Три неудачные попытки Кыргызстана

Как в России империализм, так в Кыргызстане трайбализм и регионализм не позволяют реальному запуску динамо-машины демократии.
Я напомню вам, что первый исключительно удачный момент для такого старта демократии в Кыргызстане был в первые годы нашей независимости, когда у нас были слабые президенты Масалиев и Акаев - и сильный Жогорку Кенеш. Но регионализм одержал вверх, сняв с должности не совсем законно Масалиева и превратив демократа Акаева в самого долго правящего автократа и самого успешного в нашей истории коррупционера.
Другой весьма удачный момент для старта демократии был осенью 2006 года, когда президентом был избран Бакиев, а спикером стал его ярый враг Текебаева. И опять же интриги, трайбализм и регионализм, - как северный, так и южный - не позволили заработать уже, казалось бы, идеально установленному двигателю демократии, и мы опять получили автократию.
И наконец, в 2011 году после избрания нового парламента, в который
были избраны представители разных партий, казалось, что для запуска демократии все было готово, но вновь политические интриги трайбалистов и регионалистов и молчаливое одобрение экспертов и слабость самих лидеров оппозиции и их разобщенность, увели нас от главной цели.
В отличие от нас Россия нарушила однажды закон и принципы демократии - во время президентских выборов 2005 года, чтобы удержать старейшего демократа Ельцина у власти, обеспечив его победу над коммунистами, но в результате надолго похоронили надежды этой страны на демократию.
В Казахстане же все эти годы ничего не происходило и страной правил действительно хороший президент Назарбаев. Но и здесь придется когда-то строить новую страну.
Между тем Кыргызстан готовиться в этом году еще один раз одолеть эту высоту. Шансы не очень велики, но они есть. А если мы не будем забывать о главных наших врагах, они существенно повысятся.


Рецензии
Добрый день, Замир!
Я два раза был в Киргизии. Аэропорт Бишкек - зимой очень холодно.

Если по поводу Вашей статьи. Беда Киргизии не в трайболизме и не в демократии. Её беда - в провинциализме. Кто бы не был у Вас президентом - итог будет удин. У маленького государства, находящегося на отшибе - нет ресурсов для развития. Что там может интересовать инвесторов - сырьё, разве что?
Такая же ситуация и с Казахстаном.
Россия находится почти в таком же состоянии. У нас только одна промышленная агломерация, а с остальными регионами проблема.

Владимир Иноземцев   24.12.2018 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.