Десять негритят И никого не стало Игра на выбывани

Вы этого ждали, просили и с нетерпением обновляли мою страницу, в надежде, что вы увидите наконец-то эту рубрику!
Начну с того, что более серьезного похода  к обзору, за все существование рубрики, у меня еще не было ни разу. Я случайно наткнулась на книгу, и поняла, что я давно хотела прочитать ее. Чем я и занялась, благо времени у меня было много по дороге из Коруньи в Овьедо (это отдельная большая история, с которой, если вам, вдруг, интересно, вы можете ознакомиться в моем инстаграмме).
Я не буду долго тянуть, это #обзоркиносВеласкес, поехали!!
Итак, книга, написанная Агатой Кристи в 1939 году, считается лучшим романом писательницы, и по ее собственному мнению тоже. Это, безусловно, итригующий детектив с очень неожиданным финалом. Я думаю, что тут почти каждые прочитал эту книгу, или хотя бы посмотрел фильм. Лично я, до последнего была уверенна, что убийца либо набожная бабка либо доктор, у которого поехала кукуха.
Нужно заметить, что Агата в 1943 году также написала пьесу, в которой был изменен финал на Happy End (для меня до сих пор остается открытым вопрос как?, а главное нах..я?, но, как говорится: Who am I to disagree? Я букашка, строчащая обзоры, поэтому мое скромное мнение мало кого волнует, да и правильно). Я не буду много говорить о книге, так как до литературного критика мне очень далеко (мне, в принципе, до критика далеко, чего уж там), да и все, что можно было об этой книге, было сказано до меня.
Экранизаций этого романа было снято много, но все они были сняты по сценарию той самой пьесы, в которой этот самый Happy End. Что? Хотите знать в чем, а самое главное, как можно было сделать счастливый финал тут??? Хорошо, хорошо, требовательные вы мои.
Счастливая концовка заключается в том, что Вера, сама того не ведая, только ранит Ломбарда, когда стреляет в него, после чего сталкивается с убийцей (личность убийцы не была изменена), который говорит ей, что он принял медленно действующий яд, и когда он умрёт, то Вере не останется ничего, кроме, как покончить с собой, чтобы не быть арестованной. Тут появляется Ломбард, убивает убийцу из пистолета, который Вера роняет после того, как думает, что убила его, и на этом пьеса заканчивается. Также, из постановочных соображений в пьесе изменены имена некоторых персонажей и их преступления.
Продолжим с экранизациями. Оригинальную концовку оставил только Станислав Говорухин, сняв двухсерийный фильм «Десять негритят».
О нем я тоже не скажу много. Для 1987 года фильм снят шикарно, жутковато (даже для такого любителя ужасов, как я) и мрачновато.
У меня назрел вопрос, а все ли знают содержание и вообще сюжет романа?
Для краткого ознакомления ловите:
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя - и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился и никого не стало.
Десять абсолютно несвязанных между собой людей оказываются на негритянском острове (кроме семейной пары: дворецкого и его жены), приглашенные загадочным мистером или миссис U.N. OWEN , что, если произнести вместе получится АННОУЭН (Unknown), это заметил судья, да и вообще, мужчина очень умный, постоянно делал выводы по делу.
Оказавшись в доме, после обеда, всех 10-х обвиняют в преступлениях.
 — Доктор Армстронг оперировал пожилую женщину, Мэри Элизабет Клиис, будучи пьяным, в результате чего она умерла.
— Эмили Каролина Брент выгнала из дома молодую служанку, Беатрису Тейлор, узнав, что та забеременела вне брака; девушка утопилась.
— Вера Элизабет Клейторн была няней Сирила Хэмилтона, стоявшего на пути её любовника Хьюго к наследству. Во время купания Вера разрешила мальчику заплыть за скалу — в результате тот попал в течение и утонул.
— Полицейский Уильям Генри Блор дал ложные показания в суде, что привело к заключению невиновного Ландора на каторге, где тот через год умер.
— Джон Гордон Макартур во время войны отправил на верную смерть подчинённого, любовника своей жены Артура Ричмонда.
