Таланту Н. П. Задорнова. Сахалин. Невельской!

 /Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте. В 1952 году роман был отмечен Государственной премией СССР./

   Жил Невельской в Николаевске. Там пост был, как крепость: городьба из кольев, флаг висел, пушки были.
Оттуда офицеров посылали по всему краю, снимали планы, реки мерили.
Потом сверху сплав с войсками спустился  и каждый тогда знал:
сам губернатор Восточной Сибири граф Муравьев к ним ехал!
Тогда всё узнавали:
где уголь, где золото, куда какой рекой проехать можно, где хорошая гавань -  знавали.
   Невельской – так тот, бывало, голодный, больной, а едет и маршрут чертит на бумаге - по науке, как учёные велели.
Себе никакой выгоды не получал. Говорил, что так нужно. И мы с ним себя не жалели.
    Бывало, Невельской рассказывал, в каких бухтах порты можно устроить,
в какие страны ездить, где дороги проложить, где новые построить.
Мост, говорил, на Сахалин можно перекинуть на мыс Погиби через пролив,
там ширина вёрст семь, как Амур, каждый тогда там жить будет счастлив.
Говорил: машиной можно возить людей. Говорил: можно канал из Кизи* к морю сделать!
Невельской говорил: «Можно бы своей силой здесь корабли делать».
   
    Солнце шло к закату, но сияло ярко. Повсюду, куда ни кинь взор, горели свежие снега.
Надо звать на Амур своих, чтобы крепче стоять – на века!
Оживут великие просторы и откроются России и миру сибирские богатства.
Что будет, если на этих землях люди сядут так же густо, как в западных странах?
Какая силища будет у такого государства!
И, может, станет Амур всей России батюшка, а не одним переселенцам кормильцем.
И заживут люди между Волгой и Амуром, как между матерью и отцом!
____
Геннадий Иванович Невельской (1813 год, Дракино, Костромской губернии - 1876 год, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин - остров.
____
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809—1881) — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Основатель Хабаровска и Владивостока.
_______
*Кизи - крупное пресноводное озеро в Ульчском районе Хабаровского края в бассейне реки Амур, с севера и юга обрамлённое невысокими горами. Площадь зеркала водоёма - около 280 км;. Глубина - до 3-4 метров. В 20 км от Татарского пролива.

____
Николай Павлович Задорнов. Амур-батюшка. Книга первая. Глава 34, 35 (отрывки).
    Жил Невельской в Николаевске. У нас пост был как крепость: городьба из кольев, флаг висел, пушки были. Оттуда офицеров посылали по всему краю, снимали планы, реки мерили. Потом сверху сплав с войсками спустился. Сам Муравьев ехал. Тогда все узнавали, где уголь, где золото, куда какой рекой проехать можно, где хорошая гавань. Невельской – так тот, бывало, голодный, больной, а едет и маршрут чертит на бумаге. Себе никакой выгоды не получал. Говорил, что так нужно. И мы с ним себя не жалели. …
   Бывало, Невельской рассказывал, в каких бухтах порты можно устроить, где дороги проложить, в какие страны ездить. Мост, говорил, на Сахалин можно перекинуть с мыса Погиби через пролив, там ширина верст семь, как Амур. Говорил, машиной можно возить людей. Говорил, можно канал прорыть из Кизи к морю…
Невельской говорил: «Можно бы своей силой здесь корабли делать»…
Солнце шло к закату, но сияло ярко. Повсюду, куда ни кинь взор, горели свежие снега.
Надо звать на Амур своих, чтобы крепче стоять.
… оживут великие просторы и откроются России и миру сибирские богатства.
…Что-будет, если на этих землях люди сядут так же густо, как в тех странах, о которых говорил(и) (Сергей)? Какая силища будет у такого государства! И, может, станет Амур всей России батюшка, а не одним переселенцам. И заживут люди между Волгой и Амуром, как между отцом и матерью.
_________
   Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный). Высота истока - 304 м над уровнем моря. Длина реки - 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман.
   Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ»  — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» —  «Река чёрного дракона». Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.
«Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн кв. км.
У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где сахалиян означает «чёрный», а ула — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.


Рецензии