Из записной книжки Болгария, Стамбул

Сергей Фроловнин

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ
(БОЛГАРИЯ, СТАМБУЛ)


Недавно посетил Болгарию и Стамбул. Впечатлений – масса, некоторыми поделюсь.

Болгарский письменный язык интуитивно понятен. Что объяснимо – письменность к нам пришла как раз оттуда. Судите сами.

Работно време. Догадались? Конечно! – рабочие часы. Почивен ден. Не догадались? Подумайте! Ведь это день, когда почиваешь, т.е. отдыхаешь. Почивать на лаврах. Почить в бозе (т.е. отдохнуть раз и навсегда). Ну да, воскресенье. Это по-русски. А по-болгарски… неделя! Почему неделя?! Потому что в этот день ничего не делаешь! Т.е. – не работаешь. Забавно, правда?!
 
А как же мне нравится болгарское слово «книжарница»! Что значит «книжный магазин». Симбиоз книги и жар-птицы!
 
В местах, где гуляют с собаками, стоят красные ящики с надписью «За кучешки отпадъци». Сходу не понятно. Но если знать, что «собака» по-болгарски «куча» («зло куча» – «злая собака»), становится ясно, чего у них там отпадает.
 
«Варен колбас» – переводить надо?! А «от краве мляко»? Из коровьего молока. В общем, с болгарским разобрались. А с турецким? Знаете, как по-турецки «хлеб»? Икмэк. А «книга»? Китап. Короче, кругом – свои…

Моя Ирина смотрит турецкие сериалы. Герои этих сериалов часто на берегах Босфора едят семмиты. Ей очень хотелось их попробовать. Попробовали – обыкновенные баранки…

Турецкие полицейские машины производят удручающее впечатление – броневики с зарешечёнными окнами.

В Стамбуле на улицах, особенно возле школ, стоят домики для кошек на две-три персоны. Возле них – миски, полные корма. Кошки сытые, вальяжные, ленивые, людей не боятся.
 
В Равде (не скажу за всю Болгарию) кошки голодные, худые, пугливые, ошиваются на помойках (там же – собаки, чайки, вороны). Мы их подкармливали – к корму не подойдут, пока не отойдёшь метров на семь-восемь. Это удивило. А в вечернее время по улицам шастают ёжики.

Кстати, сделал открытие – болгарские и турецкие кошки мяукают чисто по-русски. А вот насчёт собак не уверен – в Стамбуле они чипированы, значит, оцифрованы, и – не лают.

Улочку, на которой находился наш отель в Стамбуле, я сходу прозвал «Руссо туристо! «Михаил Светлов»!». Ирина засмеялась и согласилась.

В Софии один лев дал алкашу, сказал, что есть хочет, на пиццу. Сначала спросил, русские ли мы (не русские не дают?!). Когда я за деньгами потянулся, т.е. он понял, что дам, стал борзеть – дай полтора, нет, два! Ага, может тебе всё отдать! Получил свой лев и даже не поблагодарил, гнида. Наши алкаши за любую помощь благодарят, они мне милее.

В Стамбуле не очень соблюдают правила дорожного движения, из-за чего то и дело возникают заторы. Через эти заторы, невзирая на цвет светофора, пробираются пешеходы. Мы поначалу пытались переходить улицу только на зелёный свет, но скоро поняли, что так можно её и вовсе не перейти. Особенно смешно было, когда мы увидели, как на красный свет идёт… турецкий полицейский!

А в Равде (не скажу за всю Болгарию) водители удивительно вежливые – останавливаются и предлагают пешеходам перейти дорогу.

В туалет на автовокзале в Бургасе сходили бесплатно, хотя он платный. Дело в том, что здесь надо сначала брать жетон за 0,5 лв, этот жетон бросаешь в щёлку, тогда дверь открывается. Но аппарат не давал сдачи, возвращал монету, а мелочи у нас не было. Две бабушки нас выручили – Ирине дали 0,5 лв, а мне – сразу жетон. Т.е. для болгарских пенсионерок пятьдесят стотинок – это не деньги. А мне одна дама с работы перед отъездом говорила, что к нам (русским) болгары плохо относятся. Очень даже хорошо относятся!

Во время экскурсии по проливу Босфор гид, указывая на останки некогда шикарного ресторана на морской платформе, сказал: «Владелец ресторана поссорился с Эрдоганом». Потом решил, что ляпнул лишнего, и добавил: «Владелец ресторана не платил налоги». Н-да… если у нас будут уничтожать предприятия (магазины, фирмы и т.д.), владельцы которых не платят налоги – страна будет лежать в руинах.

На пляже пишу без очков – море восстанавливает зрение!

Бармен в отеле – с Украины, официантки – с Украины, горничные – с Украины, продавщицы в магазинах – с Украины… А на Украине кто-нибудь остался?!

И в Болгарии, и в Турции курят много и повсеместно, как мужчины, так и женщины. В Болгарии – под давлением ЕС – приняли антитабачный закон (подобный нашему), но он никем не соблюдается, даже самими полицейскими. Знак, запрещающий курение, видел только дважды – в аэропорту и в номере отеля на зеркале.
Но!
В Равде чистенько, а в Стамбуле окурки бросают под ноги. Я поинтересовался – почему? Оказалось, не от бескультурья, а чтобы дворники работы не лишились!

Российские курильщики подсели на белорусский контрафакт – он вдвое дешевле, а качество не только не хуже, но зачастую и лучше лицензионных сигарет, а болгарские – на греческий! По тем же причинам. А когда-то Болгария весь СССР сигаретами обеспечивала! Теперь нет болгарских сигарет, есть евросоюзовские… 

Улицы в Стамбуле не узкие, но с обеих сторон припаркованы машины, что, понятно, сокращает проезжую часть, а движение сумасшедшее. В таких условиях подвезти товар непосредственно к магазину просто невозможно. Выручают грузчики, которые по проезжей части перевозят груз на тележках. Тележки грузятся под завязку, просто диву даёшься, как такая махина не падает (жаль, не сфотографировал). Бегут эти жилистые ребята со своими неподъёмными тележками всегда под горку – место под разгрузку специально выбирается выше, а в гору такой вес просто не поднять.

Когда ехали из Стамбула по Болгарии, проехали селение под названием «Звездец». Не заметил, как въехали, увидел табличку, говорящую об окончании населённого пункта, т.е. зачёркнутую красным. Вздохнул с облегчением – миновали…

Когда ехали из Бургаса, Ирина увидела за окном кладбище и табличку: «Гробещный парк». Ох мы и ржали, прости Господи!..

В Болгарии время московское. В Стамбуле тоже. Похоже, это тенденция. Как ни упирается Вашингтон, но модный тренд рано или поздно накроет и его. И только в Уфе время останется уфимским…

Всю жизнь ищешь точную рифму на слово «правда». На склоне лет приезжаешь в Болгарию, а тут – посёлок Равда. Нашёл…

2018 г.


Рецензии