Муки творчества

                Коллеге.



          Видимо, эти терзания связанны с всемогущей фигурой редактора, которая сейчас к сожалению отсутствует на проза.ру. Если даже эта личность - апофеоз литературы не будет ассоциироваться со светлым источником гонорара, предлагаю её ввести. Дабы мы судили о своих произведениях не по собственному гениальному мнению, а по непререкаемому заключению редактора. В связи с этим, мы не будем отвечать колкостями на рецензии других создателей художественного слога и непревзойдённой лексики.
      При таком сценарии мы начнём объективно воспринимать замечания прочих авторов, текущие в правильном русле обозначенном Всеведующим Цензором. Станем бодро переделывать свои нетленные творения иже с ними в угоду Истинному Совершенству, проще - редактору. Тогда каждый из нас - безусловно неподражаемый литератор и оригинальный стилист, найдёт читателя либо коллегу, восхищающихся его неподдельностью.
 
      Вообще-то надо разрешить быть писаками только тем, кто творит без цели обогащения и не придумывает разные пошлые сюжеты, авось бы продать свою книжонку. Что слава богу не относится к авторам нашего славного сайта.    
         Итак, ты дрожащей рукой отправляешь на согласование, на проза.ру своё розовощёкое дитя, сюжет которого спёрнул с анекдота или у какого-нибудь рассказчика.               
         Начало эссе такое.
 
      – Не испить ли нам шампанского, граф?

       Предложила очаровательная баронесса Бельфор Эдинбургская гостю, принимая его в своём будуаре.

       - Отнюдь! - Ответил де Гесс. – Сегодня в тренде, впрочем аки всегда, русская водка.

        - Ну, что же, весьма недурственно и рекламка имеется. Однако, где же любовь? - Начал полемику редактор.

        Продолжение под его мудрым руководством.

       - Может нам тогда выпить кофе? Хотите?

       - Отнюдь! мон амур. Хочу! только не кофе. – Промурлыкал развратный аристократ, увлекая слабое существо на супружеский альков. Одновременно раздевая и похотливо ощупывая нежное создание своими руками, своими пальцами.

      - Очаровательно! Тем не менее, мон амур - моя любовь звучит чересчур. Достаточно сказать ма шер - моя милая. Граф далеко не романтический субъект, погрязший во всех мыслимых пороках правящего класса, не должен знать слов любви. Опять же, где сцены с обманутым мужем? Логично предположить, за поруганную честь он задушил неверную или застрелил соперника? - Усомнился критик. 

    - Отнюдь! Хотя наш ловелас и купается в связях с поклонницами, будто свинья в грязи, всё же не утратил дворянскую галантность. Воспитание сильнее нас! Барон паче того - цивилизованный человек. Очевидно, он просто обождёт - культурненько встав в очередь. Это же просвещённая, легкомысленная Франция. Там супруги, из привилегированного общества, давно перестали интересоваться интимными подробностями жизни своей половины на стороне. Никто не врывается в спальню с ножом в руках крича: "Попались, прелюбодеи. Убью обоих!" Принято предварительно звонить, особенно жёнам. Толерантность! - Робко обосновал ученик.

     - М-да, действительно. Правда, не хватает связи с искусством, с музыкой например. Знать, несмотря на полное разложение, является единственно истинным ценителем прекрасного. - Продолжил диалог цензор и добился достойного ответа от подопечного.

       - Давайте это сделаем на рояле, граф. Прислуга отпущена, некому будет сменить постель. Выходит, и мужу не придётся ждать долго. Мы должны помнить не только о себе. - Предложила любящая жена и любовница, скромно потупив взор. Открыто смотреть в зеницы ока нужно только, когда лжёшь.
       
      - Вы у меня второй ... после мужа. - Зачем-то томно добавила распутница, поглядев ему прямо в глаза. Похоже, из-за неистребимого желания женщин казаться лучше, чем на самом деле.

      - Же ман фыш-ш! (Мне наплевать!) Коли ты не первый, то далеко не второй и не последний. Под пышными перьями красивого хвоста райской птички из высшего света,  всё тоже самое, словно у простой гризетки с улицы. - Цинично ухмыльнулся про себя искатель приключений, укладывая баронессу спиной на клавишный инструмент, ногами к себе.   

     - Хорошо, вылитый Мериме. Али Мопассан? В общем тот, который француз. Хотелось бы ещё указать на развитую промышленность, дружественного нам французского народа. - Снова подбодрил к творчеству строгий педагог. 

        - Тогда добавим, что за стеной грохотали удары молота. - Парировал растущий, прямо на глазах, автор.

      - Стало быть, нужен последний штрих о демократии освобождённого труда. О чём говорит народ, что его заботит. - Поразмыслил оппонент.

        - Как вы смотрите, кабы заключительный аккорд прозвучал так. – Отозвался выдрессированный "про заек".

         За толстой перегородкой низкий, немного с хрипотцой, голос прогудел. – Да х…й с ём, после докуём. Айда, шер ами (дорогой друг) выпьем. И по домам, к бабам!

         - Вот это то, что нужно. Отлично. Можете публиковаться. – Наконец-то благословил маститого беллетриста Бог Художественного Слога.   

        После сего знаменательного примера совместного творчества, не говорите мне, что якобы прямой собственный путь - самый близкий для строительства литературного Рая на проза.ру. Небось окольная дорога, начертанная и одобренная редактором, быстрее приведёт к удовлетворению авторских амбиций в верности и неповторимости "своего" стиля. Ибо любой обыкновенный, человек, идущий по указанной тропе, проживёт год легче, чем умный, свернувший с неё, день. Тем более, негоже без колеи быть нам - гениям писательского фронта?

       Чтобы добиться невозможного, то есть признания в литературе, надо стать реалистами. Ибо не всё покупается, что продаётся.


Рецензии
... за многие рассказы и стихи надо бы штрафовать. )))) Они написаны как раз трясущимися ручонками для обогащения. Про графов - метко.) Хлёстко, прям про меж глаз графоманам.
С ув. Ягнятова-мл.

Сёстры Ягнятовы   12.12.2021 20:12     Заявить о нарушении
следуя нашей сайтовской доктрине будем штрафовать только тех кто зарабатывает на таких святых вещах, как литература.)))

Сергей Гасанов   12.12.2021 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.