Баба-Яга тоже потребитель!

История эта приключилась в нашем лесу. Лес наш самый обычный – старый, дремучий и сказочный. Откройте любую сказку, и вы найдете там описание нашего леса и наших жителей. Леший, Соловей-Разбойник и просто разбойники, Людоед, Кикимора, Баба-Яга … слыхали про таких? Вот это и есть обитатели нашего леса. Еще у нас часто бывают такие гости, как Змей Горыныч и Кощей Бессмертный. Встречаются в лесу и гномы, но о них после …
В одно примечательное утро, на порог своей избушки на курьих ножках вышла Баба-Яга. Она, пожалуй, самая древняя обитательница нашего леса и избушка у нее очень старая, покосившаяся и почерневшая от времени. Стоит та избушка на опушке леса и смотрит по сторонам своими потемневшими от времени оконцами. Баба-Яга с трудом уселась на порог своей избушки и ворчала каждый раз, когда курьи лапы от скуки принимались рыть землю, а избушка поворачивалась - то к лесу задом, то к лесу передом. Так бы и ворчала она на свою избушку, и тосковала бы по былым временам, если бы…
Если бы вдруг, из чащи леса не вышел к избушке незнакомый молодой человек, одетый по современной моде, с сумкой в руках.
«А вот и турист», - подумала Баба-Яга, а вслух произнесла низким и скрипучим голосом, - То-то чудилось мне – человечим духом пахнет. Зачем пожаловал мил человек? Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?
Молодой человек искал в лесу именно Бабу-Ягу и он, конечно, о ней слышал, но никогда прежде не видел. Подойдя к ней поближе, он уже начал сильно сомневаться в правильности своего похода в лес. Не ожидал он того, что наша Баба-Яга такой страшной окажется. Мы то, за столько лет, к ней попривыкли. Но ежели её впервые увидеть то … м-да, страшная она женщина. Вся ее одежда рваная и в лохмотьях. Седые, нечесанные волосы прикрывает старый и потемневший от времени платок. Глазки у Яги маленькие и черные, злющие-презлющие… так и сверлят, на кого смотрят, из-под густых седых бровей. Нос длинный и крючковатый согнулся до самого подбородка. Кожа на лице Яги вся сморщенная и черная, покрытая бородавками, как у жабы. Единственный ее зуб торчит изо рта … слов нет дальше описывать, но поверьте – страшно стало ее гостю.
- Я, бабушка, дело пытаю, - ответил бодрым голосом молодой человек. – Специально Вас искал.
- Меня? – недоверчиво спросила старуха и прищурила свои глаза. – И на что я тебе? Небось, ищешь смерть Кощееву или волшебство какое тебе понадобилось?
- Нет, что вы, смерть Кощея мне не нужна. Я пришел помощь Вам оказать.
- Помощь оказать?! – грозно переспросила Баба-Яга. – А вот я тебя превращу сейчас в пень трухлявый, да печь тобой и истоплю! Узнаешь тогда, нужна мне твоя помощь али не нужна.
Тут подул сильный ветер, и от старой, кривой сосны, растущей у избушки, сорвалась большая шишка и упала прям на крышу. Что-то посыпалось, видать крыша совсем была у избушки дырявая.
- Эх! Чтоб тебя …, - закричала Баба-Яга и погрозила сосне костлявым кулаком. – И так крыша совсем дырявая, так еще от шишек этих спасу нет! Вот кто мне избушку чинить будет? – спросила Яга уже у своего гостя. – Прежде в лесу много всякого люда было, попадались и мастеровые. А тапереча в наш лес и калачом не заманишь. Всякую кривду про лес говорят, напраснину возводят, волков да разбойников бояться… Хотя, оно, конечно, все так. Ежели не волки тебя съедят, то людоед съест или разбойники нападут, а то и того хуже – Леший начнет по лесу крутить, да в болото к Кикиморе и скинет. А ты-то как сюда, ко мне дошел, а?
- А я, бабушка, слова волшебные знаю. Но сейчас дело не в этом. Я вижу, избушка у Вас совсем покосилась, еле на ногах своих куриных держится. Вам, должно быть, холодно и неуютно в таком доме жить?
- Да уж, чего хорошего. Сквозняки меня доконали, радикулит замучал совсем, артрит приключился, - и Баба-Яга потрясла в воздухе своими скрюченными пальцами.
