От Калки до Синих вод. гл2. Нашествие
В 1235 году в Талан-дабэ великий хан Угедей устроил большой курултай и чингизиды приняли решение начать походы на Запад, в Центральную Азию, против Китая и против Кореи. На западном направлении было решено завладеть странами Булгар, Русь и двигаться дальше к «последнему морю». Возглавить поход должен был Батый. Ему в помощь Угедей назначил следующих царевичей, потомков Чингисхана: «Менгу и его брата Бучека, из своих сыновей Гуюк-хана и Кадана и других царевичей, Кулькана, Бури, Байдара, братьев Бату – Хорду и Тангута и нескольких других царевичей». К войску был причислен знаменитый «пёс Чингисхана» Субудэй. Всего в походе на Запад должно было участвовать 14 знатнейших ханов. Осенью 1236 года великий поход начался. Первым делом монголо-татары покорили государства Кавказа, затем разгромили Волжскую Булгарию. Весной 1237 года монгольское войско двинулось в прикаспийские степи для покорения половцев. Войско завоевателей шло облавой, левый фланг которой находился вдоль берега Каспийского моря, а правый – в низовьях Дона. К лету половцы были разгромлены и бежали на запад. Но героическое сопротивление народов Нижнего и Среднего Поволжья задержало завоевателей. Только глубокой осенью 1237 года монгольские ханы смогли сосредоточить свои полчища у границ Руси.
А что же Русь? Она готовилась к обороне. После поражения на реке Калке в 1223 году ни один князь не решился бы выступить походом в Степь. То, что, как предполагают историки, 30 тысяч монголо-татар разгромили 100-тысячное русско-половецкое войско, говорило о более высокой боеспособности завоевателей в открытом поле. Надежда была только на города. До нас дошли сведения, что князю владимирскому Юрию Всеволодовичу беженцы из Волжской Булгарии советовали «города крепить и со всеми князи согласиться к сопротивлению, ежели оные нечестивые татары придут на землю его». Города крепились, но союза князей не состоялось. Тот же Юрий Всеволодович «надеяся на силу свою». На силу своих дружин понадеялись и другие князья. Но почему перед лицом угрозы уничтожения русские князья проявили такую беспечность? О планах монголо-татар русским князьям было всё известно. Были известны и места их сосредоточения. Вполне вероятно было известно и о численности завоевателей. Если монаху Юлиану о том, где собирались войска Батыя, поведали русские, то он, наверняка, поделился с ними сведеньями об их численности. В письме же венгерского монаха, адресованном епископу епархии Перуджи, сообщается, что «татары утверждают также, будто у них такое множество бойцов, что его можно разделить на 40 частей, причём не найдётся мощи на земле, какая была бы в силах противостоять одной их части. Далее говорят, что в войске у них с собою 240 тысяч рабов не их закона и 135 тысяч отборнейших воинов их закона в строю». Итак, цифра составляет 375 тысяч человек. В последствии западные источники и русские летописи будут заявлять о том, что Батый привёл с собою 400 тысяч. Эту цифру, как и предыдущую, посчитают преувеличенной. Цифра начнёт уменьшаться в зависимости от желания историка. Русские историки полагали, что Батый привёл с собою 300 тысяч человек. Только не понятно: если он смог привести 300 тысяч, то почему не мог и 400 тысяч, как утверждают летописцы? В.В. Каргалов сделал свой расчёт. Он отметил, что в походе на Русь принимало участие 12-14 ханов. Каждый из них командовал туменом, то есть десятью тысячами. Таким образом, в войске Батыя было 12-14 туменов, или 120-140 тысяч воинов. Историки И.Б. Греков Ф.Ф. Шахмагонов пошли дальше. Они писали: «Исходя из соображений географического, демографического и военного характера, можно предположить, что Батый привёл на Русь от 30 до 40 тысяч всадников. Этому войску да ещё при отсутствии единства русских сил нечего было противопоставить». Всех переплюнули преподаватели Г. Губайдуллин и Х. Юнусова в статье «Татарское иго над…татарами». Они полагают, что монголо-татарские ханы под водительством Батыя сумели завоевать русские княжества, имея всего лишь несколько тысяч воинов.
Мы будем опираться на то, что современникам нашествия было виднее. 135 тысяч ударного войска при обслуживающем персонале в 240 тысяч это вполне реальная цифра. Тем более не надо забывать, что это количество войск было растянуто от Волжской Булгарии до гор Кавказа.
