы теперь осторожнее с откровениями, а то через неё наши жёны всё знать будут.
- А помните на бензовозе, лет пять назад, Семицилиндровая работала, её ещё посадили за то, что она бензин весь с бензовоза продала.
- О-о той девахе ничего в рот не клади, откусит сразу, если и эта такая, то держитесь от неё подальше.
Потом пришёл механик и отправил всех на линию, но днём почти каждый из лесовозчиков нашёл повод заехать в гараж, чтобы посмотреть на  новенькую.
Она была не из красавиц, но Альберт Пенис, поселковский Дон Жуан, посмотрев на неё опытным глазом сказал:
 - Мужики, эта бабёнка не всякого до себя допустит, так что сдуру не лезьте.

Просмотрев лесовоз и сделав пробный рейс, Полина, так звали новенькую, выехала на линию.
В первом же рейсе, в тайге, в вагончике погрузчика, шофера, шутя, предложили Полине поставить «вступительные». Полина не стала отказываться и следующим рейсом привезла несколько бутылок водки.
Надо сказать, что правило «за  рулём не пью» у лесовозчиков строго не соблюдается. Во - первых ГАИ появляется на лесных дорогах только в случае больших аварий, когда их вызывают.
Потом  мужики сами знают, что больше  стапятидесяти  нельзя в дороге, поэтому пьяных не бывает. Выпив каждый свои полстакана, лесовозчики  закусывали, шутили, а потом также в шутливом ключе предложили Полине рассказать о себе на предмет ознакомления.
Полина не стала отнекиваться.
-   Мне понятно ваше желание знать, кого вы принимаете в коллектив. Потому выложу все свои анкетные данные и немного личного. Шоферю я  три года, до этого преподавала в автомобильном техникуме правила вождения. Была замужем, но детей нет. В тайгу из города сбежала не из  романтики, а чтобы привести в порядок свои мысли и чувства. 
В мужском коллективе работаю давно, так что правила ваши знаю хорошо. Сразу говорю, женихи меня не интересуют, так что не петушитесь.
Женщина я крепкая, не слабее некоторых из вас, но если понадобиться помощь, думаю, не откажете, как своему товарищу. Ещё хочу добавить, сама я с юмором и шутки понимаю, но не плоские и тупорылые.
 Так что острить по поводу семи  цилиндров не стоит, эта шутка давно уже набила оскомину, человек, который будет шутить на эту тему, станет для меня неинтересным.
Хочу сказать, что доносить и болтать на стороне о делах коллектива, у меня нет привычки. Так что сразу откиньте свои подозрения. Мне у вас  понравилось, думаю, что мы подружимся.
Так Полина вошла в коллектив лесовозчиков. Уже через полгода стала полноправным его членом. К её мнению прислушивались, уважали. С  женщинами Полина тоже нашла общий язык.
Вначале те её опасались, как разведёнку, боясь за своих мужей, но после, видя, что у неё нет помыслов, забрать чужое, успокоились, тем более что поняли, с её приходом женское влияние на мужчин  усилилось. Не однажды Полина удерживала лесовозчиков от необдуманных решений.

Наступила зима. Снег заровнял выбоины, машины шли, как по асфальту. Грейдеры вдоль дороги  нагребли стены из снега. Работать стало легче и  приятнее. Урчит мотор, и его горячее дыхание  обогревает кабину. Машина мчится, словно по  коридору. 
За бровками из снега стоят молодые сосёнки, ёлочки. Они засыпаны снегом, и создают какой – то  фантастически-сказочный пейзаж. Приходят на ум  детские воспоминания про Деда Мороза, про Берендеево царство. 
Да, ведь скоро уже Новый год. 
В один из таких дней в посёлок приехал из районной газеты корреспондент. Он часто приезжал, фотографировал передовиков, писал передовицы на первую страницу газеты. Мужики в леспромхозе хорошо его знали, иногда допускали в компанию и наливали стакан, как своему.
Его звали Алексей. Жены у него не было. Вернее была, но уже давно увёз её лихой вертолётчик, певший песни Высоцкого под гитару и завоевавший её сердце своим голосом.
Алексею невозможно было тягаться с таким красавцем мужчиной, в синей  форме, белой рубашке с галстуком. К тому же, он был поклонником поэтов Серебряного века, и ностальгическая грусть, покорность судьбе,  преклонение  перед возвышенным не могли соперничать с живым яростным натиском современной жизни.
Так он остался один в квартире с полками, уставленными книгами замечательных поэтов, забывающихся в кипучей и чужой тому времени  действительности.
Иногда у него бывали женщины, но они были так не похожи на ту, о которой он думал, и которая была только его и ничья больше.
Он грустил и писал стихи. А ещё статьи о передовиках, о перевыполнении плана, о детях, которые любят свою Родину и собирают для неё металлолом, о руководящем значении мудрой партии. Как ему было противно это лицемерие.
Алексея вновь отправили в лучший леспромхоз,  подготовить новогодний репортаж.
Начальник гаража на его просьбу поездить с  шоферами в рейсах, согласился и предложил сесть в кабину к единственной лесовозчице Полине.
Супер КРАЗ, на котором работала Полина, имел хорошую звукоизоляцию кабины, поэтому в ней можно было спокойно разговаривать.  Алексей задал все традиционные вопросы, Полина ответила и наступила тишина. Машина мчалась вперёд,  пропуская сквозь себя полотно дороги.
 С высоты  кабины хорошо просматривались мелькающие за стеклом  заснеженные сосны, потом  въехали в березняк. Берёзы стояли покрытые инеем и снегом.
- Я всегда в рейсе или пою, или читаю стихи, вам это не помешает? -  спросила Алексея Полина.
-  Пожалуйста, не обращайте на меня никакого внимания – ответил тот.

