Как мы провели лето

     Совсем скоро школьные дворы города наполнятся мелодичным перезвоном колокольчиков, которые возвестят о начале нового учебного года. И в чистенькие классы вновь потянутся вереницы разновозрастных детишек, смущённо сжимающих в руках букеты осенних цветов. Как всегда, родители и родственники станут с умилением любоваться своими «внезапно повзрослевшими» отпрысками, не переставая смахивать непрошенные слёзы и пополнять мобильные устройства  очередными фотоснимками. И среди всей этой праздничной суеты будут сдержанно, но приветливо улыбаться те, кого с благодарностью принято именовать уважительным словом «учитель»…   

   …За окнами давно стемнело, а Светлана Валерьевна, закрутившись в бесконечных домашних хлопотах, всё никак не могла приступить к проверке ученических тетрадей. То ужин надо приготовить, то маме поставить компресс на больную ногу, то ответить на телефонные звонки чересчур активных мамаш из родительского комитета. К тому же и лайку Тосю необходимо выгулять. Да мало ли ещё чего?..
     Наконец, когда стрелки настенных часов перевалили за половину одиннадцатого, Светлана присела к письменному столу и, устало выдохнув, включила лампу под зелёным абажуром. Достав из пенала красную ручку, пятидесятилетняя учительница начальной школы склонилась над стопкой тетрадей, в которых её четвероклассники «поупражнялись» в домашних сочинениях на тему «Как я провёл летние каникулы». 
     На листках в линейку запестрели перед глазами незамысловатые рукописные строчки. Имея за плечами солидный педагогический стаж, Светлана Валерьевна научилась с первого взгляда определять, где её ученики работали самостоятельно, а где – при посильной помощи взрослых. И на этот раз сочинения выглядели далеко не однотипно. Хромала в основном грамматика. Даже у тех, кто трудился с явной подачи родителей. Однако в первую очередь внимание учительницы было обращено именно на «сюжетную линию» детских повествований.
     Практически все работы изобиловали уже совсем не детской и какой-то слишком изощрённой похвальбой. Словно соревнуясь друг с другом, подростки старательно излагали описания своих летних путешествий. Кто-то классно «оттянулся» на Мальдивах, кому-то приглянулся остров Крит, другим повезло побывать на Гавайях, третьим – в Испании, четвёртым – на Бали, а кому-то – даже в Доминикане. География экзотических туров была представлена в самом широком спектре. Но почти везде одно и то же: восхищение от дегустации изысканных блюд – лобстер, фуа-гра, мидии, тирамису, рокки роуд… Сплошные восторги от аквапарков и головокружительных аттракционов, от бассейнов с морской водой и зажигательных дискотек по вечерам.   
     «Эх, ребятки, ребятки… – сокрушённо покачала головой Светлана, мысленно обращаясь к своим подопечным. – Разве я вас этому учила? Неужели все удовольствия в жизни сводятся лишь в ублажении тела и желудка? А где же праздники для души? Где романтические впечатления от живописных закатов на фоне шелестящих под ветром пальм, от южного звёздного неба, от горных снежных вершин и утреннего морского бриза? Где описания национальных традиций и культурных ценностей разных стран и народов? Почему вы не удосужились понаблюдать за климатическими особенностями этих мест, не поразмышляли над укладом жизни тех или иных представителей многослойного общества? Вы даже о флоре и фауне не сказали ни единого слова! Чем же забиты были ваши головы?!.. Откровенно говоря, расстроили вы меня своими примитивными каракулями. После этого впору серьёзно задуматься – кто из вас вырастет, кем вы станете? Не знаю…»
     Сняв с переносицы очки и отложив ручку в сторону, преподавательница утомлённо потёрла складки на лбу и посмотрела в заоконную темень. «Интересно, а если бы я писала такое сочинение, то о чём бы сегодня поведала? – неожиданно подумала она. – Как бы выглядели мои творческие изыски?..»
