Аутист-4

Рассказ матери об Алексее/аутисте/-её сыне не давал покоя психиатру Новикову.Больничная текучка-приёмы,совещания,отчёты/писанина/,на обед сходились все вместе-врачи,в том числе и невысоконькая Тамара Андреевна,коллега Новикова с давних времён/вместе учились в меде/.Взгляд у неё был внимательный,испытующий.Она поздно вышла замуж-переехала в центр,в дом-корабль.
-Ну,и как на новом месте,-спросил у неё Новиков.
-Дом недавно огородили,машины стали парковаться,офисы,а главное-"Горэнерго"-масса посетителей,-ответила она.
На досуге он листал Леви-"Лекарство от лени"/М,Книжный клуб,2014/.Занятно,занятно-думал Новиков.А когда прочёл об одном случае лени,связанным с вяло текущей шизофрений,чуть не ударил себя по лбу.
-Боже!Как же я просмотрел очевидное.У Алексея же вяло текущая шизофрения,никакой он не аутист.И вновь вернулся к блокноу,где записал беседу с матерью Алексея.
-Да нормальный был,нормальный.Всё шло неплохо.Работал.Вот только после сокращения увял как-то.Правда,брат мой ему местечко подыскал в другом вузе.Но всего два года проработал-далеко,мол.Уставал.Сидит на диване,больше не могу ничего,-онажды признался.Ну,по дому,впрочем,трудится.Пол подметает.
А общения ни с кем нет...
-Вот она,расщеплённая психика,вроде,живёт среди людей,но фактически погружён в свой внутренний мир.А что в нём-одному Богу известно.
Ритуал соблюдает чистоты свято!Прихожу к нему в квартиру.Газетка постелена.Не входи,не входи!Запачкаешь пол!А чаю-стакана чаю-никогда матери не предложит.Что вы!Очень холоден!Потому,думаю,и один.Берёт деньги,продукты-я ему и то и сё-куру,сыр,фрукты.И всё!Ты больше не нужна...
Вяло текущая шизофрения,-спасибо тебе,Владимир Леви!


Рецензии