Поездка на кладбище

              Наступила лето (июнь месяц) 1986 года, мы приехали в Москву на поезде, днем позвонил Анатолий и сказал, что скоро придет. Пришел, принес с собой рисунки и стал просить, чтобы кто-нибудь купил их, Анатолий был возбужденный и все говорил-говорил. Я посмотрела все рисунки и несколько выбрала себе, Анатолий сказал, что ему необходимо съездить на могилку к матери. Олег сказал, что завтра отвезет его, куда он скажет, но нужно немного передохнуть. Анатолий успокоился, сел попил с нами чаю, сказал, что ему нужно помянуть свою мать, наступил какой-то день памяти. Олег достал бутылку коньяка и немного налил в коньячные рюмки. Мы помянули мать Анатолия, пожелали ей Царства Небесного.
             На утро собрались ехать на кладбище, взяли с собой закуски(вареный рис с изюмом) и бутылку "Перцовки", сели в машину,заехали в Ритуальные услуги , купили венок и поехали на кладбище. Приехали, долго ходили и не могли найти могилку, Анатолий Зверев сказал , что не был на могиле несколько лет,потом нашли могилку. Почистили на могилке старые ветки и листья, положили на могилку венок. Попали под сильный дождь, пришлось вернуться в машину, пересидели там в машине около часа.Вернулись на кладбище. Достали закуску и выпивку, помянули, Анатолий сказал, что он успокоился и у него беспокойство прошло. Анатолий на ходу сочинил небольшое стихотворение, о вечности , о мироздании. Прошло несколько часов как мы выехали из дома, все уже устали, засобирались в обратную дорогу. Анатолий был молчаливый, он был доволен. Приехали домой, он сел на стул и стал делать по памяти наброски природы, нарисовал несколько рисунков и подарил Олегу. Это был виртуозный художник,за весь вечер он сделал более десяти набросков ,настроение было хорошее.Он осознанно вел асоциальный образ жизни, выглядел, как бродяга и умело поддерживал миф о собственном безумии. При этом был вхож в дома многих знаменитых людей.

Воспоминание об художнике А.Звереве написано на основе дневников моих и воспоминаний Васильева О.Н.


Рецензии
Интересные заметки о художнике.
С уважением,

Лавров Виктор   07.05.2020 15:30     Заявить о нарушении
Виктор спасибо,сестра настаивает..все пиши да пиши)))

Елена Колобова   07.05.2020 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.