     Попытавшись воссоздать в памяти минувшее лето, Светлана Валерьевна грустно усмехнулась. По правде сказать, ничего примечательного в голове не всплывало. И образы возникали тусклые и невыразительные. Весь летний отпуск провела она с больной мамой. С наступлением тепла у той, как на грех, обострились многочисленные хронические болячки. Сначала зашалила щитовидная железа, потом – ревматические боли в ноге, затем – перебои в работе сердца и артериальное давление. И всё это на фоне сахарного диабета. Пришлось заново сдавать все анализы, проходить УЗИ и ЭКГ, посещать кабинеты всевозможных врачей и узких специалистов.
     Подруга Галя несколько раз приглашала Свету прилететь к ней в Болгарию. Она там пятый год в летний период живёт в своём доме. Со всей семьёй. Предлагала оплатить все расходы на отдых, включая авиарейсы. Но куда тут лететь?! У Светланы каждый день – то приём у врача, то процедурный кабинет, то медицинская консультация. Без её помощи мама и шагу сделать не могла. А ещё – беготня за продуктами и лекарствами, готовка на кухне, уборка квартиры и стирка белья. Даже искупаться и позагорать на пляже было некогда. Вот, собственно, именно так и провела она долгожданное лето…
   …Из всех школьных сочинений порадовало Светлану Валерьевну лишь одно домашнее задание – работа Кати Сергеевой. В своём тексте та откровенно призналась, что очень скучала по занятиям в классе и честно прочитала все книги, которые были рекомендованы её сверстникам для летнего чтения. Описала даже, какие литературные герои ей понравились и почему. А в конце Катя добавила: «В августе мы с мамой ездили в гости к её родной сестре, тёте Клаве. Она живёт в рабочем посёлке около Серпухова. Тётя Клава рассказала мне очень много интересных историй из своей биографии. Особенно мне понравились случаи, которые произошли в её школе, потому что она работает сельской учительницей… Приехав домой, я твёрдо решила, что после школы буду учиться в педагогическом институте, чтобы тоже стать учителем. Как моя тётя. И как вы, Светлана Валерьевна…»
     Эти искренние строки заставили классную руководительницу невольно улыбнуться. И даже слегка прослезиться. Вытерев мокрые щёки, женщина порывисто вздохнула и, поставив заслуженную «пятёрку», тихо произнесла: «Смотри, Катенька, не пожалей потом ни о чём! Знаешь, как шутят иногда мои коллеги после очередного педсовета? «Лучше не найти страшилки, чем судьба простой училки». Но я в тебя верю, девочка! Ты упорная и целеустремлённая. А коли так, то в добрый путь. Удачи тебе!..»
     Выключив настольную лампу, Светлана Валерьевна на ощупь пробралась к своей кровати и, едва опустив голову на подушку, провалилась в глубокий сон. Она уже не слышала, как над спящим городом прокатилась запоздалая сентябрьская гроза…


Рецензии
Реалистично высвечен внутренний мир большинства современных детей и их родителей - потребление материальных благ во имя процветания собственного тела. Увы, но это характерно для общества,в котором основная ценность человека определяется количеством денег на его счете.
Никто не спорит - без денег жить невозможно. Но это вовсе не значит, что душа состоит из купюр. Вот Катя будет наверняка целеустремленной личностью. Она станет богатой и духовно, и материально. Таким Господь помогает. А у "лобстеров" весьма туманное, на мой взгляд, будущее.
Спасибо, Стас, за произведение и актуальную тему. С огромным уважением,

Инга Ткалич   19.08.2018 08:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инга! Огромное спасибо за вашу светлую и добрую рецензию, после которой хочется творить ещё больше! С обозначенными умозаключениями абсолютно согласен. Дети во многом копируют своих родителей. И ценности в их семьях - общие. Как и в семье Кати Сергеевой. Только одни детишки, повзрослев, будут рваться к "кормущкам" чиновников и управленцев (хапать взятки), а другие - дарить школьникам новые знания. А Господь потом разберётся, чья миссия на земле была более почётной и полезной. Творческих вам удач, Инга! С уважением и благодарностью, Стас.

Стас Волгин   20.08.2018 08:24   Заявить о нарушении