Пo твердому гребню сугроба
В твой белый, таинственний дом
Такие притихшие оба
В молчание нежном идем.
И слаще всех песен пропетых
Мне этот исполненный сон,
Качание веток задетых
И шпор твоих легонький звон.

Полина задумчиво прочитала эти стихи, иногда останавливаясь и повторяя любимую строчку.
Ахматова -  сказал Алексей, -   Какие  проникновенные  слова!
- Мне нравиться Серебряный век, там совсем нет фальши. Много грусти, тоски, но всё живое.
- Я  люблю поэтов того времени, мне иной раз кажется что я должен был родиться в тот век, во все времена были люди, живущие не в своём времени, видимо это ошибки или шутки  судьбы.
- Шутки, это вы точно сказали - и Полина задумалась, вспоминая свою недавнюю боль.
Бывший муж у Полины был человек поверхностный.
Она потратила много сил, чтобы он, что- то значил. Когда она создала его, именно создала, тот ей изменил с её подругой. Полина  забеременела  и  поделилась  радостью с мужем, но тот стал её уговаривать сделать аборт и настоял на своём.
Ударом для Полины стала новость, что подруга  будет рожать от её мужа.
- Сволочь, ты убил моего ребёнка ради другой и ради себя, я ненавижу тебя. Ты не человек, ты ползающая личинка, живущая на трупе и пожирающая его - кричала она ему при расставании.
Полина уехала в тайгу, на природу, чтобы заглушить свою боль. Она поняла, что нельзя в этом мире жить для кого то, тот может оказаться предателем.
И вот теперь в этом корреспонденте районной газетёнки она вдруг увидела саму себя, такой, какой она была, когда то. Но жалости она к нему ещё не  испытывала, скорее злорадство.
- Все мужики одинаковые, они только берут, они не достойны милосердия - думала она.

После знакомства с Полиной, Алексей зачастил в  посёлок. Всегда находил повод ехать с ней в её лесовозе. Мужики сразу это заметили и говорили  Полине:
 -  А, писатель, то на тебя глаз положил.
- Как положил, так и снимет - отвечала та.
Но тут произошёл тот самый случай, который всё ставит на свои места.
После Рождества, праздник, который отмечали три  дня, лесовозчики вышли на работу. Рождественский  мороз навалился на посёлок и тайгу.
Всё покрыл куржак, от дыхания на лице, бровях нарастали льдинки. Термометр показывал  -45.
Первыми в тайгу выехали на автобусе рабочие верхнего склада.  А за ними из тёплых боксов выехали лесовозы. Уже через час они все стояли на дороге, каждый там, где его догнал мороз. 
Некоторые успели проскочить двадцать километров, прежде чем солярка загустела и  забила трубки снежной шугой. Никто не вспомнил, выезжая из гаража, что топливо ещё летнее.
Моментально в машинах стало холодно, шофера сливали в ведро ставшую киселём солярку, мочили ею ветошь, тряпки и жгли на дороге, чтобы не  замёрзнуть. По всей дороге в разных местах дымили такие костры около скованных морозом  КРАЗов.
В том рейсе был и Алексей. Как обычно он ехал с Полиной. Когда  машина заглохла и Полина, одетая по-зимнему в валенки, меховую безрукавку,  тёплую шаль, вылезла из кабины и стала разжигать  костёр, он постукивал нога об ногу, обутый в ботиночки из Чехословакии.
-  Господи, хоть подъехал бы кто, ведь обезножишь ты. Иди скорее сюда, грей ноги у костра  -  позвала Полина Алексея.
Но прошёл час, за ним второй, а помощи не было. Выкинув сиденье из кабины на дорогу. Полина  усадила  Алексея и стала снимать с него  ботинки. Сам он не мог шевельнуть рукой, мороз совсем доконал его.
Полина сняла ботинки и растирала ноги руками, они понемногу розовели. 
- Шевели пальцами, шевели, не вздумай засыпать - со слезами говорила она. Потом, расстегнув  на себе безрукавку, она спрятала ноги Алексея у себя на  животе, а сама тёрла ему варежкой руки, щёки, нос.
Только через три часа мастер верхнего  склада, почувствовал неладное, видя, что нет лесовозов, отправил автобус на бензиновом движке обратно в  посёлок.
 Тот подбирал замерзающих лесовозчиков на дороге, они, влезая в тёплый автобус, матерились, ругая тупоголовое начальство, а потом, согревшись, засыпали.
 Когда подъехали к машине Полины, увидели такую картину, Алексея,  укутанного во всё, что было в кабине и Полину, лежащую на нём, греющею его своим телом.
Неделю пролежал Алексей в больнице с обморожением. Полина приходила и кормила его с ложечки, руки у того были забинтованы. Она почувствовала к нему материнскую жалость, постепенно переходящую в любовь.
Выздоровев, Алексей написал большую статью о халатности некоторых руководителей и героизме простых лесовозчиков. Её следствием была смена  начальства, выговоры. Заметку Алексея перепечатали краевые газеты, самому ему предложили работать в одной из них.
Алексей, пришёл к Полине посоветоваться, ехать ли ему в краевой центр и спросил, поедет ли она с ним.
-  Я так понимаю, что ты делаешь мне предложение, очень даже необычным способом. Я отвечаю на него согласием, куда тебя одного отпускать - ответила та. 
 На прощание лесовозчики устроили небольшую вечеринку и подарили «молодым» холодильник.
 - Возьмите с собой мороз, который соединил вас  - сказал им Виталя Самойлов от имени всех лесовозчиков.

