Нет худа без добра

 Случилась эта история лет сорок назад, а то и больше.
 У одной женщины, назову ее Еленой, был муж Федор и сынок Ванечка лет восьми. Жили не больно хорошо. Федор дома только ел да отдыхал. Дел он себе никаких не находил, коротал время то у телевизора, то у приемника. Поест и дремлет на диване, словно котяра сытый. Жили как-то по привычке, будто лямку тянули. Впрочем, многие так живут.

 Время от времени, просыпался в Федоре большой начальник и начинал он жену терзать, то высмеивая ее за "куриные мозги", то ругая за ошибки.
 Не раз Елена пыталась жизнь с мужем наладить. Только как ее наладишь, если Федор всем недоволен и, кроме ехидных замечаний ничего не предлагает, а все начинания жены на смех поднимает.

 К тому же, стал Федя все чаще после работы задерживаться. Приходил ближе к ночи, усталый и злой. Все его дома раздражало, все было не так. Елена его в измене заподозрила. И не напрасно. Когда скрытая жизнь Федора вышла наружу, выставила она его из своей квартиры.

 Женщина она была неглупая и рассудила так:
 - Если бы у нас в чем-то одном были нелады, можно было бы попытаться жизнь наладить. А у нас, куда ни кинь - везде клин. Давно мы уже не любим друг друга и живем просто по инерции. Пусть Федя идет к женщине, которую полюбил, может с ней у него все лучше получится.

 В общем, развелись они, и стал каждый из них по-другому жизнь выстраивать.

 ***

 Придя в новую семью, Федор решил сразу себя хозяином поставить. Чтобы как он сказал, так и было, и никто бы ему перечить не смел.
 Он считал, что первую жену распустил, слишком много воли ей дал, вот и закончилось все разводом. А теперь он ошибки свои учтет и к новой жене строже и требовательней с самого начала будет относиться.

 - Я ее с ребенком взял, - решил Федор. - Разведенка с прицепом - второй сорт. Так что, пусть знает свое место! Чуть что, - чао, бамбина!
 То, что он у нее в квартире живет, для Феди было не в счет.
 - Да такого мужика, как я, любая баба рада будет у себя прописать. Не то, что какая-то разведенка.

 В новой семье Федор завел обычаи и порядки, которые всякий день подтверждали его особый статус. Мог прийти поздно ночью и потребовать горячего супа. А если что-то ему не понравится, то суп вместе с кастрюлей мог и в окно полететь.

 Сына новой жены, которому было лет десять, он поначалу почти не замечал. Когда парнишке лет пятнадцать исполнилось, стал Федор его с собой за стол сажать, выпивать и про баб рассуждать. Из этих "бесед" выходило всегда одно и то же: все бабы - дуры, и их надо "во как держать".
 В этом месте Федор показывал кулак и делал зверское лицо.

 Если новая жена пыталась возражать, он ее пугал:
 - Смотри, одна останешься! На мой-то век баб хватит!

 Лет в шестнадцать парнишка связался с дурной компанией, а в семнадцать впервые попал в тюрьму за кражу. К двадцати годам он уже две ходки туда сделал.

 Вот такой стала новая жизнь Федора.

 ***

 А Елена после развода поплакала-погоревала, не без этого.
 Но, что поделаешь, надо как-то дальше жить, Ванечку растить, работать да дом вести. Забот хватает.
  Насчет нового замужества она так решила:
 - Если встретится хороший да свободный человек, поглядим, может и сладится у нас чего. А из семьи мужика уводить не стану.

 Прошло с момента развода уже лет десять. Ваня вырос, школу окончил и в университет поступил. Учился парень хорошо. Стипендию получал.
 И дома Иван много полезного делал. Мать научила его готовить все его любимые блюда: и борщ, и курицу тушить с морковкой, и блинчики печь.
 А чинить сантехнику, менять розетки, вешать светильники Ваня как-то сам научился.

 С восьми лет остался мальчишечка в доме за мужика, маму любил, жалел. Видел, как ей трудно, и старался помогать чем мог.
 Вот и вырос Иван хорошим человеком.
 По отцу не скучал. Он быстро понял, что отцу не нужен.
 А с мамой они всегда были большими друзьями.

 Замуж Елена так и не вышла. Мужики ее вниманием не обходили: женщина она была ладная, красивая. Только те, кто приударял за ней, были либо женатыми, либо разведенными, но сильно выпивающими, а то и вовсе бабниками. Не стала она приводить в свой дом недостойного человека.
 Может, потому и вырос ее сын добрым и хорошим.

 Не зря говорят: нет худа без добра.
 И правда, так оно и есть.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Не согласна я с пословицей "Нет худа без добра". Худо всегда худо, и хорошо, что Елена поняла это.
Но рассказ очень понравился!
С уважением,

Светлана Петровская   08.09.2024 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Светлана, за интерес к моему скромному опусу и за теплый отзыв!

Ирина Полонская   08.09.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.