Сказание второе. Черная туча

Напоминания о том, что завтра будет лучше, сильно давили ему на мозг. Он понимал, что завтра ничего лучше не будет, что завтра будет или лучше, или также. Были только два варианта, третьего было не дано.
   
Он смотрел на тучу, которая его полностью поддерживали. В отличие от толпы, туча всегда была с ним и никогда его не покидала. Он не видел ее раньше, но сейчас у него была просто неестественная и сатанинская уверенность в том, что туча всегда была с ним.

Он гулял по небольшому парку — центральной части старого города. Вокруг  не было родной души. А была ли она в мире вообще? Ему казалось, что это было всего лишь жалкой и нелепой иллюзией. Встретить своего любимого человека выпадает далеко не всем. Этот вопрос удачи, а удачи у него никогда не было.

Общество его отвергало за подобные мысли.
   
Он считал, что туча была единственным существом, которое его поддерживало…Его также поддерживала темнота, и он очень ждал, когда наконец темнота наступит.

Он ждал вечера! Он ждал темноты.

Темнота скрывает не только некоторые части его города, но и много душевных страданий и терзаний. Именно в темноте неординарные души излучают свой свет, именно в ней их и видно, и именно благодаря этому свету и видно гигантское количество серых и неинтересных личностей. Именно ночь приносит интригу, именно ночь дарит надежду, пусть пафосную, но надежду!

Наконец он дождался вечера. Наступили сумерки, а это значило, что солнце уже зашло и очередной псевдорадостный день ушел навсегда.  В сумерках Луна уже светила относительно ярко, дул небольшой летний ветер. Когда он посмотрел на Луну, этот ветер подул с новой силой.

Он сидел возле трех старых могил. На надгробьях отражалась звездочка под Луной. Только сейчас он ее заметил, но было уже достаточно темно для того, чтобы загорелся яркий фонарь, который делал и свет Луны, и свет звезды довольно блеклыми. Фонарь светил непосредственно в его глаза, освещая могилы, а на небесах была все та же черная туча, которую он отчаянно пытался сравнить с тучей своей жизни. Да, здесь и правда было много общего, может это и была туча, которая окончательно и бесповоротно символизировала его смерть? Может эта туча и символизировала его жизнь? Перед ним пронеслись куча различных воспоминаний, но, в то же время, у него было такое ощущение, что он никогда не покидал это зловещее место.
   
Он понял, что воспоминания и ностальгия ранят не хуже пули. Он не заметил, как прошло время, как сумерки окончательно превратились в ночь. Внезапно это место предстало во всем своем ночном великолепии, и в то же время он чувствовал серость вокруг себя. Более того, небо было все еще светлым, но звезды уже светили сквозь черную тучу, которая была над ним.

Он помнил, как он был молодым и веселым. Куда ушли все эти года? Он поймал себя на мысли, что только черная туча и Луна знают ответ на этот вопрос.

Он вспоминал свои молодые года, свои разочарования и упущенные возможности. Почему он поступил в определенный момент своей жизни именно так, а не иначе? Он снова чувствовал, что только черная туча может дать ответ на этот вопрос. Он посмотрел на старое окно с барельефной рамой. Сколько страданий было в этом доме, те страдания, которые были скрыты старым окном? Этому зданию было много лет, но он был уверен, что много лет значат много страданий.

Другое здание напротив показывало ему сцены из его прошлого блеклым и неестественным цветом. Все было в какой-то серости, он отвернулся от этого здания, смотря непосредственно на старую надгробную плиту. На нее ему смотреть было более интересно. Кто здесь был похоронен? Можно ли верить тому, что было написано на этой плите? Он подвергал сомнению эту догму. Знал только, что эта плита есть вход в мир Небытия.

Он часто предавался философским мыслям в этом парке, гуляя в нем не в первый раз. Он смотрел на старые дома и чувствовал, что они во многом схожи. У него была такая же старая и дряхлая душа. Ведь все закончилось три года назад, и сейчас нужно было всего лишь довести дело до конца.

Конечно же, он представлял различные варианты его жизни, варианты, где все заканчивалось гораздо лучше. Только он чувствовал, что эти варианты отвергает черная туча над его головой, которая высказывала свое громкое «нет».

Здесь он гулял с его девушкой, которая впоследствии его не бросила. Здесь он путешествовал по миру, постигая новые культуры и страны. Здесь он…

Воспоминания.

Ничего этого не будет.   
Казалось бы, что этот небольшой сквер притягивал его так сильно, что ничего не могло этому воспрепятствовать. Свет от фонарей в парке внезапно стал пульсировать, только свет Луны и черная туча оставались неизменными.
   
Он поймал себя на диком желании навсегда остаться в этом парке. Оно было ненормальным, но что такое глупая норма, если все фонари так ласково и нежно светят на него, если даже сама Луна и черная туча, которая была строго над ним на протяжении не только его прогулки, но всей его жизни, полностью одобрили его действия... Что ему еще нужно было ждать от жизни? Сколько разочарований, крах надежд и бесконечных сожалений еще нужно было, чтобы он понял самое главное? Ему не место в этом мире, именно поэтому он так часто в последнее время ходил в этом парк, и каждая травинка, каждая ветка деревьев, которые росли в парке, подтверждали это!

Его место только в этом парке!
   
Он любил этот парк до смерти в буквальном смысле этого слова. Он понимал, что нужно принять самое важное решение в своей жизни. Он видел в здании напротив парка его прошлое в блеклом цвете, он видел, как он правда любил жизнь, но сейчас понимал, что это было невзаимно абсолютно. Он пришел в этот парк не случайно. В последнее время он был уверен, что случайностей не бывает. Все в мире подчиняется строгой закономерности.

Теперь этот небольшой парк и был всем тем, что осталось ему в жизни. Нужно было признать этот факт и прогнать от себя глупые иллюзии. Все ушло. Все в прошлом. Впереди не будет ничего радостного и хорошего, впереди только абсолютно серая череда лишних бесконечных страданий и скорби.

Он встал со скамейки и стал руками копать землю.
   
В этот миг в той самой черной тучи упала лопата, а свет Луны и фонарей пульсировали в бешеном дьявольском ритме, поддерживая его. Он взялся за эту лопату и стал дальше копать землю. Конечно же, он ее копал возле трех старых могил.

Туча всегда ему поможет и абсолютно никогда его не предаст, в отличие от всех других существ на земле.
   
Он никогда не любил число три. Оно его отталкивало, было зловещим и неестественным. Вот четыре —  другое дело.
   
Он будет четвертым. С этой мыслью он стал копать яму возле трех старых могил еще усердней.


Рецензии