Старый трюк

  Оппозиционные СМИ запутались. Одни утверждают, что Сергей Румас, которого Лукашенко назначил новым главой правительства,-седьмой по счету премьер Беларуси за время его правления, другие - восьмой, третьи - девятый.
  Путаница вызвана, очевидно, тем, что в этот период времени были двое, которые исполняли обязанности премьера в течении года, но так и не стали им.
  Но учитывать их все-таки стоит, и поэтому цифра "девять" - наиболее точная.
  И если принять ее, то получается, что за двадцать шесть лет президентства Лукашенко премьеры в Беларуси менялись чуть ли не каждые три года.
  Это, конечно, не совсем так, несколько премьеров проработали и больше трех лет.
  Однако рекорд пребывания в кресле премьера принадлежит Сергею Сидорскому, и никем еще не был превзойден:семь лет!
  Наверно, когда-нибудь будут изучать, как это ему удалось так долго продержаться при Лукашенко. Вот только что уволенный премьер Андрей Кобяков продержался всего четыре года.
  И по нынешним временам это тоже рекорд. Потому что, как только экономическая ситуация в республике начинают ухудшаться, Лукашенко сразу возвращается к сценарию, который он впервые опробовал еще в начальную пору своего президентства:он устраивает разгон правительства.
  В ту, начальную пору его руководства, такой метод управления имел большой резонанс у "простого" народа. Лукашенко, обращаясь к людям по телевидению, говорил:видите, я для вас стараюсь, а они не выполняют мои распоряжения, мешают работать, делать вашу жизнь лучше.
  И очень многие люди, и не только в селах, где жил основной электорат Лукашенко, но и в городах, особенно ветераны и пенсионеры, были убеждены, что это так на самом деле, - президент старается, но ему "ставят палки в колеса" всякие недобросовестные министры.
  Недавно Лукашенко вновь встряхнул стариной, и устроил очередной спектакль, в духе девяностых годов прошлого века, с особенно грубой лексикой и унижением министров, теперь уже бывших, которые стояли навытяжку перед ним, и едва открывали рот, чтобы что-то сказать и возразить, как он бесцеремонно обрывал их.
  Всё это транслировалось по телевидению, потом не раз повторялось в разных программах, чтобы все видели его крутость и "принципиальность".
  Тон нынешней "разборки" с правительством возвращал во времена именно 90-х годов прошлого века, и складывалось ощущение, что Лукашенко все еще директор советского совхоза, а не глава государства в течении более четверти века.
  Что же вызвало такой гнев президента? Невыполнение плана по развитию Оршанского района, на территории которого находится и одно из предприятий военно-промышленного комплекса.
  Лукашенко заехал на него не с той стороны, где его ожидали, прошелся по цехам, увидел и пустые помещения, в которых, по словам Лукашенко, "валяются презервативы и прочая наркота".
  "Вы меня достали".- сказал он руководству района и членам правительства, двое министров которого были немедленно уволены.
  Правительство в целом он обвинил в том, что оно "пофигистски" относится к его поручениям, не выполняет его указания,- и какое они имеют право их не выполнять?!
  Тут же было дано поручение главе администрации президента - немедленно подготовить предложения по новому составу правительства.
  Но как тому же Сидорскому удавалось столь долго оставаться премьером?
  Экономическая ситуация в Беларуси во многом зависит от России. Сидорский сумел наладить отношения с Путиным, который и сам был премьером в то время.
  К тому же, Россия тогда была не под санкциями и могла в очередной раз дать Беларуси и льготный кредит, и льготные тарифы на энергоресурсы.
  В общем, Сидорский работал в более-менее благоприятный период.
  К тому же, он по образованию экономист, умел просчитывать и какие-то риски, "в политику не лез", и поэтому он устраивал Лукашенко.
  Но стоило ему "залезть", на взгляд Лукашенко, не в своё дело, как песенка его была спета. В 2010 году Сидорский предложил на год перенести взимание кредитов с промышленных предприятий, ведь "там же люди", и Лукашенко взъярился:я политик, а - не вы, ваше дело думать об экономике, а о людях забочусь я!
  В декабре того года состоялись очередные президентские выборы, которые ознаменовались массовыми выступлениями оппозиции, а один из оппозиционеров, явно, чтобы "подначить" Лукашенко, заявил, что оппозиция "рассчитывает на Сидорского".
  Интеллигентный, спокойный Сидорский действительно рассматривался какой-то частью общества как преемник Лукашенко, но сам Лукашенко вовсе не собирался и не собирается кому-то отдавать власть. Ведь он давно внес в Конституцию изменение, согласно которому первый президент может оставаться у власти пожизненно.
  И всяких потенциальных преемников немедленно убирает, как только начинают идти о них разговоры.
  После отставки Сидорский год сидел без работы, а потом его назначили членом Евразийской экономической комиссии, где он пребывает и поныне.
  Два последующих после него премьера продержались в кресле по четыре года. Но на этот раз Лукашенко сменил не просто премьера, но еще и четырех вице-премьеров.
  И даже того из них, Семашко, кто, казалось, будет "вечным", потому что в течении многих лет вел с Россией переговоры "по нефти и газу".
  Но в этом году они явно не задались, и Лукашенко вместо него назначил вице-премьером главу Белнефтегаза.
  Не получается у РБ пока договориться и по очередному льготному кредиту, поскольку Беларусь не рассчиталась еще по предыдущему.
  Лукашенко громко упрекнул Россию "в варварском отношении к белорусам". Он считает, что Россия  не просто должна,- обязана давать Беларуси льготы, ведь мы - "один братский народ".
  В то же время он постоянно говорит о том, как ему хочется, чтобы Китай стал  партнером Беларуси, чтобы избавиться от односторонней зависимости от России, и обещает китайским фирмам, которые придут в Беларусь, персональное покровительство.
  Венесуэла, Иран, Азербайджан...- куда уже не бросался Лукашенко, чтобы показать России, что и без нее Беларусь обойдется.
  И возвращается на круги своя. Никто никаких льгот Беларуси не предоставляет, и только Россия, несмотря на все выверты Лукашенко, продолжает поддерживать её, хотя давно уже не так щедро, как в былые времена.
  Выпады в адрес России и громкая смена правительства должны показать населению, что он, Лукашенко, - единственный, кто неизменно печется о нем и его нуждах, и никто не должен в этом сомневаться.
  Нынешний премьер, Румас, уже работал в правительстве, был даже вице-премьером, а потом возглавил Банк развития.
  Интересно, как долго он удержится в кресле премьера? Удастся ли ему побить рекорд Сидорского?
  Оппозиционные СМИ высказали предложение, что отставка правительства вызвана якобы намерением Лукашенко провести досрочные президентские выборы и внести какие-то изменения в Конституцию.
  Лукашенко категорически отверг такое предположение.
  Впрочем, никто, кроме него самого, не знает, о чем он думает на самом деле, и каковы его планы. Ведь никто не ожидал той же скоропалительной отставки правительства.
  Но действительно ли она была на самом деле  скоропалительной, а не хорошо продуманным заранее планом?
   


    
 


Рецензии