— Филипп Ломбард бросил 20 человек, туземцев восточно-африканского племени в велде, украв всю провизию, оставил их на верную смерть.
— Томас и Этель Роджерс, служа у мисс Брейди, пожилой больной женщины, не дали ей вовремя лекарство; она умерла, оставив Роджерсам небольшое наследство.
— Энтони Марстон задавил на машине двух детей, Джона и Люси Комбс.
— Лоуренс Джон Уоргрейв приговорил к смерти Эдварда Ситона.
Уехать из острова не представляется возможным, т.к. начинается буря. И тут начинается самое интересное: гости начинают умирать точно в таком же порядке, как в считалке.
Первым умер Марстон – в его стакане нашли цианистый калий, (один вдруг поперхнулся,  и их осталось 9), потом умирает мисс Роджерс – уснула и не проснулась (9 негритят поев, клевали носом, один не смог проснуться и их осталось 8),  судья говорит, что Оуэн скорее всего опасный маньяк и убийца. Мужчины обыскивают остров и дом, но никого не обнаруживают. Макартура находят убитым. Уоргрейв заявляет, что убийца среди гостей, поскольку больше никого на острове нет. На период смерти генерала ни у кого не было алиби.
Утром дворецкого Роджерса находят зарубленным. (7 негритят дрова рубили вместе, зарубил один себя – и вот осталось 6 их). В то же утро умирает Эмили Брент от укола цианистого калия. Мисс Брент укололи шприцем доктора Армстронга. Запустили еще шмеля, для того, чтобы соответствовать считалочке. (6 негритят пошли на пасеку гулять – одного ужалил шмель, и их осталось 5.)
Одновременно исчезает револьвер Ломбарда, который тот привёз с собой.
Вера поднимается к себе в комнату, минуту спустя остальные слышат её крики. Мужчины бросаются в комнату Веры и обнаруживают, что она потеряла сознание, потому что в темноте коснулась подвешенных к потолку водорослей. Вернувшись в зал, они находят судью застреленным, одетым в красную мантию и парик. Ломбард находит револьвер в своем ящике. (5 негритят судейство учинили, засудили одного – осталось их 4).
Этой же ночью исчезает доктор Армстронг. Теперь оставшиеся уверены, что доктор и есть убийца. Утром они выходят из дома и остаются на скале. Блор возвращается в дом за едой, Вера и Ломбард слышат странный грохот. Они находят Блора убитым — на его голову сбросили мраморные часы в форме медведя. (3 негритят в зверинце оказались – одного схватил медведь – и вдвоем остались).
Затем они находят тело Армстронга, выброшенное на берег приливом. (4 негритенка пошли купаться в море – один попался на крючок и их осталось трое)
Остаются только Вера и Ломбард. Вера решает, что Ломбард — убийца. Она заполучает его револьвер и убивает Филиппа. (Двое негритят легли на солнцепеке – один сгорел) Вера возвращается в дом, уверенная, что она в безопасности, заходит в свою комнату и видит петлю и стул. В глубоком шоке от пережитого и увиденного, она поднимается на стул и вешается. (И вот один, несчастный, одинокий, посмотрел устало – пошел повесился и никого не стало).
Прибывшая на остров полиция находит 10 трупов. Инспектор Мейн и сэр Томас Лэгг из Скотленд-Ярда пытаются восстановить хронологию событий и разгадать тайну убийств на негритянском острове, в конце концов они приходят в тупик. Они выстраивают версии относительно последних убитых:
1) Армстронг истребил всех, после чего бросился в море, его тело было прибито к берегу приливом. Однако последующие приливы были ниже и было точно установлено что тело находилось в воде 12 часов.
2) Филипп Ломбард обрушил часы на голову Блора, заставил Веру повеситься, вернулся на пляж (там было найдено его тело) и застрелился. Однако револьвер лежал перед комнатой судьи.
3) Уильям Блор застрелил Ломбарда и заставил Веру повеситься, после чего обрушил себе на голову часы. Но никто не выбирал такой способ самоубийства и полицейским известно, что Блор был прохвостом, стремления к справедливости у него не было.