Тем, кому будет интересно знать их дальнейшую судьбу, - скажу. Алексей рядом с Полиной стал уверенным в себе человеком и продвигался успешно по службе, став главным редактором.  Полина вновь преподаёт  в том же техникуме. У них две дочки.

                Синее привидение.

Мишка Бибиков шофёр в третьем поколении, его дед шоферил ещё на первых советских автомобилях АМО. Мишка отличался от остальных  лесовозчиков тем, что не пил. Бывают такие случаи среди мужиков. Он всегда осуждал пьющих, считая  пьянство слабостью недостойной  мужчины.   Женщины в посёлке ставили Мишку в пример своим мужьям, завгар в пример остальным  шоферам. Но однажды Мишка напился, как говорят  «до чёртиков».
Случилось это летом. Лес возили через небольшую  таёжную речку. Временный мост, который после снесёт половодьем, стоял около бывшей избушки «химика», рабочего лесхоза. Рассказывали, что её  хозяин был страшный пьяница и «сгорел» от спирта.
Похоронили его в посёлке, но вот после него жить в избушке никто не мог. Страшные вещи рассказывали очевидцы, ночевавшие в ней. Будто приходит по ночам привидение того «химика». Лицо у него синюшного цвета, бродит оно по избушке и стонет, просит похмелиться.
Однажды заночевали в ней приезжие рыбаки. Выпили, как полагается перед сном, а на столе ещё с полбутылки водки осталось. Заснули, а ночью  проснулись от жуткого воя. Видят, стоит у стола мужик, с синим лицом и пытается взять бутылку рукой, чтобы налить в стакан, но рука сквозь  бутылку проходит. Это какая же мука, водка есть, а похмелиться невозможно. Тут не так завоешь.
Как рыбаки, выскочили из избушки и сели в машину, не помнят. Уже в себя пришли, когда к посёлку подъехали. С того раза больше никто в избушке не ночевал, да и обходили её стороной.
И вот с Мишкой Бибиковым случилась история, связанная с той избушкой.
В тот день он ехал первой ходкой, перед самым  мостом мотор заглох. Выругался Мишка и полез под капот машины, проверил топливо, проводку, не заводиться и всё тут. Думает:
 -  Скоро встречный лесовоз порожняком подойдёт, вот и дёрнет мою машину. 
Даванул ещё, на всякий случай, на стартёр  -  заработал мотор.
Вторым рейсом идёт и снова на том же месте мотор глохнет. Тут уже Мишка труханул, сразу ему вспомнились рассказы про ту избушку и синего  «химика». 
Только подумал о нём, а он вон стоит на мосту, рожа синяя, как у Фантомаса и так жалобно Мишку просит, похмели, мол, меня Мишка, душа моя покоя не имеет, выпить хочет.
Мишка после мужикам говорил, что привидение далековато стояло, а вот слышал он его хорошо, слова, словно в голове звучали. Он в себя уже  пришёл после первого испуга, да и день на дворе,  солнышко светит, ветерок листьями играет, речка  журчит. Как то не совсем всё это вяжется с  привидениями.
Вот и говорит он тому мужику:
- Слушай, парень, непьющий я и водку никогда в  магазине не покупал, и все мои друзья знают, что враг я алкоголю. Так что не могу я тебя похмелить  по причине неимения спиртного.
-  Да ты, Мишка, об этом не переживай, ты только сходи к избушке, там под окошком у меня зарыта заначка, непочатая бутылка спирта. Вот она мне  покоя не даёт, заставляет приходить сюда к ней. Сам - то я кончился, а спирт остался, нехорошо как-то получается. Тащи её сюда.
Пошёл Мишка к избушке, порылся под окошком и точно, вырыл бутылку питьевого спирта. Сейчас уже не продают такой. Это сорок лет назад продавали, и стоила тогда та бутылка, теми деньгами, двенадцать рублей с полтиной.
А мужик ему тем временем говорит:
- Как пить будем, разбавленный или чистый?
А в Мишке интерес проснулся. А что? Не попробовать ли и мне разок, от одного раза ничего не будет:
 -  Говорю тебе, что не пил я ни разу в жизни. Откуда мне знать, как пить нужно.
- Тогда тебе лучше разбавить, а то задохнёшься им от жара. Бери ещё одну пустую бутылку, набери в неё воды до половины и лей спирт в воду, как  пузырьки исчезнут, можно наливать в стакан.
Выпил Мишка. Легко это у него так получилось, как будто всю жизнь пил. А мужик ему говорит:
-  А теперь вместо меня выпей, сам видишь, я не могу.
Когда подъехал встречный лесовоз, а потом и гружёный, а после ещё порожний, на мосту стало весело. Каждый из шоферов подходил узнать, в чём дело и оставался. Такой пьянки давно не было. Привезли ещё водки, а после ещё и ещё.
Гульба длилась до самого вечера, пока не хватилось начальство.
Всех лесовозчиков завгар лишить премии не осмелился, пятно ведь на него ляжет. И досталось только Мишке Бибикову.
-  Вот ведь тихоня, а притворялся, что не пьёт - говорил завгар.
А Мишка с того случая снова не пьёт, про мужика с синей рожей никому не рассказывает, всё равно не поверят. Говорили, что привидение исчезло с тех  пор и больше не появлялось. Мост снесло весной большой водой, а избушка постепенно развалилась.
Если вы думаете что у нас на Ангаре все привидения такие доброжелательные, то ошибаетесь. Вот в следующей истории сами убедитесь.
Эта невероятная история произошла в те давние,  теперь кажущиеся  небывалые  времена, когда люди были  терпимее  друг к  другу, а тайга ещё не была так загажена.
Мало уже осталось людей, что помнят первый трелёвочный трактор  ТДТ 40.  А те, что работают сейчас в лесу на заготовках, используя для валки и вывозки  хлыстов сказочную  технику, не поверят,  что когда  то в 1960 году  прекратили  выпуск  « сороковки» и перешли  на «пятьдесятпятку». 
Минский тракторный  завод, выпустив первую партию этих трелёвочных  машин, передал производство Онежскому тракторному заводу.
 Чугунный  вензель  ОТЗ украшал лобовую  часть трактора.
Наверное, из экономии  металла  конструкторы решили выпускать трактор с фанерной кабиной. И вправду, что это танк  разве?   Из пушек по нему  стрелять не будут.  Да и героическое прошлое  фанеры в войну толкало их на перевод её в мирные  цели.
 В Отечественную войну немчура насмехалась над русскими самолётами  По -2, называя их  «русфанер», издеваясь над варварской страной Россией. Поэтому трактористы  шутливо  звали первый трелёвочник «русфанер».
 
