Птичка в клетке

Соседскому мальчику подарили птичку в большой клетке с позолоченными прутьями. Неделю или две он наслаждался общением со своим пернатым другом. Но в конце концов из чувства сострадания решил выпустить узника на свободу.

Мальчик поставил клетку на балкон, открыл в ней дверку, а сам вернулся в комнату и стал через стекло наблюдать, как его друг будет расставаться со своей позолоченной тюрьмой.

Вначале «друг» долго и придирчиво осматривал балкон и распахнутое над клеткой небо, потом несколько раз опасливо высунул наружу голову, суетливо вращая ею во все стороны: нет ли во всем этом непривычном для него окружении какого-либо подвоха, и, наконец, вот он долгожданный миг – прыгнул через дверку на пол, взмахнул крыльями и взвился в небо.

Но не прошло и минуты, как птичка вновь опустилась на балкон и поспешно запрыгнула обратно в клетку.

Все последующие попытки выпустить питомца на свободу оказались такими же безуспешными. Пернатый друг выказывал явное предпочтение хоть и тесной, но обжитой, «родной» клетке перед необъятными просторами внешнего мира.

Не так ли и ум человека, соорудивший для себя клетку из прошлых обид, побед, поражений, не решается с ней расстаться – все пережевывает и пережевывает прошлое, упуская настоящее, упуская саму жизнь?!

Дверь в клетке открыта – лети! Весь мир открыт перед тобой! Но…


Рецензии
Прекрасный рассказ и интересное наблюдение. Автор наделяет птичку русской философией Достоевского, Чернышевского,основанной на опыте и историзме, хотя сам автор очевидно придерживается европейской философии, основанной на идее, как в общем должно быть. Где родился, там и пригодился... Или

Игорь Короткий   30.11.2021 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.