Русь тогда была раздроблена на 15 больших княжеств. Исходя из того, что киевское войско на Калке составляло 10 тысяч воинов, а владимирское войско, которое помогало Новгороду от крестоносцев, уже после нашествия Батыя, составляло 20 тысяч, можно предположить, что каждое княжество могло выставить в среднем 10 тысяч обученных воинов. Это уже 150 тысяч ударного войска. Если сюда добавить ополчение, то цифра русского войска вырастит до 400-500 тысяч. Как видим по количеству воинов Русь не уступала завоевателям. Но дело в том, что русские никогда не могли собрать воедино такое войско. Что касается вооружения, то тут Русь превосходила своего противника. Вооружение русского дружинника было значительно сильнее и лучше по качеству. Но военная тактика монголо-татар была более гибкой. Всё это учитывалось русскими князьями, а это значит, и беспечности не было. Весь расчёт был на то, что Батый понесёт большие потери в боях с половцами, булгарами, аланами. И Батый действительно понёс большие потери, но он их также быстро восполнил за счёт тех же покорённых половцев, алан и черкес. Далее, привыкшие к осенним набегам половцев, русские князья думали, что Батый не пойдёт на Русь зимой, так как обрёк бы своё войско на бескормицу. Но Батый решился. Он обрёк на голод русские земли, половецкую степь, а не своё войско, которое жило грабежом. И, как говорилось выше, Русь понадеялась на укрепления своих городов. Войско Батыя должно было рассредоточиться и это давало уже возможность наносить ему удары летучими дружинами. Потери при осаде городов и потери от партизанских налётов должны были заставить завоевателей отступить. Всё пошло не так.
В декабре 1237 года пала Рязань. В январе 1238 года пала Коломна. И стены не выдержали и летучие дружины не помогли. Потери монгол были велики и даже чингизид Кюлькан погиб, но Батыя это не остановило. В феврале пали Владимир и Суздаль. Потом ещё 14 городов. В начале марта поражение на реке Сити. Путь к Новгороду был открыт, но время затраченное монголами на бои и осады городов теперь начало играть в пользу русских. Батый был вынужден вернуться в Степь.
Южная Русь стояла в стороне. Лишь черниговский князь Михаил послал на помощь Рязани 300 воинов. Эти воины стали костяком партизанского отряда Евпатия Коловрата и Ингора Ингоревича. Этот отряд, разросшийся до 1700 человек, стал наносить удары по туменам Батыя в Суздальской земле. Действия Батыя показывают, что он был весьма обеспокоен их нападениями. Именно тактика партизанская и могла расстроить его сплочённое железной дисциплиной войско. Против Евпатия Коловрата был выделен целый тумен под водительством родственника Батыя Хостоврула. Ценой гибели Хостоврула и большого количества воинов Батыю удалось разгромить отряд Евпатия Коловрата. Погиб и доблестный герой Рязани, сложили головы и 300 черниговских дружинников. Это были первые потери, которые понесла Южная Русь в борьбе с «татарской навалой».
При отходе монголо-татар в Степь, конечным пунктом для сбора всего войска, Батый назначил город Козельск, который принадлежал Черниговскому княжеству. Городок был не большой и завоеватели не рассчитывали встретить здесь сильное сопротивление. Что произошло дальше, пусть расскажет летописец. «Батый разорил город Владимир, пленил города суздальские и пришёл ко граду Козельску. Был в нём князь молодой именем Василий. Козляне совет держали не сдаваться Батыю, говоря:
- Князь наш молод, но положим жизнь свою за него: и здесь на земле примем славу сего света и там небесные венцы от Христа Бога получим.
Узнали нечестивые, что люди в городе имеют ум крепкодушный и словами обманными невозможно города взять. Бились они около города, желая захватить его, и разбили стену городскую и взошли на вал. Козляне же ножами резались с ними. И совет держали выйти на полки татарские. И выйдя из города, иссекли пращи их, напали на полки их и убили 4 тысячи татар, и сами же все были перебиты.
Батый же взял город и не пощадил никого, перебил всех до сосущих молоко. О князе Василии не известно ничего. Иные говорят, что утонул в крови, так как был очень мал. С тех пор татары не смеют называть этот город Козельском, но называют его «град злой», так как они бились у него 7 недель, и были убиты у них 3 сына тёмниковых. Татары же искали их и не могли найти среди множества трупов».