Мой дядька по отцу работал трактористом на «сороковке»  почти до 1973 года. От него я и услышал  легенду о Летучем  Онежце.
Нужно сказать, что рассказывать о нём люди в леспромхозе  боялись. Считалось, что даже упоминание его имени приносит несчастье. А уж встреча с Летучим Онежцем приносила огромную  беду.
Я уже бегал по девкам в то время, когда впервые услышал от дядьки  эту историю.

- Работал со мной в леспромхозе молодой  парень Артём.  Приехал он в Сибирь  по вербовке, откуда  то  с Тамбовщины.  В те времена в леспромхозах работали расконвоированые  зэки, да ещё вербовавшиеся со  всего Союза в Сибирь на большие заработки люди.
Лихое время было, спирт как вода, денег в кармане, как  грязи на дорогах. Пили все, но и работали тоже, потому, как  хорошо помнили сталинские порядки, за прогул  можно было лишиться всего.
Напившись, рабочие леспромхоза в общежитиях  дрались и пели любимую в те времена переделанную блатную  песню:
 Колокольчики - бубенчики  ду-ду,
А я завтра на работу не пойду,
Пусть работает железная  пила,
Не для работы меня мамка родила…
Артём, напивался, как и все его друзья, утром голова шумела с похмелья, и до обеда он не вылезал из фанерной кабины трактора, стараясь вывезти норму, в обед, похмелившись, и разгорячённый спиртом, вылитым на старые дрожжи, вывозил ещё сверх нормы другую норму.
Так жили и работали все неженатые парни, женатых мужиков удерживали жёны и дети от ежедневной пьянки.
Не отличался от всех и Артём, пока не встретил и не полюбил хохлушку Галину, или просто Гальку.
 Галька прошла огни и воды, пока шла от Украины до Сибири. Артём её нашёл в районном центре, куда ездил по делам с леспромхоза. Галька была без копейки денег, голодная и мечтала отдохнуть от мужиков и водки.
Артём оказался как раз тем человеком, который ей был нужен. Влюбился он в неё первой и последней любовью. Такая существует для некоторых людей.
Он привёз её в леспромхозовский посёлок, снял комнату для неё и был при ней, как верный пёс. Прямо, какой то мазохизм  советского времени.
Отдохнула Галька при Артёме,  расцвела от его любви и, как говорят люди, снова её потянуло на свою блевотину.
 Прощал Артём Гальке все её похождения. Бывало, приедет с леса и тащит  из общаги её на руках - пьяную, обоссанную, из постели другого мужика домой, а она, куражась, издевалась над ним, кричала, что завтра  найдёт нового кобеля.
Случилось всё ЭТО на моих глазах. Сбежала Галька, уехала из посёлка неизвестно куда и с кем, и что - то сломалось в Артёме.
 В деляне стоял высокий, высохший на корню, тонкий листвяк.  Я видел, как Артём разогнал свою «сороковку» и ударил в него буфером. Вершина листвяка отломилась и, как копьё, стала падать вниз, в то время как остальная сушина заваливалась на землю.
Это копьё пробило фанерную крышу кабины и пронзило насквозь Артёма.
 Трактор продолжал двигаться, хотя его тракторист был уже мёртв. Люди, видевшие это, стояли, не имея сил сдвинуться с места, чтобы остановить трелёвочник,  а он всё двигался в сторону леса, какая то  сила  управляла им и не давала заглохнуть. Трактор исчез, словно его болото проглотило.
 Приезжала милиция, искали машину с трупом,  допрашивали всех свидетелей, но толку никакого.
Вот с того времени и появился этот трактор – призрак, и его стали звать  Летучий Онежец.

