Космическое приключение Изюмки. Глава 1

Глава 1. Странная находка

К середине апреля весна уже была в разгаре. Снег почти весь стаял, и только в тени под деревьями, в оврагах и ложбинках сохранились небольшие покрытые грязью кучки снега. На подсохшей земле начала зеленеть травка, почки на деревьях набухли, и вот-вот должны были появиться первые листочки. От спячки пробудился медвежонок Миня и барсучонок Гоша. Они стали ходить в специальный класс, в котором уроков было каждый день на два-три больше, чем у Изюмки. Надо же им нагонять материал, который они в спячке пропустили!

Настроение у Изюмки было приподнятое. Ведь скоро лето, а там и учебе конец – каникулы! После занятий поросенок вприпрыжку бежал домой. При этом он старался пройти через старый парк, который был недалеко от школы. Дело в том, что зимой Изюмка обронил там монетку. Она упала в снег, и как не старался поросенок, как не рыл снег пяточком, так и не смог ее тогда найти. Но теперь Изюмка был уверен, что найдет монетку. Ведь снег растаял, и, значит, она должна где-то лежать. Только поросенок не помнил точно, где это произошло. Рядом была скамейка, но какая? Скамеек-то в парке тьма тьмущая. Поэтому Изюмка каждый раз обходил одну-две скамейки (чтобы сильно не задерживаться), старательно рассматривая, нет ли где-то среди прошлогодней листвы потерянной монетки.

Еще одной проблемой была Кишмишка. Та вечно находила то красивый камушек, то интересный сучек, то еще какую-нибудь штуку. И Изюмка боялся, что мышка найдет его монетку, если пойдет домой вместе с ним. А там поди докажи, что это твоя монетка! «Что упало – то пропало, кто успел – тот и съел!» – скажет вредная Кишмишка и противно хихикая убежит с его монеткой. Поэтому поросенок старался всячески избежать компании мышки и идти домой один. Обычно Изюмка говорил: «Я еще останусь, спрошу у учителя как сложный пример решить» или «Мне надо с Миней по делам поговорить» или еще что-нибудь в этом духе. Кишмишка тогда убегала одна, а Изюмка, выждав какое-то время, шел в парк один.

И в этот раз ему удалось отделаться от общества мышки. Подождав, пока она  отойдет подальше, Изюмка выбежал за ворота школы, свернув не к дому, а в сторону парка.

Сегодня у поросенка было предчувствие, что он обязательно найдет свою монетку. Тем более, что сегодня пятница, завтра суббота. Значит вечером можно не все уроки делать и сейчас больше времени можно потратить на поиски монетки.

С такой уверенностью Изюмка вошел в парк. Сегодня все и случиться! И точно. Еще издали Изюмка увидел, как что-то блестит около скамейки, которую он собирался сегодня осмотреть. Монетка! Поросенок стремглав бросился вперед. Но, подбежав ближе, он понял, что это вовсе не блеск монеты на солнце. Рядом со скамейкой лежал странный дискообразный предмет, чем-то похожий на большую пуговицу. И он не блестел. Он сам светился. То ярко разгораясь зелено-белым светом, то потухал, становясь полупрозрачно серым.

Изюмка осторожно прикоснулся к предмету и тут же отдернул копытце. Эта штука была теплой! Не горячей, так что можно обжечься, но и не холодной, как если бы она был сделана из стекла. Осмелев, поросенок поднял штуковину. Размером она была с маленькое блюдце, на которое Гномыч ставил чашку с чаем. А по форме действительно была похоже на пуговицу, только без дырочек, с помощью которых настоящая пуговица пришивается к одежде.

Озадаченный поросенок повертел в руках находку, не понимая, что это и как сюда попало. В любом случае вещь стоящая, решил поросенок и, сунув ее в портфель, отправился домой. Даже про монетку свою забыл.

А дома его уже ждал Гномыч.
– Где это ты запропастился? – сердито спросил Гном. – Мы же договаривались, что ты поможешь мне после школы столб для плетня вкопать. Стар я стал, чтоб одному такую тяжелую работу делать!

Изюмка вздохнул и пошел помогать гному. Потом они пообедали. Потом пришел Филя, и они с зайчиком побежали гулять. Короче о своей находке Изюмка вспомнил только вечером, когда сел делать уроки.

– Смотри, что у меня есть, – сказал поросенок, доставая штуковину из портфеля.
– Какая большая пуговица, – удивился Гномыч, глядя поверх газеты «Весточки с полей», свежий номер которой только что принес дядюшка Грач.
– Это вовсе не пуговица, – обиделся Изюмка.
– А что же?
– Не знаю, но она светится!

И поросенок осторожно положил свою находку в центр стола. Гном даже газету отложил, чтобы лучше все рассмотреть. Но штука даже не собиралась светиться. И на ощупь была холодная. В общем, пуговица – пуговицей, только большая и без дырок.

– Ну и выдумщик же ты! – фыркнул Гномыч и снова погрузился в чтение газеты.
Изюмка даже обиделся. И на Гномыча и на «пуговицу». Со злости даже зашвырнул ее куда подальше. Вздохнул и принялся за уроки.

Ночью Изюмке снилось, что его кто-то зовет. Слова сложно было разобрать, как будто говорили на незнакомом языке. Поросенку снилось, что он летит среди звезд к далекой зеленой планете. Планета приближалась, и все вокруг было залито зеленым светом.

Поросенок проснулся и с облегчением вздохнул, поняв, что он не в космосе, а в своем уютном подпечнике в доме-тыкве. Только что это? Вокруг все было залито зеленым светом, который то угасал, то снова разгорался.

С колотящимся от волнения сердцем Изюмка выбрался из кровати и направился к источнику света. Так и есть! Светилась та самая «пуговица», которую поросенок нашел в парке. Но странно, она лежала прямо посреди дома-тыквы, хотя Изюмка точно помнил, что куда-то ее зашвырнул. И тут поросенок услышал голос. Голос зазвучал в его голове, но Изюмка точно был уверен, что исходит он из этой штуковины.

«Приветствую тебя, пилот-оператор!» – говорил голос – «Зелена нуждается в твоей помощи. Космышанская империя готова прорвать орбитальную защиту. Ты наша последняя надежда».

– Я не пилот-оператор, – промямлил поросенок. – Я Изюмка...

Но голос продолжал: «Войди в портал для нуль-прыжка. Зелена нуждается в тебе!»
– В какой портал? – испуганно осведомился Изюмка.
И тут же штуковина ярко вспыхнула и из нее прямо в потолок начал бить сноп яркого зеленого света. Изюмка даже отскочил назад от неожиданности.

«Торопись, пилот-оператор!» - продолжал голос – «Окно для межпространственного перехода закроется через две минуты. Следующий нуль-прыжок можно будет совершить только через неделю. Орбитальная защита Зелены не продержится так долго!»

Изюмка осторожно пододвинулся ближе к снопу света. Потом еще ближе.
«Войди в портал!» – настойчиво требовал голос. Изюмка осторожно протяну копытце и дотронулся до света. Ничего. Осмелев, он потянулся дальше. Ничего, только какое-то странное покалывание. И вдруг! Изюмка почувствовал, как его начало засасывать в столб света. Его копытце вдруг начало распадаться на какие-то зеленые всполохи. «Ой-ой-ой!» – заорал поросенок. Но было поздно. Он почувствовал, как его всего затягивает куда-то далеко-далеко. Как он распадается на отдельные атомы, которые несутся через глубины космоса. Словно в недавнем сне Изюмка оказался среди звезд, а впереди виднелась быстро приближающаяся зеленая планета.


Рецензии