Сны вещие

     Планёрку, главный редактор городской газеты Звонарёв завершил крылатой фразой: - Все свободны! –  выдержав театральную паузу – А вас, Иванов, попрошу остаться. И когда за редакционным фотографом Фроловым закрылась дверь, продолжил:

     - В преддверии юбилея государственной Думы, на странице нашего издания должна появится развёрнутая статья о работе депутатов в условиях сегодняшнего дня. Чтобы увидеть, услышать, пощупать своими руками, так сказать, окунуться в атмосферу законотворческой деятельности. В связи с этим, вы командируетесь в Москву. Там всё согласовано.
                ...

    - Здравствуйте, я корреспондент из Трущёбска – представился Иванов хмурому здоровяку в форменке.

     - Откуда, откуда? – лицо здоровяка исказилось весёлой гримасой.

     - Из Трущёбска. Газета "Трущёбская правда" – гордо произнёс Иванов.

     - А это где?

     - От Захолустинска пятьсот километров по трассе М 666.

     - Понятно. Поднимайтесь в ложе прессы.

     В ложе никого не было. "Должно быть заседание закрытое" - догадался Иванов – "Зато никто не будет мешать мне окунаться в процесс".  С балкончика весь зал заседания как на ладошке. Кажется стоит протянуть руку и ты можешь дотронутся до плеча любого народного избранника не вставая с места.

     Председательствующий Вовин, проверив работу микрофона открыл заседание.

     - Коллеги, давайте вносите свои законопроекты для общего обсуждения. Первым выступает представитель фракции "Единая молодость".

     На трибуну поднялся юнец в "Габане". Голосом, в котором ещё не полностью произошла ломка, как заученный стих проговорил:

     - Коллеги, в прошлую сессию мы приняли закон "О взымании дорожного налога на гироскутеры, велосипеды и самокаты". Не меньший ущерб дорожному покрытию наносят и пешеходы. В связи с этим, наша фракция вносит предложение, взымать дорожный налог на продаваемую обувь. В процентном выражении это будет выглядеть так. Обувь ценою не выше пяти тысяч обложить налогом: шпильки – 15%, широкий каблук – 10%, платформа – 5%.

     - А почему не выше пяти тысяч? – вопрос из зала.

     - Кто платит за обувь больше пяти тысяч, пешком не ходит – и щёки докладчика густо залил румянец.

     Следующим выступил представитель фракции "Светло-зелёных".

     - Коллеги, закон разрешающий населению подбирать в лесу сухие сучки, палочки, шишки принят. Сейчас назрела необходимость взымать плату за сбор грибов и лесных ягод. Для чего ввести шести месячную лицензию с мая по октябрь включительно. Бесплатно собирать ягоды и грибы смогут только инвалиды - колясочники и дети до года.

     - Разве такое возможно? – вопрос из зала.

     - Возможно. Охотники и рыбаки платят и ничего.

     На трибуну без очереди, вышел самый опытный, самый амбициозный представитель заксобрания, не покидающий ряды депутатов более двадцати пяти лет Постниковский.

     - Всем молчать! Я буду говорить. Правительство подняло вопрос об увеличении срока выхода на пенсию. Наша фракция поддержит эту инициативу и вносит свои пожелания. А они выглядят так. Мужчине – 65, женщине – 63. Рабочий стаж отсутствует. Пенсия назначается по прожиточному минимуму. Тому, кто имеет рабочий стаж, пенсия начисляется таким образом. Сумма прожиточного минимума плюс по одной тысячи за каждый год стажа. Например: У работника стаж тридцать пять лет, значит к минималке прибавляется  тридцать пять тысяч рублей. Вот и вся арифметика.

     С арифметикой у Иванова было всё в порядке. За секунду он сложил прожиточный минимум со стажем. Суммарный результат воодушевил до такой степени, что из глотки непроизвольно вырвался радостный крик.
                ...

И тут Иванов ощутил болезненный удар в рёбра и грозный голос жены:

    - Ты, что полоумный, кричишь среди ночи. Соседей, поди разбудил – и уже нежно – Дурашка, кошмар приснился.


Рецензии
Сарказм чистейшей воды. Я не увидел приёмов юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия. Я её (симпатию) к болтунам в Думе не увидел. Понравился антипод Жириновского. И вообще всё понравилось. Жму зелёную.

Геннадий Рыжаков 2   09.02.2019 18:20     Заявить о нарушении