О своем городе

Сегодня шла в праздничный для нашего города день по его улицам и думала: наверное, полгорода  народу в одном месте собралось, от младенцев на руках и в колясках,  до престарелых, некоторые из них также в колясках, ведомых кем-то из молодых членов семьи.
Город наш областного значения, второй по территории, числу жителей и экономике. Он очень красивый,  расположен на  берегу спокойной, местами довольно широкой реки, разрастается за счет поселков, которые постепенно как бы сливаются с ним, перемежаясь небольшими лоскутками бора, перелесков, степью, мелкими речушками, мостом через основную реку. 
Городу более трех с половиной веков. Началом была одноименная с названием города заимка, но благодаря стараниям местного крестьянина Юрия Никифоровича Малечкина, по прозвищу Юшка Соловей, а также по приказу властей в 1662 году на берегу реки были заложены острог и слобода.  Первопоселенцами  стали крестьяне и беломестные казаки, к  1665 году их насчитывалось 30-40 человек, а в начале XVIII века около 3 тысяч человек. По этой причине в 1712 году слобода была переименована в город.
Читая информацию в Инете, впервые для себя узнала, что наш город назывался по-другому -  Архангельским …  городом или Малоархангельском (из-за находившегося здесь храма Архистратига Божия Михаила). До первой  трети ХV!!! века город играл роль военной крепости, но после дальнейшего освоения земель на востоке, превратился в важный хозяйственный центр Присибирья (это название придумано мной, чтобы дать хоть какие-то ориентиры для читателя!))))
Сейчас в моем городке более 77 тысяч жителей разных национальностей. Так, по данным статистики 2013 года в городе проживали представители более 60 национальностей!  Из них русских людей в городе – 73172 человека. В тройку наиболее широко представленных в городе этносов входят татары (1621 человек), украинцы (512 человек), казахи (239 человек). Кроме того, среди горожан можно встретить людей редких для наших мест носителей языка (один австриец, японец, румын, помор, табасаран и тувинец).
Несмотря на такое языковое разнообразие,  все жители городка живут в  привычном суточном ритме, в тесном сотрудничестве друг с другом на всех уровнях общения и хозяйствования.
У меня в друзьях так же люди нескольких национальностей, разного вероисповедания, что нисколько не мешает нам понять друг друга, так как мы все общаемся на великом и могучем. И эта русскоязычность является основной платформой взаимопонимания и взаимосвязи многонационального сообщества жителей не только  нашего городка, области, но  и всей огромной России!
19.08.2018
01:45


Рецензии