Рашид-ад-Дин о взятии Козельска писал следующее: «Батый пришёл к городу Козельску и, осаждая его два месяца, не мог овладеть им. Потом пришли Кадан и Бури и взяли его в три дня».
Рязань держалась пять дней, Владимир – шесть дней, Торжок – две недели. А маленький город Козельск – два месяца! И был взят только после объединения монгольского войска. Жители городка своей кровью вписали героическую страницу в историю Руси.
Опустошив Северо-Восточную Русь, хан Батый отвёл свои войска в Придонские степи на отдых. Здесь на богатых пастбищах орда провела всё лето. Осенью отряды Батыя повторили набеги на Рязань и другие города, уцелевшие от первого разорения. Тогда же началась новая война с половцами. Рашид-ад-Дин сообщал: «Берке отправился в поход на кипчаков и взял Аржумана, Куранбаса и Каперина, военачальников Беркута». В 1239 году некогда богатая и многолюдная половецкая степь превратилась в пустыню. Через несколько лет здесь проезжал Плано Карпини. Он писал: «В Комании (земле половцев) мы нашли многочисленные головы и кости мёртвых людей, лежащие на земле подобно навозу».
После разгрома половцев наступил черёд Южной Руси принимать на себя удар монголо-татарского войска. Весной 1239 года оно подступило к сильной крепости на рубежах Киевской земли – Переяславлю. Летописец писал: «И взяли город Переяславль копьём, перебили всех и церковь Михаила Архангела сокрушили, и взяли сосуды церковные без числа, золотые и дорогим каменьем украшенные, и епископа преподобного Семена убили». Тут стоит напомнить, что Переяславль до этого не удавалось взять ни половцам, ни другим кочевникам. Высокие валы, крепкие стены, крутые берега Трубежа и Альты, делали город почти непреступным. То можно представить ожесточённость штурма, который предприняли завоеватели и героизм защитников города.
Следующей жертвой монголо-татар стал Чернигов. Он был осаждён 18 октября 1239 года войском под предводительством Менгу-хана. Князь Черниговский Михаил из рода Ольговичей, вечных носителей смуты, бежал в Киев ещё до начала осады. Позже, когда после взятия Чернигова Менгу-хан подошёл к Киеву, Михаил бежал в Венгрию. На оборону города поспешил двоюродный брат Черниговского князя князь Мстислав Глебович. «И побеждён был Мстислав, и множество воинов его было перебито, и город татары взяли и запалили огнём, но епископа оставили в живых и повели его в город Глухов». Мстислав, как его брат, бежал в Венгрию. Южная часть Черниговского княжества подверглась опустошению. После чего Менгу-хан подошёл к Киеву. Летописец писал: «Воевода татарский Менгухан пришёл посмотреть на город Киев. Стал он на той стороне Днепра. Увидев город, он дивился красоте его и величию его и прислал послов своих к князю Михаилу и к гражданам, желая обмануть их, но они не послушали его».
Каким же увидел Менгу-хан Киев? В то время этот город по богатству и многочисленности населения сравнивали с Царьградом. Он был хорошо укреплён. Толщина его земляных валов достигала у основания 20 метров. Их внешний скат имел уклон 45 градусов. Стены были дубовые, с земляной засыпкой. В стенах стояли каменные оборонительные башни с воротными проёмами. Вдоль валов тянулся наполненный водой ров шириной 18 метров.
Менгу-хан хорошо представил себе трудности штурма и, не решившись испытывать судьбу, отступил. Весной 1240 года монголо-татарское войско воевало на Юге. За это время в Киеве несколько раз сменилась власть. «Михаил вслед за сыном своим бежал от татар к уграм, а Ростислав Мстиславич Смоленский сел в Киеве. Даниил же Галицкий наехал на него, взял его в плен и поручил боярину Дмитру оборонять город Киев против иноплеменного народа, безбожных татар». Все эти перестановки, а вернее всего усобицы, только ослабляли оборону Руси перед надвигающимся нашествием. А оно не заставило себя ждать.
Осенью 1240 года, собрав под своё начало «принцев крови», то есть чингизидов, Батый начал нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. По свидетельству западных хронистов Батый вёл с собою 600 тысяч воинов. Один за другим гибли замки-крепости прикрывавшие столицу: Витечев, Василев, Белгород. В ноябре 1240 года передовые отряды Батыя подошли к стенам Киева. Тут лучше слово снова отдать летописцу.