Прошло больше  десяти лет, как я впервые услышал эту историю от дядьки.
За это время я отслужил в армии.  Выполнив  свою почётную обязанность перед  обществом, женился, выполняя обязанность, предназначенную  природой. Работал я в том же леспромхозе, где работали мой отец и дядька.
 Вот тогда то и пришлось мне увидеть Летучего Онежца.
Я всегда любил бродяжничать по тайге, охотиться или рыбачить. Эту мужскую страсть женщины  в Сибири  одобряют -  «…пусть  лучше  рыбалит, чем пьёт, или по чужим постелям шастает».
Моя жена привыкла, что я и после работы на реке, и в выходные, а уж отпуск - святое дело, всегда брал осенью для охоты.
- Ты домой приходишь только  чтобы сделать  ребёнка – шутила она, но на свою  женскую долю никогда не жаловалась.
Самой моей любимой работой в леспромхозе была работа по отводу делянок леса под рубку. Для тех, кто не знаком  с лесным хозяйством я расскажу, как это делается.
Вся тайга уже давно разбита на кварталы, которые обозначены на карте. Государственное лесничество отдаёт леспромхозу участок для заготовки леса в  этом году.
 И вот государственный лесник, мастер от леспромхоза с двумя рабочими выходят  в тайгу, чтобы обозначить границы  будущего  участка для рубки леса.
Для меня эта работа была захватывающим  приключением. Приходилось  пересекать незнакомые  ручьи, речки, проходить огромные  моховые  болота, лезть в гору, или идти распадками.
Идёшь себе за мастерами леса, они прокладывают маршрут по компасу, а ты топором  делаешь затёски на деревьях – «протёсываешь  будущую  визиру».
Любуйся себе на тайгу, на незнакомые  места, по вечерам закидывай мормышку под корягу какого ни будь  ручья и подсекай, схватившего её  огромного темноспинного хариуса.
Мастерами  у нас были муж с женой. Он работал в леспромхозе, а она  в лесничестве.  Вторым рабочим со мной был Антон, красивый молодой парень, недавно дембельнувшийся  из флота и ещё не нашедший себе постоянной  работы.
Семейная  пара была старше нас лет на десять, он невысокий, лысый мужчина суетливый, вечно в движении. Она бурятка с чёрными, казавшимися  всегда грязными и вонючими волосами, невысокая с кривыми ногами да ещё на лице была бородавка с тёмным волосом.
 Симпатии она не вызывала, тем паче, что, ко всем внешним данным, была ещё вдобавок очень злой и сварливой.
И вот, представьте себе, мой напарник, красавец Антон, первый парень на деревне снюхался, как это делают собаки, с этой неприятной женщиной, которая вдобавок была старше его на двенадцать лет.
Никогда, наверное, не понять людям, почему  происходят такие невероятные привязанности между самцом и самкой.
В природе понятно, там вся любовь идёт на улучшение  вида, породы. Лучшие особи ищут себе лучшую пару, чтобы потомство было ещё более лучшим.
А вот у людей, почему то всё как раз наоборот. Иногда говорят о таких случаях – сбежались, полюбили друг друга по - собачьи и разбежались. Не обижайте собак, пожалуйста, своими подозрениями, самка из многих самцов выберет отцом детей лучшего из них.
Так вот из нас четверых я только один не заметил, что происходит в нашем небольшом коллективе, пока однажды вечером, подходя к костру, чуть не наступил на совокупляющуюся в кустах  пару.
По своей ангарской тупости, я даже не понял, что это Антон с лесничихой, подумал, что это муж с женой спрятались подальше от нас. Но когда подошёл к костру и увидел лысого мастера, сидевшего в горестном раздумье, только смог промямлить, показывая рукой в направлении кустов:
- А как же это? Ты здесь, а я думал там…
- Убью гада – вскочил мастер и стал срывать с моего плеча карабин.- Господи, зачем ему моя баба, что девок в посёлке мало, зачем он разбивает чужую семью, неужели нет силы, что покарает его!!
 И в этот момент нас в темноте ослепили  ярким светом фары движущегося трактора. Это было жуткое  зрелище. Старый трелёвочник проскочил мимо нас и двигался в сторону тех кустов, где прелюбодействовали Антон с лесничихой.
Он двигался бесшумно, его гусеницы не крутились и не касались земли. В темноте, среди тайги появление этого невероятного трактора вызывало столбнячный страх.
Мы застыли, не имея возможности бежать, шевелить рукой или ногами.  И только  когда   раздались в этой  дикой тишине страшные крики  женщины и Антона, мы стали приходить в себя.
Пошли в сторону их криков, Летучий  Онежец  уже исчез, на земле лежали растерзанные  гусеницами трактора тела Антона и лесничихи.

