Легенда о злой Кунигунде

В замке близ Зелёной Горы жила когда-то прекрасная принцесса Кунигунда. О ней далеко разносились слухи, ведь её красоту славили в песнях много придворных поэтов. Действительно, ничто не могло сравниться с её алебастровой кожей, длинными густыми волосами, гибким телом и фиалковыми глазами. Если бы не злой характер. Девушка обожала смотреть на бои, охоту и рыцарские турниры. Она часто докучала этим слугам и своим родным.
Её отец, хотя и был славным рыцарем, со страхом смотрел на любимую дочь. Он не мог понять, откуда в таком красивом и деликатном создании может быть столько злости. Наконец, после долгих бессонных ночей он решил, что девушку нужно выдать замуж. Она красива и знатна, а то, что горда, упряма, завистлива и зла… что ж… когда влюбится… наверное, изменит своё поведение.
Так, с наступлением нового дня принц Болко провозгласил радостную весть:
- Будет свадьба!
Со всех краёв начали съезжаться кавалеры: рыцари, принцы и королевичи – искать руки прекрасной Кунигунды. Не прошло много времени, как в замок приехало много знатных гостей, чтобы хотя бы издалека посмотреть на чудную красоту пани с каменным сердцем.
Однако, Кунигунда громко смеялась равным образом и над женихами, и над старым отцом. У неё и в мыслях не было замужества. А когда кавалеры начали сильно её беспокоить, она спокойно заявила, что её руку получит тот рыцарь, кто в полных доспехах объедет замок кругом, хотя путь пролегал через двор-колодец. Как же так? Кавалеры ожидали всего: поединков, борьбы, охоты, загадок, но зачем толкать их на такой риск? Замок стоял на высокой крутой горе и был выстроен так, что и мышь едва ли могла проскользнуть вдоль его стен. Пристыженный отец опустил глаза. Он понимал, что с женихами может приключиться много бед, но даже в самых горьких снах не предвидел такого сатанинского плана. И принц попросил женихов отменить состязание.
Но не так-то легко было сбить юношей, которым горячая кровь ударила в голову. Они не хотели сдаваться, так как краем глаза видели рядом прекрасную Кунигунду, не обескураженные её злым характером. И так под замком поднялся громкий стон, потому что каждый день какой-нибудь юноша падал со скалы. В целом королевстве настала глубокая скорбь. Одна только Кунигунда развлекалась и посылала всё новых вестников в дальние края.
Но однажды пустые глаза Кунигунды засияли, а каменное сердце затрепетало, как пойманная птица. Приехал такой красивый рыцарь, что злая девушка влюбилась в него. Она хотела сделать всё, чтобы прекрасный юноша стал её мужем. В ночь перед его подвигом она не сомкнула глаз, молясь о его спасении. Отец, увидев румянец на её щеках, начал надеяться, что каменное сердце дрогнет. Только бы юноша счастливо исполнил задание.
Скоро настало утро. Юноша поехал… Кунигунда не отважилась выйти из комнаты, но триумфальный рёв рогов известил её о выполнении задания. Она подошла к юноше шатающейся походкой, ожидая, что тот упадёт к её ногам и вскоре станет её мужем. Но рыцарь сказал ей только, что никогда не возьмёт в жёны ту, кто для своей забавы послала на смерть стольких людей. Он повернулся к ней спиной и исчез за воротами замка…
Принцесса долго не могла прийти в себя. Она бесцельно блуждала по каменным коридорам, ступенькам и цветущим лужайкам, вспоминая любимого. И в её сердце поселились одиночество и грусть. (18.08.2018)


Рецензии