- Вот и хочу я Вам помощь оказать. Смотрите, - с этими словами молодой человек раскрыл свою сумку, достал яркий рекламный проспект и принялся читать: – «Строительная фирма «Дровосек», быстро и недорого, из вашего лесного материала выстроит современную пятикомнатную избушку, с печью, ванной и верандой. Устаревшие куриные ноги мы заменим на современные технологические конструкции. Ваша новая избушка сможет не только вращаться в двух направлениях – к лесу задом-передом, но и сможет совершать пешие прогулки по лесу». Ну как? Нравится? – с энтузиазмом спросил молодой человек.
- Ишь ты! Наврал тут мне с три короба. Где ж это видано, чтобы в избушке пять горниц было, да еще и ванная?
- Так это прежде ничего такого не было. А теперь все возможно.
- Прежде много чего хорошего было. Нечего на старину клевещать. Прежде, к примеру, я симпатичная была, а тапереча и вороны от меня шарахаются.
- Вы вспоминаете свою молодость? Тогда Вам подарок от нашей фирмы – волшебное зеркало.
Молодой человек вынул из сумки зеркало в металлической оправе и протянул его Бабе-Яге. Та осторожно взяла его за ручку и посмотрела в него на себя.
- О!!! – воскликнула старуха. – Так это же я, только молодая. Такой, - Баба-Яга ткнула пальцем в изображение, - я лет триста назад была.
Зеркало показывало вполне симпатичную особу, с темными волосами и ярким платком на голове.
- Как сейчас помню этот платок. Тогда через наш лес купец один часто проходил, а я ему все помогала в лапы к разбойникам не попасть. Так он мне много добра всякого надарил… Что-то не захаживает он к нам, в последнее время.
Баба-Яга перевернула зеркало и посмотрела на себя. Зеркало показало ей ее лицо таким, каким оно было на самом деле.
- Тфу на тебя! – плюнула Баба-Яга на свое отображение, потом отерла его рукавом и спрятала зеркало к себе в карман. – Ну, давай, рассказывай мне сказки дальше. Да, ближе ко мне подойди, я тебя вижу плохо. Слепа стала на один глаз. И вот ведь, как друзья в беде-то познаются. Леший меня теперь все время в карты обыгрывает, пользуется моей слепотой и жульничает.
- Так Вы плохо видите? – вскричал молодой человек. – Это совершенно поправимо, – он выхватил из своей сумки следующий рекламный проспект. – «Терапия глаза «Око» исправит любое зрение, вернет Вам зоркость, устранит дальнозоркость и близорукость. Специальное предложение для ведьм – красные и зеленые контактные линзы. Любая вечеринка на Лысой горе по достоинству оценит Ваш взгляд в наших линзах». Что скажите? – Он протянул старухе рекламный проспект.
- Это что же выходит? Выходит, что это самое «Око» может мне зрение вернуть? – недоверчиво спросила Баба-Яга.
- Ну да, - утвердительно кивнул головой молодой человек.
Баба-Яга хлопнула ладонями по своим коленям.
- Ну, тапереча держись Леший! Тапереча уж я отыграюсь. Избу себе новую выстрою и глаза себе красные сделаю – вот Кикимора тогда от зависти и помрет! А то тоже, моду какую себе завела, на обед она меня приглашает, да лягушками потчует. А у меня только один зуб и остался, да и тот шатается.
- Так и это теперь не проблема! – воскликнул молодой человек и снова опустил руку в сумку. – «Стоматологическая клиника «Прикус» оказывает свои услуги – вампирам, волкам, оборотням, медведям гризли, драконам, кощеям, ведьмам, Бабам-Ягам и всем тем, для кого зубы – это не роскошь, а орудие производства. Мы вернем вашим зубкам первоначальный вид и остроту. Теперь любой враг будет вам по зубам. Самые лучшие отзывы от сливок колдовского мира. Граф Дракула – наш постоянный клиент …». Нравится?
Баба-Яга хитро прищурилась и усмехнулась.
- Ты или хитрец, каких мало, или … а ну-ка, поди сюда. Дай-ка мне свою бумажку.
- Возьмите, - молодой человек протянул Бабе-Яге рекламный проспект. Та схватила его, оглянулась по сторонам, и быстро спрятала его в карман. Она пошамкала своим беззубым ртом и заулыбалась.