Верно, говорили, что увидеть Летучего Онежца к беде. Меня и лысого мастера забрали в милицию. Мы не могли ничего сказать в своё оправдание, а когда мастер стал рассказывать о Летучем Онежце, его упрятали в психушку, а меня перевезли в тюрьму, где и продержали три года. Вышел я по амнистии.
С тех пор я стараюсь сразу уходить ,где только заходит разговор о Летучем Онежце.

                Мужики.

В гараже есть курилка, или комната отдыха для  водителей, но не прижилась она у мужиков.  Русский человек странный человек, вот есть выход с гаража, калитка, большие ворота, но большая часть людей пользуется дырами в заборе. Набили свои тропы, как в животном мире, и бесполезно их  перегораживать.
Когда построили вокруг гаража бетонный забор в пять метров, то тут же были сварены из железных прутьев лестницы и поставлены к забору. Их   убирали, но они снова появлялись.
Потом кто-то умудрился ночью свалить лесовозом пролёт стены на тропе. Заколотили досками, но дыры появлялись ежедневно. Ходить через калитку так и не смогли приучить людей.
Так вот и с курилкой, красиво там, везде плакаты по технике безопасности развешаны, на которых глупые люди то пальцы в станок суют, то под  движущийся лесовоз лезут. Но шофера собираются покурить в основном в других местах. Это кузница или цех вулканизации. В комнате  вулканизаторщиков всегда запах горелой резины.
На стене висят, как музейные экспонаты, все предметы, извлечённые из продырявленных колёс. Это ржавые гвозди, скобы, гаечные ключи,  отвёртки, всевозможные острые куски железа, осколки камней, даже сучья деревьев.
Попадаются совсем несуразные вещи. Например, голова  детской игрушки Буратино, длинным и острым носом которой был продырявлен баллон колеса. Или неизвестно откуда взявшаяся бронзовая шпора с кавалерийского сапога.
В комнате постоянно шумит работающая  вентиляция, здесь на электропечах-прессах подогревается чай, кофе. Зимой все тянуться сюда.  Наверное, ещё приманивает слесарь дядя Паша, балагур и заядлый рыбак. Завгар ругает его за эти «сборища», но тот отпирается:   
-  Я что насильно сюда всех тащу.
Завгар сам рыбак и обычно, разогнав мужиков по машинам, с полчаса сидит у дяди Паши, чаёвничает и отводит душу в разговоре о рыбалке.
Лесовозчики смеются между собой:
 - Если хочешь поговорить о рыбалке, охоте - иди к  вулканизаторщикам, а если о «бабах» - то в кузницу.
В кузницу западная культура и демократия пришла гораздо раньше, чем в другие места гаража. Здесь на стене висят плакаты с известной всем Мадонной в купальнике и неизвестных девиц без всяких костюмов. 
Вначале завгар попытался сказать кузнецу Шалому Степану, чтобы он снял порнуху со стен, но кузнец хорошо знал законы, он их выучил за пять лет   «зоны», ответил:
 -  Докажи, что это порнуха, сейчас эксперты запутались в этом вопросе, а ты хочешь их переплюнуть. У тебя в кабинете висит портрет президента, а я Мадонну повесил. Кому кто нравиться.
С другим человеком завгар не стал бы спорить, приказал снять и всё, но с Шалым связываться побоялся, наверное, понял, что не любит тот  начальство. Он просто перестал ходить в кузницу, по надобности  посылал механиков.
Здесь в кузнице мужики не стеснялись изливать душу, обсуждая начальство, власть в стране. Стукачи в кузницу ходить боялись, Шалый сразу сказал, что делают с ними на «зоне».
Не надо думать, что о женщинах в кузнице говорили грязно. Никто из лесовозчиков  себе этого бы не позволил. За внешней грубостью мужиков  пряталась большая любовь к своим жёнам, сёстрам, матерям. А  поговорить о  слабом поле, почему бы и нет.   
Есть у нас лесовозчик  Альберт Пенис.
Многие, кто не жил в нашем посёлке, сейчас скажут:
 -  Вот выдумал фамилию, не бывает такой.
А на самом деле фамилия совсем не странная для нашей страны.
