Покаяние есть перемена Сознания

Статья, которая предлагается Вашему вниманию, для многих может показаться довольно жёсткой, но в тоже время заставит каждого задуматься глубоко о своей жизни. Не каждый человек, которого мы встречаем на своём пути, предпочитает говорить на эту тему, да и сами мы лично от таких разговоров порой стараемся уходить. В нашем обществе почему-то всячески пресекаются разговоры о смерти; часто в ответ можно услышать слова: давайте не будем, давайте о другом, зачем о грустном? и т.д. И человек начинает развиваться в некой субкультуре неприятия смерти, какого-то ненормального к ней отношения. Это может привести к тому, что человек начинает мельчать сам того не замечая, ему становится тяжело простить людей. А как важно для человека, особенно который уже предчувствует свой уход из жизни, успеть попросить прощение у своих близких за все свои идиотские поступки и слова. Я могу понять ещё людей в довольно молодом возрасте, которые скажут: а зачем я должен думать о смерти, у меня отличная жизнь, семья, карьера, хорошее здоровье? И действительно, казалось бы тут не поспоришь. Но знаете, как говорится сердцу не прикажешь, также можно сказать и мыслям не прикажешь. Рано или поздно человек всё-равно приходит к мыслям о Вечном и о последних днях своей земной жизни, и это вполне естественно, и не нужно этого избегать. Без памяти о смерти человек не только мельчает,но и перестаёт ценить жизнь. Жизнь для нас становится наиболее ценной тогда,когда мы проживаем каждый день как последний. Вот тогда жизнь действительно может стать  более возвышенной,и вряд-ли в последний день человек захочет с кем-то ссориться, кого-то оскорблять, осуждать, о чем-то спорить и кому-то что-то доказывать. Всех нас когда-то ожидает конец земного пути, и об этом нам неоднократно напоминает Евангелие. Но напоминает не для того, чтобы испугать смертью, а чтобы придать жизни новую, совершенно недосягаемую глубину. И смысл не в том, что за жизнь надо бороться или сколько лет мы проживем, а в том, что всё её содержание может стать таким глубоким, каким может его сделать память о смерти. Посмотрите как живёт большинство из нас, и задумайтесь, чем такие отличаются от животных, которые также едят, спят, выполняют физические потребности. Также в большинстве своём мы живём поверхностно, нас окружают бесконечное количество материальных вещей и разных мероприятий, которые слишком мелки для человеческой души и ума. А потом из-за этих мелочей ссоримся, страдаем, появляются какие-то страхи, начинаются болезни и т.д. И происходит это всё из-за нашего материального сознания, которое настолько укоренилось в нас, что человек уже не замечает, что есть и другая жизнь, более глубокая и возвышенная. Мы можем открыть свою жизнь для желания намного более высокого, чем желание быть здоровым или сделать карьеру. Мы созданы для вечной радости, для стяжания/приобретения в себе Вечности ещё в жизни земной. И как важно успеть это сделать за отведённое нам время. Если любое дело, поступок, произносимые слова, мы будем рассматривать в свете Вечности, то начнёт меняться наше мировоззрение и со временем сформируется иное Сознание. В одной из глав Евангелия/Послание к Эфесянам 5:14/говорится: "Встань спящий и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Что это может означать?...Это выражение ко всем нам и означает, что Христос есть образ Сознания, которое нам необходимо пробудить в себе, так как Оно ещё "спит мертвым сном", это Сознание внутри нас и которым мы можем победить смерть, она нас уже не пугает, мы выше её. Ну а чтобы Сознание пробудить, необходимо, повторюсь, жить не поверхностно, а глубоко, чаще бывать в уединении, тишине, заглянуть в свой внутренний мир, начать познавать себя и конечно же всегда помнить о смерти. А воскресшее Сознание в свою очередь даст человеку истинную свободу, радость и всю полноту жизни. В этом как раз и заключается суть христианской концепции, через Покаяние, что в переводе с древне-греческого означает Перемена Сознания, мы очищаем свою душу и готовим её к Вечной жизни. Покаяние на самом деле процесс долгий, но светлый и радостный, это путь ведущий в Вечность ещё при земной жизни, другими словами Рай для человека начинается на Земле. Через покаяние человек глубоко приобщается к смирению, кротости, легко прощает обиды, а то и вовсе перестаёт их замечать, в нём просыпается настоящая искренняя любовь. Он все невзгоды перестаёт принимать близко к сердцу, у него исчезают всевозможные страхи, а также потихоньку искореняются вредные качества, так называемые грехи, которые долгое время тяготили душу. Ведь грехи есть следствие нашего низменного сознания...Давайте помнить, что всё земное-временно, а небесное-вечно. Мир живёт по законам, абсолютно противоположным законам жизни Вечной. Миллионы людей проводят время в погоне за тленными "ценностями", совершенно забывая о Вечном. Всё земное суетно и ничтожно. Назначение человека не для земли, а для Неба. Спасибо за внимание!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.