- А что, слетать бы мне на Лысую Гору, с новыми зубами, да с новыми глазами … так ступа у меня сломалась. Ты, милок, случайно, не из мастеровых будешь?
- Я – нет. Но зачем вам я, когда есть первоклассные специалисты своего дела. - Следующий рекламный листок появился на свет из его сумки. - «Самым современным, живущим в ногу со временем, ведьмам наше супер-предложение – ступа «Аэро-2015». Такого колдовской мир еще не видел. Красное дерево, реактивный двигатель, сидение с подогревом и охлаждением, автопилот, навигатор – вот лишь краткий список базовой комплектации новой ступы «Аэро-2015». Теперь в небе вы можете чувствовать себя как дома – приятно и комфортно. Ступа дополнительно укомплектована двумя зонтиками – от дождя и солнца, термосом и биноклем для ночного виденья. Не пропустите наши акции! Торопитесь!» Вот! – выпалил молодой человек и замахал в воздухе цветным листком.
- А ты не врешь? - осторожно спросила Баба-Яга. – Новая ступа … это же мечта моих последних двести лет жизни. На помеле я уж давно не летаю, почитай уж годков пятьсот, если не больше. А тут, на тебе, чудо какое.
- Нет, не вру. Сам видел. Ступа – что надо. Сам бы летал, да я высоты боюсь.
Баба-Яга что-то выкрикнула нечленораздельное, с трудом распрямила свою сгорбленную спину и боком, осторожно, стала спускаться по ступенькам избушки вниз.
- Слышь, милок, а у тебя есть такое чудо, чтобы из меня снова красавицу сделать? А? – заискивающе поглядывала на молодого человека Баба-Яга.
- Ну, какое же это чудо. Да силами современной косметологии из Вас такую красавицу сделают, что родная мама Вас не узнает, - молодой человек порылся в своей сумке, вынул следующую брошюру и прочитал: «Косметическая клиника «Свет мой зеркальце» ждет всех, кто утратил былую молодость и красоту. Многовековые морщины навсегда покинут ваше лицо. Ваше тело примет очертание молодой нимфы, а голос снова станет мелодичным и напевным. Лучшие хирурги нашей клиники берутся за самые сложные случаи и гарантируют возврат молодости всем, кому за тысячу лет. Доверьте нам свое тело, и вы не раз вспомните о нас добрым, волшебным словом». А вот и картинки, можете посмотреть. Вот здесь фотография старой ведьмы, а вот здесь она уже молодая.
Баба-Яга выхватила из его рук брошюру и приблизила ее к самому своему носу.
- Ты ж смотри, что делается… что делается. А я сижу тут в трущобе лесной и ничего не знаю. Думаешь, я тоже буду такой же красивой? – с надеждой спросила Баба-Яга.
-  Вы еще лучше будете. Вам, ведь, нет тысячи лет.
-  По правде, - Баба-Яга понизила голос, - почти … почти тысяча. Но я из семьи долгожителей, бабка моя так жила почти … впрочем, тебе наши семейные тайны знать не обязательно. А что…, - Баба-Яга задумалась, - может, мне еще и замуж напоследок выйти?
-  Почему же напоследок? Вы еще очень молоды.
-  Так, за кого ж мне замуж-то идти? Добрые молодцы к нам не захаживают. Кощей лет триста сватался ко мне, все ходил да ходил, а теперь и он не приходит. Совсем я одинокой стала, никому не нужная, никто меня не любит … Эх, - Баба-Яга вытащила из кармана ужасного вида носовой платок и вполне искренне заплакала да запричитала в полный голос.
- Что вы, что вы … не плачьте вы так. И этому вашему горю я могу помочь, - молодой человек снова запустил руку в свою сумку, - не плачьте, смотрите, что у меня для вас есть, - и он прочитал, - «Брачное агентство «Лебединая песня» прекратит ваше одиночество раз и навсегда. Огромная картотека невест: принцессы отечественные, принцессы заморские, принцессы Несмеяны, Василисы Прекрасные, Василисы Премудрые, феи, Черные вдовы, волшебницы и ведьмы всех мастей и категорий на любой вкус. Картотека женихов: принцы заморские, Иваны царевичи с волками и без волков, Иванушки-дурочки, Драконы от одной до трех голов, Кощеи как бессмертные, так и смертные, былинные богатыри, волшебники, скоморохи и трубадуры. Наша сваха будет работать с Вами до самой регистрации брака, включительно. Успех гарантирован! Наши подарки постоянным клиентам: банкет со скатертью самобранкой. Свадебное путешествие на ковре-самолете. Медовый месяц в висячих садах Семирамиды. Джин в бутылке в аренду и многое другое. Приходите в наше брачное агентство, и вы узнаете все прелести семейной жизни».