Прадед Альберта латыш и фамилия у него была Пениц. Но когда латышей в Сибирь ссылали, кто-то в канцелярии букву в фамилии поменял, может из  озорства, а может от злости.
Как бы там ни было, но сам Альберт на фамилию не обижался и даже гордился ей, а вот сынок не выдержал шуток лесовозчиков и сменил её на  фамилию жены,- Тёткин. Теперь его все зовут Тёткин  Пенис, да ещё и отец обиделся, из дома выставил.
Так вот я об отце рассказываю. Может фамилия на него повлияла, а может то, что ел он ондатру, охотник он по жизни и на зверушек, и на женщин.  Короче о таких говорят, ходок.
 Для него любая женщина была божеством. Как - то заспорили они на эту тему с Хорьком. Лёнька Хорёк Альберту говорит:
 -  По - твоему  выходит, что я, к примеру, должен  какую ни будь кикимору обхаживать, как красавицу или королеву.
-  Я не говорю, что должен, это личные отношения  каждого. Просто нужно в женщине видеть вначале  женщину, а после уже её недостатки. Я стараюсь  вообще не замечать этих недостатков ни физических, ни других.
-  Вот потому - то они и начали себя выше мужиков ставить, что поклоняются им как богиням. Вот у мусульман женщина знает своё место.
-  У мусульман тоже не всё так просто, как тебе кажется. А насчёт любви я так думаю. Стали мужики сами себя в ней обворовывать. Торопятся к финишу.
Проскакивают очень многие приятные моменты, раньше женщине ручку целовали, потом пальчики и так далее, а сейчас сразу в кровать. Вот и  оставляют самое важное нетронутым. Ведь  ухаживание, или проще сказать ожидание  праздника, приятнее иногда самого праздника.
-  Ну, ты, даёшь, прямо философ, сдаюсь..-  засмеялся Хорёк.
Лёнька Хорёк получил своё прозвище за привычку лезть во все дела, он как хорёк совал свой нос во все щели. Суетливый, Хорёк не мог усидеть долго на  одном месте, бегал по всему гаражу от машины к машине и давал советы шоферам.
Советы эти были  дельными, машину Хорёк знал хорошо, но вот одно дело давать советы, другое работать самому. Работать Хорёк не любил, потому свой лесовоз довёл до ручки.    
 Наконец завгар подсадил к Хорьку напарником  узбека Рустама. Рустам приехал в Сибирь продавать на рынке фрукты, познакомился там же с одним из наших «химиков». Он был очарован его рассказами об охоте на соболя и остался на Ангаре.
Устроился работать в гараж шофёром лесовоза, но когда сел за руль КРАЗа, то все сразу поняли, что права у него куплены по случаю.
 Полгода он толкался в гараже на ремонте и осваивал вождение, работать он любил и перебирал машину, а заодно знакомился со всеми  лесовозчиками. Он оказался очень общительным, завёл множество друзей, приноровился к рыбалке и охоте. Вот его то и подсадил к Хорьку завгар в напарники.
Теперь Хорёк мог руководить им, объясняя, что и как нужно исправить в машине, и пока напарник перебирал лесовоз, он бегал по гаражу от одного лесовоза до другого. А  завгар был доволен, наконец, то экипаж лесовоза стал выполнять план.
А Рустам очень быстро вошёл в коллектив лесовозчиков. Это с ним случались самые удивительные истории на дороге. То взлетевшего глухаря собьёт лесовозом, то задавит, перебегающего дорогу соболя, это его КРАЗ задел передним крылом и отбросил за бровку дороги сохатого.
 Рустама даже называли Дорожный Охотник. Он при рассказах всегда всё преувеличивал, если говорил, что поймал на рыбалке пять вёдер хариуса, значит было всего ведро. Больше всего он  прославился своей торговлей. Почти у каждого лесовозчика имеется ружьё, а то и несколько. И каждому хочется своё ружьё продать, а купить которое  получше.
 И вот Рустам наладил торговлю, брал у одного и продавал другому, причём расхваливал свой товар поэтически. Когда мужики поняли его торговлю, то долго хохотали над своей простотой.  А Хорёк выдал такое изречение:
 -  Когда узбек родился, то еврей от зависти удавился.