4) Вера Клейторн застрелила Ломбарда, сбросила на голову Блора мраморные часы, а потом повесилась. Но кто-то подобрал опрокинутый ею стул и поставил его у стены.
На самом деле, убийцей был судья. Вот, кто угодно, могла бы я поверить, но не он! Короче, этот мужчина хотел восстановить справедливость, таким образом, наказать тех людей, которые избежали наказания.
Фух, с сюжетом мы разобрались, теперь вернемся туда, где мы остановились! Фильм, снятый Говорухиным, полностью соответствует книге, если откинуть то, что некоторые фразы говорят не те герои, и зачем-то всунули интимную близость Веры с Филиппом, но это такое, не самое ужасно, что можно было сделать. Да и вообще, раньше фильмы умели снимать.
Второе, с чем я ознакомилась – британский сериал «И никого не стало…», тут вообще не подкопаешься – шикарная игра героев, полное соответствие сценарию (любовную линию Веры и Филиппа все равно оставили), мрачная атмосфера. Единственное, меня возмутило прям отношение дворецкого к его жене. В оригинале, понятно дело, такого не было. Но каждый режиссер вводит свои правила, поэтому, все было на высоте. В сериале (ах, да, я забыла сказать, что это сериал, всего 3 серии, так что, можно потратить небольшое количество своего времени, и посмотреть) раскрыт весь сюжет, немного изменен финал, но это тоже допустимо, тем более, изменен не на хеппи энд, а просто на то, как убивает себя судья.
Ну, и третье, с чем мы (под словом «Мы» я подразумеваю себя и мое стремление к премии «Сарказм года») ознакомились: «Игра на выбывание». Русский сериал, состоящий из 8 серий, с Павлом Майковым в главной роли (да,да, это тот саамы «Пчела» из «Бригады»), и, собственно, только из-за него можно было и смотреть этот сериал, он просто его спас. Музыка – отвратительная, сюжет – притянутый за уши, типа похож на «Десять негритят», игра актеров – такое что-то. Екатерина Семенова – главная героиня, любовница «Пчелы», такое ощущение, что спит во время съемок. Сухая, безэмоциональная, местами в этой безэмоциональности проскакивает истеричность, которая граничит с маразмом. Сюжет разворачивается в большом, элитном доме. Каждому жителю приходит письмо о том, что им нужно собрать 1000000, что если поделить на 200 – получается только по 5 тысяч долларов, в противном случае, господин «Игрок» будет убивать по человечку из этого самого дома. (Правда я думаю, что если он собирается убить всех, то я думаю, что он просто зае…тся). В общем, не стану я вдаваться в подробности сюжета, потому что там дыра на дыре. Убийца ничем не мотивирует свои требования, а также убийства. Убийства не самих жильцов (а у меня такое ощущение сложилось, что кроме Семеновой с дочкой в этом доме никто больше и не живет.), а переписывает квартиры на других людей и убивает их.  Сама личность убийцы тоже непонятна, а его мотивы уж и подавно.
В общем, для меня, завершение марафона по детективу Агаты Кристи было неудачным!
Как всегда, русские фильмы меня разочаровали.
Напоминаю, что данный обзор является абсолютно субъективным, и вы не обязаны прислушиваться к моему мнению.
Пока писала это - жутко утомилась, первый раз, поди, сравниваю три фильма и книгу .
Короче, посмотрите старый русский фильм, ну или британский сериал, не пожалеете, а это был #обзоркиносВеласкес, всего вам!


Рецензии
Фильм Говорухина, действительно, полностью соответствует книге,за исключением финала — Уоргрейв просто стреляется, сидя за столом, для следствия будет очевидно, что он и есть последний погибший, то есть убийца остальных, никакой загадки.
Британский сериал от текста значительно дальше, порой там идёт откровенная чертовщина, например, в сцене гибели Блора — на него набрасывается ожившая медвежья шкура.
Да и политкорректность там, по-моему, играет злую шутку — демонстративно-старательное избегание слов "негритёнок", "негритята" смешно.
Зато самоубийство Веры — просто великолепно.
Оба фильма, безусловно, стоят того, чтобы посмотреть.

Мария Гринберг   19.08.2018 10:05     Заявить о нарушении