О судьбах русской демократии

О СУДЬБАХ РУSSКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Мнение, что российская пенитенциарная система никого не исправляет, а лишь выполняет репрессивные функции в общественном сознании уже давно обрело статус непреложного факта. Ну что же, как говорится, тем прискорбнее для самих фактов. Ветер прогресса уже гуляет в затхлой атмосфере сырых застенков тоталитарных российских узилищ: передовые течения либеральной мысли проникают даже сквозь решётки.

Отбывающий наказание националист Максим «Тесак» Марцинкевич в конце июля поведал Ленте.ру, что распрощался с былыми убеждениями [1]. Тюрьма, вопреки наветам и клеветническим измышлениям правозащитных организаций, пошла Марцинкевичу исключительно во благо: отныне перед нами не маргинально-оголтелый радикал-националист, а вполне себе респектабельный политический мыслитель. Не есть ли это подлинная судьба всякого интеллектуала — закалить волю и оформить дух в раскаленном тигле русской темницы, пройдя сквозь очистительное горнило каторжанских мытарств. В свое время был великий каторжник Достоевский, колымский летописец Шаламов, экстремист Лимонов, даже вор Жан Жене... А теперь Марцинкевич!  Тюрьма — это неиссякаемая сокровищница мысли: в заключении гений духовно воспаряет и творчески растёт. Поистине, прав был Лев Николаевич, когда сентенциозно заключил:

«Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма!» [2].

Интервью Тесака следовало бы озаглавить «Марцинкевич и трагедия русского либерализма», поскольку оно вмещает стандартный набор пустопорожних разглагольствований о «судьбах России» [3] и «своей собственной роли в русской революции» в духе небезызвестного Васисуалия Лоханкина из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова [4].

Присовокупленные стихи и вовсе делают эпистолярные излияния Марцинкевича подобием «Лістоў з-пад шыбеніцы» Калиновского, с той лишь разницей, что адресатом послания Тесака выступает не посконный мужик, а либеральный истеблишмент (Надеюсь, белАруские националисты по достоинству оценят параллель, благо что Марцинкевич весьма лестно высказывался в адрес цивилизованной Беларуси [5]).

«Тесак» Марцинкевич культовая фигура в околонацистских кругах. В интернете он известен, главным образом, по проектам «Реструкт» и «Оккупай педофиляй». Вышедший в тираж неонацист решил припасть к живительному роднику либеральной мысли, «из которого сам почерпал все, как творец-создатель» [6]. «Все правды, подчиненные мне, я признаю» — «Святой Макс» Марцинкевич подхватил знамя «Святого Макса» Штирнера [7] и объявил себя поборником либертарианства. Поистине, от века не существовало ничего доходней эгоизма.

Очередной могильщик коммунизма, Марцинкевич вбивает, наверно, уже стотысячный гвоздь в крышку гроба почившей в бозе идеологии, походя разрешая «основной вопрос: почему одни страны процветают, а другие нет? Разговоры об империализме и эксплуатации сильно устарели. Хотя леваки еще пользуются. Но если смотреть реально, то у каждого народа в каждой стране есть ряд вполне четких характеристик, от которых зависит прогресс» [1].

Пространные философские размышления Тесака не для красивой фразы: в фокусе особенностей мировых культур Максим рассматривает российские реалии. Для Марцинкевича русский вопрос по-прежнему остается животрепещущей проблемой — по-видимому, сказывается не до конца преодоленное влияние былого шовинизма.

«Или возьмем Россию. Вот есть моногород, в котором закрылся градообразующий завод. Все, он уже никому не нужен, он экономически невыгоден. А жители требуют открыть и платить зарплаты. Это мышление такое патерналистское. Нет чтобы сразу переехать в другое место, получить новую специальность и спокойно жить. Как же можно уехать из родного города? Как же в 45 лет учиться?» [1].

Приведенная сентенция поразительно напоминает знаменитый пассаж «если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные», обычно приписываемый королеве Франции Марии-Антуанетте, которая в своем царственно-наивном цинизме не могла уразуметь чаяний голодной черни. В действительности, упомянутая фраза, вероятнее всего принадлежит творческому воображению Руссо, и тем не менее данная максима предельно красочно живописует органическую оторванность истеблишмента от низов во все времена.