В гараже в конце каждого месяца запарка для всех обслуживающих лесовозчиков служб. Слесаря, сварщики, электрики не имеют и полчаса для  перекура. Все лесовозы на текущем ремонте.
 К этому времени месячный план вывозки леса выполнен и перевыполнен и шофера готовят машины к следующему месяцу. В кузнице не прекращается стук молота и звонкий, подпевающий ему стук молотка  по наковальне, у  вулканизаторщиков очередь на ремонт запасных колёс, сварщики рассыпают фейерверки искр на площадках лесовозов.
 Достаётся в этот день и слесарям по тормозным колодкам. Их двое и оба пенсионеры. Степаныч, бывший шофёр и хохол Марченко. Это люди  опытные, они знают, когда начинается аврал, и готовы к нему, принимают от шоферов  тормозные колодки и выдают уже готовые. В своём помещении, которое они сами зовут «кандейкой» у них чистота и старческий порядок. «Сборищ» здесь не бывает, завгар за «кандейку» спокоен. Приходят сюда посидеть, «отдышаться» в основном  неработающие пенсионеры, бывшие лесовозчики, слесаря.
Они приходят со своим чаем, конфетами и сидят, разговаривают, вспоминают былые подвиги и тех, кого уже похоронили.  Для них это, как  ритуал, раз в месяц наведаться в гараж.
 Завгар не  запрещает эти «посиделки», скоро самому на пенсию. Он знает  всех, кто приходит сюда, они все работали под его началом. 
Вот, например, Столбов. Сейчас это сухонький с дрожащими руками старичок. А какой отчаянный  драчун он был в молодости, а в шоферской лихости и сейчас не найдёшь ему равных.
 Это он, когда ещё не было новых кирпичных боксов, выгнал из горящего гаража своего «бабая». Сколько крови он попортил ему, ещё только начинающему работать тогда, механику.
 Всё теперь это в прошлом. И  приходят в гараж бывшие шофера, чтобы вспомнить себя молодыми и крепкими, глядя на нынешних лесовозчиков.


                День  шофёра.

В последнее воскресение октября лесовозчики  праздновали день шофёра. В этот день принято было не тревожить мужиков, пусть выпивают в гараже, начальство не мешало им. Да и шофера старались не нарушать правил, не напивались до поросячьего визга.
Это было что - то вроде складчины, каждый приносил бутылку, две, закуску, и устраивался общий стол.
Выпившие мужики это интересное зрелище. Обычно они не любят вспоминать утром, что было с ними вчера. Этим пользуются жёны, а ещё хуже тёщи, они стараются высказать на похмелье такие подробности, от которых готов сквозь землю провалиться.
Потому в чисто мужскую компанию не допускаются женщины и трезвенники.
Здесь мужики оттягиваются по полной, это бывает на рыбалке, охоте, одним словом без женщин.
Предлагаются разные тосты, но за мужскую дружбу тост обязательный. Разговоры здесь различные и бывает, высказываются друг другу старые обиды, чтобы после забыть их навсегда.
Иногда поются песни под гитару. У наших лесовозчиков был свой бард Женька Птицын. Он всегда исполнял свою песню «Марш  лесовозчиков».
Остальные ребята её уже выучили наизусть и подпевали от души.
             Нам не страшны сибирские дороги,
               Подьёмы, спуски и сплошная грязь,
             Мы, лесовозчики, а значит почти боги,
             Ведь между нами существует связь.

            Урчит мотор, горит железо муфты,
            А спуск такой, как будто с неба в ад,
      И за спиною лес, нагруженный до «ух  ты»,
          Затормозишь - снесёт кабину «зад».

          Работаем и в дождь и в треск морозов,
          И каждый рейс для нас почти что бой,
             Глотают километры наши лесовозы,
                Гружённые ангарскою сосной.

Я смотрю сейчас сквозь время на тех молодых и весёлых парней лесовозчиков, отмечающих свой  праздник. Они были, как единое целое, племя  шоферского братства.
Они ещё не знают, что движется на них страшное  испытание, которое первым делом ударит по их  единению. Каждого оно коснётся, и каждому  придётся делать выбор.
Сохранить душу прежней, или изменить её за предлагаемые новые ценности.
Многие из них изменятся, станут солидными людьми нового мира. Изменится полностью мир, не станет гаража, леспромхоза, страны. Появятся  собственники, новый лесовоз «воровайка», новые бригады «воруйки». Жадность и вседозволенность, деньги и власть  изменят многих из них.  Рассыплется страна, посёлок на многочисленные кусочки. Люди станут врагами друг другу. Зло придёт на смену добру.
Это будет страшнее войны, потому, что война будет в душах людей.
А сейчас они ещё все равны и принадлежат единой семье лесовозчиков, где царит взаимовыручка и крепкая шоферская дружба. Их объединяет сейчас  совместный труд созидания. Это не толпа, которая разрушает всё в своей тупой ярости, руководимая тёмными силами зла.
Дорогой читатель, бойся поддаться настроению толпы, смешаться с ней.
Толпа это не лучшая часть народа.
Но не надо жалеть этот разрушенный гараж,  распавшуюся страну.
Каждое поколение испытывается, в каком - то  огромном эксперименте, где важно не материальное, а нечто другое, о чём пока никто не имеет понятия.
Нет начала и конца этому эксперименту. Вновь будут революции, перестройки, войны, разрушающие всё построенное предыдущими  поколениями, а после вновь будет созидание и строительство.
И никогда не понять для чего и почему это делается. Может быть, как раз именно для такой вот минуты, как сейчас в гараже, когда среди лесовозчиков  родилось что-то невидимое, светлое и такое родное всем.

 2010 г. Потоскуй.


Рецензии