Он всегда улыбался

Борис улыбался постоянно. Когда он ехал в метро, он улыбался карте метрополитена, периодически усмехаясь, будто увидел там что-то забавное. Или стоял в час пик, прижатый к чьей-то спине, и дарил лучезарную улыбку затылку незнакомца.

У окружающих было ощущение, что улыбка Бориса идет из самой души. Учителя советского периода (а именно на то время пришлись его школьные годы) в силу суровых нравов нередко принимали его вечную улыбку за дерзость или издевку - ведь большую часть времени для нее не было никаких видимых причин. Люди видят мир очень избирательно. Порой видят то, чего нет, а истина - это вообще редкий зверь.

Можно подумать, что у Бориса всегда было много друзей, ведь он такой улыбчивый и, наверное, добряк. Так думали все окружающие. Видя его сияющее лицо, они бесконечно обращались к нему с просьбой о помощи. И он часто помогал людям. Однако его жизнерадостность не означала вечное желание угождать. Люди вообще всегда все переворачивают. Как, например, тот парень в институте. На первом курсе он долго наблюдал за дружелюбным  однокурсником. И ко второму курсу по одному ему ведомой причине утвердился в мысли, что тот не откажет ему в его дикой просьбе. Он хотел вместе ограбить другого богатого однокурсника и нуждался в подельнике. С той же улыбкой Борис сдал несостоявшегося вора куда следует. После этого желающих поиметь что-то с его «доброты» поубавилось. А улыбчивый парень продолжил идти по жизни.

Когда он встретил свою жену, она была благодарна судьбе, что именно ей достался самый жизнерадостный человек на свете. Как можно ждать подвоха от мужчины с таким лицом. Она даже не расстраивалась, когда завистливые подруги пытались поиздеваться над его «глуповатым» (цитата) видом. Людям, знаете, всегда надо поделиться ложкой дегтя с теми, кому, по их мнению, слишком хорошо живется.

Весь секрет Бориса был в том, что он от рождения умел наслаждаться своей жизнью. По-настоящему умел. Наслаждение человека его жизнью там, где нет страха делать то, что хочется. Вот он и делал. Не пытался искажать свои эмоции, чтобы добиться чего-то. А как же негативные эмоции, спросите вы? Он их никогда не имел, потому что умел сразу избавляться от того, что не нравится. Легко переходил с разонравившегося факультета на другой, увольнялся с работы после первого же подводного камня. Он не боялся терять что-либо, потому что главным всегда было душевное равновесие. А улыбка была его индикатором.

Она сошла с его лица надолго всего один раз (говорят, что даже во сне он немного улыбался). Это случилось, когда он узнал, что его девушка (его первая большая любовь) целовалась с другим парнем. Перспектива узнавать такое и в будущем ему не понравилась, и он, конечно, избавился от этих отношений. Но снова улыбаться он смог не сразу. Потому что убрать с глаз что-то расстраивающее – помогает не всегда. Он злился на нее внутри себя, избегал встреч и всего, что могло напомнить о ней. А это мешало Борису радоваться жизни.

Поэтому когда его жена, обожающая его улыбку, изменила ему, он просто убил ее. И начал улыбаться уже очень скоро. О, это был самый довольный жизнью арестант.


Рецензии