Русская земля, как известно, богата талантами. Всем нам прекрасно знакома Мария-Антуанетта местного разлива Ирина Хакамада, которая в 90-е гг. укоряла выброшенных на улицу бывших советских заводчан в отсутствии предпринимательской гибкости и рыночной смекалки [8]. Фашиствующий молодчик Тесак спустя 20 лет слово в слово повторил тираду ныне престарелой либеральной дивы. Либерально-демократичная Ирина Муцуовна как и роскошно-царственная Мария-Антуанетта искренне не могла понять, почему свет клином сошёлся на этой дрянной шахте: если постсоветскому плебсу не достает хлеба, то пусть развивают другие бизнес-проекты. Им, видите ли, просто лень головой подумать, вместо того, чтобы требовать у государства выплат по зарплате и соблюдения Конституции.

Ни для кого не станет эйнштейновским открытием, что свободолюбивые либералы-рыночники и правоконсервативные националистические круги уже давно образовали неразрывный политико-экономический континуум. Биологический расизм успешно мимикрировал под социальную нетерпимость: объектом травли современных респектабельных фашистов стали ущербные бедняки и неудачники из трущоб.

Смена риторики у Тесака не просто публицистический прием: судя по всему, бывший нацик Марцинкевич в будущем всерьез вознамерился играть одну из первых скрипок на либеральной авансцене. Максим активно зарабатывает репутационный капитал у респектабельной западной публики, что подтверждается реверансами Тесака в сторону солженицынского «Архипелага» [9]. «Святой Макс» Марцинкевич, таким образом вознамерился пойти по стопам «неполживого» Александра Исаича, благо что тюремный опыт за плечами немалый — пожелаем ему удачи в погоне за американской мечтой призрачного капитализма. В любом случае, успех в рамках данной системы весьма эфемерный и от желаний практически не зависит, поскольку капиталистическая экономика суть есть одно большое казино.

Поистине, непроходимая тупость делает революцию неотвратимой.

1. «Умереть как викинг — в бою! Или на девушке» // lenta.ru/articles/2018/07/30/tesak/

2. Л.Н. Толстой. Воскресенье // ilibrary.ru/text/1462/p.88/index.html

3. Олександр Бойко. Общий язык: «Тесак» и либералы // liva.com.ua/obshhij-yazyik-tesak-i-liberalyi.html

4. И. Ильф, Е. Петров. Глава 13. Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции / Золотой теленок. — Часть 2. Два комбинатора // gatchina3000.ru/literatura/koreiko_a_i/gold-calf_13.htm

5. Тесак рассказал «Комсомолке» о своих приключениях в Минске // www.kp.by/daily/26039.4/2954236/

6. Макс Штирнер. Единственный и его собственность // profilib.net
 
7. К. Маркс и Ф. Энгельс. Немецкая идеология. Том I. — Лейпцигский собор. — III. Святой Макс / Маркс К., Энгельс Ф. // Избранные сочинения. В 9-ти т. Т. 2. — М.: Политиздат, 1985. — С. 99-424

8. Взгляд 1998 (19.06.1998) // www.youtube.com/watch?v=K7YvjbAljzU; Взгляд 1998 (26.06.1998) // www.youtube.com/watch?v=cuuZ04IHCkM

9. Максим Тесак Марцинкевич // vk.com/wall119910902_222864


Рецензии
Паша, ещё раз убеждаюсь, что пишите Вы отлично. И полемически остро. "Мария-Антуанетта местного разлива Ирина Хакамада". Конечно, можно усомниться в справедливости такого сравнения, но и мимо ушей (глаз) его не пропустишь.
К сожалению, я ничего не знаю о Марцинкевиче (хуже - и не хочу знать), поэтому по существу не могу комментировать.
В самом общем виде замечу только, что Вы как-бы встали в позицию защиты. А вы теперь перейдите в позицию нападения, у Вас это получится. Для разгона можете посмотреть мои "Ещё о расслоении общества", "Стратификация общества 2018".
С уважением

Евгений Ширяев   21.01.2019 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Марцинкевича не знаете - и слава Богу! Обязательно ознакомлюсь с вашими произведениями в ближайшее время.

Паша Цвибышев   21.01.2019 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.