«В лето 1240 пришёл Батый к Киеву в силе тяжкой со многим множеством силы своей и окружил город и обнёс его частоколом, и был город в стеснении великом. И был Батый у города, и воины его окружили город, и ничего не было слышно от гласа скрипения множетва телег его и от ревения верблюдов его и от ржания табунов его, и была полна земля Русская ратными людьми. Киевляне же взяли в плен татарина, по имени Товрул. Братья его были сильные воеводы, и он рассказал обо всей силе их.
Батый поставил пороки подле города у Лядских ворот, где овраги. Пороки беспрестанно били день и ночь и пробили стены. И взошли горожане на стену, и тут было видно, как ломались копья и разбивались щиты, а стрелы омрачали свет побеждённым. Когда же Дмитр был ранен, татары взошли на стены и заняли их в тот день и в ту ночь. Горожане же создали другие стены вокруг церкви Святой Богородицы Десятиной. Наутро же пришли на них татары, и была между ними великая брань. Люди же взбежали на полати церковные и на своды со своим добром. От тяжести повалились с ними стены церковные. И так взят был город. Воеводу же Дмитра раненого вывели татары и не убили его мужества ради его».
Город превратился в груды развалин и пепла. Через 700 лет археологи восстановили картину «великой брани» - последнего боя в узких улицах древнего Киева. Среди развалин сгоревших домов они откопали множество человеческих скелетов. Одни из них лежали ничком, другие на спине, ноги широко раскинуты, руки в разных положениях. Некоторые черепа были характерной монгольской формы. Было очевидно, что люди погибли в рукопашной схватке. В одном из домов были обнаружены останки двух девочек, которые спрятались в глиняной печи. Поджав под себя ноги, они крепко прижались друг к другу. В земле под Десятиной церковью, которая так и не восстановлена до сегодняшнего дня, археологи нашли тайники, где прятались богатые и знатные киевляне. Те пытались рыть подземный ход из тайника в сторону обрыва Киевской горы. Они не успели. Храм рухнул, и обвалившиеся стены засыпали доверху и тайник, и подземный ход, и людей.
После падения Киева путь во все центры Южной Руси был открыт. Основные силы монголо-татар двинулись в направлении к Владимиру – Волынскому. Мелкие отряды шли облавой «и завоевали крепости и области, которые были по пути». Летописец записал кратко: «Взял Батый город Киев, и, услышав, что великий князь Даниил Романович находится в Венгрии, пошёл он к Владимиру на Русь. В тот же год подошел Батый к городу Лодяжну и бил город из двенадцати пороков, но не смог его взять; и пришёл к Каменцу Изяслава и взял его; а Кременец князя Даниила не смог взять. Потом пошёл он и захватил Владимир-Русский на реке Буг; взял также Галич и пленил бесчисленные города. Затем по совету Дмитрия двинулся он против венгров, и встретил его король Бела и Коломан около Солоной реки, на которой находятся волынские города: Изборско, великий Львов, Велин. На этой реке произошёл бой, и Батый победил, и венгры обратились в бегство, а Батый гнал их до Дуная».
Летописец написал кратко о разорении Волынских и Галицких земель. Создаётся впечатление, что Батый овладел ими легко. Но так ли это? Вчитайтесь в это краткое сообщение летописца. Города Лодяжин и Кременец монголы не смогли взять. Пусть это всего частная неудача Батыя, которая не могла его задержать. И всё же это его неудача.
Из сообщений Рашид-ад-Дина мы узнаем, что Галич монгольские ханы осаждали уже сообща и взяли после трёхдневного штурма. Вероятнее всего Галич стал конечным пунктом для соединения после облавы всего монголо-татарского войска. Здесь собрались все, кто штурмовал Киев и общими усилиями они буквально стёрли с лица земли славный город.
О ожесточённых боях в Галицко-волынских землях говорят и археологические раскопки. Например, известное Райковецкое городище. Под развалинами жилищ в беспорядке лежали останки защитников города и хозяйственный инвентарь. Сотни скелетов защитников города и монголо-татарских воинов с оружием в руках были найдены там, где их застала смерть в бою. О жестокой битве в городе Лодяжине свидетельствуют обнаруженные археологами в слое пожарища человеческие кости и оружие. Положение костей павших свидетельствовало о гибели людей в бою. На многих черепах ясно видны следы ударов мечём или саблей. Археологи обнаружили места массовых казней жителей Владимира-Волынского. В слое угля и пепла в беспорядке лежали человеческие скелеты с разрубленными костями, с черепами, пробитыми большими железными гвоздями. По всей Галицкой земле археологи обнаружили запустевшие города и сёла, погребённые под слоем пепла.