Баба-Яга перестала плакать и внимательно слушала молодого человека. Потом она решительно произнесла:
- Ну, довольно на дворе-то стоять. Пошли в избу. Чаем тебя напою. Ты не боись, чай у меня настоящий, не из мухоморов.
Баба-Яга ухватила молодого человека за руку и потащила его к избушке.
- Кстати, про мухоморы …, - молодой человек остановился, - а хотите вокруг вашей избушки будут не мухоморы расти, а цветы? Фирма «Ландшафтный дизайн «Оазис» изменит Ваш участок до неузнаваемости и здесь, у Вас, будут любые цветы, какие пожелаете.
- Хочу, я все хочу, - быстро сказала Баба-Яга, выхватила из его рук сумку с рекламными проспектами и брошюрами, и снова потащила его в свою избушку.

Прошло время…

И вот однажды на опушке леса появился совершенно другой молодой человек, но тоже с большой сумкой. Он остановился и с изумлением уставился на огромную, из свежесрубленных бревен избушку на механических ногах. На веранде избушки стояли горшки с цветами, вокруг избушки также росли цветы красоты невиданной. Из трубы избушки шел дым, и вкусно пахло пирогами. У порога избушки стоял огромный меч и щит, оставленный, видимо каким-то богатырем.
- Видно, я адресом ошибся, где же теперь эту Бабу-Ягу искать, - недовольно произнес молодой человек. – Может, спросить кого? – и он громко позвал: - Эй, хозяева, дома?
Дверь избушки распахнулась и на пороге появилась женщина возраста неопределенного, в красочном, ярком, явно фольклорном платье.
- Вам кого, молодой человек? – спросила женщина мелодичным голосом и поправила черный, как воронье крыло, локон.
- Доброго вам здоровья, хозяюшка. Мне бы Бабу-Ягу найти, не подскажите, где она живет?
- А зачем она вам? – женщина хитро прищурила свои изумрудные глаза и улыбнулась ему белоснежной улыбкой.
- У меня к ней деловое предложение. Хочу я туристические походы к вам в лес организовать, показывать туристам местные достопримечательности.
- Ну и приводи, коли не боишься, - ответила женщина.
- Вот поэтому мне Баба-Яга и нужна. Я бы и к Вам туристов привел, да Вы мне решительно не подходите. Мне нужна настоящая, древняя избушка на курьих ножках и Баба-Яга мне нужна старая и страшная.
- Ну … такую Бабу-Ягу ты в нашем лесу теперь вряд ли встретишь, касатик, - загадочно ответила женщина.
- Да? Вот жалость-то. Послушайте! А давайте я из Вас настоящую Бабу-Ягу сделаю. У меня с собой целая сумка рекламных проспектов. Наши специалисты из Вашего дома в два счета старую рухлядь сделают. Вместо цветов здесь все лопухами и мухоморами порастет. А из Вас наши косметологи сделают древнюю старуху и самый настоящий персонаж из старой доброй сказки. Соглашайтесь. Я Вам хорошие деньги заплачу. А туристам-то радость какая будет.
Женщина посмотрела по сторонам, покачала головой и спокойно сказала:
- Так тебе Баба Яга-нужна…  Ну, что же, заходи, потолкуем мы с тобой … о том, о сем …
Молодой человек вбежал по ступенькам и зашел в дом. Тихонько посмеиваясь, Баба-Яга тоже вошла в дом и закрыла за собой дверь.

Больше того молодого человека никто не видел. А мораль этой истории такая. Жители нашего леса достойны только качественных товаров и услуг. Всяк кто к нам с чем дурным пожалует, пусть пеняет на себя. Народ у нас в лесу прямой, бесхитростный … ну, Вы сами понимаете.


Рецензии