Пещера Ветров

Пещера Ветров находится в Блек Хилсе (Южная Дакота, США)- Священной Земле Лакотов, в самом сердце Черепашьего Острова (Северной Америки).

"Пещера Ветров была впервые открыта Лакотами.. "- начал свой рассказ гид по пещере... И это было единственным упоминанием гида о Лакотах вообще...

Ни один гид не рассказывает историю об этой пещере, которую передают из поколение в поколение сами Лакота:

Во время Ледникового Периода Лакота укрылись в Пещере Ветров.... Дни эти были тяжелы и тянулись долго. От недостатка хорошей пищи Лакота начали болеть. Тогда они стали молиться Духам. И духи сказали:
"Ваши друзья помогут Вам". Под "друзьями" имелись ввиду собаки. Духи велели приготовить собачий суп на особой церемонии.и этот суп стал изцелять от всех болезней. Лакота и сейчас готовят этот суп на особой Церемонии Котла. Делают это особые люди - Хейоки. Этот суп является мощнейшим лекарством, проверенным временем и действует он не только на индейцев.

Еще есть и другие истории о пребывании Лакотов в пещере Ветров. Например о том, как однажды в пещеру забрел бизон. И тогда Лакота поняли, что на земле уже не так холодно и можно выходить наружу. Они вышли из пещеры и продолжили свое следование за бизонами и так они жили после этого всегда: рядом с бизонами. Сохранилось даже имя первого Лакота, который вышел наружу: Токахе Хе Хуни (Первый, Который Вышел).

Пещера Ветров не зря так называется: из нее дует ветер. Иногда из нее, а иногда наоборот: воздух засасывается внутрь. Как будто пещера дышит: вдыхает и выдыхает воздух.

Американцами создана теперь карта пещеры. Это многоуровневая сеть тоннелей. Но исследованно еще не все. Они приглашают добровольцев продолжить вместе с ними исследования.

Лакота говорят, что пещера эта вообще бесконечна.И что в самой глубине ее живут Духи и некие неведомые Существа. Они давали знать о своем присутствии. Однако Лакота не вторгались слишком глубоко, боясь потревожить жизненное пространство этих существ. Лакота имеют много уважения к дому, в котором живут другие. В их преданиях и даже их искусстве сохранилось представление о нескольких мирах: земном, том, что НАД землей и том, что ПОД землей или ПОД водой. Все эти миры населены.


Рецензии