Нет, не лёгкой прогулкой было для Батыя завоевание Южной Руси. Везде он встречал мужественное сопротивление жителей городов и крепостей и нёс огромные потери. На разгром Южной Руси ушло четыре месяца. Лишь весной 1241 года монголо-татарское войско, значительно ослабленное боями, пересекло русскую границу и вторглось в Польшу, Чехию, Венгрию, Хорватию. Нашествие Батыя на Русь закончилось.
Мы же вернёмся немного назад, чтобы выяснить вопрос малодушия южнорусских князей. Как помним, Михаил Черниговский и его брат Мстислав Глебович бежали в Венгрию. Бежал и Даниил Галицкий, завоевавший себе славу ратоборца в битве на Калке. Их примеру последовали более мелкие князя и бояре. Жители Чернигова, Киева, Галича были брошены на произвол судьбы. Почему же южнорусские князья в отличие от северо-восточных князей предпочли бегство? А было ли это вообще бегством?
В 1237 году доминиканец Юлиан, побывав в ставке монгольского войска, посетил и Русь. В его письме имеется сведение о встрече с суздальским князем. «Князь Суздальский передал словесно через меня королю Венгерскому, что татары днём и ночью совещаются, как бы прийти и захватить королевство венгров-христиан. Ибо у них, как говорят, есть намерение идти на завоевание Рима и дальнейшего». Становится очевидным то, что Русь знала о всех планах Батыя и пыталась подключить к отражению нашествия западные страны. Коалиции не состоялось. После разгрома Булгарии, половцев, алан и Северо-Восточной Руси Южная Русь осталась одна лицом к лицу с могущественным врагом. Сопротивление было бесполезным, так как было обречено на поражение. Но князья южнорусских городов не теряли надежду на помощь Европы. Ближайшие соседи Венгрия и Польша к тому времени были очень сильными государствами и часто оказывали помощь русским князьям в борьбе друг с другом, а иногда и в борьбе с половцами. Как Владимирский князь Юрий Всеволодович чтобы собрать войско на Севере должен был оставить Владимир и Суздаль на произвол судьбы, так и Михаил Черниговский и Даниил Галицкий, отправившись за помощью в Венгрию, оставили свои княжества. Как видно из летописи, Венгрия пришла на помощь тогда, когда уже пали и Киев, и Владимир-Волынский, и Галич. Возможно, Венгрия тянула время, надеясь на то, что Батый, понеся потери, откажется от похода на Запад. Или же король Бела торговался с князьями, пытаясь урвать себе кусок Галицкого княжества. Теперь об этом можно только догадываться.
В 1242 году хан Батый вернулся в половецкие степи и обосновался на Нижней Волге. Земли Причерноморья, Поволжья и Приуралья, Западная Сибирь, Крым и Северный Кавказ стали считаться улусом Монгольской империи. Но зависимость от Каракорума была минимальной. Фактически же Батый создавал самостоятельное государство, которое впоследствии историки назовут Золотой Ордой.
Свидетельство о публикации №218081800389
Очень даже возможно, что Юрий Всеволодович рассчитывал, что брат не сделает ему зла. А потому он и не оказал помощи другим князьям, не создал союза.
Даниил Галицкий скорее всего именно бежал. На Калке бегство русских полков началось именно с Даниила. И потом после того, как нашествие закончилось,он трусливо боялся встречаться с ордынскими ханами, посылал вместо себя брата.
Киев вряд ли был сопоставим с Царьградом. Ко времени нашествия Батыя он был второразрядным городом. Тот же Даниил Галичский не считал его своей столицей. А перед этим он неоднократно переходил из рук в руки. Побывал на его престоле и Ярослав, но был изгнан.
Если смотреть с моей точки зрения на роль Ярослава, то понятно почему Батый не брал ни Новгорода, ни Смоленска, ни Полоцка.
Владимир Старовойтенко 19.08.2018 21:14 Заявить о нарушении
Руслан Гасымов 01.09.2018 08:51 Заявить о нарушении
Вот хотя бы что пишет Московский летописный свод 15 века:
http://a.radikal.ru/a04/1809/79/13125e328020.jpg
Владимир Старовойтенко 01.09.2018 10:46 Заявить о нарушении
Руслан Гасымов 01.09.2018 11:57 Заявить о нарушении